女性だらけ職場ってこんなにキツいの?

レス39 HIT数 18082 あ+ あ-

2020/07/29 00:27(更新日時)

今の職場に来て約10ヶ月。
今まで女性だらけの職場に行きましたが、ここは特にキツい(つд;*)

時給800円、残業月20時間ほど。
給料が安いから積極的に残業は参加してましたが身体ダウンしてしまいました・・・。
仕事のキツさより人間関係です。

同期は20人入って、私を入れたらもう5人しか残っていません。

トイレに行ってる間にその人の悪評→トイレに行けない

挨拶しても無視

教えてもらっていないことで怒られることが多々あり

喫煙所はお局様の溜まり場

女性の中で決められたルールに添って動くしかない

10分ほどの休憩ですら注意を受ける

お局様達も罪の意識を感じてないというか、仕事上の話として片付けていることがまた怖いです。
私も一時お局さま二人に挟まれたときは迫力負けしてしまいました・・・
上司に何人か掛け合いましたが、お局様を他に移動したらしたで他の部署の空気が悪くなるのでもう解決出来ません。

もう転職活動を始めているんですが一日足りともこの職場にいたくないです。
女性だけの職場の方がいたら、お話しましょう。

No.2142912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

さまざまレスありがとうございます。
なんて言うんですかねー・・・直接的ないじめやイビりとか言うより、かなりギスギスしてるんですよ。
私も女子校~から女性だけの職場を渡ってきたんですけど、フランクさがなくて。

職場が可笑しいのか、私自身が可笑しいのか?

凄く仕事の出来る同僚がいじめに近い屈辱感を味わってます。
お菓子を配ったり、仕事に対してもそれなりに器用にこなして、職場の人とそれなりに打ち解けようと努力していたのに、
お礼のひとつもなく、「関わりたくない」オーラが凄いんです。
直接的ないじめやイビりはないんですけど、
かなりのギスギス感にやられ、後から入ってきた新人が仕事中失踪しました。
結果的に辞めましたが・・・

仕事の出来る同僚も持病が悪化して辞めることになりました。
私より酷い悪口を言われたりしました。

給料と一緒に考えたくないんですけど、時給800円に見合ってないなぁ・・・と。

No.6

いますよねーΣ(゜Д゜)男性には態度のいいお局さん!
私は有休取ることを許してくれないのに、
男性(よく嘘をついた休む)人はすぐ許してくれるんですよ。

私の職場でも男性が二人ほど繋ぎで働いてますけど、二人ともがメンタルやられて診断書つきで一ヶ月休んでます。

若い男性が半分位来てくれたらきっと空気変わるんでしょうね・・・

いい男性はこんなところ来ないんでしょうが。

No.8

ありがとうございます。
もう転職する目標があって光が見えてきました。

転職活動甘くはないですが、今度は計画的に転職したいと思ってます。
辞める前に見つけておくこと・・・

なんか、嫌ですね自分の業務だけに集中したいのにギスギス感にやられてしまうなんて、慣れ始めてきた頃だったのに残念です。

こっちから馴染もうと努力しても報われない。

イライラするより悲しいです。

• << 23 やめるもやめないも、主さんが決めて良いんですよ。 時給800円は、確かに高くはないけど、新しい環境でイチから仕事覚えていくのもキツいよね。 変な噂も、やめさせられないなら、言わせときゃいいんです。

No.9

思い出しました。私変な噂を立てられて部長から呼び出しをくらいました。
部長も私が一方的に悪いと決めつけて私の言い分を聞いてもらえる機会すら設けてもらえませんでした。

私なりに気をつかっていてもここまで大事になることがきつかったんです。

No.22

みなさま転職のことまで気遣って下さりありがとうございます(´;ω;`)

私も今までずっと女性の職場にいたのですが、本当に楽しかったんです。

空気を読んで話しかけてくれたり、飲み会に誘ってくれてそれなりに仕事の傷を癒したり、
女性だけだから悪いなんてこと考えたこともないんです。

だけど、今は全くプライベートの付き合いがないです。
たまにある会社の飲み会に行くか先輩に聞いても「行きませんよ。」で会話終了。
話しかけてくるのは不備があるときだけ、
人づてで私の勤務態度が悪いと聞いたり、
もう辛くて部長に相談しました、辞める意思を伝えましたが、止められました。

• << 24 よく分からないんだけど、誘われた飲み会に行くかどうかを、なんで先輩に聞くの? 私は、人に聞いて行く…はしませんよ。 自分が行きたいかどうかで決めれば良いんじゃない? 私なら、女性が他に行かないなら飲み会行かないけど、1人でも女性も行くなら行きます。 知らない人ばかりでも、社内の行事なら知り合い増やすために誰にも聞かずに参加します。 男性ばかりなら危ないから行かないけどね。

No.33

返事をなかなか返せずごめんなさい。
ここのところ女性陣に振り回されて
たまーにいい人に見えたり、たまーに憎たらしくなったりしてなんか・・・疲れました。
二人でやる業務を一人でやらされたりなんのために分担分けてるのか、
前もって知らせて欲しいことを数分前に知らされて、作業が中断されたり、だけどたまに自分が迷惑かけて、サポートしてもらってることを考えると五分五分なのかなと

とにかく、ゴチャゴチャ考えると涙が出て来ました。支離滅裂ですみません。
上司と二時間ほどお話して、色々考えることもあり、生活のことを考えるとなかなか辞めるという決断まで至れません。
家のほうもあまり裕福ではないので私のことも「気合いが足りない」と責められます。
それなのに、今日会社を休みました。
なんか、消えてしまいたい・・・

No.34

みなさま私がいない間にこんなにレス頂いてありがとうございます。

みなさんのレスちゃんと読ませてもらいました。
本当に組織の管理ですよね。
前の職場では「仕事を教えるときに嫌な顔はしないで」とよく言われたものです。
そんな職場を辞めてバチが当たったのだと思います。
プライベートもそれなりに予定はいれてます。
だけど会社の愚痴ってなかなか言えないんですよねー。
転職するのも結構怖いです。また、こうなるんじゃないかと・・・ビクビクしながら探してます。

No.35

29さん
?マークが多いですが、意味はわかりましたよ。
お局様は仕事が任せられる。だけど、新人は辞めようが勝手にしろってことなんですよね。
でも、延びしろがある新人を大事にしないっていうのはどうかと思うんですよね。

今回の同期の退職を見てそれを感じました。
人柄も、教え方もどう見たって同期のほうが上です。
性格のいい人ほどすぐ辞めちゃう=キツイ集団の集まり
と感じてしまったんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧