頑張ろうな、じぶん…

レス481 HIT数 30624 あ+ あ-

2025/05/30 02:02(更新日時)

頭の整理をしようと思う。ノートに書き綴りたいが字を書いてる途中で書き殴り始めるから、ここに書いていこうと決めた。

14/09/24 01:48 追記
予想外にアクセス数が増えてくので、レスまで読んでおられるかまでは把握出来てませんが、もし読んで不快に感じたらすみません。個人の気ままに書いてるものなので御理解願います
m(__)m

14/09/25 10:58 追記
レス制限解除します。
良かったら皆様も自分に応援メッセージ書いたり、愚痴ったりするのに使ってください。
私もこのスレの「主」ではなく今まで通りマイペースで思い付きを書いていきますので。

No.2140078 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

「今できていて、明日もできるといいな」と思える行動を3つ選ぶ。その行動について「誉め言葉、認める言葉、ねぎらう言葉」を考える。または書き出す。
寝る前は、その日うまくいったことを3つ見つける。「何故うまくいったのか?」も考える。

No.352

自分の感情や気持ちに正誤はない。同時にプラスとマイナスの気持ちが現れることもあって、どちらも本当の気持ち。マイナスな気持ちも大事な気持ち。
マイナスの気持ちに蓋をしたり、「そんな風に思っちゃダメだ」なんて考えてはいけない。自分が感じていることは全て自分自身の大事な一部である。自分の感情や気持ちにOKを出す。

No.353

「あなたは、どんな言葉を掛けられると嬉しいですか?」という質問に中々答えが思い浮かばなかった。
数ヶ月経ち、「いいよ」が浮かんだ。
「~してもいい?」「いいよ」の「いいよ」
私は他人からの許可が欲しいらしい。
根っこに「私は欠陥人間」「私は邪魔者、悪者」「怖がられる」「拒絶される」みたいな悪いイメージが染み付いているから、自分の存在に「確実に」OKを出して欲しいんだな。
「色んな人がいる」知識としてはあるけど、他人から拒絶されまくってきたから「自分を否定する自分」が自分の中に居座っている。色んな人達と関わって話して「受け入れられた」って実感できないと、きっと消えてくれない。でも、それは難しい。
「本当は嫌なのに無理して私と話してるんじゃないか?付き合ってくれてるんじゃないか?」なんて相手を疑ってしまうから。
だから、この辛さは一生つきまとう😢
心の病…ぶん殴りたい

No.354

周りと比べて落ち込んだ時、劣等感を感じた時、「自分ならどうするか?どうなるか?」を考える…ことを訓練中。
どうも周りの人達の行動を基準(正解)にしてしまう習慣がある。
「自分なら…?」とシミュレーションして「あっ私には、こんな風にするのは無理だね」と気付き、納得する。劣等感、ざわざわ感が収まる。
または「私は🌕🌕さんじゃないでしょ?自分は自分、他人は他人。できないことは任せて、今できることをすればいいの」と言い聞かせる。

自分の中に居る「自分を責めて、ダメ出ししてくる自分」の存在が一番厄介だ。

No.355

雨が降っている中、ふと雲が途切れて、そこから陽の光が射し込む。
真っ暗な夜。ふと空が明るく感じて見上げれば、月の所だけ雲が途切れていた。まるで月が顔を出す為に雲が退いたよう。

空が雲に覆われているだけなのに。雲の上に、いつもある太陽や月のことを「今日は無い」と思ってしまう。無いんじゃなくて見えなくなっているだけなのに。

No.356

性格の違いもあるけど、お喋りが「普通」な人もいれば「好き」な人もいる。私みたいに「苦手」な人間もいる。
最近こう考えるようになった。私には「誰かと喋る習慣が無い」のだと。
「習慣」と考えると自然と仕方無いと思えてくる。
軽い雑談さえできなくて辛い、情けないと感じる劣等感が和らぐ。

No.357

久々に公園で昼食。
1匹の野良猫が草むらから出て来て、のっしのっしと私の前を横切り、左斜め前に座ると、私をガン見。
食べれそうな おかずを放ってやる。私が食べ終わったら「もうお前にゃ用は無い」と去っていった。
言葉が無くても、やり取りはできるもので。
あの野良猫のように必要な時にだけ側にいてくれる人がいたら理想だな。
呼べば、ふらっと現れて、用が済んだらササッと去っていく。
…自分勝手すぎるか。
誰かに合わせたり気を使ったりするのが面倒と思ってしまう。もう感情の無いロボットしか側に置けないかもな。

No.358

ドラマで「皆と違うからといって、その人が不幸だとは限らない」という台詞があった。
小学生の頃、校庭で独りぼっちの私を担任やクラスメイト達が「一緒に遊ぼうよ」と誘ってくるのがウザかったな。私は独りが好きなのに。断っても、誰かかれか、しつこく誘ってくる。まるで私が「間違っている」みたいに。

「嫌なものは嫌」って自分の意志があり、断れることは断れるようになったから、まだマシな方かな?
断らなきゃ精神、病むんだもの。キャパオーバーしやすい性質なんだもの。

No.359

人間は誰でも欠点がある。その欠点を見て自分に40点をつけると40点のような気分になって40点の行動をするから40点の人生を送ってしまう。自分は40点だと思い込んでいると、いくら努力しても40点を50点にするのは不可能だ。
自分に100点満点をつけよう。
「自分は40点だな」と思っていても無理をして100点満点をつけていると自然に自分の古い殻が破れて新しい自分に変わる。

「自分は40点だと思い込んでいる自分」を50点に押し上げるのは不可能だけど、100点の窓から自分の手をとって、さっと引き上げれば容易に上がる。
もともと自分は、そのままで100点満点。その100点満点を基準にして気付いたことを手直ししながら生きていこう

No.360

頭の悪い人、臆病な人、不幸な人は
目に見えたこと、耳に聞こえたこと、わかっていることを信じない

目に見えないこと、耳に聞こえないこと、わからないことを心配して生きている

だからますますわからなくなる
自信がないのは、そのせい

頭のいい人、強い人、幸せな人は
目に見えないこと、耳に聞こえないこと、わからないことに気を回さない

目に見えたこと、耳に聞こえたこと、わかっていることだけを頼りに生きている

すると、わからないことがわかってくる
自信が生まれるのは、そのせい

No.361

ドラマや世間の人々を見ていると、皆「自分」を持っているなと感じる。
私は、まだ自分がよく分からない。やや利己的なんだろうな…とは思う。

幼い頃になりたかった職業「ケーキ屋さん」と「お花屋さん」は今考えると「好きなものに囲まれていたい」という希望が感じられる。大人になってからは「飼育員」「牧場で働く」職業に憧れた。相変わらず対人は皆無。
独り暮らしを夢見てるのも他人と暮らすストレスを感じているからだろう。
とことん人間が嫌いな人間なんだな…私は。
周囲の人々に嫌な思いをさせてしまうから、できるならなるべく人間と関わらずに生きて行きたいものだ。

考えが、とても甘くて打たれ弱く、脆い人間。
人間が嫌いで、恐ろしい。

No.362

自己否定したり「ゼロからやり直そう」という考え方で向上心を持とうしても、焦りとストレスの原因となるだけ。
たとえ実際に向上していても、それが見えず満足感をいつまでも持つことができない。いまの自分に丸をつけずに向上しようとしても無理な相談。

そのままの自分を認め、受け入れると向上心は体内で躍動を始め意識しなくとも自分の殻が破れてぐんぐん成長する…らしい

No.363

「もっと🌕🌕しなさい‼」母親や厳しい先生からよく言われた言葉。
その頃は、ずっと他人目線で見るとイライラするから言われてるんだと思って「何故私を否定するんだろう」と悲しくなっていた。でも社会人になって数十年経ち、昔言われてた「🌕🌕しなさい」が私の為でもあったんだと気付いた。
他人をイライラさせるのも勿論だが、私が「それくらいのこともできない人間」と見られてしまうのだ。つまり年齢不相応な人間。
実際その通りだと思うから悲しくもなくなったのだが。時々「情けないな…」とは感じる。
たまに「悔しい」とも思うから、そういう時は直す努力をしていきたいと一念発起するのに、続かないから問題だ⤵

No.364

通販をよく利用するから宅急便のドライバーさんに顔を覚えられている。外を歩いていると車窓から「こんちは」「後で行きますね」等声を掛けられる。
ドライバーの中に茶髪で気さくなお兄さんがいて「こんな人が『お兄ちゃん』ならいいのに…」と少し恋心に近い感情を抱いている。

今朝犬の散歩をしていると「あっ❗🌕🌕さん、荷物積んできてるんで今から行ってもいいですか?」と声を掛けられた。見ると「お兄さん」だ。近くに車を停めているらしく荷物だけ抱えて追いかけてきて「ワンちゃん暑そうですね、うちのも暑そうにしてますもん」と話し掛けられた。
普段話を振られることが無いから軽くパニック。
「犬飼ってはるんや…」と、せっかく話し掛けられたのに心の中で終わらせてしまった。「犬飼ってはるんですか?」口に出して言えば会話になったのに…😢

No.365

某ドラマより

いまこの瞬間からどんな選択をしてもいい。
最後は自分がこれからどうあるべきか。自分によく聞いて自分で決める。そうすればどんな困難にぶつかったって乗り越えられる。
大切なのは、どんな選択をするかじゃない。自分が選択した人生を強く生きるかどうか、ただそれだけだ。

No.366

先日ツアー旅行に1人で参加。子供連れの家族が多かった。子供は親が自分の話を聞いてくれるまで「ねぇねぇ、ねぇねぇ」と訴え続ける。そんな頃があったのかな?私にも。
点呼の時、周囲から「あの人、1人参加?」みたいに見られても、もう萎縮しない。「1人ですが何か?」誰にも合わせることなく自由行動できるってのが気楽✨なんだもの。

往復の新幹線で私の隣には添乗員さんが座った。
お喋り好きな方で、楽しく会話できた。でも添乗員さんが途中で席を立ち、ひと仕事終えて帰って来られた時「お疲れ様でした」「大変ですね」等、声を掛けられなかった。
過去に、ある程度会話して「受け入れられた」と思って更に話し掛けたら「こいつ、また話し掛けてきたよ…」という表情で見られたことを思い出し、ブレーキを掛けてしまった。
逆に変な違和感というか、印象を添乗員さんに与えてしまったよな😢
添乗員さんとは、その日限りの付き合いなんだし、そんな顔されないだろうし…。
職場では「私に話し掛けられたら嫌だよね、迷惑だよね」と気兼ねしてしまう習慣がある。
人の心って見えないから。なかなか勇気が出せない。

No.367

「頑張ってね」より
「頑張ったね」
「頑張ってるね」
と声を掛けてあげよう。

No.368

シミ、たるみ、シワ…老化美容対策の化粧品広告を沢山目にするようになってきた。私は、買っても続かないことが分かってから、もう買わないし、誰も私を間近で見つめないし(笑)老化は自然のこと…と気にしないことにした(開き直ったとも言う)友達が居ないってこういう時は気楽だ。

No.369

時々、頭がおかしくなる。普段存在感が無いせいか、自分を幽霊化してしまう時がある。そんな時、人数を数えられて自分も入れた数を言われると、ちょっとビックリする(汗)

職場では迷惑を掛けてしまった。1度大幅に寝坊してしまった日「どうせ私が居ないことに気付いてもいないだろう」なんて連絡せずに出勤すると「遅刻するなら連絡してね」と、すかさず言われてビックリするやら嬉しいやら。

「私は幽霊じゃない‼私は、ちゃんと皆の目に映ってるんだ」そんな、ごく当たり前のことを無性に確かめたくなった危ない時期。
いま思うと「大丈夫か?」と心配になるが、確かめて安心できたんだから良かったね…な出来事だ。独りで居すぎるのも危険なのかな?

No.370

私は、どうやら楽に金儲けをしようとするとダメになる運命らしい。せっかくコツコツ貯めたお金が無くなってしまった。ショック過ぎて茫然自失。
そんな時、いつも神様は「泣ける本」を読むように仕向けて下さる。泣いて泣いて…頭が、心が、落ち着きを取り戻す。
同じ被害者で「全財産を預けていました。これからどうすればいいのか…」と書かれているのを見付けて「私はまだ働ける年齢だからまだマシだな」と思ったり「親しい人が居なくて良かった。もし誘って一緒にお金を預けてたら、その人にも多大な迷惑掛けるところだった…」と考えたり。
落ち込んでいても仕方無い。人生勉強だと前向きに考えたり、今からできることをやっていくしかない。
「今までコツコツ貯めれた」という実績がある。もうあと数年しかないけど、これからも少しずつできるだけ貯めていこう。
「自分を責めずに反省し、これからの自分を信じる」ことができたのは今回が初めてかもしれない。

No.371

毎晩ダラダラと過ごし、夜寝るのが遅くなり、朝が起きれない。
毎日5時間から5時間半しか寝てない。
そんな日が続いており「このままではいかん」と思いつつ、お尻に火が着かないと行動しない性格だから、どうしたものかと悩んでいた。
すると来月までに朝早く起きる習慣を身に付けなければならなくなった。導火線に火が着けられた気分。
時間管理が苦手だから逆算する。1時半には寝たい。なら12時半までには家事を終わらせねばならない。いつも1時までダラダラと過ごしていたから、少しストレス。これから毎日こんなリズムになるのか…少し憂鬱。
でも6時間は寝れるよ? 嬉しいね😉健康に良いね😉怠け者だった自分との戦いに挑戦します👍

No.372

『皆、人生を楽しむ為に生まれてきたんだよ』
神様の言葉を伝える役目を果たすべく、この世に生まれた方々は、高確率で、こう言う。

だったら楽しまなきゃ損だ。たまに自分に小さなご褒美をあげたり、連休に好きなこと「だけ」したり。
人生楽しいことばかりじゃないからこそ、そんな時間を作って自分を喜ばせなきゃ。『生きてるだけで…お疲れさん』『自分、頑張ったね。お疲れさん』
他人のことなんて誰にもわからないから。
自分のことは自分で労(いたわ)ってあげよう。
心のメンテナンス大事。

No.373

婚活している時に気付いたこと。「自分の性格は変われない。でも見た目は変えられる」

現在の私は性格は変わらないと諦めた。人間が怖いのだから無理して付き合うことは無いと。
でも残りの人生、何も変われないのは寂しいから。
何か小さなことでも成長したいなと思った。ドラマで生卵を片手だけで割る男性をよく見掛け、やってみることに。
殻が硬くて中々難しい。両手で割る時より強くぶつけないといけない。たまに殻が入るし。もう10個以上割ってるが成功したのは3回だけ。
「こうすればいい」と対策を考えても忘れてたり実践できずに同じこと、同じ過ちを繰り返している。
失敗を何度も繰り返さないと脳に浸透しにくいのかな?

No.374

人生案内より
人の輪に入って話すのが苦手なのは「相手に悪く思われないように」「その場の雰囲気を楽しくしよう」と気にしすぎる為に疲れきってしまうのだと思います。

「相手との共通点がないだろうか」ということに焦点を当て、皆の話を聞いてみて下さい。相手との共通点が多いほど親しみがわくもの。皆無意識の中で共通点を見つけるということをしながら、お互いに話が弾む話題をもとに会話を進めていることが多いのです。
共通点の糸口を見つけ、お互いを知ろうとするなかでコミュニケーションをすすめていくと無理なく自然に集まりを楽しめるようになると思います。

No.375

人生案内より
嫌なことがあると顔と態度に出てしまう。それは自分の感情を言葉で表現せず、体と行動で表現しているからです。
大切なのは顔の表情を抑えようとすることではなく、その時の思いを「言葉」で表現することです。
ノートに自分の気持ちを書いてみることで感情を言語化するトレーニングをしてみて下さい。それを繰り返すことで感情的になることなく、思いを相手に伝えるのが上手になります。

No.376

ある大学生の投稿

人生は一本道ではない。皆困難に遭う。悩みを友人や家族に相談して成長し、やがて歩んだ道が一本の木のようになっていてほしいものだ。
たくさん道を間違えて幹ができて、大きな木に育つ。大きな木を育てた上で、自分の思いを貫くことが大切だ。木の形が変であってもよい。間違った道だと気付いて新しい道に進み、最後まで自分を信じた証しなのだから。
人生という木は、時にぶつかり、栄養を分け合える仲間がいてこそ育つ。
悔いなく生きて大きな人生の木を作り上げたい。

No.377

最近ラジオから流れるウルフルズの「ええねん」という歌。
『~しても、ええねん』が繰り返される。聞いてると肯定する言葉が染みる。
『~しなきゃダメ』『~するのが当たり前』『なんで~なの?』こんな否定的な言葉を浴びせられることが多かったから。

凹んだ時、そんな自分『でも、ええねんで』って、自分に言ってあげよう。

No.378

他人にイラッとしやすい人は想像力が足りないらしい。その人が何故そうなのか?何故そんな態度を取るのか?何故そんな行動をしてしまったのか?
相手のことを知り、相手の立場になって想像する。
何か事情が見えてくるかもしれない。そして多目に見たり許せるようになれるかもしれない。

イラッとした時は「私はイライラしている。イライラしている…イライラしている」と口に出して言い続けるといいらしい。
気が紛れるのか、落ち着きを取り戻せるのか。
習慣付けたいものだ。

No.379

ドラマより

一番大切な愛は自分に対する愛。
ラッキーカラーやパワーストーンに頼ってたら幸せになっても全部それのお陰になっちゃうよ。それでいいわけ?あんたの頑張りとか努力とか関係無いわけ?

「自分には人に胸を張れることなんて1つもない」って思ってるかも知れないけど、それ違うから。そんな人間この世界には一人もいないから。
誰にでも必ずあるんだよ。自分にしかできないことが

頭の固いブスより柔軟なブス
手を貸さないブスより手を貸すブス
暗いブスより明るいブス
愛想が悪いブスより愛想のいいブス
性格が悪いブスより優しいブス

自分の欠点をちゃんと受け入れる。そしてそれを少しでも直す努力をする。
周りの目を気にするより自分自身を見つめ直すの。

No.380

私の心は真っ黒な鉄の壁に囲まれた小さくて真っ暗な部屋(金庫の中に居るみたい)に籠っているイメージ。窓が無いから光も無いけど狭くて落ち着く。
部屋の外では、ガヤガヤ話し声。バタバタ足音。正直落ち着かないけど、部屋の中に居れば大丈夫。誰も入ってこられない。

話し掛けられるのは、誰かが扉をノックするイメージ。でも殆ど開けることはない。居留守を使う、または扉越しに会話をする。
気分が上向きな時や、何かやり取りをしなければならない時は、ほんの少し扉を開けて顔を見せる。
そんなイメージ。
誰にも心を開く(扉を大きく開く)ことは無い。
最近「自分の殻に閉じ籠っている人」という表現を読んだ。金庫のような部屋は「殻」だったんだなと。
扉は分厚く重たい。だからあまり開けたくない。
現実は…進んで人と関わりたくない。ってことなんだろうな。

No.381

私は自己中だ。
自分の、やりたいように出来ないとイライラする。

他人に心を開けないのは、自分の醜い部分を知られたくないからだ。
なるべく目立つまい、嫌われまいと「気を使っている私」を「素の私」だと思って話し掛けてくるから、口が悪くて心の醜い「本当の自分」がバレるのが怖いし、正直迷惑だ。

自分が嫌いで自己卑下している分、気に入らない人のアラ探しをして責めて、少しでも優位に立ちたくなる

ヾ(・ω・`)ねぇ聞いて。
人間て悪い所ばかりじゃないよ。良い所もあるよ。
そこを忘れがちだよ。
自分の良い所、思い出して。

No.382

弱者に必要なのは「同情」ではなく「愛情」

後悔しない為に頑張る

欠点って直すものじゃなく上手く付き合うもの。

No.383

テレビを見ていて、自分が感じていた寂しさや、認めて貰いたいという欲求など、人間なら誰でも持っている感情なんだと知った。

安心した。

No.384

世の中色んな不合格から、もう一度頑張ってきた奴が、ほとんどだ。

生きることは希望を持つこと。
希望はなくならないよ。
見えなくなってしまうだけなんだ。

No.385

星野富弘さんの詩より

いのちが一番大切だと思っていた頃、生きるのが苦しかった
いのちより大切なものがあると知った日、生きているのが嬉しかった

No.386

自己チューな人への教訓
自分がどういう気持ちでやったか?よりも相手がどういう気持ちになったのか?を考えよう。

No.387

高橋英樹さんの言葉

誰にでもできる仕事でも腐らずに一生懸命やりなさい。誰かが評価してくれて大きな仕事を任せてもらえるようになるから。

腐っている人を使いたがる人なんていない。

No.388

酵素サプリを飲むようになってから、朝目覚めた時、頭がスッキリするようになった。
なのに習慣から二度寝してしまう。
起きようと思えば起きれるくらい頭はスッキリしているはずなのに。
「意志が弱い。責任感が無さすぎる」なんて、どんなに自分で自分を叱っても直ぐに変われないのが自分。「失敗より成功の回数を徐々に増やしていく」やり方しかできない。
責め立てず、追い込まず「信じて長い目で見る」が私流。

No.389

誰にでも、ふと訪れる不安定な感情。
自分は誰のために頑張ってるんだろう?何のために生きてるんだろう?

それは人生という舞台の幕間。「すごろく」の一回休み。
人生が安定してるから浮かんでくる。
変化が起きれば、それに気を取られて心の奥に仕舞い込む。

自分のために頑張ってるんだよ。自分に幸せを味わってほしいから生きてるんだよ。「誰か」や「何か」を背負えるほど自分は強くない。
自分のために…それでいいじゃない。

No.390

私は普段、他人の顔を見ていないことに気付いた。
いつも下を向いて歩いてるし、目線を上げても、だいたい皆の首から下。誰かと目が合うのが怖い。
目線を上げる時に、まぶたが重く感じて普段目線が下にあることを痛感する。

目を合わせれた時には「あぁ、この人こんな顔してたんだ」「もっと若いかと思ってた」なんて衝撃を受ける。同時に「いつもどこ見てたんだ自分…(--;)」とショックを受ける。

最近目が疲れるのは下ばかり見ているから?
まぶたが垂れてきそう。肩も首も凝るし、猫背にもなる。
勇気を出して、少しずつ顔を上げる時間を増やしていきたい。

No.391

人見知りだし、対人恐怖症だし。友達どころか世間話する相手も作れない。
きっと一生、独りぼっちなんだ…そう諦めていても、たまに話したいと思う時があるし、友達欲しいと願う日もあるし。
失恋して「もう恋なんてできない、しない」と思っていても、数年後、気になる相手が現れて…そんなドラマがあるように、心も環境も、いつか変わる。
「したい」と思った瞬間に行動が伴えば、何か変わるかもしれない。
実際、愛犬を通して(向こうから声を掛けてくれる)犬知り合いも、数人できた。
だから諦めて願望に蓋をしないで。機会を待とう。

No.392

「もっと言いたいこと言っていいんだよ」と言われるとワガママを連想してしまい、遠慮して何も言えない。自分の意見ばっかり通そうとすればワガママだけど、言いたいことを言うのは自分の考えや意見を言葉にすることである。

職場に普段から言いたいこと言って、時々大胆発言をする年輩女性が居るけど、皆笑ったり突っ込んだりしている。仕事は、きちんとこなしているし気遣いもできる人。大胆発言は、その女性の魅力のひとつ。

私は受け身だから「あなたはどう思う?」と聞かれないと発言できない。
言いたいのにブレーキを掛けてしまった時「言いたいなら言っていいんだよ」と心の中で唱えよう。

No.393

今日が何曜日と分かってる。
ちゃんと朝起きて仕事へ行く。
必要最低限の家事をする。

当たり前のこと。
だけど「凄くて偉い」こと。

以上、軽いうつ状態になりかけた時に感じたこと。

No.394

最近美味しいものを食べると幸せだなぁと感じるようになってきた。
得意料理の卵焼き。甘くて味見する度、幸せを感じる。お弁当のおかずで、よく作るカボチャの含め煮も、いつも適当に調味料を入れるけど、8割の確率で美味しく出来上がる。お出汁が利いてて思わず「自分天才やな👍」と思う。
中華炒めに使う「中華だし」が無くなったので代わりに沢山ある「コンソメ」を砕いて混ぜたら、なかなかイケた。これなら「中華だし」買わずに済むな…やるじゃん👍ナイス閃き💡

幸せを感じたり、自分を誉めたり。料理はあまり好きじゃないけど、美味しく味付けできた時の喜び😆は何度でも味わいたくなる。

No.395

「できないこと、自分には難しいこと」より「できていること、頑張ったらできたこと」を数えたい。
たとえ「~しかできなかった」と満足できる結果にならなかったとしても「できた」のだから、更に上乗せできるように自分に追い風を吹かせたい。
0から1になるのは難しいけど、1になれれば2、3と上がるには努力次第だから。
時間が掛かってもいいじゃない。0に戻らなければ。

No.396

人生案内より
自分に芯がなく、人が普通にできることができないと悩んでいる相談者への回答。
人ができることができない人は逆に人ができないことをできるもの。ぜひ、それを見つけて下さい。それがあなたの芯になります。
評価を気にしないようにするのではなく、自分に芯を作ることに心を集中するのです。その為には「人には評価されなくても努力するのが苦痛ではないこと」を見つけ、今の生活の中に少しずつ加えることです。何でもいいのです。自分が少しでも進歩していることを感じ続けると、いつかそれがあなたの芯になります。

一方、他人が普通にできるのにあなたは苦手なことも投げ出さずに続けてみて下さい。いつかその苦手なことと、あなたの中で育った芯の部分が融合すると「あなたしかできない」ことができる人になるはずです。それは時間が掛かりますが一生のテーマになるものです。

No.397

人生案内より

あなたから見て幸せそうだと思う方たちは、家族がいるからとか、お金があるから幸せではないのです。
自分が今、持っているものを見つめ、それを大事に楽しもうとする心の中から、幸せを感じる心が生まれているはずなのです。

No.398

その人に言った言葉を、その人がどう受け止めるかなんて、その人にしか分からない。

No.399

福士蒼汰さんの言葉

どの道を選ぶかより、さらに大事なことがある。
その選択を「正解」に近づける努力をすること。

No.400

100%に近いほど、他人に心を閉ざすと他人に興味を持たなくなる。他人から、どう思われようが気にしなくなる。まさに「我が道を行く」状態。
今まで何人か「完全に心を閉ざした(らしい)人」に出会ったけど、成れの果てというか、開き直った姿というか…。
私も、そっちに行きかけている。自分は「人間嫌い」と分かって、もう変われないと諦めつつあるから。

でも仕事上のコミュニケーションは取れるように、これからも努力していきたい。黙って勝手にして後で混乱を招くような迷惑は掛けたくない。
現在できていることは、やり続けることにしよう。
それと「もう少し努力してみよう」と思う気持ちも捨てずにいたい。
まだ「成れの果て」には、なりたくない。と足掻く自分を応援したい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する