母に言われた一言で傷ついています

レス11 HIT数 1411 あ+ あ-

2014/10/08 14:42(更新日時)

長々と失礼します。
現在妊娠希望で妊活をしています。
半年ほど基礎体温を付けていて避妊をしなくなってからはまだ2・3ヶ月くらいなのですが、持病で薬を飲んでいる為お医者さんと相談しながら進めています。
結婚して2年半くらい経つのですが、やっと減薬が出来て、お医者さんからも妊娠の許可をもらえて自分の体調なども考え今の時期がベストだと考え妊活を始めました。
それは母ももちろん知っていて、先月生理が来る前に「今月生理が来なかったらたぶん妊娠するかもしれない」と話をしました。
そのときは生理が来て妊娠はしませんでしたが、母から言われた言葉に傷つき、それがずっと頭の中に残っています。
母は前から私に「孫が産まれる夢を見た」とか「OOさんのところお孫さんが産まれたんですって」と孫が欲しいアピールをずっとされていたのですが、私が先月いざその話をしたところ、「え、今妊娠したら出産するとき暑い真夏の時期じゃんか。あぁー、計画立ててないのね」と言われました。
私は頭が混乱して「どういうことが計画を立ててるっていうの!?」と母と喧嘩になってしまいました。
母曰はく(母は避妊をやめたらすぐ妊娠したそう)、出産する時期まで計算をすることが=計画を立てているという意味だったようです。
私は「楽しみだね」と言ってもらえると思っていたので、予想外の返事に頭がパニックを起こしてしまいました。
私は減薬して自分の体調も考えお医者さんと相談した上で妊活を始めたので、産まれてくる時期まで考えられませんでしたし、実際避妊をやめたからといって予定通りに妊娠するとも限らないし、私の考えが間違っているんでしょうか?
私も赤ちゃんが欲しいし、母からも孫が欲しいアピールをされていて、でもいざ妊娠したら母は喜んでくれるんでしょうか?頭がグルグルしています。

No.2145852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母様の言葉は悪かったかもしれないけどお腹が大きくなる時期、真夏の出産、新生児のお世話等々…主さんの体調の事なども考えてアドバイスされたのかもしれませんねぇ(^^;)
とは言え心待ちにしている孫の顔を見ればそんな事は吹き飛んできっと喜ばれると思いますよ(^^)

No.2

あまり気にしないことが大切ですよ。
ストレスは一番良くないし。

私も持病があって、薬を減らして妊娠を試みた時に親から「本当に薬の影響はないの?」と言われましたし、妊娠を断念した時は「まぁ期待してなかったから」と、慰めとも突き放しとも取れることを言われました。

昔みたいに時期にすればデキるみたいな時代じゃないのだけど、今の親(お婆ちゃん)世代は、ぶっちゃけ妊娠に苦労しなかった時代だから、妊娠がどれほど苦労することか理解できないのだと思います。

知らないから好き勝手言ってる…まぁ仕方ないなぁ~と思ってあげて、主さんは自分の体調を整えて頑張ってください!

No.3

こんにちは。どんまいです。

皆がみんなではないけれど、やはりすんなり妊娠した方にしないことを理解させるのは難しいです。確かにいます、計画的な方は。そんなにうまくいくとはすごいなぁとただただ驚きましたが。

赤ちゃんはかわいがりますよ、そりゃ待望の孫ですから。ただ妊娠し、出産し、育児中、たぶんこういう話は山ほど出てくると思います。つわりに安産から難産、ミルクや母乳、首すわりから果ては言葉の出方など、あげればきりがありません。

お母様は実の娘だからそりゃもう遠慮なしなんでしょう。私はつわり軽かったとか安産だったとか、母乳はたくさんでたとか、布オムツにしろだとか、例えばですけどとにかくずけずけ言われそうなお母様と推測いたしました。

悪気はありません。他意もありません。物事は点と点、間に線はありませんから妊娠したら喜ぶだろうし、計画性がないとも言うでしょう。

本当に妊娠したらこれからもっと外野の言葉は増えます。覚悟してください。流せってのは難しいだろうけど、ストレスためないようにうまくやってください。

No.4

お母さんは酷いですね。主さんが傷ついて当たり前です。
「お母さんの言葉に傷ついた。人によって体質は違うし、この私を産んだのはお母さんでしょう。妊娠はデリケートなことなのでストレスが溜まると出来にくくなる。これからは言葉に気をつけてね」と言いましょう。
はっきり言われないと分からない母親です。

No.5

母親のために産むわけじゃない。

主さんご夫婦のお子さんです。

他人の言葉に振り回されずに、元気な赤ちゃんを産んでください。

No.6

皆様さっそくレスしていただきありがとうございます。
母は1度流産していて私は一人っ子でいとこもいないので、もし妊娠して出産が出来たら祖父母にとっても両親にとっても、また夫の両親にとっても初孫・初ひ孫なんです。
だからたぶん最初は大騒ぎになる予感がしています。
でも、母が流産を経験していたり私をここまで育ててくれたことを考えると、出産・子育て経験者として何でそういう言葉が出て来たのか不思議なんです。
時間が経てば、言われたことも忘れていけるのでしょうか?

No.7

母親でも娘の気持ちを考えないの居るよ

うちの、親がそうだから

私は、シカトしてるよ

実の母親より義母のほうが好き

No.8

価値観の違いなので仕方のないことでしょう。
悪気があって言ってるわけではないと思いますし気にしない方がいいでしょうね。

あれこれ言われたくないなら妊娠するまで下手に相談しない方がいいのでは?
言われて傷つくのは主さんですし、早く孫が欲しいという気持ちが先行してしまってるのではないだしょうか?

No.9

実の親だから言える事があります。
決して悪気があって言われた事ではなく、出産・育児の先輩として言われた事ではないでしょうか。私は真夏に出産して大変でしたよ。
今は産まれる月など計画的に出産するかたが多いですよ。
主さんの場合は 大変な思いの中妊娠を望まれてるので 計画的には無理なのはわかりますが、お母さんには その辺の所が理解出来なかったのかも知れませんね。

No.10

まだ妊活中なら出来るという確信もないまま言うのも…気が早過ぎるかなーと思う私は間違ってるでしょうか。
子ども妊娠するまで結構かかったので、妊娠前に宣言しちゃうのはどうなのかなと…。
出来てから無事心拍まで確認して、母子手帳もらった時点で言うならともかくとして。

No.11

たくさんレスいただきありがとうございます。
私も妊娠する前から話をしたのがいけなかったのですね。
私は兄弟もいなくて母は経験者として1番の相談相手だったので・・・。
次話をするときは、妊娠してある程度経ってから話をしようと思います。
母も母なりに考えてくれていたのだと思って、あまり深く考えないように努めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧