子づくり前の貯金額

レス9 HIT数 3266 あ+ あ-

2014/09/30 19:59(更新日時)

子づくりをする前にいくらくらい貯金しておくべきですか?

No.2141691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 6 あと、生まれてからすぐ一括で安く学資保険など組むなら、その分も。 ありがとうございます。

帝王切開や入院になると、100万近くかかってしまうんですね。
あとでかえってくるとしても、借金するわけにはいきませんよね。

たしかにベビー用品も結構かかりますし...。
引っ越しもしたいな...。

学資保険の金額は、考えていませんでした。
参考になります。

No.8

>> 4 現在はお仕事されてるんですか?主さんが聞いてるのは出産までに必要な額ですか?妊婦検診の補助券も枚数が限られてるし、検査なども実費になるものも… 仕事をしています。
産休と育休をとれるとは思いますが、不慮の事態が起きたら会社に在籍していられるかはわかりません。

一般的な産休・育休(1年)中の働けない期間を通しての必要額を聞ければ嬉しいです。
出産だけで考えても50万必要なんですね。がんばります。

No.7

>> 3 大体五十万あればいいのでは。 生まれてから子育てスタートでオムツ代かかります。うちはミルクなのでさらに倍(笑)オムツ代金は3歳にはずれると… ありがとうございます。

オムツは紙オムツを考えていますが、30万もかかるんですね。
布おむつのほうが経済的でしょうか。
布おむつはお古があるのですが、めんどうくさがりな私にできるかな..。

ミルクも買うとかなりお金がかかりますよね。
母乳で育てたくても母乳がでない可能性もあるし、不安です。

No.6

>> 5 あと、生まれてからすぐ一括で安く学資保険など組むなら、その分も。

• << 9 ありがとうございます。 帝王切開や入院になると、100万近くかかってしまうんですね。 あとでかえってくるとしても、借金するわけにはいきませんよね。 たしかにベビー用品も結構かかりますし...。 引っ越しもしたいな...。 学資保険の金額は、考えていませんでした。 参考になります。

No.5

帝王切開になって、理由あって入院も通常よりながくしていたので、90万くらいかかりました。半分くらいかえってきますが。

ベビー用品や、布団、産後のオムツやミルク代、ベビーカーやチャイルドシート。電動自転車。

広い部屋に越したりすれば、敷金礼金、引っ越し代。
ゆとりもって、150~200万

No.4

現在はお仕事されてるんですか?主さんが聞いてるのは出産までに必要な額ですか?妊婦検診の補助券も枚数が限られてるし、検査なども実費になるものもあるので、出産だけに関すれば50万はあったほうがいいとおもいます。

• << 8 仕事をしています。 産休と育休をとれるとは思いますが、不慮の事態が起きたら会社に在籍していられるかはわかりません。 一般的な産休・育休(1年)中の働けない期間を通しての必要額を聞ければ嬉しいです。 出産だけで考えても50万必要なんですね。がんばります。

No.3

大体五十万あればいいのでは。
生まれてから子育てスタートでオムツ代かかります。うちはミルクなのでさらに倍(笑)オムツ代金は3歳にはずれるとすると三十万かかります。うちは三人育ててるので十年近くオムツ買いっぱなしです。(笑)産まれる前からあればあるだけいいとおもいます。一人を育てるのに総額一千万越えるので出産がゴールでないのでたくさん貯めてみては。出産ガンバってくださいね。

• << 7 ありがとうございます。 オムツは紙オムツを考えていますが、30万もかかるんですね。 布おむつのほうが経済的でしょうか。 布おむつはお古があるのですが、めんどうくさがりな私にできるかな..。 ミルクも買うとかなりお金がかかりますよね。 母乳で育てたくても母乳がでない可能性もあるし、不安です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

入院やプラスアルファの診察代が入ると、想像以上に金額がかかってしまう可能性がありますよね。
予測ができないので怖いです。

今は体調大丈夫でしょうか?
まだ妊娠初期ということもありますので、無理をなさらないよう、ご自愛ください。

具体的な目安をお教えいただきましてありがとうございます。

No.1

健康保険から42万は返ってくるけど、先に立て替える場合もあるし、健診費も市から貰える補助券だけじゃ賄えないから、数千円〜万の出費もあるし、マタニティウェアや出産準備品、育児グッズ代で10万位かかる。里帰り出産するなら、交通費や実家への生活費、
私は今妊娠4ヶ月だけど、妊娠してすぐ切迫流産に2回なって、余計に診察代や薬代がかかったし、寝たきりで旦那は家事が全く出来なかったから、惣菜に頼ったりせざるをえなく、食費、光熱費ともにアップ。私の妊娠中の友達は、つわりが酷く、入院。切迫早産で入院。妊娠6ヶ月で早産、母子共に集中治療室入った子もいるし、何があるかわからないから、貯めれるだけ貯めといた方がいいですよ。生まれたら生まれたで、お金かかるし。
60〜70万はあれば安心かも。

• << 2 ありがとうございます。 入院やプラスアルファの診察代が入ると、想像以上に金額がかかってしまう可能性がありますよね。 予測ができないので怖いです。 今は体調大丈夫でしょうか? まだ妊娠初期ということもありますので、無理をなさらないよう、ご自愛ください。 具体的な目安をお教えいただきましてありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧