リウマチにはなりたくない。朝が怖い。

レス31 HIT数 11392 あ+ あ-

2015/11/28 01:37(更新日時)

実母、実母の父(祖父)がリウマチです。
遺伝率は40%と聞きました。
私が中学生のときにリウマチになった母。その痛々しい姿を見て来てるので、絶対にリウマチになりたくない。痛い、痛いと泣いていました。いっそのこと、殺してくれとも。
私が30代に突入した今、毎日朝が来るのが怖いんです。
朝ではなく昼間とかに、少しでも手足に違和感があったとき『まさか…』と考えてしまうんです。
朝起きた時、手のこわばりが主な特徴ですよね?
目が覚めた時、いつも怖いんです。
そして、実は一昨日の夜から両手に浮腫みがあり指先が少し痺れます。足は浮腫んでる感はありませんが両足少し痺れてます。
手の方が浮腫んでる感覚があります。
痺れてるので、他の病気も疑いましたが、やっぱりよぎるのはリウマチ。
今日も朝起きたときは治ってる!って思ってましたが、時間が経つにつれてまた浮腫んでる感じが一日中。指輪もなかなか外せませんでした。
結婚してますが、まだ赤ちゃんも出来てません。
リウマチになったら、赤ちゃん産めるのだろうか?とか色々不安になります。

掛かりつけの整形外科があります。診察券には整形外科、リウマチ科、リハビリテーション科と書いてましたが、整形外科で有名な病院です。
リウマチで行ってる人はいるのか!?と言うくらいです。
そこではなく、内科でも検査は出来ますか?
また検査はどんな事をしますか?
血液検査したらその日のうちに結果は分かりますか?

そんなの、ここで聞くもんじゃない!とかのレスはお断りします。

No.2141724 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 整形外科ではなく、リウマチ膠原病科に行って血液検査するとわかります。 リウマチは遺伝しませんが体質は遺伝します。 発病は若い時、二十代から3… 主です。
ありがとうございます。
田舎なので、そんな科は無いのです…。
中学生の頃見た、あの母の痛々しい顔が蘇ります。

No.4

>> 2 掛かり付けの整形でいいと思うよ でもさ、親がリウマチだからって全てをリウマチに結びつけて考えて不安になってたらキツいでしょ? し… 主です。
ありがとうございます。
本当にキツイです。毎日ビクビクです。
今も手足の違和感がまだ治りません。そのせいで、リウマチが頭から離れません。
整形外科、行ってみます。

No.6

>> 5 主です。
ありがとうございます。
リウマチではなくて、良かったですね( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
一生ついてくる病気なので、本当に怖いんです。
私はここの関節が痛いとかではなく、手なら、全体が違和感です。
整形外科、行ってみます。

No.8

>> 7 主です。
ありがとうございます。
何か、スッと楽になり涙ぐんでしまいました…>_<…
リウマチになったら、もう仕方が無い、もう受け入れるしかないと分かってます。

でも、本当に母の痛みに耐える顔や殺して欲しいくらい痛い…(泣)の言動が蘇って、旅行も長いこと歩けず『足が痛い痛い』と訴え、母が楽しそうではないのを見るのも辛かった、そんな風になりたくない!と思ってしまってます。
産後に発症するのも、ネットで見ました。
子供が欲しいのに、産むことによって発症するのも怖いんです。それもまた葛藤です。
早めに整形外科に行ってみます。
そして、リウマチだった場合は専門医のところに行きます!

• << 11 主さん、リウマチってストレスが影響するって知っていますか? 主さんは怖がりすぎ。 余計に辛くなっちゃいますよ。 お母様は、今の医学ならそんなに辛くはならなかったはずです。 時代は変わりました。 医学は日々進んでいます。 もっと気楽に! ある程度リウマチの芽をたたいたら、一旦お薬を休んで妊娠、出産する人は多いです。 私が出産する前にリウマチを発症する事が分かっていても、出産を選びます。 我が子は、それくらい大きな存在です。 それに専門医を信じてください。 痛みを取ってくれますから。 私、三人の子育てをしているんですよ。 そんなに、怖がらないで。

No.16

>> 9 主さんの気持ちがよく判ります。私の母もリウマチです。比較的、若い頃に発症するリウマチですが、母は3人の子育てが終わって数年後、65歳頃の発症… 主です。
ありがとうございます。
早期発見、早期治療が重要ですよね。
とても心強いお話に感謝いたします。
私の母は、骨が変形してしまって何度も手術を受けており、ボルトが入っています。
事務をしていた母は、40前半にリウマチになり、仕事も辞めることになりました。
コピー用紙の1ケースなどの重い物も持てなくなりました。
私は今の仕事が楽しいので辞めたくありません。
スーパーで働いてますが、レジや商品陳列など楽しいです。
重い物を持ったりしますので、病気のせいで仕事が出来なくなるのは悔しいです。
悔しい思いをしないためにも、早めに受診します。

No.17

>> 10 大変な経験をなさいましたね。 介護など大変だったのでは? うちの70の父も最近リウマチの診断を受けたので、気になり検索してみましたが、そ… 主です。
ありがとうございます。
介護ほどはしていませんが、家事を手伝っていました。
人参も切れないくらい激痛だったみたいです。

私も田舎に住んでいますので、いい医者がいないのが残念です。
お父様も、腫れが引いて楽になったようで良かったですね(*^^*)

No.18

>> 11 主さん、リウマチってストレスが影響するって知っていますか? 主さんは怖がりすぎ。 余計に辛くなっちゃいますよ。 お母様は、今の… 主です。
ありがとうございます。
ストレスも関係あるのは知ってます。
私は癌家系だし、リウマチ家系だしでビクビクです(笑)
妊娠〜出産の間、薬を止めていた時は病状は悪くなりませんでしたか?
それは初期のリウマチの時だけでしょうか?
すいません。質問ばかりで。

No.19

>> 12 主さん… ずっとROMてましたが、ストレス 太りすぎる または 痩せすぎは 良くなくて、中肉中背を保ちつ 食べて 運動もし … 主です。
ありがとうございます。
『病は気から』って本当にそう思います。
もうすでに、滅入っています。
考えないようにしようとしても、思い出してしまう…。

確かに、適度な運動や楽しく過ごすことで病気もなりにくくなりますよね。

• << 25 どうか、元気、出して下さい。 私は太りすぎでまた悩む者ですが。 確かに病が気からは当たりますね、たいてい…。

No.20

>> 13 随分と昔から有る病気なのに、 未だに発症原因が解明出来ていない病気。 遺伝も多少は有るみたいですが 精神的ストレスも原因の1つに挙… 主です。
ありがとうございます。
お気遣いもありがとうございます。
早く行っても反応が出ないのですね。
30代に突入したので、定期検査などをして行きたいと思います。

No.21

>> 14 現在は別の病気で通院しているのですが、通院先がリウマチ科の併設している病院で…そこで様々な血液検査をしました。 その中で「抗CCP抗体定量」… 主です。
ありがとうございます。
リウマチ発症リスクなども今は分かるんですね⁈すごいです!
田舎なので、そういうのも調べてくれるのか否か。という感じです。
『自分らしく真っ直ぐに』素敵な言葉ですね。

No.22

>> 15 母がリウマチです。 体が辛いと思いながら無理を重ね、今はまだ薬が効いて普通に生活してますが、やはり年々悪化してるようです。 他の方が仰るよう… 主です。
ありがとうございます。
母は途中で病院を変えました。
最初のところがいけなかったのでしょうか、手など変形してます。正座は出来ません。
きっと薬の合う合わないもあるのでしょうね。
整形外科に早めに行きます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少