外出できない、家でどう過ごせば?

レス18 HIT数 2167 あ+ あ-

2014/10/14 10:14(更新日時)

二週間近く子ども2人が風邪を引いていて、外に出ていません…
おかげで、不機嫌さがMAXに達していて、すぐにぐずり泣き出します…

だいぶ良くなってきたので、外に…と思っても、今は台風が来て外出できません…

もう何をして遊べばいいのか分かりません。
かなり煮詰まっています…

このような時ってどう過ごされますか?

まだ子どもは2歳と1歳です…

タグ

No.2147596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね。
うちは一歳と一ヶ月。嫌でも外出できません。
なんとか、一緒に遊んで切り抜けてます。お互いにがんばりましょう。

• << 7 私も初めはそうでした… が、自分も外出なんかできるほど身体が回復していなかったので娘と家で遊んでましたね。 大変ですが頑張りましょうね!!

No.2

トホホ…😹

子育てとはいえ…拷問😹

でも.子供達はお母さんを

大事にしてくれるはず‼

• << 8 拷問まではいきませんが(笑) 苦痛ですね… 大事にしてくれるような子に育てます(笑)

No.3

うちは、大掃除しましたよ~!
2歳なりたてですが、私のあとをおもちゃの掃除機で「よいしょ♪よいしょ♪」ってついてきます!

ジョイント式のマットを全部はがして掃除機をかけ、巨大パズルみたいにマットをはめるのを2人で楽しみました。1つはめるたびに「できちゃったあ。たからもち(力持ちのこと)。」と大喜び!

家はきれいになるし、体力もつくし、ママも助かる!言うことなしです♪

あとは、のりで紙をぺたぺた貼るのも大好きですよ!

• << 9 うちもよくしています! 上の子は私の手伝いをするのが好きなのか、よくお掃除や洗濯物を畳んだり(かなり雑ですが笑)してくれます。 それも一時しか持たないので、やはり家遊びは疲れますね… すぐ飽きちゃいます。

No.4

お疲れ様です(^^)
お子さんもママもストレス溜まりますね。
私が先輩ママさん(保育士)から教わったのは、新聞ビリビリ大会‼笑
大量にビリビリした後は、大きいゴミ袋に入れて、てるてる坊主を作ります。
もちろん、ビリビリを集めて袋に入れるのも親子で♡
新聞が汚れる、、、と躊躇されるのであれば広告や包装紙などでどうぞ♬
我が家は悪天候の本日は、昼間から3歳の息子とお風呂で遊び、パンを焼きました。
風邪ぶり返しません用に( ´ ▽ ` )ノ

• << 10 私の家は新聞取ってないので、メモ用紙に落書きさせたあとなんかによくやっています! 初めは、ビリビリ~なんか言って楽しそうなんですが、やはりすぐ飽きちゃいますね… なんか遊びという遊びはやり尽くした感があります…(笑) 最近寒くなったのでお風呂遊びしてないですね… パンですか、すごい! 2人とも大きくなったら挑戦してみようかな(*´艸`)

No.5

お家で隠れん坊

• << 11 かくれんぼもしたことあります。 が、私が隠れると怖いらしく泣き叫びながら探されます(笑) で、もう一回しよっか?と言うと、いや!もうせん!って言われるのでしません(笑)

No.6

布団の上ででんぐり返し。(この時だけは公認)

ちゃんと弁当作ってピクニックごっこ。

折り紙の紙吹雪。

後片付け大変だけど、引きこもりで親もやれる事少ないから(晴れなら色々洗濯とか掃除がしたいだろうから)
一緒になって遊ぶ方向で💧

• << 12 うちの子でんぐり返しめちゃくちゃ得意です(笑) 一度やり始めると止まりません。 が、最近は飽きたのか布団に行ってもしなくなりましたね… もうなんだか、遊び尽くした感があって、最近では何をしても楽しくなさそうです。 紙吹雪もよくしますが、飽きていて、つまらない…って感じでただ見ています(泣) 下の子は大喜びなんですが… やはり家での遊びは限定されるので飽きたのかと思います… 私も相手疲れますが、かなり頑張っているなと思います(笑)

No.7

>> 1 大変ですね。 うちは一歳と一ヶ月。嫌でも外出できません。 なんとか、一緒に遊んで切り抜けてます。お互いにがんばりましょう。 私も初めはそうでした…
が、自分も外出なんかできるほど身体が回復していなかったので娘と家で遊んでましたね。
大変ですが頑張りましょうね!!

No.8

>> 2 トホホ…😹 子育てとはいえ…拷問😹 でも.子供達はお母さんを 大事にしてくれるはず‼ 拷問まではいきませんが(笑)
苦痛ですね…
大事にしてくれるような子に育てます(笑)

No.9

>> 3 うちは、大掃除しましたよ~! 2歳なりたてですが、私のあとをおもちゃの掃除機で「よいしょ♪よいしょ♪」ってついてきます! ジョイント… うちもよくしています!
上の子は私の手伝いをするのが好きなのか、よくお掃除や洗濯物を畳んだり(かなり雑ですが笑)してくれます。
それも一時しか持たないので、やはり家遊びは疲れますね…
すぐ飽きちゃいます。

No.10

>> 4 お疲れ様です(^^) お子さんもママもストレス溜まりますね。 私が先輩ママさん(保育士)から教わったのは、新聞ビリビリ大会‼笑 大量に… 私の家は新聞取ってないので、メモ用紙に落書きさせたあとなんかによくやっています!
初めは、ビリビリ~なんか言って楽しそうなんですが、やはりすぐ飽きちゃいますね…
なんか遊びという遊びはやり尽くした感があります…(笑)
最近寒くなったのでお風呂遊びしてないですね…
パンですか、すごい!
2人とも大きくなったら挑戦してみようかな(*´艸`)

No.11

>> 5 お家で隠れん坊 かくれんぼもしたことあります。
が、私が隠れると怖いらしく泣き叫びながら探されます(笑)
で、もう一回しよっか?と言うと、いや!もうせん!って言われるのでしません(笑)

No.12

>> 6 布団の上ででんぐり返し。(この時だけは公認) ちゃんと弁当作ってピクニックごっこ。 折り紙の紙吹雪。 後片付け大変だけど、… うちの子でんぐり返しめちゃくちゃ得意です(笑)
一度やり始めると止まりません。
が、最近は飽きたのか布団に行ってもしなくなりましたね…
もうなんだか、遊び尽くした感があって、最近では何をしても楽しくなさそうです。
紙吹雪もよくしますが、飽きていて、つまらない…って感じでただ見ています(泣)
下の子は大喜びなんですが…
やはり家での遊びは限定されるので飽きたのかと思います…
私も相手疲れますが、かなり頑張っているなと思います(笑)

No.13

落書きしていい紙に子供の手を置いて周りをクレヨンでなぞったり、子供が描いて欲しい物を描いてあげる。

折り紙で、飛行機を作って室内で飛ばしたり、折り紙を手でちぎって◯△□など形を作ったりする。

これから寒くなるし、風邪が治ったと安心していると友達や周りから子供はすぐ貰ったりしますから大変ですよね(^^;

No.14

>> 13 そうですね…
やはり家では限界がありますね。
落書きも、毎日毎日していて、一緒に書いても最近では興味すら示されません(泣)
アンパンマン書いてなど言われて書きますが、その上に自分で落書きして終わります。
紙飛行機も何度も作り、子どもにも折らせますがまだ折り方が分からないらしく、一緒にしていてもすぐ飽きちゃいます。
仕方がないですよね…
早くいろんなことが理解出来るようになればと思います…
風邪気をつけます

No.15

本当に、飽きてやり尽くしたなんて思ってるのは、主さんだけなんじゃないですか?

子供も自分と同じ気持ちなんて、思い込まないでくださいね

主さんの返事を見て思いました

それと…

主さんの返事は、一生懸命考えてレスしてくれてる方に対して、がっかりする返事だと思います

• << 18 そうですか… 別にがっかりさせるつもりはないんですよ。私の書いたことは本当の事ですし、。 なにを期待されているのかわかりませんが,本当にやりつくした感じです。 だって二年もお家で毎日一緒に遊んでいるのだから。 思い込んでいるわけでもありません。 私から見たら、子どもは飽きていると言った感じです。 ですが、今日は機嫌よく遊んでくれています。 私は子どもの機嫌が良ければなんでもいいのです。 皆様のスレに対しては有難いと思っていますし、参考になるところはしたいです。 不快にさせてしまってごめんなさい。 皆様レスありがとうございます。 子どもの風邪も良くなってきているし、今日はご機嫌なのでまた頑張りたいと思います。

No.16

>> 15 何だかモヤモヤしてましたが、このレス見て納得。

子供より、主さんのストレス解消の方がいいのかな?
たまには、子供に丸一日DVD見させといて、お母さんもダラダラ~もいいんじゃないかと思います。

半日自由に放置してから後片付けも、一緒に遊んで後片付けも大して変わらないですよね。

No.17

まだ風邪なら、絵本を読み聞かせるとかくらいでしょうかね。

「病気の時は家で大人しくしているもの」という事を子供に教えるチャンスでは?

まぁそうは言っても1歳2歳だとまだ分からないからグズグズはするでしょうが…

そこはしつけ(?)の為だと思って、ママさんもしんどいでしょうが根気強く寝かせて、絵本を読み聞かせたりしてあげて下さいな。

No.18

>> 15 本当に、飽きてやり尽くしたなんて思ってるのは、主さんだけなんじゃないですか? 子供も自分と同じ気持ちなんて、思い込まないでくださいね 主… そうですか…
別にがっかりさせるつもりはないんですよ。私の書いたことは本当の事ですし、。
なにを期待されているのかわかりませんが,本当にやりつくした感じです。
だって二年もお家で毎日一緒に遊んでいるのだから。
思い込んでいるわけでもありません。
私から見たら、子どもは飽きていると言った感じです。
ですが、今日は機嫌よく遊んでくれています。
私は子どもの機嫌が良ければなんでもいいのです。
皆様のスレに対しては有難いと思っていますし、参考になるところはしたいです。
不快にさせてしまってごめんなさい。
皆様レスありがとうございます。
子どもの風邪も良くなってきているし、今日はご機嫌なのでまた頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧