HIV検査陽性

レス49 HIT数 47029 あ+ あ-

2014/10/21 15:25(更新日時)

妊婦健診のHIV検査が陽性でした。

もう何もかも自信がありません。

主人にも親にも誰にも言えません。

赤ちゃんはどうしたらいいの。

もう16週なのに。

死にたい。

タグ

No.2135638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ、旦那さんに話せないの?

旦那さんも陽性じゃないの?

No.2

どこで移されたのかわからないのかな?

旦那さんも陽性の可能性があるわけだよね。

これからの事考えたら話し合わないとじゃないの

No.3

妊娠している方は陰性でも陽性反応出やすいんだって。

だから、確認検査した方が良いですよ。

No.4

他の方の言うとおり、ご主人には言うべきです。

主さんはご主人以外の方から感染した可能性に心当たりがあるから「言えない」んですよね?

現在のパートナー以外と性交渉の経験があれば、それはご主人も同じですよ。
男性の場合は風俗からもらうこともあります。

HIVキャリアでも赤ちゃんへの感染を防ぐことは可能です。
ご自身も治療によって発病を防ぐことも可能です。
場合によっては、ご主人と話し合って、出産を諦めることも選択肢の一つです。

ショックだろうとは思います。
でも、なにもできずにいる時間が長くなるほど、選択肢は減ります。
頑張って、まずはご主人に打ち明けてください。

No.5

主です。
主人に言えないのは心当たりがあるからではありません。決めつけている方はやめてください。
子供ができたことを凄く喜んでくれているし、そこにさらに自分も感染しているかもしれないと不安にさせることになるので、言いにくいんです。
言わなきゃいけないことは分かっています。

妊娠中は偽陽性の可能性もあるみたいですが、100人に1〜2人みたいです。つまり98%は確定です…。
再検査はしますが絶望です。

• << 7 だったら尚更、旦那さんに言わなくちゃいけないんじゃないの? 旦那さんも陽性だった場合知らずに発病した方が最悪じゃない? 今、感染してると分かっても発病しないように出来る限りの事はできるけど、知らずに何もせず発病した場合は、助かるものも助からないかもしれない。 今、言える自信がないかもしれないけど、言わないで発病した時の事を考えて勇気を出してすぐにでも旦那さんに話した方が絶対にいいですよ。 旦那さんが感染してて、主さんも感染したかもしれないけど、旦那さんも検査して対処した方がいいです。
  • << 8 言い方が悪かったですね。ごめんなさい。 主さんが浮気したとか言っているわけじゃないんですよ。 現在のパートナーと知り合う前に他の人と性交渉があれば、誰でも感染している可能性があるということを言いたかっただけです。 感染源は性交渉以外に輸血などもあるし。 長い潜伏期間のために、感染に気付かない人がたくさんいる病気なんですから。 いま至急に必要なのは、キャリアであったら治療すること、妊娠しているならお腹の子をどうするのかということ、それを考えて決めることです。 もし感染していても、無事に出産して、健康に育てることは可能です。 発病さえコントロールできれば、主さんも健康な人と変わらない生活を送れます。 ご自身とご主人と赤ちゃんのために、頑張ってください。
  • << 10 反対だよ。 確率が。 多分、気が動転して説明を聞き間違えたんじゃない?
  • << 46 自分にはやましさがないなら、尚更ご主人と赤ちゃんの為に言うべきではないですか⁉😓 間違いの可能性もあるんだし。貴女の身体にはもう、一人いるんだから、絶望するには早くないかな。

No.6

その陽性反応に対して、産婦人科で相談してないんですか?

まず、ご主人に話して検査ではないでしょうか?

• << 40 私が産んだ病院も相談なしですよ。 先生から当たり前のように「感染症調べますねー」って言われて、看護師さんに採血されました。

No.7

>> 5 主です。 主人に言えないのは心当たりがあるからではありません。決めつけている方はやめてください。 子供ができたことを凄く喜んでくれている… だったら尚更、旦那さんに言わなくちゃいけないんじゃないの?
旦那さんも陽性だった場合知らずに発病した方が最悪じゃない?
今、感染してると分かっても発病しないように出来る限りの事はできるけど、知らずに何もせず発病した場合は、助かるものも助からないかもしれない。

今、言える自信がないかもしれないけど、言わないで発病した時の事を考えて勇気を出してすぐにでも旦那さんに話した方が絶対にいいですよ。
旦那さんが感染してて、主さんも感染したかもしれないけど、旦那さんも検査して対処した方がいいです。

No.8

>> 5 主です。 主人に言えないのは心当たりがあるからではありません。決めつけている方はやめてください。 子供ができたことを凄く喜んでくれている… 言い方が悪かったですね。ごめんなさい。

主さんが浮気したとか言っているわけじゃないんですよ。
現在のパートナーと知り合う前に他の人と性交渉があれば、誰でも感染している可能性があるということを言いたかっただけです。
感染源は性交渉以外に輸血などもあるし。
長い潜伏期間のために、感染に気付かない人がたくさんいる病気なんですから。

いま至急に必要なのは、キャリアであったら治療すること、妊娠しているならお腹の子をどうするのかということ、それを考えて決めることです。

もし感染していても、無事に出産して、健康に育てることは可能です。
発病さえコントロールできれば、主さんも健康な人と変わらない生活を送れます。

ご自身とご主人と赤ちゃんのために、頑張ってください。

No.9

子供は諦めたほうが良いのでは。。。

いずれ、旦那さんにも知れること

一人で、悩まずに旦那さんと辛さを分け合うことが大切では?

早期発見早期治療です。

No.10

>> 5 主です。 主人に言えないのは心当たりがあるからではありません。決めつけている方はやめてください。 子供ができたことを凄く喜んでくれている… 反対だよ。

確率が。

多分、気が動転して説明を聞き間違えたんじゃない?

• << 13 この方のレスみてググってみました http://www.hiv-support.com/%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0/%E5%A6%8A%E5%A9%A6hiv%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%81%AE%E5%81%BD%E9%99%BD%E6%80%A7%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html このサイトによれば、妊婦のHIV検査の1次で陽性になるのは1万人中31人。 2次検査でHIV感染が確定するのはその31人中の1人。 妊婦の擬陽性の確率は本当に高いようです。 再検査で安心できるといいですね。
  • << 14 主です。 本当ですか?聞き間違えたのかもしれません…少し安心しました。

No.11

夫婦のことは夫婦で話し合うことが先決です。その為の結婚でしょ?
旦那さんの体も心配しなくては。
自分だけで抱え込んでも答えなんて出ないよ。旦那さんと二人で話し合うことしか解決出来ないよ。

No.12

旦那に言えよ!

旦那も陽性だったら仮に風俗や不倫して他人を巻き込む事になるぞ!

犯罪と一緒だよ!

No.13

>> 10 反対だよ。 確率が。 多分、気が動転して説明を聞き間違えたんじゃない? この方のレスみてググってみました
http://www.hiv-support.com/%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0/%E5%A6%8A%E5%A9%A6hiv%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%81%AE%E5%81%BD%E9%99%BD%E6%80%A7%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html

このサイトによれば、妊婦のHIV検査の1次で陽性になるのは1万人中31人。
2次検査でHIV感染が確定するのはその31人中の1人。

妊婦の擬陽性の確率は本当に高いようです。
再検査で安心できるといいですね。

• << 15 主です。ありがとうございました。聞き間違えたのかもしれません。 あとで見てみます。
  • << 26 という事は、2次検査で陰性になる確率は約96.77%もあるという事ですよね。 主さんはそれに掛けるしかないし、ご主人も遊び人ではないという事なので、2次の結果が出るまでの間に、体液で他人を危険に晒す心配も無いでしょうから(切り傷とかは要注意だけど)、ご主人に打ち明けるのは、2次で陽性と確定してからでもいいのかなとは思いました。 大事な確率も聞き間違える(聞き取れない?)位、主さんも気が動転していたのでしょうし、それは仕方がないです。 まずは2次検査まで、念の為に血の出る様な怪我はしない様に気を付けて、赤ちゃんの為にも安静にお過ごし下さい。

No.14

>> 10 反対だよ。 確率が。 多分、気が動転して説明を聞き間違えたんじゃない? 主です。
本当ですか?聞き間違えたのかもしれません…少し安心しました。

No.15

>> 13 この方のレスみてググってみました http://www.hiv-support.com/%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%82%… 主です。ありがとうございました。聞き間違えたのかもしれません。
あとで見てみます。

No.16

主です。
もし感染していたら主人から移されたのだと思います。理由は長くなるので書きません。
主人は遊び人ではないので風俗行ったり浮気したりは絶対してませんし、早く言わないと他にも移すことになる、犯罪だと書き込みありますが、他人のことまで気にできないです。
主人の健康は気になりますが、なかなか言えないです。言えと言うのは簡単ですよね。言わなきゃいけないことくらい分かっていますから。
所詮私の気持ちは理解してもらえないんだと思いました。

• << 18 主さんの気持ちは誰にも本当にはわからないですよ。 同じ経験をした人以外は。 そうでない人は、想像することしかできないんです。 でも、第三者だから冷静なアドバイスもできるんですよ。 悩むのは、感染が確定してからでいいんですよ。 二次検査を受けると仰ってるんだから、その結果が出るまでご主人には言わなくてもいいと思います。 一次検査はあくまでも可能性があるだけで、しかも妊婦さんの場合は感染していない確率のほうが高いんですから。 悩むな、と言っても無理でしょうが、調べられることは調べて、なるべく心穏やかにいてください。

No.17

>> 16 主です。ごめんなさい。
少し感情的になってしまいました。すみませんでした。

• << 19 きっと大丈夫だよ。

No.18

>> 16 主です。 もし感染していたら主人から移されたのだと思います。理由は長くなるので書きません。 主人は遊び人ではないので風俗行ったり浮気した… 主さんの気持ちは誰にも本当にはわからないですよ。
同じ経験をした人以外は。
そうでない人は、想像することしかできないんです。

でも、第三者だから冷静なアドバイスもできるんですよ。

悩むのは、感染が確定してからでいいんですよ。
二次検査を受けると仰ってるんだから、その結果が出るまでご主人には言わなくてもいいと思います。
一次検査はあくまでも可能性があるだけで、しかも妊婦さんの場合は感染していない確率のほうが高いんですから。

悩むな、と言っても無理でしょうが、調べられることは調べて、なるべく心穏やかにいてください。

No.19

>> 17 主です。ごめんなさい。 少し感情的になってしまいました。すみませんでした。 きっと大丈夫だよ。

No.20

何もなくても無事に産まれるまで不安で仕方ないのにHIVで陽性となると…。
まぁ再検査にかけるしかないですね。

No.21

早く旦那さんに言ってください。

放置出来ることではありませんよ。

旦那さんも検査しないと。

もし主さんも旦那さんも感染していたら、主さんと旦那さんのご家族も検査すべきです。

血液感染しますから、感染している人の血液に触れた時、そこに傷口があれば、血液が体内にも入り、感染してしまいます。

旦那さんやご家族には黙っておけません。

No.22

気持ちはとても解りますがうろたえた所で事実を受け入れるしかないんですよね。違う事を祈りますがそうであるならそれを受け入れ精一杯生きて下さい。誰も主さんの代わりはできません。

No.23

何を聞いても否定しているようなので
終了した方がいい。冷静なれないでしょうから
お大事になさって下さい。

No.24

>> 23 同感…。
旦那さんに移された可能性大でも本人に言えない?

妊娠を喜んでくれてるから?

産まれてくる子供にも責任持つのが親だと思うけどね。

No.26

>> 13 この方のレスみてググってみました http://www.hiv-support.com/%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%82%… という事は、2次検査で陰性になる確率は約96.77%もあるという事ですよね。

主さんはそれに掛けるしかないし、ご主人も遊び人ではないという事なので、2次の結果が出るまでの間に、体液で他人を危険に晒す心配も無いでしょうから(切り傷とかは要注意だけど)、ご主人に打ち明けるのは、2次で陽性と確定してからでもいいのかなとは思いました。

大事な確率も聞き間違える(聞き取れない?)位、主さんも気が動転していたのでしょうし、それは仕方がないです。

まずは2次検査まで、念の為に血の出る様な怪我はしない様に気を付けて、赤ちゃんの為にも安静にお過ごし下さい。

No.27

他の方も言われてますが、実際は違うのに妊娠中はHIVが陽性だという結果が出ることがあるそうですよ。
知り合いの助産師さんにききましたが、3回出産された1人の妊婦さん。毎回妊婦健診でHIVが陽性になったそうですが、その後の大学病院での検査では全て陰性だったそうです。

主さんもこれからの詳しい検査をしてみないことにはわからないので、まずはその結果が出てからじゃないですか?
周りの方に話すのもそれからで良いと思いますよ。
念のため、ご自身の血液や体液の処理に気をつけて。妊娠中だから大丈夫かと思いますが夫婦生活も控えて。

考えるなといっても難しいとは思いますが、まだ最初のスクリーニングの段階で、病気だと確定されたわけではないんですよ。結果が陰性だという可能性も全然あります。

お身体大事にしてくださいね。

No.28

ミクルやる時間あるなら妊婦のHIV検査のこととか調べたら?

No.30

旦那さんにも言えないのはおかしくないですか?
ご自身が過去に過ちを犯してしまったのなら確かに言いづらいですが…
そうでないのなら話すべきでは?
そもそも話が長くなるからと肝心な説明がぬけていて、貴方様がどうしたいのか分かりません。
そしてどんなアドバイスがほしいのか…

No.32

主さん聞くけど感染元は旦那?あなた?どっち?

No.33

主さん、極めてデリケートな事だという事は重々承知していますが、もし仰られている内容が事実なのでしたら、こうしてスレを建てたからには、皆様にキチンと経緯等を説明すべきではありませんか?

No.34

私も妊娠中陽性でました。
5人子供いますが2人陽性でした。
1人は再検査で陰性。もう1人は再検査も陽性でしたが、大学病院できちんと検査したら陰性でした。
主人にはすぐ話しました。
浮気も疑われたし、子供の心配もありと精神的にキツかったですが、主人を産婦人科に連れていき陰性でも陽性になりやすいことなど説明してもらい、主人も検査してもらいました。
主さんが、自分で話しにくいなら医師を交えて話してもらってはどうでしょうか?

No.35

主さんが不安を誰かと共有したくてこのスレを立てられたことは皆さんわかっているはず。

ただ、不安を共有しているだけではなんの解決にもなりません。旦那様に言わないわけにはいきません。

だから、みんな主さんの背中を押そうと時に厳しくレスくれているんですよ。

旦那様に言いにくかったらメールするとか。

とにかく、引き延ばして解決することではありませんから、気力を振り絞って伝えましょう。

スレ立てして誤診の可能性が高いこともわかったのだしね。

がんばれ!

• << 37 あなた良い人だわ。

No.36

親には、まだ話さなくていいと思いますが、旦那さんと赤ちゃんの事を思うなら旦那さんに話してください。旦那さんも、自分の体の為に早急に検査する必要があると思うし、感染してなかったら安心じゃないですか。冷静に「妊婦検診で陽性がでたんだけど、妊婦はこういう事もあるから、多分大丈夫だと思うけど、念の為検査行ってみて」と心配そうに言われてみたら?旦那さんが、もし身に覚えあるなら主を責めたり疑ったりはないわけだし。

No.37

>> 35 主さんが不安を誰かと共有したくてこのスレを立てられたことは皆さんわかっているはず。 ただ、不安を共有しているだけではなんの解決にもなりませ… あなた良い人だわ。

No.38

私は結婚する前にも、普通に彼氏いたから妊娠した時、旦那に『エイズ検査で陽性にでたら、どうしよう。もし陽性ででたらごめんね…』と不安だったので話しました。旦那は『いいよ、別にエイズであっても。二人で生きていこう』と言ってくれました。
旦那さんも愛してくれていれば、
変な風にはならないと思いますよ…

勇気いりますが、話すしかないと思います……

頑張って…ね。

No.39

20歳になった時と、結婚する時にHIV検査を義務づけた方がいいと思う。

お子さんが可哀想。
お子さんに感染していないといいな。

No.40

>> 6 その陽性反応に対して、産婦人科で相談してないんですか? まず、ご主人に話して検査ではないでしょうか? 私が産んだ病院も相談なしですよ。
先生から当たり前のように「感染症調べますねー」って言われて、看護師さんに採血されました。

No.41

>> 40 -でしたが、妊娠中に+判定が出やすいの初めて知りました。
勉強になりました。
大学病院なら感染症外来あるから、私なら大学病院に相談に行きます。

No.42

初めての妊娠で検査をした時に、結果待ちまで地獄のような日々でした。

私の場合、旦那がチェリー。手術輸血経験はなかったのでもし感染していたらもちろん私の責任。本当に怖かったです。検査だけでもこんな思いをしたのに、主様の気持ちを考えたら… 本当に切ないです。

皆さんが背中を押してくれたようにまだ決まった訳ではありません。ただでさえつわりや体調が悪く、妊娠だけでも不安なのに…一人で悩んで辛かったね…
赤ちゃんのためにも陰性を信じて頑張りましょう!ご報告お待ちしています

No.43

私も偽陽性でましたよ。
心当たりはなく、再検査で陰性でした。
絶望しないで、再検査をうけてください。

No.44

現在、30歳前後の方はHIVの検査受けるべきです

何故?

あなた達の母親が出産時にかなりの出血をしていたなら、出血を止める為に使った止血剤が原因だからです

SEXばかりが感染源ではありませんよ

稀に、歯科医が感染する場合もあります

初めの頃はあまりわかってなかったしね

• << 49 仮に、出産時にHIVに感染してるんだとしたら、30前後の人はHIVの潜伏期間(個人差はありますが、潜伏期間は10年ぐらいと言われている)をとっくに過ぎてる年齢なのでは?

No.45

偽陽性の可能性が高いなら、何度も検査して、確実に陽性だと判明してから、旦那さんに言えばいいんじゃない?

偽陽性の段階で相談するのも普通はありですが、いらん心配かけたくないなら、言う必要ありませんよ。

ただもし、陽性確定なら、旦那も陽性って事だね。

No.46

>> 5 主です。 主人に言えないのは心当たりがあるからではありません。決めつけている方はやめてください。 子供ができたことを凄く喜んでくれている… 自分にはやましさがないなら、尚更ご主人と赤ちゃんの為に言うべきではないですか⁉😓

間違いの可能性もあるんだし。貴女の身体にはもう、一人いるんだから、絶望するには早くないかな。

No.47

そんな簡単には感染しないと思うけど主さんどうなったかな?

No.48

こんにちは、あれからいかがでしたか。皆さんが言われているように、妊婦さんの偽陽性はとても高い確立ででます。再検査で陰性だとよいですね。
ただ、万が一陽性であっても、感染をほぼ抑えて出産を行うことはできます。また主さんにかんしては、最近のHIV治療はとても成績が上がっているので、希望をもって、自暴自棄にならないでくださいね。
まずは、お近くのHIV拠点病院をネットで探していただき、一刻も早い受診をしてください。
内服をきちんと行い、規則正しい生活リズムで、すごせば、最近では、通常の慢性疾患のように、平均寿命まで生きれるようになりました。
プライバシーは守られますので安心して受診してください
今後の生活を健康的に過ごすため、早めの専門病院への受診をお勧めします。

No.49

>> 44 現在、30歳前後の方はHIVの検査受けるべきです 何故? あなた達の母親が出産時にかなりの出血をしていたなら、出血を止め… 仮に、出産時にHIVに感染してるんだとしたら、30前後の人はHIVの潜伏期間(個人差はありますが、潜伏期間は10年ぐらいと言われている)をとっくに過ぎてる年齢なのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する