家事が好きになりたい、優雅なママ友達が羨ましい。

レス21 HIT数 6490 あ+ あ-

2014/09/26 06:43(更新日時)

家事が大好きな人に憧れます!

どうやったら家事が好きになれるか教えて下さい。

私はぼーっとしてる時間がなく、やることがいろいろあり、家事早く終わって~と思いながら急いで家事終わらせてます。

とある友達は、暇あれば手芸三昧、定期的に気の合うママ同士で手作り販売会を開き、とても優雅な主婦~☆
時々ランチもしてるようです。

私はやることがなかなか始められず家事がなかなか終わらないことにイライラしたり。

いっそ家事が大好きで、やることがなく毎日趣味手芸三昧だけだったらと憧れます。

家事が嫌いじゃなかったらイライラしないし楽しいですよね。

家事が好きになるコツって…ないか(笑)

最近私友達とゆっくりランチしたっていつだろう?
一年以上友達とランチしてないかも(T_T)

優雅なママ友達ってうらやましいです。

No.2140867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、家事に手芸をする時間が含まれています。
特に洗濯を回している間にコツコツ手芸をしています。
あと、風水を取り入れてます。
風水で、ラッキーカラーを見て、ふきんや、雑巾の色を変えたり…花を飾ったり、キッチン、風呂、トイレは特に風水を取り入れてます。
時々、模様替えもします。

手芸の中にも、風水取り入れたものも作ったりします。
時間の使い方をうまく活用すると良いですよ。

No.2

掃除、洗濯、料理←これが主に家事と言われる内容だと思い私は取り組んでますが、
朝おきて、まずは朝食の準備ですがこれは当日の朝に特別用意はしていません。
天気が良ければ洗濯物から片付けます。洗濯機を回している間に朝食、掃除を済ませますね。
そして洗濯物を干す、そのままお昼の準備。
昼を食べ終えたら夜の仕込み。ある程度作っておいて夜にさっと仕上げれば完成の状態にしておく。この時に旦那に持たす弁当のおかず、翌日の朝食のおかずになるように多めに作ったり、夜には出さないけどもう一品ぐらい軽めのおかずを作る。
朝8時、遅くても9時からこの段取りでやれば15時くらいから暇になりますよ。だからこうやって掲示板に書き込みしたり、趣味を楽しんだりと出来ています。

私も特別、家事は好きではないけど計画を立てて動けば一般的な家事はそんなに時間かからないかと。
洗濯は毎日はやらないし、買い物も3日に一度、出かけた時のついでなどで済まします。後は旦那に帰りに買ってきてもらうとか。
子供がいると家事とは別枠になるからこんな風には時間は取れないでしょうけど、私は現在子なしの状態なので今はかなり時間に余裕があります。
家事を好きになることは嫌いだと感じると難しいと思います。
できるだけ効率よく、計画的に。
早く済ませるコツを考えると楽しめるかもですね。

No.3

「3年」は、つづけましたか?

そういう事は、3年目(3年)つづけないと

板にはつきません・・・・。

No.4

結婚十年以上越えてます。

まだ小学生二人います。

とにかく毎日毎日家事があることが嫌で嫌で。家事が大嫌いなんです。

家事は体力奪われるし、夏場は特に家事して大汗かいてまたシャワー浴びないと身体が気持ち悪いのがめんどくさくてイライラします。

洗濯は1日さぼると翌日が大変になるので、1日も休めません(T_T)

あわててやらないと、子ども達が2時40分には帰ってきます。特に低学年は下校時間が早いんですよ(>_<)

障害児の通級あり役員仕事あり、自分の時間が少なくなることにイライラしちゃうんです。

何で毎日毎日家事が大変なのかなというのひとつには、毎日毎日子ども達が居間を散らかすので、それがイライラな原因のひとつです。

家事は昔よりは速くなりましたが、毎日毎日家事があることが嫌で。

家事が好きだったら楽しいのにイヤなだけです。

朝起きたら一番に家事しないでO.K.で、1日中夜まで自由な人も羨ましいなあ~。

昼間はやることあり忙しいので手芸もちろん夜なべでやります。

昼間から毎日手芸やり放題で、友達とランチしたり自由な友達が羨ましいです。

ランチ行かない私がヘンかな?
みんな忙しいし気楽に誘える友達がいないし(>_<)

家事だけでなくいろんな不満発散したいだけのスレになってしまいました。すいません。

• << 6 お子様がいると洗濯は毎日になりますね。ただ、それ含めても2で書いたレスの通りですね。洗濯含めのスケジュールなので。あくまで私の場合ですけど。 ただ主さんの場合、役員もされているとのことなので、そういう点も含めると家事も効率よく済まされているのだと思います。毎日お疲れ様です。 私には子供がいないので、あまり役には立てないけど。愚痴なら聞けますし、家事のことも少しなら気づく点もあると思います。 せっかく綺麗にしても汚されたらイライラしますよね。 主さんの大変さは文章からも伝わってきます。 ランチに行かないことは変だとは思いません。 でも息抜きできる場が無いと潰れてしまうとは思います。 主さんは結構、完璧主義のほうでは? だから嫌いな家事でもちゃんと毎日こなさないとってイライラしてしまうのかな。 たまには手抜きしましょ? ご飯をお惣菜にしてみたりとか。掃除さぼっちゃうとか。 家事以外に忙しいことがあった日はこうするとか自分なりに逃げ道を用意してみてはどうですかね?

No.5

逆に何をそんなにやる事あるのですか?
要領が悪いとか?

No.6

>> 4 結婚十年以上越えてます。 まだ小学生二人います。 とにかく毎日毎日家事があることが嫌で嫌で。家事が大嫌いなんです。 家事は体力奪われる… お子様がいると洗濯は毎日になりますね。ただ、それ含めても2で書いたレスの通りですね。洗濯含めのスケジュールなので。あくまで私の場合ですけど。

ただ主さんの場合、役員もされているとのことなので、そういう点も含めると家事も効率よく済まされているのだと思います。毎日お疲れ様です。

私には子供がいないので、あまり役には立てないけど。愚痴なら聞けますし、家事のことも少しなら気づく点もあると思います。
せっかく綺麗にしても汚されたらイライラしますよね。
主さんの大変さは文章からも伝わってきます。
ランチに行かないことは変だとは思いません。
でも息抜きできる場が無いと潰れてしまうとは思います。
主さんは結構、完璧主義のほうでは?
だから嫌いな家事でもちゃんと毎日こなさないとってイライラしてしまうのかな。
たまには手抜きしましょ?
ご飯をお惣菜にしてみたりとか。掃除さぼっちゃうとか。
家事以外に忙しいことがあった日はこうするとか自分なりに逃げ道を用意してみてはどうですかね?

• << 8 そうですね、息抜きもしてます。 ご飯のメニューも適当に手抜きしてます。 更年期もあり、役員したり通級行くとどっと疲れて体力がなくなるので休んでもいます。 愚痴になっちゃうのですが、毎日片付けても常に子どもが散らかすので、掃除が本当に毎日辛くてキーキー言いたくなります。 家中に子ども達が散らかしたものが落ちてて、どけるのにイライラしてさっと掃除機が進まないのにイライラします。 体力続かないからあまり完璧にやらないようにはしていますが、やはり好きじゃない家事は疲れてしまいますよね。 手抜きしながら上手にやっていくしかないですね。 返事をありがとうございました。

No.7

仕事につながる勉強を毎日必死にしています。
自主実技練習もあります。

かなり真剣にやってるので、一分一秒でも長く勉強に没頭したいんです。

そんなに時間取ってやりたいなら子ども生まなければ良かったんじゃないのと指摘の声はお控え下さい。

子ども生まれて下が小学校に入ったので、勉強を再開し、今とにかく必死に勉強がしたいんです。
しばらく育児ブランクが長かったのでやりたい気持ちが強くなっています。

それをしないと仕事にまたつくのは難しいですね。
一分でも一秒でも家事の時間を短くしたいです。

No.8

>> 6 お子様がいると洗濯は毎日になりますね。ただ、それ含めても2で書いたレスの通りですね。洗濯含めのスケジュールなので。あくまで私の場合ですけど。… そうですね、息抜きもしてます。
ご飯のメニューも適当に手抜きしてます。
更年期もあり、役員したり通級行くとどっと疲れて体力がなくなるので休んでもいます。

愚痴になっちゃうのですが、毎日片付けても常に子どもが散らかすので、掃除が本当に毎日辛くてキーキー言いたくなります。
家中に子ども達が散らかしたものが落ちてて、どけるのにイライラしてさっと掃除機が進まないのにイライラします。

体力続かないからあまり完璧にやらないようにはしていますが、やはり好きじゃない家事は疲れてしまいますよね。

手抜きしながら上手にやっていくしかないですね。

返事をありがとうございました。

• << 11 今まで何してたんだろうね 子供を躾なおすのが一番
  • << 16 お子さんが散らかして片付けないのは躾の問題です お手伝いはさせてますか? イライラして怒鳴ったり親がやってしまうより、根気強く言い聞かせてやらせないと子どものためにもなりません まだ小学生ではなく、もう小学生なんだから母親の大変さや忙しさを理解して思いやれる年齢だと思います

No.9

お気持ち よくわかります!

私も子供2人
上は小学生になり
下はまだ3歳…

一人の時間もないから
何をするにも倍以上時間かかります…
トイレまで追いかけてくる…

まだ低学年じゃ
帰り早いし疲れて帰ってくるし
おやつや宿題…
翌日の支度…

何かと世話してるだけで夜になりますよね。
昼間にいくら下ごしらえしていても
子供たち帰ってくると
なんやかんやとありますよね💦

献立も子供がいたら量も増えるし
何でもいい!ってわけにもいかないし。洗い物の量も二倍三倍💦

おまけに好き放題遊ぶから掃除してもすぐ汚れる…

洗濯物も あっという間にカゴいっぱい…
わたしは旦那がお休みの日に
友達とランチしたりします。
それも、たま~にですが。気分転換にはなります😊

自分の時間
何かをサボるか
睡眠をけずるしか得られない
現実です

プラス役員さんされてるなら
なおさら忙しいと思います!
考えることも多いことでしょう。

お互い
気楽に明るく
がんばりましょうね😊

No.10

私も料理だけは好きになれなくて 今までは料理好きな男性としかつきあわなかったんですが、今回は普通に彼女の手料理を食べたがる男性なので少し憂鬱です。どうしよう…別れようかな…?

掃除は割りと好きです。

No.11

>> 8 そうですね、息抜きもしてます。 ご飯のメニューも適当に手抜きしてます。 更年期もあり、役員したり通級行くとどっと疲れて体力がなくなるので休ん… 今まで何してたんだろうね

子供を躾なおすのが一番

No.12

私も家事のコツ知りたいです!(>_<)

No.13

家事は終わりが無いですよ。手を掛けたら、いくらでもあるから。

私も手芸は好きですが、毎日は出来ません。

友達とのランチも数ヶ月に一回です。

主さんは、勉強もしているし凄く頑張っているママさんだと思いますよ。

他人と比べずに、自分のペースで頑張って下さいね

No.14

自分では感じなくても無理してでも、「楽しい、嬉しい」と思ってみるのはいかがですか?

無理に作る笑顔で本当の笑顔ができるようになる例を参考にして、気持ちも同じようにしたら楽しくなると思います。

楽しいと思えなくても、まずは「楽しいかも?」と思うことも大切です。

No.15

>> 14 無理にでも笑顔を作りながらという方がいいという方もいますね。

態度からすると気持ちが入ってくることもあります。

No.16

>> 8 そうですね、息抜きもしてます。 ご飯のメニューも適当に手抜きしてます。 更年期もあり、役員したり通級行くとどっと疲れて体力がなくなるので休ん… お子さんが散らかして片付けないのは躾の問題です
お手伝いはさせてますか?
イライラして怒鳴ったり親がやってしまうより、根気強く言い聞かせてやらせないと子どものためにもなりません

まだ小学生ではなく、もう小学生なんだから母親の大変さや忙しさを理解して思いやれる年齢だと思います

No.17

私も家事はあまり好きではないので、毎日、どれだけ短時間で済ませるかを考えてやっています。

トイレは朝トイレに入ったついでに…

お風呂は、夜のうちにお湯を抜いておき、朝着替える前に浴槽&洗い場&棚などを掃除し、壁や天井は週1くらいしかやりません。

玄関は新聞を取りに行くついでに、洗面所は歯磨きや顔を洗うついでに…

キッチンも料理の後片付けのついでにやるし、掃除機は洗濯機が終わるまでの間に…

基本的にテーブルや床に物を置かないようにしているので片付けに時間は掛からないし、子供も遊んだ後は片付けるし…

窓拭きは雨が降った次の日が基本で月1~2回くらいしかやりません。

料理も朝食の片付けついでに夕飯の下拵えをしてしまうので、メニューにも依りますが大体夕飯を作る時間は5~15分くらいかな?

庭の掃除もこまめにやればそんなに時間掛からないし…

家事を一切しない日は旅行の時くらいしかありませんが、ついでついででこまめにやる方がイライラしませんよ。

何もなければ平日は9時には家事を終わらせて仕事(在宅ワーカー)始めますし、仕事の都合がつけば子供がいない時間帯に友達とランチや趣味の時間も2~3時間は取れます。

主さんも家事が好きではないなら、好きではないなりにどう時間を短縮するかを考えてみてはいかがでしょう?

No.18

>> 17
家事が好きではないから、もうサッサッサッサ~って感じですね。
リズムが良さそう。
習慣で身に付いてる感じですね。

私も参考にしたいです。☺

No.19

>> 18 そうですね(^-^)
深追いはしません(^-^;

ただ、カビや埃の塊などは大掃除でも見かけないので多分問題ないはずです(^-^;

• << 21 深追いしないのがコツかもしれないですね💡 とりあえずサッサッサッサ~、パッパッパッパ~と適当でもいいから掃除する事から始めるといいかもですね。 毎日少しの時間でもいいから掃除する。 まずは毎日掃除する習慣を身に付けるといいかも。 私は変に神経質で完璧主義なので、掃除するまでに時間がかかり、面倒でつい掃除を後回しにして長いこと掃除しない割に、掃除し出すと完璧にやらないと気が済まないんですよねぇ~ だからさらに掃除が嫌で億劫になり、家が汚くなっても放置、なかなか掃除に取りかかれない…。 とりあえずサッサッサ~ッと適当でもいいから毎日掃除する習慣を身に付けるといいかもですね。 完璧にこだわらず。

No.20

まぁ・・・。
やっぱり、体質と言うか、
得手不得手ですかね・・・。
本当に、生理的にあまり好きでない人とか、
独身時代に、1人暮らしをしたことがなく、
親にしてもらっていたのならば、
こうなるのも、しかたないかと・・
努力でもしていれば別だけども、
厳しいですが。

No.21

>> 19 そうですね(^-^) 深追いはしません(^-^; ただ、カビや埃の塊などは大掃除でも見かけないので多分問題ないはずです(^-^;
深追いしないのがコツかもしれないですね💡
とりあえずサッサッサッサ~、パッパッパッパ~と適当でもいいから掃除する事から始めるといいかもですね。
毎日少しの時間でもいいから掃除する。
まずは毎日掃除する習慣を身に付けるといいかも。

私は変に神経質で完璧主義なので、掃除するまでに時間がかかり、面倒でつい掃除を後回しにして長いこと掃除しない割に、掃除し出すと完璧にやらないと気が済まないんですよねぇ~
だからさらに掃除が嫌で億劫になり、家が汚くなっても放置、なかなか掃除に取りかかれない…。

とりあえずサッサッサ~ッと適当でもいいから毎日掃除する習慣を身に付けるといいかもですね。
完璧にこだわらず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少