未婚で出産、父親の存在をどう伝えるべきか
未婚で子供を産み現在8歳の子がいます。
相手からは、中絶してほしいと言われたんですが、「望まれない子供なら結婚はしたくない、シングルで育てる」という理由で認知だけさせています。 (その際に養育費、慰謝料に相当する大金を既に受け取っています)
しかしながら、相手だけが幸せになっていく姿がどうしても許せず、新しい婚約者の女性に相当な嫌がらせをし弁護士や警察沙汰になり数年前に接近禁止命令に近い合意書を書かされてしまいました。
問題なのは以下の点です。
・カッとなり相手の男性の職場まで乗り込むと脅し脅迫し会社を辞めさせてしまった。
・相手の家に不法侵入を2度しカッとなり器物損害、ストーカー行為に近いことをしてしまった
・婚約者に「別れろ」と脅して、警察に被害届を出されてしまった。(受理されただけです)
後から、振り返ると精神的に病んでいたのもあって、ものすごく後悔もしているます。
そこで、子供が物心つきはじめ、父親の存在をどう伝えるか悩んでいます。
子供の意志を尊重し、将来子供が会いたいと言ったら父親に会わせるべきか? 恐らく、自分がした脅迫の事実も父親から聞かされ中絶してほしかったことも伝えられる恐れがあると思います。
周りは、最初からいなかったものとして育てていくしかないんじゃない?と言いますが、戸籍を見ればすべてが分かります。
皆さんなら、父親の存在をどう伝えますか?
私も未婚の母親です。息子は七歳ですが父親のことは話しません。認知もしてもらってないし、関わりもありません。
中絶とまで言われて産んだのは自分なんだから…認知だけしてもらっただけでもありがたいと思えばいいし、ましてや相手を苦しめるって考えれません。
私も精神的な病気があるけど、子供の父親には迷惑かけません。反対を押しきって産んだのは自分だから相手の幸せを阻止する権利はないから。お金いただいた時点で話し合い(子供への面会など)をしているのでそれを守っているだけ。主さん都合よすぎですよね。なんでも世の中手に入らない。片っ方しか選べないときに貴女は子供を選んだのだから相手に未練を持ったらダメ。
父親を教えるかどうか…私は子供が聞いてきたら教えます。子供が探したいなら探させます。相手が会うか会わないかはわかりません。
でもその前に父親がいなくても幸せに子供をしてやるのが一番だと思います
優先というか自分勝手
主です。
今は相手に未練もなければ、会いたいとも思いません。
子どもとの時間を大切にして、愛情かけて育てていくつもりです。
何年か前に再会した時に「認知なんてしなければ良かった、中絶してほしいいって言ったのに・・・」とも言われ
私としては認知は子供の為で、「私が先に死んだとき、頼れる身寄りがないから
その時は面倒を見てほしい」というようなことを言った時も拒否されました。
ただ、将来子供が父親に会いたいと言った時なんて答えるべきか悩んでいたんです。
大きくなった時に、事実を伝えるのが一番いいのかもしれませんね。
それまでにいっぱい愛情かけて育てようと思います。
- << 11 それで良いと思います (・∀・)w゛ 主さん、風邪ひかないように ご自愛くださいね。
- << 12 随分身勝手ですよね。 わかります?? 父親に対しても我が子に対しても、身勝手極まりない。 特に、自分が先に死んだら~…の行は有り得ないですよ。 あなたが死んだらあなたの子供はあなた自身の親戚以外に身内と呼べる人はいません。 未婚で産むとはそういうこと。 父親になることを拒否した相手です。 離婚や死別とは違う。 認知したとはいえ、彼にとってあなたの子は我が子ではない。 自分が死んだら天涯孤独? (かどうかはわかりませんが、あなたの親族についての記載がありませんのでね。) になる子供を産む選択をしたのはあなた。 それを、子供が不憫と感じるなら、あなた自身のしたことです。 彼は他人。 それを胸に刻んで、子供と向き合ってください。 スレのお返事ですが、私なら父親は死んだものと伝えます。
- << 13 未婚でうむ決意したのにいざとなれば相手の男に頼るって。先に死んだらたぶん主さんの親などにいくと思いますよ。認知してても子供に対し愛情もない男に自分の可愛い子供を預けたいなんて…未婚でうむって意味わかってないですね。 あとね、所詮他人なのよ。認知されても。 子供を愛するなら警察沙汰起こさないの。
>> 9
主です。
今は相手に未練もなければ、会いたいとも思いません。
子どもとの時間を大切にして、愛情かけて育てていくつもりです。
何年か前に…
随分身勝手ですよね。
わかります??
父親に対しても我が子に対しても、身勝手極まりない。
特に、自分が先に死んだら~…の行は有り得ないですよ。
あなたが死んだらあなたの子供はあなた自身の親戚以外に身内と呼べる人はいません。
未婚で産むとはそういうこと。
父親になることを拒否した相手です。
離婚や死別とは違う。
認知したとはいえ、彼にとってあなたの子は我が子ではない。
自分が死んだら天涯孤独?
(かどうかはわかりませんが、あなたの親族についての記載がありませんのでね。)
になる子供を産む選択をしたのはあなた。
それを、子供が不憫と感じるなら、あなた自身のしたことです。
彼は他人。
それを胸に刻んで、子供と向き合ってください。
スレのお返事ですが、私なら父親は死んだものと伝えます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 78HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 320HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 143HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 170HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 78HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 320HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3928HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 224HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 943HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 95HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 480HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 432HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 262HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る