友達と疎遠になってしまった

レス14 HIT数 2249 あ+ あ-

2014/09/09 23:04(更新日時)

私は、小・中学校、高校、専門学校と、普通に仲の良い友達がそれぞれ何人かいたのですが、社会に出て8年、ほとんど疎遠になってしまいました。
今でもたまーに会うのは地元の友達1人と専門の友達1人です。

そして私は年を重ねるごとに男性が苦手になってきて、高校生以来、彼氏もいません。
結婚願望も今は全くないのですが、でもいつかはする時が来るかもしれない…
そう思うと、ある悩みが発生してしまうんです。
結婚式(披露宴)に呼べる友達がいない…

そう思うと、結婚が怖くなる=男性と付き合うのも億劫になる、となってしまい、私はずっと1人の方がいいのかなと考えてしまいます。

私はどうすれば良いのでしょうか?
また同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?

タグ

No.2135994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式が心配でお付き合いを避けたり悩んだりするなんてもったいないよ!
結婚式しなければいいんだし、そういう相手を選んだらいいんだよ
今は結婚式100%しなければいけない時代じゃないんだしさ
どうしても相手がしたい人ならば
海外で身内だけで!とかさ

• << 7 レスありがとうございます! 確かに、海外までは無理でも、同じような相手だったらわかりあえますね(>_<)

No.2

友達が居ないから
結婚しないって事❓

それは、おかしいんじゃない❓

私も
友達居ない…
でも、結婚した。

式はあげてないよ。

幸せにならなきゃ
だめだよ~。

前に進もうよ🙋

• << 8 レスありがとうございます! 式をあげないという方法もありますね!私も前に進みたいです(>_<) ありがとうございます(>_<)

No.3

悩んではいませんが、過去にその悩みを通過してきました。

うちは東北人と関西人の結婚でした。遠方はるばる双方の知人を呼ぶことはせず、入籍だけで済ませました。

結婚式に呼ぶ友人知人なんて、多分親しいというより社交辞令的な関係の方がほとんどなのではないでしょうか。それこそ、新郎、新婦側双方の招待客人数に大差が出ないよう頭数だけで人を呼んだり、見栄えとか実態って結構そんなもんだったりしますよ。

この人と生きて行きたいと思えるような人に出逢えたなら、二人で話し合いましょう。式を挙げるにしろ少人数、それこそ親戚のみだろうが、見栄え重視の頭数をかき集めるより少人数でも、心から祝福してくれる人たちに囲まれて結婚したほうが、私は良いと思うけどな。出逢いを大切にね。

• << 9 レスありがとうございます! 匿名3さんも悩まれたんですね! でも確かに社交辞令や見栄えも大きいと思います(>_<) いつか本当に好きになれる人に出会えたら考えが変わるといいなぁ。。

No.4

私も結婚式に友達2人しか呼んでませんよ。
後は会社の上司と身内だけ。

• << 10 レスありがとうございます! そうなんですね! そういう方もいらっしゃると知って、やっぱり色々な形があるんだなと改めて思えました(>_<)

No.5

とりあえず、人との繋がりを作る様にしてみては?

繋がりを作ってく事により、縁(知り合い、親しい知り合い、友達、恋人)も廻って来ますよ。

先ずはそこからだと思います。

結婚式に関しては
またその時に状況に合わせて考えれば良いです。

先走った考え方をしてわざわざ可能性を潰してしまわず、焦らず地道に一歩一歩進みましょう。

• << 11 レスありがとうございます! やっぱりそれは大事ですよね。。 自分からコミュニケーションとったりするのが苦手なのですが、多少は頑張らないとですよね(>_<)

No.6

結婚式しなきゃいいじゃん。
それか親族だけとか、写真だけとか

• << 12 レスありがとうございます! 私もそれが理想なんですが、出会った相手によってそうもいかない時はどうすれば…と考えてしまうんです(>_<)

No.7

>> 1 結婚式が心配でお付き合いを避けたり悩んだりするなんてもったいないよ! 結婚式しなければいいんだし、そういう相手を選んだらいいんだよ 今は… レスありがとうございます!

確かに、海外までは無理でも、同じような相手だったらわかりあえますね(>_<)

No.8

>> 2 友達が居ないから 結婚しないって事❓ それは、おかしいんじゃない❓ 私も 友達居ない… でも、結婚した。 式はあげてないよ。 幸せに… レスありがとうございます!

式をあげないという方法もありますね!私も前に進みたいです(>_<)
ありがとうございます(>_<)

No.9

>> 3 悩んではいませんが、過去にその悩みを通過してきました。 うちは東北人と関西人の結婚でした。遠方はるばる双方の知人を呼ぶことはせず、入籍だけ… レスありがとうございます!

匿名3さんも悩まれたんですね!
でも確かに社交辞令や見栄えも大きいと思います(>_<)

いつか本当に好きになれる人に出会えたら考えが変わるといいなぁ。。

No.10

>> 4 私も結婚式に友達2人しか呼んでませんよ。 後は会社の上司と身内だけ。 レスありがとうございます!

そうなんですね!
そういう方もいらっしゃると知って、やっぱり色々な形があるんだなと改めて思えました(>_<)

No.11

>> 5 とりあえず、人との繋がりを作る様にしてみては? 繋がりを作ってく事により、縁(知り合い、親しい知り合い、友達、恋人)も廻って来ますよ。… レスありがとうございます!

やっぱりそれは大事ですよね。。
自分からコミュニケーションとったりするのが苦手なのですが、多少は頑張らないとですよね(>_<)

No.12

>> 6 結婚式しなきゃいいじゃん。 それか親族だけとか、写真だけとか レスありがとうございます!

私もそれが理想なんですが、出会った相手によってそうもいかない時はどうすれば…と考えてしまうんです(>_<)

No.13

>> 12 横レス失礼します😳

男女って、似た者同士が惹かれるものですよ。でしょ?^^

だから大丈夫ですよ^^

例えお相手がお友達たくさんだとしても、バランスとか気にせず、楽しい披露宴にしましょ♪(*^_^*)

そして楽しみましょう。
あなたが美しく輝く日なのですから😳

私の弟は、お互いの家族だけで 国内のリゾートホテルで執り行いました。

美しいロケーションのなか、 ゆっくりと会話を楽しみながら…

それはそれは、素晴らしい式と披露宴でしたよ😳✨

やり方はなんとでもなります。大丈夫👍😉

No.14

>> 13 レスありがとうございます!

似た者同士…確かにそれはありますね!
弟さん、すごく素敵な式ですね^ ^
お互いの家族だけもいいなぁって思います。
バランス気にしなくても大丈夫ですかね(>_<)
色々ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少