疲れの取り方を教えてください

レス12 HIT数 1430 あ+ あ-

2014/10/05 19:11(更新日時)

1年、2年の時に躁鬱で大学に行けくて、あまり、単位も取れなくて、卒業が5年目になりました。
ですが、今年の前期はメンタルをコントロール出来るようになり、25単位を履修してフル単で取れました。いろいろな人のおかげでした。

後期から昔からの夢だった教師になるために、教職を取りました。
やはり、教職ということで求められるレベルも高いんですけど、やってみないとわからないのでチャレンジしています。
ただ、大学が始まって1週間も経ってないですけど、前期ではあまり感じなかった疲れを感じています。
肉体面も精神面も少し疲れています。少々疲れても前に進しかないです。
教授からも最初やから仕方ないよとちょっとずつ慣れていくと言われました。

どうしても疲れたりするので、肉体面であったり、精神面の疲れを取る方法を教えていただけないでしょうか?
睡眠と食事は大事だと思いますが、睡眠を削っても勉強はしないといけないです。
自分が無理してでも頑張らないとダメなんですがよろしくお願いしますm(__)m

No.2143567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝ご飯に味噌汁とチーズかヨーグルトを食べて、夕方6時くらいにリラックスする儀式を何かやって、寝る前に目を温めると良い眠りが得られるそうです。

後は、10分で良いので運動すると良いですよ。
歩く…が一番手っ取り早くて効果的だそうです。

No.2

ドリエルを飲んだら翌朝楽ですよ

No.3

しっかりとお風呂に入りましょう!

アロマセラピストの方とお話しした際、「睡眠を削っても湯船につかる」と話していました。

お風呂なら湯船につかりながら勉強できるし、疲れもとれて一石二鳥ですよ!

心地よいお風呂の入り方の本なども出ているので、良かったら見てみてね。

シャワーだけだと疲れがとれにくいのでお気をつけください。

No.4

>> 3 すみません、補足させてください。

先ほどのアロマセラピストさんの「睡眠を削っても。。。」は、お風呂を軽視する人へのアドバイスであって、睡眠はもちろん大切ですからお間違いなく!

くれぐれも体調には気をつけてね。

No.5

やっぱりお風呂ですね
あとクエン酸かな

No.6

物事の始まりは要領が悪く、無駄な動きから余計に疲れる事は多いですね。

物事に合う生活サイクルを規則正しく馴染ませて行く事…(睡眠と食事は絶対)

作業的な時間のかけ方…
(効率よく進めるやり方をとる、自分が潰れない様に優先基準を決めて無理があるなら捨てる部分は捨てる、余計なモノは背負わない)

何事も慣れれば肉体的にも精神的にもマシにはなって来ますよ。

集中力は必要ですが、気を張り詰め過ぎるのが無駄に力が入って疲れます。

そして、その無駄が一番疲労を生むのです。

疲労回復よりは、疲れづらい体や楽なサイクルを作るのがお勧めです。

がむしゃらに足掻く事も大事…

でも、そんな状態が続く時はどこかでやり方がおかしい時…

自分を潰さない様に要領を覚える事が何事も重要かと思います。

No.7

ストレッチもいいですよ!
お風呂上りによく体を伸ばしてみて下さい。
あと規則正しい生活かな。
睡眠不足、栄養不足ならそりゃあ疲れはとれないですよ。
最初からペース飛ばしすぎると持ちませんから、きちんと時間決めてやってみてください。

No.8

気を張り詰め過ぎな気がするので、決めた時間しっかり集中する代わりに休憩時間を設ける。
休憩時間にはテレビだったり、スイーツタイムだったり好きなことをする。

こうすると効率良いらしいですし、たぶん精神的な疲れの緩和にもなると思います。

あと…「~しなきゃ」より「~しよう」と考え方を見直してはいかがでしょうか?
私も鬱病ではないですが「~しなきゃ」と気負うことで休まざるを得ない状態になったので…。
友人から「~したいとか~しようの方がモチベーションを維持出来るよ」と言われて、見直した所、取り組みやすくなりました。

No.9

アロマとフリカケの匂いを嗅ぐのと適度な運動とドライブですね

No.10

No.1さんありがとうございます。

自転車通学なんで、大丈夫やと思います。
やはり、ご飯ですね…(^^;)
しっかり食べたいと思います。

しんどいと言いながら金曜日になるとあと1日だって思って頑張れるんですけど、木曜日がかなり疲れますね…(^^;)
工夫してやっていきます。

No.11

No.2さんありがとうございます。
ドリエルって睡眠薬ではないんですか?

調べてみます。

No.12

徹夜しても適度な睡眠をとって薬を服薬して熟睡感をもったまま学校へ行って無理はしないで要所を抑えて勉強して下さいよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する