これって自主退職を勧められてる?

レス39 HIT数 4144 あ+ あ-

2014/09/12 17:37(更新日時)

私は、今の職場は8月から仮採用で、3ヶ月後に会社の評価と本人の意志確認で正社員になる予定でした。

最初の1週間で心配になり『正社員でやる自信がありません。でもこのまま頑張りますのでアルバイトでも雇っていただけませんか?』と上司に相談したら『まぁ、まだ1週間だから。ウチはアルバイトでも大歓迎ですよ』と言われました。

なのに今日、その上司から『今月いっぱいでどうするか決めて欲しい。
あくまで正社員としてしか人は雇えず、君のこの前言ってたアルバイトでは雇う事ができない。あと、会社の評価が悪かったらそもそも正社員にはなれない』と言われました。

私は、会社の評価というか査定でダメが出てるそうです。
会社の評価と言っても、ダメを出してるのは私の教育担当の先輩1人です。
上司はその先輩1人の話を聞いて【会社の評価】だと言います。

どういう事か自分でもわかりません。
『君はいらない。そっちから辞めてくれ』って事なんでしょうか?

No.2136576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダメ出しされて会社を去ってスレ主さんのプライドが傷つか無い内に去っては、如何と言う話に聞こえます。

• << 5 レスありがとうございました。 やっぱりそうなんですかね? なんかすでに心はズタボロです(笑)

No.2

試用期間なんだから、辞めてほしいなら、
そんなめんどくさい事を言わずにとっくにクビになってるよ。

ただ、あと少しの猶予期間を死にものぐるいで
がんばってと解釈できる。

出来ないなら、出来ないで早く結論がほしいんだろうね。

• << 7 レスありがとうございました。 はい、実はこの会社で正社員になれなくてもバイトでキャリアを積み同業他社に転職しようと思ってました。 見抜かれてるんですねー 自分が甘かったです…

No.3

どうしたらいいんでしょうね?

先輩にダメ出されてたら正社員になれない。
しかし、正社員でなければ雇えない。
アルバイトでの採用は無い。
でも正社員にはなれない、なぜなら会社の評価がダメだから。

…辞めるしかないよね?
てか、辞めてくれって事だよね?
( ̄◇ ̄;)

• << 14 度胸があればすっぱり聞いちゃいましょう。 『アルバイトでの採用はなく、正社員としてはダメが出ているということは、つまり辞めてくれということですか?』 『今後のために、会社の評価はどんなものだったか教えてもらえますか?』 もしちゃんと答えてくれないような会社なら、辞められてラッキーと思いましょ^_^

No.4

ちょっと、嘘つきな会社だね・・・・。

最初に言ってたこととずいぶん、
食い違ってないか?

ただ、主さんはやる気を見せましょう!
簡単なミス 些細なミスは命盗りですし、
本当にやる気があるって事、ちゃきちゃきとしている所を
(本当の性格はおっとりマイペースであまり働きたくなくてほどほど・・・
給料だけが欲しい本音があっても)
見せないと やっぱり 誤解をされたりとか

本心が反対に伝わって 査定が悪くなっちゃいますよ・・・・。

ごめんなさいね。

• << 10 いえ!ごめんなさいだなんて! 本当にその通りです。 レスありがとうございました。 中途の新人ですから、1から覚えるつもりで皆がやりたがらない作業も率先してやってきました。 下積みは当たり前・新人なら当たり前と… しかし、そんな事は別に査定には関係無いようでした。 それか、まだまだ私の努力不足か…

No.5

>> 1 ダメ出しされて会社を去ってスレ主さんのプライドが傷つか無い内に去っては、如何と言う話に聞こえます。 レスありがとうございました。

やっぱりそうなんですかね?
なんかすでに心はズタボロです(笑)

No.6

正社員になる前なので、契約期間終わる時に、会社が必要ないとすれば、あなたから辞めなくとも契約終了になります。

• << 8 いなよしさん・・・・ 俺なんてこうなりそうだ・・・ 今の心境、ちょうど今日1日、最近の心境です。 困ったな・・・。
  • << 11 おぅ‼︎ そうですよね〜 本当そうだ。 それが現実ですよね。 レスありがとうございました。

No.7

>> 2 試用期間なんだから、辞めてほしいなら、 そんなめんどくさい事を言わずにとっくにクビになってるよ。 ただ、あと少しの猶予期間を死にもの… レスありがとうございました。

はい、実はこの会社で正社員になれなくてもバイトでキャリアを積み同業他社に転職しようと思ってました。

見抜かれてるんですねー
自分が甘かったです…

No.8

>> 6 正社員になる前なので、契約期間終わる時に、会社が必要ないとすれば、あなたから辞めなくとも契約終了になります。 いなよしさん・・・・

俺なんてこうなりそうだ・・・

今の心境、ちょうど今日1日、最近の心境です。

困ったな・・・。

No.9

こちらから辞めてやれば良いと思います♪

このまま正社員になれたとして、今の嫌な気持ちを忘れて働けますか!?

主さんを必要としてくれる所で一から働いた方が気持ちも楽だと思いますよ。

私は試用期間中に3日で辞退した事あります。
時間のムダです☆

• << 13 レスありがとうございます。 うちの母に相談したらまったく同じ事を言いました。 ただ私の役不足・分不相応なら、普通の気持ち…会社の皆さんに申し訳ない気持ちだけでスパッと辞められますが『ん⁈最初バイトでもいいっつったよね⁈』と、心に引っかかってしまい… この上司の言い分は、会社と私、両方困らず穏便に終わらせる為の方便なのかなーとモヤモヤ…

No.10

>> 4 ちょっと、嘘つきな会社だね・・・・。 最初に言ってたこととずいぶん、 食い違ってないか? ただ、主さんはやる気を見せましょ… いえ!ごめんなさいだなんて!
本当にその通りです。
レスありがとうございました。

中途の新人ですから、1から覚えるつもりで皆がやりたがらない作業も率先してやってきました。
下積みは当たり前・新人なら当たり前と…
しかし、そんな事は別に査定には関係無いようでした。

それか、まだまだ私の努力不足か…

No.11

>> 6 正社員になる前なので、契約期間終わる時に、会社が必要ないとすれば、あなたから辞めなくとも契約終了になります。 おぅ‼︎
そうですよね〜
本当そうだ。
それが現実ですよね。

レスありがとうございました。

No.12

同業他社にいくつもりなら
どこも同じ

それなら、いまのところでがんばってみたほうがいいのでは!?

基本を多分やってるんだろうからさ。
他社に行っても自分の為にはなるよ

クビになるまでやってみたら

• << 15 レスありがとうございます。 そうですよね… お察しの通りです。 業界内ではかなり規則も厳しく、仕事量も多い会社なので、ココが耐えられたらどこでも大丈夫な気がします。 迷惑がられても噛り付き、頑張るしかないのでしょうか…

No.13

>> 9 こちらから辞めてやれば良いと思います♪ このまま正社員になれたとして、今の嫌な気持ちを忘れて働けますか!? 主さんを必要としてく… レスありがとうございます。
うちの母に相談したらまったく同じ事を言いました。

ただ私の役不足・分不相応なら、普通の気持ち…会社の皆さんに申し訳ない気持ちだけでスパッと辞められますが『ん⁈最初バイトでもいいっつったよね⁈』と、心に引っかかってしまい…

この上司の言い分は、会社と私、両方困らず穏便に終わらせる為の方便なのかなーとモヤモヤ…

• << 32 私も要領悪いから、どこいっても 主さんみたいな扱いだけど、そのうち 認めてくれて仲良しに、なってるし 嫌な気持ちもすっかり忘れてるしね がんばってれば、必ずみてくれる人はいるよ

No.14

>> 3 どうしたらいいんでしょうね? 先輩にダメ出されてたら正社員になれない。 しかし、正社員でなければ雇えない。 アルバイトでの採用は無… 度胸があればすっぱり聞いちゃいましょう。

『アルバイトでの採用はなく、正社員としてはダメが出ているということは、つまり辞めてくれということですか?』
『今後のために、会社の評価はどんなものだったか教えてもらえますか?』

もしちゃんと答えてくれないような会社なら、辞められてラッキーと思いましょ^_^

• << 16 なるほどですねー 度胸…度胸か… 無いなぁ度胸…(T_T) その上司は男性で、あともう1人の上司は女性です。 その男性上司は新人教育や査定は、先輩に一任してて自分はノータッチです。 因みに先輩は女性です。 で、女性上司は自ら現場にでて部下とじかに接します。 なので明日、その女性上司に相談してみます。 その方からも同じ評価・意見を頂いたらもぅ自分がポンコツだと諦めます。 (;_;)

No.15

>> 12 同業他社にいくつもりなら どこも同じ それなら、いまのところでがんばってみたほうがいいのでは!? 基本を多分やってるんだろうか… レスありがとうございます。

そうですよね…
お察しの通りです。
業界内ではかなり規則も厳しく、仕事量も多い会社なので、ココが耐えられたらどこでも大丈夫な気がします。

迷惑がられても噛り付き、頑張るしかないのでしょうか…

No.16

>> 14 度胸があればすっぱり聞いちゃいましょう。 『アルバイトでの採用はなく、正社員としてはダメが出ているということは、つまり辞めてくれという… なるほどですねー

度胸…度胸か…
無いなぁ度胸…(T_T)

その上司は男性で、あともう1人の上司は女性です。
その男性上司は新人教育や査定は、先輩に一任してて自分はノータッチです。
因みに先輩は女性です。

で、女性上司は自ら現場にでて部下とじかに接します。
なので明日、その女性上司に相談してみます。
その方からも同じ評価・意見を頂いたらもぅ自分がポンコツだと諦めます。
(;_;)

No.17

皆様、こんな暗いスレにレス付けて頂いてありがとうございました…

このスレは置いときます。
通りすがりさん達で仕事や転職の相談やらして下さい。

私もまたレスします。

わー明日仕事に行きたくなーい!
でも行くけど!www

No.18

私が経営者だったとして。

最初の一週間でやる気のないことを言ってくる人は、例えアルバイトでも雇いません。

試用期間に一人前に働ける人なんていないんだし、出来ることは気合いを見せることぐらい。

それを放棄した時点で主さんの評価はゼロ(下手したらマイナス)になっていたに違いありません。

愚痴なら家族や友達に良かったのに。なぜ上司に「アルバイトで」なんて言っちゃったのですか?

上司が「アルバイトでも大歓迎」と言ったのは、主さんのプレッシャーを取り除くことでがんばって欲しかったからでしょう。

しかし残念ながら、現時点の主さんは評価を挽回するまでには至らなかった。

きっと、アルバイトで潜り込めたら、という気持ちの甘さがだだ漏れだったんじゃないかしら。

でも、まだ1ヶ月あるんですよ!

本当に残りたいなら、例えば「最初は自信のなさにアルバイトでと言ってしまったけれど、やっぱりこの会社で正社員で働きたい。残りの期間にもっともっとがんばるから機会が欲しい」と訴えることも出来るだろうに。

せっかくもらった最後のチャンスをいじけて手放すか、必死で掴み取るかは主さん次第です。

No.19

>> 18 レスありがとうございました。

まったく仰る通りの正論です。
…しかし、引っかかるのが男性上司と先輩の癒着です。
大抵の事が2人の一存で決められています。
(皆、薄々気付いてるけど一応本社命令と受け止めている)
このまま頑張って残っても2人の気持ち次第で私なんてちっぽけなのは風前の灯です。
いつまた切られる危機に会うかと思うと、恐くて…
結局、2人がいる限り変わらないのでは?と思います。

2人以外の方々にも同じ評価なら、自分の実力不足と素直に思えます。
そして、会社では常にパート・アルバイトを募集しててパート・アルバイトから正社員になった方々もいます。

なのにバイトがダメってのが腑に落ちません。
とにかく、もう1人の女性上司に相談してみます。

• << 24 女性上司とお話しできましたか? 主さんは、男性上司と先輩が主さんを嫌って追い出そうとしていると思っていりみたいですが。 例えそうだとしても、最初にきっかけを作ったのは主さんです。 一週間で自分を飛び越えて、上司に「自信がないからアルバイトで」なんて後輩に言われた教育係の先輩の立場を考えたことはありますか? 主さんが喧嘩を売ったのですから、仲直りも主さんからするべきでしょう。 その覚悟がないなら、転職して違う業界でイチからやり直すのもありかなと思いました。 それと、ちょっと気になったのですが。 「役不足」は自分の力が足りないという意味ではありません。 今の仕事は自分の実力には物足りないないと主張していることになっちゃいますよ。

No.20

正社員は無理だけどバイトなら働きます、って、労働者の方から言うのは、『何を勘違いしてるんだ?コイツ』って思いますよ

それを決めるのは会社ですからね

主さんは上司がバイトでも良い、って言ったことに拘ってるけど、主さんを雇うのは上司じゃなくて会社ですから

上司はその場で軽い返事をしたんだろうけど、上にお伺いをたてたら、そんな労働者は要らない、ってなりますよ

試用期間は会社が労働者を見極めると同時に、労働者が会社を見極める期間、みたいに勘違いしてる人が多いですね

実際は、会社が労働者を見極めるのみですよ

だから、労働基準法の中で労働者を保護する条項の中には、試用期間の者は当てはまらないという項が幾つもあるんです

試用期間は会社有利
覚えておくと良いですよ

No.21

>> 20 >>試用期間は会社有利

覚えておきます、レスありがとうございました。

しかし、私はNo.9さんの
嫌な気持ち…のくだりがまさに自分の心境で。

一度芽生えた不信感と恐怖感が消えません。
向こうも向こうで私に対する『この人はダメな人』という先入観やレッテルは無くならないでしょう。
それを挽回すべく私も頑張ってみましたが、何をやってもダメ、何もやらなくてもダメ。ダメ。ダメ…
もう八方塞がりな気がします。

No.22

主さんの発言だとやる気がないと見なされたのかも。
試用期間中でも辞めちゃえばいい。
だって正社員になるの無理って諦めてるくらいだから、そんなにやりたい仕事じゃないんでしょ?

No.23

辞める決断が悪いことばかりだとは思いませんが、なんとなく主さんはいつも「逃げ」や「保険」のある状態で、いわばぬるま湯に浸かってる感じがします。

その二人の上司の意見が全てだとして、例えば主さんがたまたまその二人にあまり好かれない(なんとなく生理的に受け付けないとか)タイプだったとします。

でも、もしかしたら、よその会社に行っても、また上司と合わない可能性だってあるわけです。

ならば、ここで粘れるだけ粘って、やる気を見せて、きちんと頑張るとこは頑張る、でも笑顔や謙虚な気持ちや向上心は持ち続け、自分という人間を見せる時はハッキリ発言する…などのメリハリも必要だと思います。

あと、仕事なんですから、会社は賃金を払って主さんを雇っています。
もちろん、だからといって上司の身勝手な発言やモラハラは許されませんが、ですが最近の若い人はとくに、自分の立場が優位な気分でいる人が多いですね。

まだまだ会社の役に立つには程遠い、会社側が従業員を育ててあげている期間は上司はかなり負担を感じていますし、従業員を指導し育て、見込みがあるか見極めている期間はしんどいものです。

主さんは自分のことばかりのような気がします。

まあ母親は娘が可愛いから、そんな会社で働くことはないと言うでしょう。

ただ、主さんが最初に嫌な気持ちになったからという理由で…なら、どこに行ったって同じようなことはありますよ。

人間対人間なので、誠意のある真面目で学習能力があり謙虚な人物だと思えば、上司の主さんを見る見方も変わってくると思います。

なので、主さんは仕事を頑張ることと、あとは上司の本音を聞くことです。

ただ、何度も言いますが、主さんは上からものを言える立場ではないので、(それこそ自分のために上司の時間を削るのだから)、素直な気持ちで相談してみてください。

それでも難色を示すようなら、もう辞めるしかないでしょうね。

No.24

>> 19 レスありがとうございました。 まったく仰る通りの正論です。 …しかし、引っかかるのが男性上司と先輩の癒着です。 大抵の事が2人の一… 女性上司とお話しできましたか?

主さんは、男性上司と先輩が主さんを嫌って追い出そうとしていると思っていりみたいですが。

例えそうだとしても、最初にきっかけを作ったのは主さんです。

一週間で自分を飛び越えて、上司に「自信がないからアルバイトで」なんて後輩に言われた教育係の先輩の立場を考えたことはありますか?

主さんが喧嘩を売ったのですから、仲直りも主さんからするべきでしょう。

その覚悟がないなら、転職して違う業界でイチからやり直すのもありかなと思いました。

それと、ちょっと気になったのですが。

「役不足」は自分の力が足りないという意味ではありません。

今の仕事は自分の実力には物足りないないと主張していることになっちゃいますよ。

• << 28 そうね。主が言うなら『力不足』です。 働き始めて1週間で、自信がないなんて言われたら、減点だし、その印象がずっと残るから、上司や先輩の見方も厳しいだけでしょうね。

No.25

なんだかんだ言っても結局は、その女の先輩(教育係)に嫌われたってだけだろ。

No.26

二人の一存で決まるのは当たり前だろう。
上司と教育係だから。
癒着って業務命令とほうれんそうの事?

No.27

会社との関係を勘違いしてますね。
労働基準法にのっとり会社は試用期間を設けてあなたを
見極めているのですよ。
どなたが言ってたようにできないのはしょうがない。
でも、やる気とか責任感とかはできるできないと違う部分で
最も重要なものです。上司はあなたのように入社してくる人を
何人もみてその判断をするのが仕事のことです。
すぐ見抜かれてしまいます。
私もそのような職にありますが、あなたの考え方だとしたら
試用期間終了を待たずやんわり勧告すると思います。
これは本人のためにです。

会社は面接だけでは見極められないために試用期間を設けています。
長い会社勤めの中で働く方は将来のこととかを自分なりに考えているのでしょうが一番大事なのは最初です。ことわざにもありますよね?

あなたがすることは、自分の考えが甘かったということを正直に伝え
死に物狂いで会社の評価をもらうこと。
やめるなら会社に惜しまれてやめるのなら
変な話ですが私はそれもありだと思っています。
会社としては逆に うちもまだまだだな と進歩できるからです。

会社は所属する全員の仕事で成り立っています。会社は利益を上げることで
従業員に給与を支払いかつ会社を運営しています。
会社の利益にならないのはそもそも必要ないという当たり前の現実があります。

No.28

>> 24 女性上司とお話しできましたか? 主さんは、男性上司と先輩が主さんを嫌って追い出そうとしていると思っていりみたいですが。 例えそうだとして… そうね。主が言うなら『力不足』です。

働き始めて1週間で、自信がないなんて言われたら、減点だし、その印象がずっと残るから、上司や先輩の見方も厳しいだけでしょうね。

No.29

皆様、アドバイスとご意見ありがとうございました。
後半、お一人づつお返事を返す時間がなく申し訳ありません。
皆様のおっしゃる事は全て正論です。
私が甘えていたと思います。

今日は、女性上司が一日外出の為、話すことは出来そうに無いです。
なので、男性上司と先輩に10分間時間を作ってもらい退職の話をしようと思います。

いま、やっと休憩ですが限界です。
このままでは大失敗をして会社に迷惑をかけそうで自分自身も恐いです。

私の弱さやズルさ、間違いを率直に指摘しご意見下さった皆様ありがとうございました。

仕事後、上司と先輩と話した結果をご報告した後このスレは閉めたいと思います。

No.30

たかが1週間で、正社員でやってく自信がないからアルバイトで、なんて言うちゃう人いりません。
先輩もそういう貴女に呆れてるんでしょうね。
辞めてくれというより、継続はないから覚悟しといてねってことでしょうね。
今更、正社員にしてくださいと言っても無理だと思うよ。

No.31

>> 30 ご意見ありがとうございました。

正社員のはずがバイトしかなれない
と言うのは私側の契約違反であり、仰る通り呆れられて当然だと思います。
そして、もちろん正社員になる意志もないので辞める話合いをします。

No.32

>> 13 レスありがとうございます。 うちの母に相談したらまったく同じ事を言いました。 ただ私の役不足・分不相応なら、普通の気持ち…会社の皆さ… 私も要領悪いから、どこいっても
主さんみたいな扱いだけど、そのうち
認めてくれて仲良しに、なってるし
嫌な気持ちもすっかり忘れてるしね

がんばってれば、必ずみてくれる人はいるよ

• << 34 レスありがとうございました。 今までけっこう 【結果よりプロセスを見てくれる】という上司に出会う事が多く、それは本当にありがたい事だったんだなーと今更ながら痛感してます。 徐々に、他の社員やバイト・パートさんと仲良くなりつつあります。 そういう人達との挨拶や何気ない会話が癒しになりありがたいです。

No.33

自分から正社員でやっていく自信ないって言った時点でダメよね。

会社側にしたら、正社員にするメリットがないですもん。
そのために見習い期間があるんですから。

言われたことをやるのは当たり前だし、やる前に出来ないは言えないですよ。

アルバイトで長期採用なんて会社側からしたら面倒臭いだけです。

• << 35 レスありがとうございました。 本当にあの時の私はバカだったと自己嫌悪してます。 でも、相談できる相手もいなくて… 実は上司に言う前に先輩にそれとなく自信ない(正社員になれないとは言わず)と言ったら『はぁ?そんなの私には関係ないし』と言われプイッと帰っちゃいました。

No.34

>> 32 私も要領悪いから、どこいっても 主さんみたいな扱いだけど、そのうち 認めてくれて仲良しに、なってるし 嫌な気持ちもすっかり忘れてるしね… レスありがとうございました。

今までけっこう
【結果よりプロセスを見てくれる】という上司に出会う事が多く、それは本当にありがたい事だったんだなーと今更ながら痛感してます。

徐々に、他の社員やバイト・パートさんと仲良くなりつつあります。
そういう人達との挨拶や何気ない会話が癒しになりありがたいです。

No.35

>> 33 自分から正社員でやっていく自信ないって言った時点でダメよね。 会社側にしたら、正社員にするメリットがないですもん。 そのために見習い期間が… レスありがとうございました。

本当にあの時の私はバカだったと自己嫌悪してます。
でも、相談できる相手もいなくて…
実は上司に言う前に先輩にそれとなく自信ない(正社員になれないとは言わず)と言ったら『はぁ?そんなの私には関係ないし』と言われプイッと帰っちゃいました。

No.36

今日は上司と話せませんでした。
急に本社のえらい人が見回りに来て、
さすがにそんな雰囲気じゃなくて(笑)
上司や先輩がえらい人注意されてて、2人も大変なんだなーと今更ながら思い、自分がちゃんとしないから迷惑かかるんだなと気づきました…遅いんだけど(T_T)

そして、帰りに更衣室でよく話す他の課の子に会ったら『ああ〜私辞めちゃいたい!』と頭抱えてて。

皆も大変なのに、自分ばっかりいじけてて皆さんのレス通りだなと実感しました。
恥ずかしいです。

とりあえず、来週まで持ち越しになりました。
ヘンテコですが以上が報告でした〜
m(__)m

No.37

主さん、先輩の女性はあなたを嫌いでも、会社には違う評価をする人もいるので、全て鵜呑みにしない方がいいですよ。なぜかと言うと、私も3人の人が全くバラバラの評価をしていて、所長は私が年数が長い割には動きが悪いからクビにしたいと言っていて、直属の上司はあの子がいないと困りますから、クビにしないで下さいと頼んでいて、もう一人のおばさんも、所長が私をクビにしたがっているから頑張れと言うけど、私が新しい仕事を覚えてやろうとすると、この子に違う仕事をやらせたの誰とすごい剣幕で怒るため、誰も私に新しい仕事を教えなくなり、私よりも後に入った新人はどんどん新しい仕事を教われるのに、教えてもらえないでそのおばさんにいじめられるだけでは馬鹿馬鹿しいし、居場所がないと感じて、自主退職しました。5年もいたから、残念だったのですが、そのおばさんを敵に回している以上、やむを得なかったので。男の人は仕事に私情は挟みませんが、女性は違います、だから、誰もが同じ評価とは限らないんです。

No.38

>> 37 レスありがとうございました。

5年も頑張られたんですね!すごいです!
ここには書ききれないくらいのご苦労だったのでしょうね…

私は他の人達の私に対する評価はよく判らないのです。
唯一、女性の上司だけは皆を公平に見ていると思われ相談したいなと思いました。
その人はホントにビシビシ仕事する人で、有る意味恐いです。
でも教え方は上手いし、最後までキチンと教えてくれます。
社内では良い意味で一匹狼みたいな感じです。

私は研修中は先輩のアシスタント的なポジションですが、どうせならあの女性の上司のアシスタントになりたかった…

今日も忙しく今やっと昼休憩…
しかも書類作成しながらおにぎり食べ
そろそろ終了(;_;)

No.39

相談したらいいよ
本当にダメなのか、どうかわかるしね。

辞めるにしても、相談してみて
新しい展望があるよ

仕事出来ない人ほど、要の人間とどう向き合えるかって最重要。

とことん向き合って

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少