育児中の友人に会わない方がいいですか

レス34 HIT数 3498 あ+ あ-

2014/09/18 17:30(更新日時)

友人が先月出産しました
私は12月から1年間留学します
なので行く前に友人と赤ちゃんに会いたいなと思っています(10月か11月くらい)
友人は「家に来てくれたら時間の融通も利くから平気だよ」って言ってくれています
もちろん日にちや時間は向こうの都合を優先して、なるべく負担にならないようにしようと思っています

その事を別の友人に話したら「やめといたら?生まれたばかりの赤ちゃんの育児真っ只中で、すごく大変だと思うよ」と言われました

私は育児の大変さが分かりません…
留学と言っても紛争地域に行くわけじゃないし、帰国してからでも会えるわけだし
やはり友人の言うとおり、今回は止めておいた方がいいでしょうか
最近会ってなかったので、友人と赤ちゃんに会いたかったんですが…

No.2137237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あたしは来てくれれば全然平気でしたよ(^^)
まだ寝てるだけの赤ちゃんなら、なおさら来てくれるなら大変さなかったです(^^)

No.2

全然大丈夫ですよ!
お友達もきっと来てくれると嬉しいと思いますよ!中々外に出て行かれないでしょうから貴女が来て話しが出来たら凄く嬉しいと思います。

No.3

私はむしろ嬉しかったけどな。

まだまだ自由に外出できないから、人恋しいしね。

No.4

出産からひと月過ぎていれば気にすることはないと思います。

むしろ顔を見に来てくれたら嬉しいはずです。

No.5

私なら嬉しいなぁ
友達と会って話すのはいい気分転換になるし、育児で大変な時期ならなおさら

No.6

長居しなければ全然問題無いと思います。

No.7

昨年出産したんですが、友人が来てくれて嬉しかったですよ!

確かに育児は大変ですが、なかなか外にも出られないから、こもりっきりでストレス溜まりますし。

人が来てくれて、困ったな~って思ったのは…長居されちゃったり、もてなさなきゃならない立場の方が急にみえたり、お土産にいただいたものがおっぱいに影響する食べ物だったり…かな?

No.8

長居しなければ全然問題ないでしょう。
出産祝いをもって遊びに来てくれる事もあるし。
お友達も会いたいと思うよ。

No.9

私は嬉しいです。
外でランチなんて首も座らない赤ちゃんだと
ゆっくりもできないですし
家に来てくれたらゆっくり話もできるので
大歓迎です!

No.10

私はむしろ嬉しかったです。

まだ帰らないで~とまで思ってしまうほどでした^^;
毎日1人悶々とするより、誰かと話したかったので。

人それぞれ感覚は違うので何とも言えませんが、お友達が来てと言うなら行ってもいいんじゃないでしょうか。

No.11

慣れない育児で多少寝不足でも、友人が来てくれたら気持ちがリフレッシュすると思います。

私なら出産祝いを持ち、長居しない様にして訪問します。

No.12

ありがとうございます!

みなさんから大丈夫とのコメントを頂けたので、安心しました…!

友人の好きなお菓子を持って、長居せずに会いに行こうと思います♪

No.13

>> 12 授乳しているママさんにお菓子はだめだよ💢お菓子じゃなくてスタイ(よだれかけ)を何枚かプレゼントしたら?

No.14

先月出産しました。
来てくれたらとてもうれしいですが、子どもも気になっちゃうので、お友だちの時間に合わせて一時間以内がよいかと思います。お菓子はおっぱいに影響の少ないものを。チョコやクリーム系は避けましょう。

あと、自分が子どもいないときは気になりませんでしたが、正直、自分の子どもが愚図りだしたら帰ってほしいですね。子どものいない友人から
『泣いても平気だよ』
って言われますが、(そして私も独身時代は言いましたが)、母親の立場からすれば泣いてる我が子がいるのに友人と楽しく喋ってられませんし、『私が平気じゃないんだよ~』って感じです。

• << 17 グズりだしたら帰った方がいいんですね 会ってすぐグズってしまったら、やはり帰った方がいいですか? お家に行くから、物音とか気をつけなきゃですね お菓子は止めた方がいいとのことなので、何か別のものを持っていきます ママさんは糖分を取っちゃいけないんでしょうか? 食べ物以がいいですよね

No.15

たった数時間の話でしょ?

私だったら嬉しいですよ😄

No.16

えっ、お菓子駄目なんですか⁉
友人が好きなメーカーのやつで、会いたい話をしたときに持ってくねって言ったら嬉しいって言ってくれたんですが…

気を使ってくれてたのかもですね、食べ物は止めた方がいいのかな
よだれかけは他の友人があげてたので、オムツとかにしようかな、手土産って難しいですね

• << 18 授乳中は甘い物はだめだよ。 スタイは何枚あっても使うけど、予算があるなら商品券かな。

No.17

>> 14 先月出産しました。 来てくれたらとてもうれしいですが、子どもも気になっちゃうので、お友だちの時間に合わせて一時間以内がよいかと思います。お… グズりだしたら帰った方がいいんですね
会ってすぐグズってしまったら、やはり帰った方がいいですか?
お家に行くから、物音とか気をつけなきゃですね

お菓子は止めた方がいいとのことなので、何か別のものを持っていきます
ママさんは糖分を取っちゃいけないんでしょうか?
食べ物以がいいですよね

• << 20 手土産ですが、食べ物にしたいならば果物はどうでしょうか?(*^^*)授乳中でも食べられます! 日持ちのする梨やリンゴなどがお勧めです。 あくまで私の意見なのですが、愚図りはじめてから15分以上泣き止まないようなら帰ったほうがよいかと思います。寝かしつけたり授乳したりしたくなると喋っていてはできないし、お互い気を使うと思います。

No.18

>> 16 えっ、お菓子駄目なんですか⁉ 友人が好きなメーカーのやつで、会いたい話をしたときに持ってくねって言ったら嬉しいって言ってくれたんですが… … 授乳中は甘い物はだめだよ。

スタイは何枚あっても使うけど、予算があるなら商品券かな。

No.19

あんこや生クリーム、チョコレートは完母だと影響ありますね。

餅米系は母乳分泌を促してしまうので、いっぱい出ているのであれば乳腺炎の恐れがあります😱

オムツやおしり拭きは赤ちゃんによっては合わないものがあるみたいです。

私がもらって嬉しかったのは…赤ちゃん用の洋服洗剤(結構使うし、重いので💦)、大分先になりますが離乳食用の食器セット(早く食べさせたいな~って思いながら飾ってました☺)、色々な月齢用のオモチャ詰め合わせ(買うと結構高いのに、すぐ飽きちゃうから)とかです😃

仲が良いのなら、お友達に直接聞いてもいいと思いますよ😊(お菓子平気かどうかも、聞いてみていいんじゃないかな?)

No.20

>> 17 グズりだしたら帰った方がいいんですね 会ってすぐグズってしまったら、やはり帰った方がいいですか? お家に行くから、物音とか気をつけなきゃです… 手土産ですが、食べ物にしたいならば果物はどうでしょうか?(*^^*)授乳中でも食べられます!
日持ちのする梨やリンゴなどがお勧めです。

あくまで私の意見なのですが、愚図りはじめてから15分以上泣き止まないようなら帰ったほうがよいかと思います。寝かしつけたり授乳したりしたくなると喋っていてはできないし、お互い気を使うと思います。

No.21

別にお菓子でもいいですよ。

授乳中はなるべく控えたほうがいいけれど、お土産なんだし、母親自身が食べすぎないように気をつければいいだけです。
毎日毎日チョコやケーキを食べているなら問題だけど、たまに来るお友達が持ってきたお菓子を少し食べたところで、何の問題もありません。
なにより、ご友人が好きなものなら持っていってあげてほしいです。
授乳中でそのご友人も甘いものを普段は控えておられるだろうし、自分では買わないでしょうからね。

長居しないように楽しんできてください。

• << 24 何の問題もないと無責任に言えるのは、貴女が子供を産んだことがないからなのでは? 私は甘い物を少しでも食べると乳腺炎になりましたよ。 体調は人それぞれ違います。

No.22

気分転換になるから友達が来てくれるの嬉しいですよ。地元の友達は産まれてから病院にも見に来てくれたし、退院してから里帰りしてた実家にも来てくれました。
そんな神経質にならなくても少しくらいお菓子食べても大丈夫ですよ。
少量のお菓子の詰め合わせやフルーツがいいと思います。
出産祝いに消耗品は味気ないから止めた方がいいと思います。おむつくらいその辺の薬局で自分で買うんで。服も好みがあるからなぁ。
音の出る本とか雑貨屋にあるかわいいアルバムとかがいいのでは?

No.23

来てくれたら嬉しかったです〜!来てくれない方が寂しいけどなぁ・・絶対、喜んでくれると思いますよ。

No.24

>> 21 別にお菓子でもいいですよ。 授乳中はなるべく控えたほうがいいけれど、お土産なんだし、母親自身が食べすぎないように気をつければいいだけで… 何の問題もないと無責任に言えるのは、貴女が子供を産んだことがないからなのでは?

私は甘い物を少しでも食べると乳腺炎になりましたよ。
体調は人それぞれ違います。

No.25

>> 24 そういう方ならお友達に『甘いものは勘弁して』と言えるでしょ?
主さんのお友達はお菓子を持っていくと言ったら喜んでくれてたと言ってます。
13さんのように少しでも食べたら乳腺炎になる人は、食べなければいい話です。だから母親自身が気をつければいい、と前レスで発言したのですが。

私は何より、お友達が喜ぶものを持っていけばいい、と言いたいだけなのに、出産経験がないからとか、関係ないですよね。

ちなみに私も子を持つ母親です。

No.26

>> 25 初産なら甘い物を食べたら乳腺炎になるなんて分かりませんよ💧
私がそうでした。
もし主さんのお友達が甘い物を食べて乳腺炎になったら貴女が責任取れますか?

No.27

>> 26 責任取るとかとらないとか、おかしなことを言う方ですね。

13さんはお友達が持ってきたお菓子を食べて乳腺炎になったからといって、あなたのせいだ、とお友達を責めるタイプの人ですか?

これ以上の返レスは面倒なので結構です。
私は退散します。

主さん、素敵なスレだったのに、ごめんなさいね。

• << 29 特定のレス者をさんざん中傷しておいてトンズラ? 意地悪というよりストーカーだね😨 おそろしい😱
  • << 30 醜いお母さんやね…。 相手を攻撃したいだけ攻撃しておいて逃げるなんて、きっとママ友に嫌われているんやろうね。

No.28

>> 27 貴女の方がおかしいですよ。他にも甘い物はだめだとレスしている方がいるのに最初に難癖をつけてきたのは貴女。
貴女の難癖レスは悪意と意地悪さを感じます。
きっとリアルでも意地悪なんでしょうね。恐い恐い。

No.29

>> 27 責任取るとかとらないとか、おかしなことを言う方ですね。 13さんはお友達が持ってきたお菓子を食べて乳腺炎になったからといって、あなたの… 特定のレス者をさんざん中傷しておいてトンズラ?
意地悪というよりストーカーだね😨
おそろしい😱

• << 31 29、30さんはなりすまし同一人物でしょうか…?(もしかして21さん?) 中傷ではないと思いますが。 13さんと21さん意見の食い違いってだけでしょ? なんでそんな発想になるかわからない……のは私だけですかね? むしろ『酷いママ』だとか『嫌われてる』とか中傷してるのはそちらでしょう。 私は主さんに前のレスで果物をお勧めしましたが、個人的には少しくらいのお菓子はいいと思いますがね。甘いもの食べて乳腺炎にならない人もいますし。私もたまには食べてましたし。 もらっても、食べる食べないは自己責任ですから。 私もこれで最後のレスにします。 なんだかな…素敵なスレだったのにね…

No.30

>> 27 責任取るとかとらないとか、おかしなことを言う方ですね。 13さんはお友達が持ってきたお菓子を食べて乳腺炎になったからといって、あなたの… 醜いお母さんやね…。

相手を攻撃したいだけ攻撃しておいて逃げるなんて、きっとママ友に嫌われているんやろうね。

No.31

>> 29 特定のレス者をさんざん中傷しておいてトンズラ? 意地悪というよりストーカーだね😨 おそろしい😱 29、30さんはなりすまし同一人物でしょうか…?(もしかして21さん?)

中傷ではないと思いますが。
13さんと21さん意見の食い違いってだけでしょ?
なんでそんな発想になるかわからない……のは私だけですかね?

むしろ『酷いママ』だとか『嫌われてる』とか中傷してるのはそちらでしょう。

私は主さんに前のレスで果物をお勧めしましたが、個人的には少しくらいのお菓子はいいと思いますがね。甘いもの食べて乳腺炎にならない人もいますし。私もたまには食べてましたし。
もらっても、食べる食べないは自己責任ですから。

私もこれで最後のレスにします。

なんだかな…素敵なスレだったのにね…

• << 33 21のなりすましじゃねえし。 ひなたさんこそ21のなりすましなんじゃね? 言いたいこと言っておいて素敵なスレ云々言ってトンズラするのが同じだよね😒
  • << 34 ひなたさんは21さんのなりすまし? 文体が全く同じなんやけど(苦笑) こういうママが他のママをいじめるんやね…。

No.33

>> 31 29、30さんはなりすまし同一人物でしょうか…?(もしかして21さん?) 中傷ではないと思いますが。 13さんと21さん意見の食い違… 21のなりすましじゃねえし。

ひなたさんこそ21のなりすましなんじゃね?

言いたいこと言っておいて素敵なスレ云々言ってトンズラするのが同じだよね😒

No.34

>> 31 29、30さんはなりすまし同一人物でしょうか…?(もしかして21さん?) 中傷ではないと思いますが。 13さんと21さん意見の食い違… ひなたさんは21さんのなりすまし?
文体が全く同じなんやけど(苦笑)
こういうママが他のママをいじめるんやね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する