'14.9.25放送『NHKクローズアップ現代 』 子どもの貧困につい…
NHKのクローズアップ現代で先日、放送された子供の貧困がテーマのドキュメント番組で
山梨県に住む母と子供4人の5人家族が、生活保護を頼らずに必死に生活してる事にネットで物議を醸してるようです。
問題にされているのは
家賃や光熱費や奨学金返済などで月14万かかる というのが、かかり過ぎではとか??
地方だって、子供が4人もいて5人住むなら2DKどこらか3DKでも狭いぐらいだろうし家賃に7万とか当たり前にかかるだろうし、
光熱費も電気ガスで1万、水道も4千円くらいとしても
その他、奨学金返済と今時 子供たちが習い事ひとつでも8千円やら1万円やら普通だし、
生活保護世帯でないと、学童保育代やら
母親ももしもの為に、生命保険やら
携帯電話やら、田舎で車の維持費やらで14万円なんてカツカツじゃないの?
けど、この番組観てて一番思ったのは
アナウンサーが
「生活保護を受けたら改善されるのでは?」って発したんです。
違うでしょ?!子供は勝手にこの世に存在しないんだから父親は何やってんだよ
まずする事は
「養育費の取り立てを日本も、もっと法整備をキツくしないといけないのでは?」ではないんでしょうか?
【スレッドの内容が推測できるように、タイトル・タグを一部変更させていただきました。2014.10.6 シスオペ】
皆様、数々のレスを頂きありがとうございました。
日本も、子持ちの離婚者=養育義務者には外国の様に
養育費を支払わなければ、国に借金を自動的にさせて国から子供には支払われるシステムや
今の世の中の養育費支払い率の低さから言うと
いっそ、子供がいる身の離婚者には、再婚や養子縁組、内縁など次の子作り制限くらいかけて
それが嫌なら1000万とか事前に一括で子供に払うくらいのことを法で縛ればいいのにと思います。
生活保護にしても、昼間から酒飲んでぷらぷらしてる単身男に支払われていて、
地方で車持ちで、支給を切られている貧困母子が今日も泣いている世の中の現実を見て欲しい
そして一番言えることは、子供たちには何の罪もないのだから
>> 15
内容証明送って、支払いの滞りが改善されましたか?
うちは無視、完全無視。
郵便物すら受け取らないから返ってきました。
上申して色々やっ…
うちの兄も離婚して 子供の養育費払ってない
なんか勘違いしてるらしくて 元妻憎し 養育費=元妻インポケット
って思ってたらしい…バツイチ男性諸君?
養育費は子供の権利です
そーいえばうちのバカ兄も さっさと再婚して子供三人もこさえて
幸せに暮らしてるよ 一番初めの子供に養育費も払わなかったのにね
呆れる
嫌になった女の子供だから払わないじゃないだろう
自分の子供でしょって思う
自分の人生にきちんと責任もってもらいたいよね
前の結婚だって自分が選んだ人生なんだから終えたとしても
責任は取るべき
>> 7
元旦那さんは、自宅は変わらないですか?
離婚の時に調停されてるなら、裁判所からきちんと払いなさいという内容証明を送ってもらえますよ。(…
内容証明送って、支払いの滞りが改善されましたか?
うちは無視、完全無視。
郵便物すら受け取らないから返ってきました。
上申して色々やって、差し押さえまで持っていったけど、金にはならなかったです。
日本も養育費を支払わない人は実刑にして欲しいですね。
逃げるが勝ちは許せないので。
- << 20 うちの兄も離婚して 子供の養育費払ってない なんか勘違いしてるらしくて 元妻憎し 養育費=元妻インポケット って思ってたらしい…バツイチ男性諸君? 養育費は子供の権利です そーいえばうちのバカ兄も さっさと再婚して子供三人もこさえて 幸せに暮らしてるよ 一番初めの子供に養育費も払わなかったのにね 呆れる 嫌になった女の子供だから払わないじゃないだろう 自分の子供でしょって思う 自分の人生にきちんと責任もってもらいたいよね 前の結婚だって自分が選んだ人生なんだから終えたとしても 責任は取るべき
子供の貧困はほんと問題だと思う
貧困家庭は生活そのものがいっぱいで子供に対して教育を
充実させてあげられない 今は少子化だけど塾代の高いこと!
そして公立の教育のお粗末なこと
子供達の学力が劣るということは 国力 にもつながるとも
おもうんだけど・・・・外国人留学生に無償に支援してるとか
おかしいよね?お金なくて中退しちゃう日本人の子供だってい
るのに
まずは公立小学校中学校のゆとり教育なんとかしてほしいよ
うちは諦めたから 自分が働きにでて子供私立にやったけど
母子手当は日本人の家庭なら排除や減額すべきではないと思う
ずるい人達もいるだろうけどきちんとやってる人もいるんだし
学校 なんとかしてほしい…
- << 17 本当にそう思います。今の公立学校の教育のレベルの低さ。 プールなんて水泳習いに行かない子は泳げないまま卒業です。 そしていわれるように外人の留学無料、おかしい。 で、留学という形で来日しバイトしてる学生。 前の職場がそんな学生でいっぱいでした。
>> 6
元旦那さんは、自宅は変わらないですか?
離婚の時に調停されてるなら、裁判所からきちんと払いなさいという内容証明を送ってもらえますよ。(うろ覚えです)
私も離婚の時に調停しましたが、その後滞りました。
県外で就職していたので、ダメ元で家裁に電話相談したら、内容証明ができますという話でした。
費用も特にかからなかったと思います。
ただし、私の場合は相手に黙って県外に行っているので、メール等でいいから相手に連絡をとりなさい、あなたも相手とお子さんの面会権を奪っている。と叱られました。
私もシングルで子供2人です。
調停離婚時に、私は高卒・無資格でかせげないので、子供1人ずつ若しくは旦那に全親権を、と提示しましたが、旦那側が拒否。
養育費をキチンと払うから面倒見て欲しいということでひきうけました。
が、結局養育費は滞りました。
即、調停に申し立てましたが、無いところから取れないと言われました。
元旦那は借金を作ったそうです。
その時家裁の人に「母子ならではの手当を頼ればいい」と言われました。
それから元旦那は転職したので、私も術を失い、無料弁護士に相談しましたが、無理と言われた。その時も手当を頼れと言われた。
結局泣き寝入りです。
その番組の人がどんな状況で母子になりどんな状況で生活してるかわからないけど、母子家庭関係なく、日本の平均出産率より多く産んでる母はもっと手厚くすべき。
子供たくさん産めば生むほど損するような、周りから非難されるような環境はよくない。
日本は本当に子育てに厳しいです。
私はパートで12万くらいしか稼げません。
低時給で会社に8時間半拘束されるので掛け持ちはできない。転職も高齢のためなかなか。
そして母子手当は毎年どんどん減っていく。4万くらい。
だから生活キツイです。
団地も母子だからって理由では入れませんでした。
私も観ました
シングルになった理由は様々だし、シングルになった母親を責めても解決しない
その母親は生保受ければ車が持てなくなるから、やはり受けれないって言ってたけど地方なら、どうしても車がないと不便だし
やっぱり法の整備をもっとするべきです
議員の給料でも減らしてこの子らに充てれば良いこと(笑)
これからの日本を背負ってく子供達が満足に食事も取れないなんて今の時代にあり得ない
日本のボランティアはアフリカなどの子供達を救ってる場合ではないと思うけどね
自国の子供さえ救えないのにさ
神戸の子供を殺した加害者は働きもせず、のうのうと生保で生活し挙げ句の果てに殺人を犯した
今の日本おかしいよ
私も、ささやかながら自国の子供達の為にボランティアしてます
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都市計画法上の開発許可を出した行政責任1レス 39HIT 匿名さん
-
人生って大変だよね3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
おなやみ掲示板って0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
例の御家族、9レス 136HIT 匿名さん
-
きのう、豪雨がふって0レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
みんなで 選挙に行きましょう
アフリカ問題の4都市の皆さん https://youtube.c…(匿名さん23)
100レス 1583HIT ワーママさん (60代 ♀) -
都市計画法上の開発許可を出した行政責任
訴えは此処ではなく、裁判所でやるのが最も効果的ざーますよ(匿名さん1)
1レス 39HIT 匿名さん -
人生って大変だよね
なるようにしかならない。 運命かもしれない。(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
おなやみ掲示板って0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
石破は売国奴?
石破氏が総理大臣を降りるから、次期総裁選は高市VS小泉進次郎、小林です…(匿名さん10)
14レス 345HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 527HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 393HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 357HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 527HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 357HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 328HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 393HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 644HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
28レス 462HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 308HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
13レス 312HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
18レス 367HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る