彼だけが得してる❓

レス43 HIT数 5322 あ+ あ-

2015/09/24 12:59(更新日時)

元々、彼が住んでた部屋に私が入り一緒に暮らしてます。

家賃や光熱費は彼、食費、日用品は私が払ってます。

最近ちょっと考えてしまうことがあって

家賃や光熱費って私が住んでも住まなくても支払額は変わらないですよね❓
今の状況になって彼は一人暮らししてた時にかかってた食費や日用品がかからなくなった訳で➰

まぁ私も、家賃や光熱費かからないからいいんですが➰

なんていうか皆さんからみてこの彼は、結婚に向いてると思いますか❓

かなりざっくりとした質問ですが、軽くお答えお願いします😣

No.2145906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい感じだと思います。

主さんは
どうしてほしいの?

• << 3 ありがとうございます。 いい感じですか😣 彼の収入は私の四倍位あるので、正直少しだけでも生活費を出してほしいななんて思ってしまいました➰

No.2

では逆に考えてみてください。
貴方が一人暮らしをしている所に彼が来た。貴方が家賃光熱費を払い、彼が食費日用品を払ってる。と考えれば分かる筈ですが。貴方の立場のほうが得だと分かる筈です。たまたま今の形になっただけでしょう。

• << 4 ありがとうございます。 なるほどなぁと思いました➰ 私が欲張りな考え方しずぎなのかな😣

No.3

>> 1 いい感じだと思います。 主さんは どうしてほしいの? ありがとうございます。
いい感じですか😣
彼の収入は私の四倍位あるので、正直少しだけでも生活費を出してほしいななんて思ってしまいました➰

No.4

>> 2 では逆に考えてみてください。 貴方が一人暮らしをしている所に彼が来た。貴方が家賃光熱費を払い、彼が食費日用品を払ってる。と考えれば分かる筈… ありがとうございます。
なるほどなぁと思いました➰

私が欲張りな考え方しずぎなのかな😣

No.5

家賃は変わらなくても光熱費は二人分になるんだから支払額は当然増えてますよね。
それだけ収入が違うならあなたの方が家にいる時間が多く光熱費も消費してますよね?
食費にいくら使ってるの?二人分なんてしれてるし日用品だってそんなにかかります?
確実にあなたの方が得してますよ(^^;;

• << 7 ありがとうございます✨ おっしゃるとおり、私は今日休みで一日中テレビを観てました💦 光熱費、かかってますね😣 私ってケチなんだなぁとちょっと自分自身に引き気味です😥

No.6

家賃と光熱費を払ってもらいながら、感謝もしないで不満があるんですか?

そもそも、スレタイがおかしい。得しているのは主でしょ。

No.7

>> 5 家賃は変わらなくても光熱費は二人分になるんだから支払額は当然増えてますよね。 それだけ収入が違うならあなたの方が家にいる時間が多く光熱費も… ありがとうございます✨
おっしゃるとおり、私は今日休みで一日中テレビを観てました💦
光熱費、かかってますね😣
私ってケチなんだなぁとちょっと自分自身に引き気味です😥

No.8

なんか、すいません💦💦
ありがとうございます✨

No.9

どうして、そんなふうに考えるかな?

敷金礼金も払わないで彼の住まいに同居

光熱費も払ってくれてる

ありがとう だと思うけど?

No.10

損得言うなら
食費と日用品のレシートの合計プラス
家賃 光熱費
すべて合計して2で割れば良い。

No.11

要するに全額彼に支払ってもらいたいみたいなモヤモヤですかね?正直どんだけ上から目線だよと思う。

No.12

主さんは同棲するまでは実家暮らししてたのかな。

実家暮らししてたかったのに彼氏から
どうしても同棲したいと頼まれての事なら、食費も日用品も出してね。って言ってもいいと思うよ。

• << 14 同棲する前は、一人暮らししてました。 そしたら彼が、一緒に住めば少しはラクになるんじゃない❓と言ってくれて同棲を始めました✨

No.13

全部を彼に払ってほしいとは思いません💦

ただ私は今、パートで収入が少なくその中から考えながら使ってるのに、彼はパチンコだったりゴルフに使ってるのをみて、なんだかなぁと思ったりしたのですが、彼自身が稼いだお金の使い道を私が何だかんだは言えないのでしかたないかな😣

No.14

>> 12 主さんは同棲するまでは実家暮らししてたのかな。 実家暮らししてたかったのに彼氏から どうしても同棲したいと頼まれての事なら、食費も日用品も… 同棲する前は、一人暮らししてました。
そしたら彼が、一緒に住めば少しはラクになるんじゃない❓と言ってくれて同棲を始めました✨

• << 16 じゃあ家賃光熱費払わなくてよくなったんだし実際楽になりましたよね。 私より4倍の給料貰っててパチンコ、ゴルフに行く金があるなら食費日用品も出してくれればいいなんてド厚かましいこと思ってます⁇ なんか彼が不憫で仕方ないです。 この彼は結婚に向いてるかどうかの質問にもビックリ…。
  • << 22 私はバイトの給料で家賃、光熱費を払うのがキツかったんで、結婚前から旦那の給料預かってヤリクリしてました(^^;) 今思えば酷い彼女… 私も主さんみたいな性格なんで、結婚後は旦那のお金の使い方が気に入らず喧嘩が堪えなかったです。 彼氏さんの方が普通の感覚かもしれないですが、私達みたいな性格だと、なかなか難しいかもしれないですね(>_<) 彼が異常な大食いとかじゃないなら、家賃、光熱費を払わなくて良くなったなら、助けてもらってると考えるべきかなと思います。

No.15

>> 14 現状に不満があるなら、同棲をやめて1人暮らしにもどした方がいいですよ。

No.16

>> 14 同棲する前は、一人暮らししてました。 そしたら彼が、一緒に住めば少しはラクになるんじゃない❓と言ってくれて同棲を始めました✨ じゃあ家賃光熱費払わなくてよくなったんだし実際楽になりましたよね。
私より4倍の給料貰っててパチンコ、ゴルフに行く金があるなら食費日用品も出してくれればいいなんてド厚かましいこと思ってます⁇
なんか彼が不憫で仕方ないです。
この彼は結婚に向いてるかどうかの質問にもビックリ…。

No.17

一人暮らしをされていた頃よりも主さんの負担が大きくなっているのであれば、「一緒に住めば少しはラクになるんじゃない?」と言った彼に相談しても良いと思います。

この彼は、結婚に向いてると思いますか?という質問ですが、彼よりもむしろ主さんの方が結婚には向いていないのではないかと思いました。

結婚ってお互いを思いやる気持ち助け合う気持ちって大切だからねぇ。。。

彼は少なくとも主さんの事を考えて一緒に住めば?と提案してくれたのだから、主さんよりも結婚には向いているんじゃないでしょうか?

もしそれでも気持ちがモヤモヤするなら、一度彼に直接話してみたら?

No.18

常識的に考えれば家賃、光熱費は彼氏が払うのが当然

食費、その他で彼氏が3万円ぐらい主に渡すのが常識的かな

家事は出来るだけ主がするなら

• << 20 いや、常識的に考えれば、家賃・光熱費・食費等の共用の費用は折半すべきです。 これ常識。

No.19

あっ
そういうことね。

彼は表向きは
私を助けるために
一緒に住んだら楽になるよと言ったけど
実際は

私が一緒に住んだ事で彼は食費と日用品のお金は浮いて金銭的に得をしてる。

しかもゴルフやパチンコや贅沢してる。
なんかズルい
って感情なんだ。

No.20

>> 18 常識的に考えれば家賃、光熱費は彼氏が払うのが当然 食費、その他で彼氏が3万円ぐらい主に渡すのが常識的かな 家事は出来るだけ主がす… いや、常識的に考えれば、家賃・光熱費・食費等の共用の費用は折半すべきです。

これ常識。

• << 27 私もどう意見💡 ちなみに私は、私の方が彼より収入が良いから私のが負担が大きいです⤵💦 折半が良い(>_<)

No.21

>> 20 そう考えるなら貴方は非常識な人間だと言う事です

• << 25 どこが? 納得いく説明ができますか?

No.22

>> 14 同棲する前は、一人暮らししてました。 そしたら彼が、一緒に住めば少しはラクになるんじゃない❓と言ってくれて同棲を始めました✨ 私はバイトの給料で家賃、光熱費を払うのがキツかったんで、結婚前から旦那の給料預かってヤリクリしてました(^^;)

今思えば酷い彼女…

私も主さんみたいな性格なんで、結婚後は旦那のお金の使い方が気に入らず喧嘩が堪えなかったです。

彼氏さんの方が普通の感覚かもしれないですが、私達みたいな性格だと、なかなか難しいかもしれないですね(>_<)

彼が異常な大食いとかじゃないなら、家賃、光熱費を払わなくて良くなったなら、助けてもらってると考えるべきかなと思います。

No.23

一般的に結婚せずに同棲って女が損だからしない方が良いと聞きますよ。養ってもらうわけではなく、家事負担も女性が多いでしょ。家事半々でないなら彼が楽で得してると思うけど。

No.24

結婚するって決まってるなら、家計も変わってくるけど
結婚するってまだ決まってないなら
家賃や光熱費や食費や日用品等
お互い半分ずつ出すのが普通だと思うよ!

No.25

>> 21 そう考えるなら貴方は非常識な人間だと言う事です どこが?

納得いく説明ができますか?

No.26

>> 25 常識的とは普通、一般的と言う事ですよ
今回の場合なら彼女に同棲を誘った男の普通の考え方、多数派ですよね

家賃、光熱費を払うのは100%近いので
超常識になるのは当然

食費、日用品は人それぞれだと思いますが
全て出す、3万円、5万円払うが80%はいるでしょう

まして収入が4倍もあり、同棲理由が主の家計が楽になるからなら超常識と言えますね

全て半分なんて恋愛関係のないルームシェアですよ

• << 29 彼が主の家計を助けようとして、同棲の話をしたんですよ。 自立した大人であれば、費用の折半は当たり前。あなたのような考え方をする人は、主やあなたのような半人前です。
  • << 31 どこで調べた統計なの? 少なくともここでは反対意見多いみたいだけど(笑) 私も6さんの言う通り全部折半が常識で、彼が収入多いから家賃光熱費負担してあげてるんだなぁと思ったけど…
  • << 40 結婚してるならまだしも、たかが同棲で、彼氏に負担増を当たり前の様に要求するなんて 寄生虫そのものですね(笑)

No.27

>> 20 いや、常識的に考えれば、家賃・光熱費・食費等の共用の費用は折半すべきです。 これ常識。 私もどう意見💡

ちなみに私は、私の方が彼より収入が良いから私のが負担が大きいです⤵💦

折半が良い(>_<)

No.28

俺も同棲してたけど、自分の中で結婚の意志が固まっていたら、金は全部彼女に預けてもいいんだよ。どうせいずれ二人の家庭の金になるんだから。

結婚の意志が不透明なら、折半が自然なかたちだと思う。自立した大人同士なんだから。
あとは家事を折半にするかどうか。家事を多くやってもらうなら、その分男が多く出さんといかんな。

No.29

>> 26 常識的とは普通、一般的と言う事ですよ 今回の場合なら彼女に同棲を誘った男の普通の考え方、多数派ですよね 家賃、光熱費を払うのは100… 彼が主の家計を助けようとして、同棲の話をしたんですよ。

自立した大人であれば、費用の折半は当たり前。あなたのような考え方をする人は、主やあなたのような半人前です。

No.30

え??家賃.光熱費を出してもらってる主のが得じゃね??
彼の収入が4倍だから 他も払えって...ただの寄生虫じゃん
実家帰れば??

彼の収入は彼のもの。
ジャイアン思考も大概にせえや

No.31

>> 26 常識的とは普通、一般的と言う事ですよ 今回の場合なら彼女に同棲を誘った男の普通の考え方、多数派ですよね 家賃、光熱費を払うのは100… どこで調べた統計なの?

少なくともここでは反対意見多いみたいだけど(笑)

私も6さんの言う通り全部折半が常識で、彼が収入多いから家賃光熱費負担してあげてるんだなぁと思ったけど…

No.32

家賃や光熱費、食費などが、それぞれ毎月いくらなのか書いてないので何とも言えませんね。

一度、二人で会議したらいいと思います。
同棲前に優しさをチラつかせた彼なのだから、正直出費がキツいと言えば、食費の一部負担はしてくれるのでは?

No.33

家賃と光熱費がかからなくなっただけ良いのでは❓
彼氏さんの好意のおかげだよね❓

結婚していて専業主婦なわけでも無いのに、その上食費や日用品にかかるお金も出して欲しいと思うのは変だと私は思いました。

同棲ならお互いにお金の負担は当たり前なので、それで結婚に向いている向いていないを判断するのは違うんじゃないですか❓

No.34

1さんの再レスを見て、あ〜そう言う事ね。と納得しました。
なるほどね。
彼氏さんと話し合ったら、すぐに解決する問題ね!!

No.35

仮に主さんの収入が彼氏の4倍で、その条件で暮らしていて、

主さんが美容院やエステにかける金額が、彼氏のパチンコやゴルフ代とほぼ等しいとして、

それを彼氏が面白くないと思ったとしたら、

主さんはどんな気持ちか、っていう事ですよね。

No.36

はっ?
スレ文読んでまずビックリ。
光熱費は増えるよ。
どこぞのバカかと思った(笑)
主が使ってるシャワー代はタダだとでも⁇(笑)

あと、家賃は確かに変わらないけど住まわせて貰ってるのにタダっていう考えはマズいでしょ。
パートってことは、家事完璧にやってるんだよね?
だからそんな文句口に出せるんだよね?

No.37

私の会社の周りの同棲は、結婚前提の同棲なら、彼氏が家賃、光熱費+食費、日用品のお金、3~5万円出してますよ。

そういう人達は、大体1年未満で結婚してます。
早い人で、3ヶ月後とか。

結婚が決まってないただの同棲は、家賃、光熱費、食費など、全て折半が多いです❗

No.38

主さんがいなくても、彼の負担はさして変わらない気がしますが

水道費や光熱費増えた分はひとりぶんの食費や日用品でしょ!

まあ、食費分は少しオーバーするでしょうが

家事の負担は主さんが多いのかな?

No.39

家賃と光熱費の方が負担額大きいと思うけど?

食費分は倹約しようと思えば出来るし、日用品も2人なら毎月3000円で買えるよね?

収入の大きさ関係なく、主は助かってるんじゃないの?

No.40

>> 26 常識的とは普通、一般的と言う事ですよ 今回の場合なら彼女に同棲を誘った男の普通の考え方、多数派ですよね 家賃、光熱費を払うのは100… 結婚してるならまだしも、たかが同棲で、彼氏に負担増を当たり前の様に要求するなんて
寄生虫そのものですね(笑)

No.41

あなたが 同棲する前いくらの家賃払ってるかしらないけど 家賃は0だよね 光熱費などは 増えるし ただあなたは 彼氏の給料が 多いのだから 全額 出して欲しいって事ですよね お金の事は 後後 もめるから ちゃんと 話しあったほうが 同棲解消って事もあるし

No.42

すべてのレス読んでないんですが私が思ったこと
食費ってけっこうかかると思うんですよね。パートの収入ではキツいのではないでしょうか。自分の欲しい物買えるんでしょうか。光熱費の方がずっと安いと思います。1さんが非難されてますが、私は彼氏ズルいと思いました。

No.43

新しく引っ越したらやはり家賃払ってくれるでしょ。共同生活だから、あまり、自分が得とか損とかばかり考えないで。結婚考えるなら、子供出来たら、専業になるけど、どうする?と聴いてみたら?寄生虫みたいな男も居るから悪くは、ないと、思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧