息子のメールを勝手に見た妻が激怒。俺に怒れと言うんだが

レス75 HIT数 8168 あ+ あ-

2014/10/24 19:18(更新日時)

嫁が長男の携帯のメールを勝手に見て、その内容に激怒、俺に怒ってくれというのですが、どうも気が進みません

内容は、クラスメートの女子(彼女ではないみたいです)との、くだらないやり取りです

息子『今日、お前でオ🌕ニーするからな』

女の子『キモッお金取るよ』

息子『金取んのかよ。なら🌕🌕(違う女子の名前)で抜くわ』

女の子『ダメーー‼』

息子『ならタダで抜かせろよ』

女の子『え?じゃあ100円❗』

息子『解った、100円で手え打つわ』

というような感じです

誉められた内容ではないですが、自分の中学時代の事を思い出すと、もし怒ったところで、勝手にメールを見たという事も含め、反省するより親に不信感を持ってしまう確率の方が高いような気がします

やはり妻の言うように、息子に言った方が良いですか?

俺としては、あまり気が進まないんだけど

14/10/23 06:54 追記
息子は中2です

No.2150733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 高度な通信機器を子供に持たせるって抵抗あるなあ。 うちは、中学まではキッズ携帯だった、スマホも高校卒業して自分で支払い出来る様になるま… ありがとうございます

今後約束事を造るという事は前向きに考えたいですが、まず現在の状況の打開策を知りたいです

No.52

>> 45 そうか? そう

No.53

>> 50 親がメールをチェックするのは、正しいって事? いつから持たせてるのか知らないけど、親がメールを見ても子供は文句言えないって事。

携帯代は誰が支払ってるのか?の問題。

ただ持たせるだけじゃダメでしょ?連絡ツールだと思って持たせてる?

子供に携帯を持たせる目的は何?

ここの所をしっかり把握してなきゃ持たせない。違うかな?

大人同士なら、勝手にメールを見るのは常識に欠けるが、自分の子供だよ?管理下にある子供の動向をチェックするのも親の役目だと思うが?

うちは、これでやってきた。文句があるなら携帯へし折ったぞ。

No.54

>> 53 それもひとつの意見として、頭に入れときます

No.55

>> 54 で、メールの内容は

それこそ主さん(親父オヤジ!)の判断でいいんじゃない?って事。

放置でよければ放置でいい。

私の考えは先に述べた通りだ。

No.56

今夜あたり、携帯について親子で考えてくれるといいなあ

メールを見るのはダメなのか?とか

どこまで親父が子供の携帯を考えてくれるかどうか?

これは、親子の会話だな

良い方向に向うように、じっくり話す

これが親子の繋がりだ

No.57

父親なんだから、内容が不適切と思ったら、その点に対して、奥さんの前で、子供にビシッとたしなめればいいと思います。
奥さんにも、勝手に見るのはマナー違反だ、と子供さんの前で怒ってください。
思春期だからこそ、男の子って母親には言われたくないけど、同性の父なら少し受け取り方は違います。(表面上はそう見えなくても)
で、あとで奥さんには内緒で、「父さんもお前と同じ頃を思うと実は偉そうなこと言えないんだけどな、母さんには内緒だぞ」
と男同士の共有で絆を深めるのも良いのではないでしょうか(*^^*)

自分の思春期だった頃を思って、注意出来ないっていうのは、ちょっと甘い気がしますよ。そんな事言ってたらキリがないですよ。
親はこの年頃の子供にウザがられる事を恐れて、気を遣いすぎてもいけないのではないでしょうか。

生意気申してすみません(>_<)
私自身には、まだ子供はいないですが、繊細で短気な兄がいて、子供の頃、父がビシッと私達を怒らない人だったので、母がガミガミ頑張って怒ってました。
が、兄には逆効果で、思春期は引きこもりニートでした(いまはちゃんと社会人で一児の父です)
父に本気で怒られる=関心を持ってもらってる、てことだから。思春期の男の子ってウザがるけどお父さんの威厳が欲しかったりするものですから…。僭越ながら、これでも私は、難しい兄の理解者ではあったつもりなので…少しでも参考になれば、と思います。

No.58

>> 44 小1年?スマホ?だったら逆に凄いよね。使いこなせてる? キッズスマホですよ。
iPadなんかは、親より使いこなせてますよ。
iPadで絵書いたり
「お?それどうやったの?」って感じです(苦笑)

No.59

>> 58 ほー。IPad?すごいな。小学1年生って言うと7~8歳か?日本の未来も明るいな

主さんとこも、くだらんメールしとらんで何か勉強に繋がる様な使い方してくれるといいな

No.60

なんで怒る必要があるの?
勝手に見んなょ 携帯
バカ親

No.61

>> 60 バカ親とか言うな
この、お父さんまだマシだから

No.62

携帯の代金や通信料を親が払っているなら、見ても良いんじゃない。

大体、頭の中がそっち方面ばかりで一杯でも、中二でやり取りする内容じゃないし、注意した方がいいよ。

No.63

奥さんは何に怒っているんですか?

息子がオナニーしている事?
女の子と下ネタでイチャイチャやり取りしている事?
金銭絡みのやり取りだから?

正直に言うと、他人から見たら『バッカだねぇ』程度の内容ですけどね。

No.64

携帯見るとか...しかもそんな内容、俺なら怒り通り越して、親の顔見るのも口聞くのも嫌だわ。
親もショックだろうけどね。

No.65

>> 34 ありがとうございます 嫁は置いてあったから見たと言ってますが、しかし・・・😅 イヤイヤ……置いてても、見たらダメでしょ。
適当に注意しといたよーと言って、奥様黙らせなよ。
最悪な母親だな。

No.66

義務教育で親に責任あるし携帯代も親が出してるんだし子供は句言えないね
健全な中学生ならエッチ事考えず勉強に専念しな

No.67

案の定ろくな使い方してない💧中高生に携帯はいらないよ。

No.68

携帯を勝手に見てしまったのはどうかなとは思いますが、
お金を払っているのは、親なんですし万が一の場合リスクがあるのは女性ですし
話がエスカレートして、妊娠なんてことや間違った性行為をして大人になった際に、それが息子さんにとっては当たり前になることが怖いなと思いますし、、、
息子さんが、勝手にしているならまだしも
女性がわになにかあってからは遅いですよね、、
謝るのはもちろん親もなんですし自慰はしかたのないことですから、お父さんが教えてあげましょう、、
携帯は、見せられないなら解約するでいいんではないでしょうか?
逆切れするようなら私はプリケーか働きだしてから自立して借りろと言います。
なんにしろ、大きな話にならない家族以外に迷惑をかけさせないようにしたいと私は思いますよ!

No.69

私は嫁の立場ですが…私なら旦那には、メールを見たことには触れず、軽く性教育をして欲しいかな?

No.70

もしそれを親に言われたら携帯を勝手にみた不信感しかわきません。
反省なんてしなぃし、親に怒りしかないです。

No.71

息子さん100円でふ○らしてもらって抜く?
中学生でもsex、妊娠して6か月で下ろした友人いますかるね。
スマホの動画でエスカレートしてますよ。

No.72

うちの子供は携帯にパスワード付けてるから、勝手に他の人は見れないです。主さんも息子さんに パスワード付けるようにこっそり言ってあげるとか?

けど、奥さんも人の携帯見るとか失礼ですが、息子さんも何だが品性無いですね…>_<… そっちのが心配ですね⤵︎

No.73

>> 17 奥様にこう申してみて下さい「俺は怒れない。俺だって中学の頃、同級生のことを思ってオナニーしたことがある。男ってそんなもんだ。携帯を勝手に見た… う~ん

どうでしょうかね?

主さんの奥さん、

かなりの清純派とお見受け致します。

主さんがオナニー経験者だなんてカミングアウトしたら、発狂するかもしれません。

まともな男は、オナニーなんてするはずがない!

オナニーをする男=変質者という認識の持ち主かもしれません。

もしそうでしたら、こういう奥さんを理詰めで説得することは、案外難しいかもしれません。

下手にやり合うよりも
「男の子の性教育は男親の俺に任せてくれ。息子にはこのことで口出ししないように」
とだけ言って、実際には息子さんには何も言わないのが良いかもしれません。

まあ、敢えて注意することがあるとすれば、女性とそういう対話ができるのは、ある意味中学生ぐらいの時期だからこそ許されるということを、認識させることです。

社会人になってから不用意にそういう発言をすることは、セクハラになりかねないということを世間話に交えて、適当に話すぐらいは良いかもしれません。

これとて親から教わることでもなく、やがては自然に学んでいくものです。

基本的にはほうっておいて、構わないことだと思います。

No.74

息子さんデートDVになりそうじゃない?

女の子にセクハラ発言した上、嫌がる女の子を他の女の子の存在ちらつかせて無理矢理言うこと聞かせようとする…悪質です。

自慰することは構わない。だけど第3者を巻き込んだら駄目でしょ!どういう躾しているの?

No.75

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新