年下だから?弟だから?男だから? …で??

レス11 HIT数 2176 あ+ あ-

2014/09/08 10:30(更新日時)

何なんですかね。
昔から、年上だから・女なんだからって言ってきて弟には甘過ぎます。

弟は、高3にしてバイト経験0で部活にも入っていません。
家の事も1年に1回手伝うか手伝わないか位です。

北海道の大学に行きたいらしく、寮での生活になる為、急に出来るようになるわけじゃないと思い
「たまには自分のお弁当箱くらい自分で洗えば??」と言ったら、
母が「冷たいね。年上なんだから面倒みれば?女なんだし世話しなよ。受験なんだし」と言ってきました。

受験とか関係なく、弟が何もしないのは昔からです。
私の受験の時は、「何分くらいかわらないでしょ」と言ってきたので、家事をやっていました。

この差はなに??

年は3つしか変わりません。

ちなみに母は、妹で姉に面倒を見てきてもらった側なので、余計に納得できません。

年下に生まれたかった。

No.2134839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時代が男女共同参画が当たり前の今、弟さんも結婚したら家事や育児に手伝いって立場じゃなく、時には中心でやるくらいの考え持ってないと、夫婦関係が難しくなりそう。

主さんは間違っていません。お気持ちは分かりますが、ここまで来たら受験が終わるまで待っのが無難だと思います。

それと、昔から言われてるけど、母親は息子に甘いもんです。私は長女で弟1人いますが、やっぱ母は弟に甘かったです。

私にも同じ並びで娘と息子がいますが、つもりは無いのに娘には多少厳しいですね。やはり同性には、将来困らないように遺伝で引き継げないことは生活で引き継ごうとするものなのかな?片付けや生活態度に口うるさくなっちゃいます。男の子の部屋が汚くても、多少仕方ない気がするのに、女の子の部屋が汚部屋だったら「女の子なのに」って思いませんか?時代が変わってもそうゆうもんです。

私からするとどちらも可愛い子供達ですから、主さんもお母さんには愛されてるのではないかと思います

No.2

家から出て、苦労するのは弟さんです。
そうなった時に、甘やかせ過ぎたって後悔するのは母親です。
親元にいるうちですよ、弟さんが甘い事言ってられるのは。

No.3

お母さまは、甘やかしてる意識は無いでしょうね。
別に時代とか関係無いと思いますよ。
40代の私の弟達は、
『これからの時代、男も家事くらい出来なきゃ話にならない!』
と、母親から料理・洗濯・掃除は一通りやらされてました。
だから一人暮らししてもなんにも問題無かったですよ。

まぁ…これは弟さん本人の問題ではなく、母子共に意識しなくては直らないですから…諦めた方が良いですよ。
実際に苦労するのは弟さん自身、あとは弟さんの未来の妻ですね。

主さんは別に世話する義務なんてないですよ、放置しておきましょ。

No.4

やっぱり男の子が可愛いんですよー。
お母様は無意識だと思いますが、異性の子供はかわいいって思ってしまいます。母親になって気付きました。

No.5

自分がちゃんと出来てれば、努力しないで甘やかされた奴が後で苦労したって気にしなくていいですよ。

主さんは、コツコツやって出来るように。
弟は、急にやらなきゃいけない状況になって四苦八苦。

どちらにしても、結果的には出来るようになる。
出来ない人もいますが。

弟が一人暮らしになって困った時に、だからやってみろって言ったのにと鼻で笑ってやればいい。

まあ、母親が定期的に弟の所に行って、掃除やら洗濯やら料理の作りおきを作りそうだけど、毎日はしてもらえない弟が困るだけで、死にはしない。

主さんは、やらされてたお陰で出来るようになって良かったですね。って話です。

No.6

ちょっと悪いことをした時。
女の子→女の子なんだから、ダメでしょっ!(怒)
男の子→男の子だから、仕方無いね。(笑)

お手伝いしない時。
女の子→女の子なんだから、お手伝いくらいしなさいっ!(怒)
男の子→男の子だから、仕方無いね。(笑)

親も周りの大人達も、男だけにはいつでも何でも甘い!

だから男は、大人になったら人の痛みがわからない・人の迷惑を考えられない糞屑になるんだよね。

考え方が幼稚で、自分勝手で思い通りにならないとすぐキレる。
犯罪者も多いし。

• << 8 辛いことがあって泣いてしまった時。 女の子→女子を泣かせて可哀想でしょ!謝りなさいよ! 男の子→男の子のくせに泣くな!みっともない!! うつ病だ…仕事したくない、休みたい辛い。 女の子→無理して仕事することないよ!(結婚してるなら)仕事やめて専業主婦になりなよ! 男の子→甘えるな馬鹿者が!(結婚してるなら)誰が妻子養うんだ!死ぬ気で働け! 辛くて誰もやりたくない仕事 女の子→女の子だから無理~っ 男の子→あんた男なんだからやりなさいよ! 女はなんだかんだいって自分と自分に近い境遇の人にのみ激甘なんだよね。 だから女は、自分の損得で物事考えて、普段は男女平等を謳って、何かあれば自分は女だからと女の武器を使う。 まあ私は男女差をつけた考え方は大嫌いです。 男はこうだから、女はこうだから…ってね。 男には男のいいところも悪いところもあるし、逆もしかり。 でも性という変えようのない事柄で押し付けたり押し付けられたりは真っ平です。 主さんも感情的にではなく論理的にお母さんや弟さんを納得させられるように反論してみてください。

No.7

あぁ、たしかに犯罪者は男が多いね。
そんな男を作ってきたのも女(母親)が甘やかすからなんだけどね。

No.8

>> 6 ちょっと悪いことをした時。 女の子→女の子なんだから、ダメでしょっ!(怒) 男の子→男の子だから、仕方無いね。(笑) お手伝いしない時。 … 辛いことがあって泣いてしまった時。

女の子→女子を泣かせて可哀想でしょ!謝りなさいよ!
男の子→男の子のくせに泣くな!みっともない!!

うつ病だ…仕事したくない、休みたい辛い。

女の子→無理して仕事することないよ!(結婚してるなら)仕事やめて専業主婦になりなよ!

男の子→甘えるな馬鹿者が!(結婚してるなら)誰が妻子養うんだ!死ぬ気で働け!

辛くて誰もやりたくない仕事

女の子→女の子だから無理~っ

男の子→あんた男なんだからやりなさいよ!

女はなんだかんだいって自分と自分に近い境遇の人にのみ激甘なんだよね。

だから女は、自分の損得で物事考えて、普段は男女平等を謳って、何かあれば自分は女だからと女の武器を使う。

まあ私は男女差をつけた考え方は大嫌いです。
男はこうだから、女はこうだから…ってね。
男には男のいいところも悪いところもあるし、逆もしかり。 でも性という変えようのない事柄で押し付けたり押し付けられたりは真っ平です。

主さんも感情的にではなく論理的にお母さんや弟さんを納得させられるように反論してみてください。

No.9

お母さんも弟もほっときなよ。

で、主さんが家事をするときは「またこれで魅力アップ♪」と念じながら、自分のためにやったら?

料理の出来る人は男女問わずにモテると思うな。

わたしは女ですが、母親に「やるときゃやるわよ!」と反抗し続けた結果、今ごろ後悔しています。

No.10

今時の男は料理や洗い物くらい出来なければもてないのよ。
お母さんは弟がもてなくて結婚出来なくてもいいの?って現実を母親に教えてあげなさい。

No.11

でも、そのときが来たらやるようになるんじゃないのかな。やると言うか、やらざるを得ない。

今だけだよ。母親・姉に甘えられるのも…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板