旦那にイライラしたくないのに😢

レス5 HIT数 3535 あ+ あ-

2008/03/29 11:07(更新日時)

今5ヵ月になる👸がいます。出産後1ヵ月くらいの頃から旦那に対してイライラするようになりました。日に日にイライラが増してきてます😠でも理由がわかりません💦「まだ👶が小さいから自由に外に出歩けないから」、「話す相手がいないから」、「旦那が手伝ってくれないから」、「旦那を好きじゃないのか」などいろいろ考えました。旦那にもこんな気持ちを伝えました。手伝いもしてくれるようになり、私のイライラにも耐えてくれているのが分かります。
旦那が仕事から帰って来る前は優しい気持ちで接しられそうなのに、顔を見るとイライラし始めて、嫌味を言ったり、わざとイヤな思いをするようなことを言ってしまいます。こんな自分がすごくイヤです。言った後、自己嫌悪になります。こんな私に耐えてくれる旦那には感謝の気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいなのに、イライラする気持ちが抑えられないんです。
いつまでこの気持ちが続くのかすごく不安だし、この先私達はダメになってしまうようで恐いです。
私はどうしたらいいでしょう。
どなたかアドバイスをお願いしますm(_ _)m

No.215097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは☺
2ヶ月になる👶ママです❤
主さんの気持ちすごく分かります😊⤴
私もそうゆう時期ありました。
イライラしてしまって旦那に当たり散らしてしまって⤵⤵私もいつか嫌われてしまうって思っちゃいました😠
でもやっぱり家族でいると幸せな気持ちになりませんか⁉
毎日私たちの為に一生懸命働いてくれるパパ❤本当に感謝です‼‼全然アドバイスとかになってないんですが、仲良しが1番ですよ❤❤❤主さんもあまり考えこまず毎日楽しくいきましよう😊..

No.2

全然変じゃないですよ😊出産後はホルモンバランスが崩れてるから、情緒不安定になるみたいですよ。私も1ヶ月になる赤ちゃん居るけど、イライラしたりあるよ💧旦那が手伝ってくれてても、小さな事にイライラしちゃって…。たぶん慣れない育児への不安も原因だと思う。
でも旦那さんが理解してくれてるみたいだし、少しの間甘えましょう😊
落ち着いてるときに旦那さんに手紙でも書いてみたらどうですか❓😊

No.3

こんにちわ 私は一歳5ヶ月になるままです。私も出産直後と今です 出産直後は情緒不安定で 今はいたずら真っ盛りでてに追えない部分があり夜になるとぐったりしてしまいイライラしていろんなことから前にさかのぼり話をだしたり…言いたくないこといってはいけないことでもイライラしてついでてしまいます 私はまえもって📧とかで最近イライラしてごめん 疲れてます 私いろいろいうとおもうけど右👂から左👂に流してくださいとか📧しときます そうすると向こうも夜や休日はいろいろてつだってくれたりあたらずさわらずでいてくれます うまくいえないけどお互い頑張ろう。

No.4

こんにちは。
私もイライラしてました。
そして自己嫌悪の繰返しでした。
主さんも溜め込まずにご主人にお話されたんですよね。
そしてご主人も一生懸命気持ちに応えようとしてくれていて…なのにまたイライラして…。
お手紙作戦はいかがですか?
ひどい言葉はどんどん出てくるのに、感謝や、謝罪、愛してること等は口に出すのは半分くらいなので。
手紙に「私も子育てで煮詰まってしまってイライラしてしまいます。でも今だけだから何が有っても私の味方でいて欲しい。わがままでごめんなさい。愛してます。」とか書いてはどうでしょう?
私はマタニティブルーの時に不安定になりすぎて良く夫に手紙書きました。
余りにイライラして嫌われないように予防線張っておく様な感じでもありましたね。(笑)
応援しています!
長々失礼しました。

No.5

一括レスですみません🙏みなさんレスをありがとうございます😃
出産して5ヵ月も経つし、ホルモンのバランスはもう戻っていると思うんですよね😥(アドバイスに批判しているわけではありません💦)だからこそ、自分のイライラがイヤだし、この感情がいつか治まるものなのかが不安で…
他にも同じような方がいて少し安心しました😊
私も手紙で普段思っている感謝の気持ちを伝えようと思います📩

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧