仕事を辞めたい

レス14 HIT数 8933 あ+ あ-

2014/10/24 22:46(更新日時)

現在、准看護学校2年で病院に勤めながら行ってるんですが、病院の仕事を辞めたいです

そう思うには2つ理由あります

1つ目は、学校の病院実習の後半の一番大切な時期なのにも関わらず、勤務移動になったことです

1ヶ月勤務移動が遅ければ、ちょうど実習も落ち着くので1ヶ月遅らせて欲しいと部長に申し出ると

それは、あなたの自分勝手、そもそも学生の立場で言う権利もない

と、言われました

確かに、学生の立場で、お金を貰って仕事をさせて貰ってるわけなので、部長の言うことも分かります

けど、もう少し、こっちの気持ちも汲み取れないのか?って怒りを感じます

病棟が変われば、科も違いますし、仕事も覚えなおしたり、患者さんの把握もしなくちゃいけないのに、同じ働く仲間との人間関係にも気を使わなきゃいけません、それなのに気を抜けない実習もあって、落ちたら再実習、再実習落ちたら留年になってしまいます

2つ目は、他の正看護師になるための学校に推薦入試の受験しようとしたら、部長にダメだ、と言われて受験できないことです

私の学校は、医師会の学校で、医師会所属の病院に私は勤めさせて頂いてます

そのため、学校と病院は太いパイプのようなもので繋がってるので、病院の許可がないと、学校は推薦できないとのことでした

確かに、実習病院にもなっている病院に勤めていますし、なので良好な関係を気づくためにも学校の言い分も分かります

病院も、本来は、そのまま医師会の正看護師になるための学校(ここなら、推薦書いてくれます)に行って、働きながらやって欲しいという気持ちも分かります

けど、私はそこには行きたくなく、他の学校に行きたいんです

そのことを、ながながと語っても、推薦は書かないっと、言われてしまったので、もう拘らずに諦めたんですけど、そこまでかよって怒りを感じてます

けど、初心に戻れば、ここの病院に勤めさせて頂いてるからこそ、今の学校にも入学させて貰ったようなものなので、病院には感謝してます

でも、やっぱり怒りがこみ上げてきています、辞めたいです

辞めたいけど、今辞めちゃうと、後味も悪いので、3月いっぱいで切りよく辞めたいです

辞めたい辞めたい辞めたい!!
って、思ってるんですけど、3月いっぱいまで続けられるようなモチベーションをもつには、どうすればいいですかね?

それとも、辞めたいなら、さっさと辞めた方がいいですかね?

長文すみません…

No.2149317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

主です
みなさん、レスありがとうございます拝見させて頂きました

今まで泣きたくなるときも、心臓が止まりそうになったときも何度も乗り越えてここまで来たので学校は辞める気ありません

病院も何だかんだ言ったって、お世話になってここまで来たので卒業するまで頑張ろうって気持ちになってます

やっぱり病院のやり方には納得いきませんが、お金を頂いてるわけなので、もうやり切ろうと思います

なんたって、もう半年もないので、頑張ります!

No.13

私なら資格取れるまで我慢して、そしたら違う病院に転職しますよ。

辞め癖ついたら、私の妹みたく…ニート歴○十年って経歴ついて、社会との繋がりのないまま人生を過ごすのは嫌でしょ?

今は踏ん張り時だと思うから、頑張ってね(*^^*)

No.12

看護師頑張ってなってください。
どこの学校もそれなりになにかあるから二年我慢して資格とるのを優先してほしいな。

No.11

もうね簡単に言うと
人生経験ってのは
理不尽経験と同一なんですよ
意味不明な理不尽は常に雨のように
あなたの人生にふりつづけます
そのあたり理不尽を楽しんでください

あなたよりはるかに難しい司法試験に
合格した検事や判事も

東京、北海道、大阪、広島、東京、鹿児島、福島

東京、和歌山、金沢、大阪、

なんて数年ごとに異動するのですから

No.10

んー、主さんの言っている事もわかるけども…

でもあれだよ? 普通の会社に正社員で入っても配置転換はあるし、もっとひどい時は転勤ってのもあるよ

転勤や配置転換はしたくないっていうならパートとかアルバイトになると思うけども…

No.9

辞めてどうするんですか。
ちゃんとした計画はあるんでしょうか。
学生でありながら仕事もし、社会人でもある微妙な立場で頑張ってこらられましたね。
感情的にならず、よく考えて結論をだしてくださいね。一生に関わる事です。

貴女が経験した通り、社会に出て人に雇われれば、自分の意見が通らないのは普通のことです。
お給料やキャリアのために、みんな我慢して働いているのです。
どの道を選んでも、どうか頑張ってくださいね。

No.8

仕事なんて、大事なプライベートや感情を犠牲にしてやるほど、価値のある物ではありません。と言うより、主さんには大事な夢があるのだから、今の学校を思いきって辞めるべきですよ。辞めたくなったら最後、踏み止まれませんから。是非、今の病院と学校は辞めて、新しいところを探しましょ。

No.7

今の病院や学校を辞めてゼロからスタートするか、今は我慢して、とりあえず卒業・仕事をしてから新しく挑戦するかだと思うのですが…。

自分の思うようにいかないのは仕方ないかと思います。

No.6

つまりね
世の中ってのは
幼少時期からふるい分け
様々なかたちバリエーションで
され続けるわけだ

落伍したものは
生活保護もらったり
派遣社員なったり
フリーターするとか
おれおれ詐欺したり
自宅待機したり
新聞配達係とか

どれがいいとか悪いとかじやなく
人生いろいろ
あなたが決めてください

No.5

うん、さっさと辞めれば。

No.4

病院はかすなのでやめな。でも絶対看護師になりな。いくらでも方法があるよ。

No.3

あなたの考えを尊重しないアホな医師は沢山いるだろうね。

辞める時はぼろくそ言ってやれ

No.2

辞めたいなら辞めればいい。

現在、実習生の立場で異動にあれこれ言うなら
実際、資格を取った後もあれこれ言いそうですね。

No.1

ここをもうある程度で辞めて 見切りをつけて

あなたにとってはかなりの格下げになるとは思いますが

大量募集の一般事務の入力のオペレータとかテレオペのような
正社員ではないが 安定をした派遣かバイト(責任はない 仕事はマニュアルどうりで楽)におりて 一度落ち着いて給料を稼ぐって手もあります。

職歴として1年だけとか2年だけとかでも
履歴書に載るようにはして
”諸事情により退職 ”
ちょっと嘘を書いて以て、中でいじめられただの
そりがあわないだの絶対に書かず

”他の仕事にも挑戦をしようかと思って

看護学校でてその後 働いたスキルは活かせないのですが

事務の正確な処理能力 細かい仕事やクレーム電話にも耐えられる強い精神を磨けました・・・”

なんて書いちゃえばいいっすよ!

最悪ね・・・。

あまり感情的にならないでね。

学校退学したわけではないので

仕事を辞める位 単なる転向で 大損害ではないのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧