社内恋愛のマナーって?
私の友達が転勤してきた主任と、スピード交際をはじめました。
友達にも言われたので、はじめは黙っていたけれど、友達があからさまに色気づき関係のない人にまで『付き合ってるんですか?』と問詰められるほどで、このままじゃ仲間を騙すか騙さないかのところまで来ていたので、私は信頼してる仲間にだけは話し、友達にもそれを伝え、友達は主任には皆が(私以外)知らないフリをしていて欲しいというので、そうしていました。
けれど、期待していた主任の活躍はあまりされず、一緒に転勤してきた課長が仕事をしない、俺に全部ふってくるから仕事ができないとボヤく事で、友達のほうが課長を敵視して、攻撃的な態度をだすようになってしまい、あげく私の直属の上司に対して課長と係るなと文句を言いだしたので、ついに私も仲間も『黙っていられない』と、ずっとピエロでいた主任に皆が知っている事を話したうえで、友達を部下としても黙らせるように話をつけたいという結論に至りました。
その為にキチンと経緯を話したいと友達に伝えたら、必死になって彼には言わないで、皆酷すぎる、裏切られた、人を信用できないとラインでだけですけど、完全に被害者になって話しがややこしくなるとごねています。
色々他の問題もあるので今回暴露する事になったのですが、正しい社内恋愛、そして見守る側の正しい見守り方って、なんなんだろう…って考えたりしました。
皆さんの知ってる社内恋愛事情を知りたいです。
タグ
この彼女はダメだね😅
社内でも、社外でも、仕事の関係で知り合った人と恋愛するのに大事な事は、
その場が、皆で仕事をする場所であることを忘れない事です。
彼氏が大事だからと、ライバルを蹴落とそうとしたり、他の同性に無駄にヤキモチとか、男性の収入や女性の家事能力を批判するとか、
そんな事が出て来ると皆がやりにくくなります。
これは夫婦でも恋人でもそうです。
実際社宅や宿舎にもある問題ですが、夫や彼氏の職場に、無駄に口出しをする古株の妻や彼女や愛人なんて厄介者以外の何者でもありません。
本当に愛情があるなら、パートナーの仕事には無駄な口出しはしない事です。
内助の功として、男の職場の皆さんにお節介をして認められるのはフィクションくらいです。実際には本当に家事や付き合いの優れた良い人でも、なかなか難しい事です。
何人かの人のレスの重複になりますが、社内恋愛のマナーとしては
・公私混同しない
・彼氏(彼女)から知り得た仕事上の秘密や重要事項をむやみと口外しない
・自分たちのために社内の人間を利用したりダシにしたりしない
・自分の恋に自信を持つ
こんなとこかなあ。
社内でふたりの関係を徹底して隠す って人も何人かいたけど、あんまり隠しすぎも、それとは知らず思いをよせる人がいたりして心ならずも傷つけてしまう場合もあるから、公表したほうがいい場合もあるし、そのへんはそれぞれの職場の雰囲気にもよると思う
社内恋愛が順調にいって結婚する決意ができたら直属の上司にだけは先に話すほうがいいのではないかと思う
主です。
皆様、コメントありがとうございますm(_ _)m
やはり、あまり言わないでおくのが懸命という事ですね…
私の友達は、公私混同なうえプライベートなセキララ話しを私以外にも話していたようで、隠したいのか隠したくないのか周りが見ていてもよくわからず、主任も主任で行動が浅はかなうえ、新入社員と話す彼女に嫉妬しているから話を遮断したとか、くだらない会話ばかりをしている様子…それぞれの立場を深くは考えていない様子です。
今回、主任にバラした事で、友達には裏切り者のレッテルをはられ、仲間は私は間違ってないと言ってはくれますが、この先二人を守りきれないし、どうなっても仕方ないのかなと思います。
ちなみに、我社は社内恋愛が職務に支障をきたすと、男性社員が飛ぶパターンが多いです。
社内恋愛経験あります。
基本的にはプライベートなことなので、社内では一切公言しなかったし、仕事中はお互い他の同僚と同じような態度で接していました。
打ち明けたのは1人だけで、他には漏れなかったし、悟られなかったと思います。
オープンな職場なら公認もあるかもしれないですが、基本的には公にはしないものだと思ってます。
で、今回の主さんの場合ですが、恋愛事情を絡めるから話がややこしくなるのであって、友達も主任も社員としての立場で間違っている部分があるなら、そこを諌めればいいのだし、主さんで手に負えないのならば、更に上の立場の人間に進言すればいいことです。
恋愛してようがしていまいが、関係ないです。
要は仕事をちゃんとしろ、ということです。
主任も友達も、公私を分けられないタイプのようなので、私なら放っておきますが。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 89HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 726HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 300HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 89HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1262HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る