男の人の言葉遣い

レス10 HIT数 2519 あ+ あ-

2014/10/12 22:43(更新日時)

夫の言葉遣いに敏感過ぎて、勝手にショックを受けたりすることが多いんです。

私は、男は父親しかいない女系家族に育ち、高校も女子校、短大も女子が多く、男の人とあまり接することがありませんでした。

初めて付き合った人が今の夫でそのまま結婚したのですが、言葉遣いに敏感に反応してしまいます。
それが私に向けられた言葉ではなくても、ショックを受けてしまうのです。

例えば、同僚の愚痴を言う時に、
「あいつうるせぇバーカ」
「あのババアむかつく」
というような言葉遣いです。
これは悪口なので、言葉遣いが汚くて当然なのですが、そういう言い方に慣れていない私は、ショックを受けてしまいます。

あと、夫がイライラしてる時に独り言で、「なんなんだよイラつくな」とか、「なんで○○じゃねぇんだよ」とかいう言い方も、怖く感じてしまうんです。

私が敏感に反応し過ぎていて、おかしいんでしょうか。
夫は普段の言葉遣いは荒々しくないので、よけいにそういうところが気になってしまうのです。

そういう言い方は、男の人なら普通なのでしょうか?
私が気にし過ぎているだけで、言葉遣いが悪くなったり口調が荒くなっても、男の人だから当たり前で、気にしないのが普通でしょうか?

自分でも、何故夫の言葉遣いにここまで敏感に反応してしまうのか…と悩んでいます。
免疫がないだけで、慣れでしょうか。

No.2147270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普段はそういう言葉遣いでないんですよね?ならあまり気にしないで良いと思います。車の運転すると急に口が悪くなったりする人っているけどアレと同じ感じなのかなーって思いました😅免疫ないと辛いでしょうが頑張ってね✊

• << 3 はい、普段はそんな言葉遣いではなく、穏やかな話し方です。 ひとが変わったように感じる荒々しい言葉遣いに、怖いと感じてしまうのかもしれません。 車の運転時もイライラすると言葉遣いが悪いです。 慣れると気にならなくなるのですね… なかなか慣れませんが、気にしないようにします。

No.2

そのくらいは普通です。

• << 4 普通なんですね。 男の人の言葉遣いに慣れてないだけなんですね… 男の人が怖い、苦手と思っていたことがあるので、そういう言葉遣いに免疫がなくて…。

No.3

>> 1 普段はそういう言葉遣いでないんですよね?ならあまり気にしないで良いと思います。車の運転すると急に口が悪くなったりする人っているけどアレと同じ… はい、普段はそんな言葉遣いではなく、穏やかな話し方です。
ひとが変わったように感じる荒々しい言葉遣いに、怖いと感じてしまうのかもしれません。
車の運転時もイライラすると言葉遣いが悪いです。
慣れると気にならなくなるのですね…
なかなか慣れませんが、気にしないようにします。

No.4

>> 2 そのくらいは普通です。 普通なんですね。
男の人の言葉遣いに慣れてないだけなんですね…
男の人が怖い、苦手と思っていたことがあるので、そういう言葉遣いに免疫がなくて…。

No.5

普通だと思います。
女性でも激しい言葉遣いの人いますけど、今までの人生で出会ったことないんですか?

No.6

>> 5 私の周りでは女子でもいなかったです。
交友関係が狭いのでそのせいかもですが…。
私は決して育ちがいいわけではなく、ごく普通の一般家庭です。
ただ、父親は娘ばかりいるのを気にしてか、荒々しい言葉遣いはしませんでした。
うっせぇ、ふざけんな、など、父親は絶対に言いませんでした。
父親が言わなかったことを夫が言うので、ショックなのかもしれないと今気付きました。
夫も今は子供がいて父親の立場なので。

No.7

私は大学まで共学でしたが、夫がそんな言葉を言ったら驚きます。

• << 9 そうですよね…。 付き合っている時は、そんなに言葉遣いが悪いということはなかったと思うのです。 特別柄が悪いというわけでもないので、男の人ってみんなそうなのかな…と気になってました。

No.8

男の人は、女の人の前では、あまり使わないだけかもね。

私も嫌ですよ。ねー

• << 10 そうですよね、私の父親は、意識して言わないようにしていたんだと思います。 母親も言葉遣いにはうるさい方だったので。 男同士でそういう言葉遣いなのは嫌でも不思議でもありませんが、妻として母親として、夫のそういう言葉遣いは嫌だなあと思ってしまったのです。

No.9

>> 7 私は大学まで共学でしたが、夫がそんな言葉を言ったら驚きます。 そうですよね…。
付き合っている時は、そんなに言葉遣いが悪いということはなかったと思うのです。
特別柄が悪いというわけでもないので、男の人ってみんなそうなのかな…と気になってました。

No.10

>> 8 男の人は、女の人の前では、あまり使わないだけかもね。 私も嫌ですよ。ねー そうですよね、私の父親は、意識して言わないようにしていたんだと思います。
母親も言葉遣いにはうるさい方だったので。
男同士でそういう言葉遣いなのは嫌でも不思議でもありませんが、妻として母親として、夫のそういう言葉遣いは嫌だなあと思ってしまったのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する