ウサギのトイレ!!!

レス8 HIT数 2313 あ+ あ-

2014/11/26 12:33(更新日時)

うちのうさぎはミニレッキスの♀で、3ヶ月の時うちに来ました。最初はトイレを覚えていなかったんですが、徐々に覚えてくれ、トイレだけでオシッコするようになりました。ですが最近(5カ月)オシッコをトイレ以外でもするようになり困っています。トイレでもするけどトイレ以外でもするんです。掃除が大変です!一度は覚えていたのに、何かストレスかのサインなのか疑問です。どうしたらトイレだけでオシッコしてくれますか?

No.2136071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

ケージに入れたままにして、遊ぶ時だけだしたら?
オシッコは基本、どこでもしちゃいますよ。

No.2

>> 1 頻尿ではないですよね❓膀胱炎の場合、我慢出来ずしちゃう場合もありますよ❓
うちの子は、膀胱炎癖に、なっちゃって、数ヶ月に一回、血尿が、出てしまい、明日も、朝イチ病院です⤵(>_<)
気をつけて見てあけて下さいね💕

No.3

>> 2 ウチは猫もいて、膀胱炎になり血尿でていましたが、やっぱり猫はトイレでしますよね。
ウサギはウンチもポロポロしちゃう。
やはり、躾は無理なんじゃないですかね?

No.4

オシッコの匂いが付いたチップをトイレに入れる

他でオシッコするのはゲージ内の色んな所にオシッコの匂いが染み付いている可能性があるのでゲージごと、いちど熱湯と石鹸でオシッコの匂いが消えるまで丸洗い

No.5

ウチは基本ゲージ開けっ放しですが、おしっこしたくなったらトイレへダッシュします。

でも、自分なりに居心地の良い場所ではどうもおしっこをしちゃうみたいです。
暗くて狭い所と、私が座っていると寄ってきておしっこします(T_T)

最初は綺麗に拭いて消臭スプレーかけてましたが、効果が見られず・・・。

最近は諦めてます。

トイレはここだけ❗と決めるのは、ずっとゲージにいれているならともかく放し飼いの時間があるうさぎさんには難しいんじゃないかなと思ってます。

No.6

うちも放し飼いです😊
うんこは仕方ない😊
ミニほうきとちりとりで、追っかけてます(*^_^*)
おしっこは、必ずトイレでします。
ウサギって一ヶ所でする習性あるから、
だんだん覚えてくれるかなぁ❓
引っ越ししたり、トイレ場所変えても、してくれましたね~😠
何も教えてませんでしたが😁

No.7

部屋に芳香剤とか臭い消しおいてないですか?
それがあるとトイレが分からなくなるみたいですよ。
うちはそれを撤去したら一発でトイレOKになりました。

No.8

うちの子も放し飼いで基本的にはトイレでしますが、たまに外ですることがありました。
そういうときは病気のサインだったりしますので、気を付けて見てあげてください。
そのうち外ではしなくなりました。
ウサギはお利口さんですが、デリケートなのでストレスを与えないようにしましょう(^^)
可愛がってくださいね!

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧