リウマチにはなりたくない。朝が怖い。
実母、実母の父(祖父)がリウマチです。
遺伝率は40%と聞きました。
私が中学生のときにリウマチになった母。その痛々しい姿を見て来てるので、絶対にリウマチになりたくない。痛い、痛いと泣いていました。いっそのこと、殺してくれとも。
私が30代に突入した今、毎日朝が来るのが怖いんです。
朝ではなく昼間とかに、少しでも手足に違和感があったとき『まさか…』と考えてしまうんです。
朝起きた時、手のこわばりが主な特徴ですよね?
目が覚めた時、いつも怖いんです。
そして、実は一昨日の夜から両手に浮腫みがあり指先が少し痺れます。足は浮腫んでる感はありませんが両足少し痺れてます。
手の方が浮腫んでる感覚があります。
痺れてるので、他の病気も疑いましたが、やっぱりよぎるのはリウマチ。
今日も朝起きたときは治ってる!って思ってましたが、時間が経つにつれてまた浮腫んでる感じが一日中。指輪もなかなか外せませんでした。
結婚してますが、まだ赤ちゃんも出来てません。
リウマチになったら、赤ちゃん産めるのだろうか?とか色々不安になります。
掛かりつけの整形外科があります。診察券には整形外科、リウマチ科、リハビリテーション科と書いてましたが、整形外科で有名な病院です。
リウマチで行ってる人はいるのか!?と言うくらいです。
そこではなく、内科でも検査は出来ますか?
また検査はどんな事をしますか?
血液検査したらその日のうちに結果は分かりますか?
そんなの、ここで聞くもんじゃない!とかのレスはお断りします。
>> 7
主です。
ありがとうございます。
何か、スッと楽になり涙ぐんでしまいました…>_<…
リウマチになったら、もう仕方が無い、もう受け入れるしかないと分かってます。
でも、本当に母の痛みに耐える顔や殺して欲しいくらい痛い…(泣)の言動が蘇って、旅行も長いこと歩けず『足が痛い痛い』と訴え、母が楽しそうではないのを見るのも辛かった、そんな風になりたくない!と思ってしまってます。
産後に発症するのも、ネットで見ました。
子供が欲しいのに、産むことによって発症するのも怖いんです。それもまた葛藤です。
早めに整形外科に行ってみます。
そして、リウマチだった場合は専門医のところに行きます!
- << 11 主さん、リウマチってストレスが影響するって知っていますか? 主さんは怖がりすぎ。 余計に辛くなっちゃいますよ。 お母様は、今の医学ならそんなに辛くはならなかったはずです。 時代は変わりました。 医学は日々進んでいます。 もっと気楽に! ある程度リウマチの芽をたたいたら、一旦お薬を休んで妊娠、出産する人は多いです。 私が出産する前にリウマチを発症する事が分かっていても、出産を選びます。 我が子は、それくらい大きな存在です。 それに専門医を信じてください。 痛みを取ってくれますから。 私、三人の子育てをしているんですよ。 そんなに、怖がらないで。
>> 9
主さんの気持ちがよく判ります。私の母もリウマチです。比較的、若い頃に発症するリウマチですが、母は3人の子育てが終わって数年後、65歳頃の発症…
主です。
ありがとうございます。
早期発見、早期治療が重要ですよね。
とても心強いお話に感謝いたします。
私の母は、骨が変形してしまって何度も手術を受けており、ボルトが入っています。
事務をしていた母は、40前半にリウマチになり、仕事も辞めることになりました。
コピー用紙の1ケースなどの重い物も持てなくなりました。
私は今の仕事が楽しいので辞めたくありません。
スーパーで働いてますが、レジや商品陳列など楽しいです。
重い物を持ったりしますので、病気のせいで仕事が出来なくなるのは悔しいです。
悔しい思いをしないためにも、早めに受診します。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?4レス 38HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 42HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 98HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
お腹が痛くて仕方ないのですが
無理な生活をしていないか!?数日断食しても生きられるよ!(匿名さん2)
2レス 61HIT 聞いてほしいさん -
何で?
やっぱりそうだよね…はぁ(匿名さん0)
4レス 38HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 98HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 316HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 273HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 350HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 298HIT アドバイザーさん - もっと見る