結婚式の交通費

レス26 HIT数 4838 あ+ あ-

2015/11/30 10:55(更新日時)

今度、地元の友人の結婚式に出席します。
交通費が往復2万円かかります。
ご祝儀と合わせて5万円…
妊娠中のため、手持ちのドレスが入らず購入しました。

交通費って出してもらえるものですか?
その友人はかなりケチというか、倹約家なので期待できませんが。

実家に泊まるので宿泊費などはかかりませんが、交通費は半額でも負担してもらいたいなぁと思う私がケチなのでしょうか。

他の友人は、
交通費は負担できないけど、交通費は負担させて頂きます、など予め連絡がありました。今回は何もないので、交通費はいただけませんよね…?

No.2134712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おそらく…

まぁ当日にくれる人もいるけどな。

• << 5 期待薄ですよね…
  • << 25 交通費がかかるなら結婚式は欠席したら? ケチな人は交通費は、たとえ半額分でも負担しないのでは……電報でも送ったらどうですか?

No.2

ケチなら期待できないと思います

新幹線の往復チケとタクシー券を貰ったけどタクシー券だけは当日貰いました

• << 6 近くの駅から式場までバスが出るので、タクシー代もなさそうです。

No.3

去年、結婚式を挙げましたが勿論交通費はお渡ししましたよ。
でも…主さんの場合は可能性低いですね。。。
常識ある人は渡すのが普通だけどケチだとね(^_^;)
出ても数千円とか。

• << 7 ですよね。 今までの友人も、半額でも出してくれていたのでそれが普通だと思ってました。

No.4

双方に無関係な遠隔地で式をするならともかく、地元の友人の結婚式に交通費を期待するほうが如何かと。

• << 8 え…そうですか? 地元でも遠方に住んでいたら、普通は交通費や宿泊費頂けますよね。 たまたま太っ腹な友人が多かったんですかね。

No.5

>> 1 おそらく… まぁ当日にくれる人もいるけどな。 期待薄ですよね…

No.6

>> 2 ケチなら期待できないと思います 新幹線の往復チケとタクシー券を貰ったけどタクシー券だけは当日貰いました 近くの駅から式場までバスが出るので、タクシー代もなさそうです。

No.7

>> 3 去年、結婚式を挙げましたが勿論交通費はお渡ししましたよ。 でも…主さんの場合は可能性低いですね。。。 常識ある人は渡すのが普通だけどケチ… ですよね。
今までの友人も、半額でも出してくれていたのでそれが普通だと思ってました。

No.8

>> 4 双方に無関係な遠隔地で式をするならともかく、地元の友人の結婚式に交通費を期待するほうが如何かと。 え…そうですか?
地元でも遠方に住んでいたら、普通は交通費や宿泊費頂けますよね。
たまたま太っ腹な友人が多かったんですかね。

No.9

交通費とかは好意で出すんじゃないですか?
そんなに気になる&ドレス等出費が負担なら、欠席してもいいのでは?
お祝いしてあげたい気持ちが薄く感じられました。

ちなみに、主さんの結婚式の際は、交通費出しました?
地元で式挙げたんですか?
その友人に交通費出してたのなら、相手も出してくれるでしょ?

• << 11 いや、交通費って好意とかじゃなくてマナーじゃないんですか? 私は結婚式してませんが、遠方で出なかったこと無いですが。
  • << 13 未婚なの? 常識知らずは婚期が遅れるよ? 地元に帰る場合でも基本は出してくれるから ただ主さんの友人さんはケチらしいから期待できないよねってお話

No.10

交通費は好意云々ではありません。

遠方から来る方には全額〜半額
近場の方にはタクシーチケット
などを渡すのがマナーです。

主さん側は招待される側なので
本来なら交通費は新郎新婦負担
なんですけどね…。

• << 12 ですよね。 新郎新婦、どちらも友達なのですが… そんなに常識ある子じゃないんで、期待できません。 私は実家に帰る口実ができたので、自腹でも帰るつもりでしたが、なんか釈然としません。 こちらから言うのもいやらしいし… 里帰りついでの結婚式だと思って諦めます。

No.11

>> 9 交通費とかは好意で出すんじゃないですか? そんなに気になる&ドレス等出費が負担なら、欠席してもいいのでは? お祝いしてあげたい気持ちが薄く感… いや、交通費って好意とかじゃなくてマナーじゃないんですか?
私は結婚式してませんが、遠方で出なかったこと無いですが。

No.12

>> 10 交通費は好意云々ではありません。 遠方から来る方には全額〜半額 近場の方にはタクシーチケット などを渡すのがマナーです。 … ですよね。
新郎新婦、どちらも友達なのですが…
そんなに常識ある子じゃないんで、期待できません。

私は実家に帰る口実ができたので、自腹でも帰るつもりでしたが、なんか釈然としません。
こちらから言うのもいやらしいし…
里帰りついでの結婚式だと思って諦めます。

No.13

>> 9 交通費とかは好意で出すんじゃないですか? そんなに気になる&ドレス等出費が負担なら、欠席してもいいのでは? お祝いしてあげたい気持ちが薄く感… 未婚なの?

常識知らずは婚期が遅れるよ?

地元に帰る場合でも基本は出してくれるから

ただ主さんの友人さんはケチらしいから期待できないよねってお話

No.14

私は主人の転勤で地元を離れました。
地元で結婚式をあげた友達が2人いましたが、どちらも交通費出ませんでした。

地元に帰るには往復で3万5千円ほどかかりますが1円も出ませんでした💦
もちろん実家があるのでホテルも無し。

私も帰省と思い自分を納得させました。

ちなみに私は結婚式を挙げていませんが、結婚祝いなども貰っていません。

• << 18 それは痛いですね! しかもお祝い無かったなんて… 私も里帰りと思い納得します。

No.15

遠方の招待客には交通費、宿泊が必要なら宿泊費を、新郎新婦側が持つのが礼儀なんですが、今はそれすら知らないのか、あるいは知っているのにケチるのか、出さない人が多いですよね。
それなら近場の親戚、友人だけを呼べばいいのにと思います。

頂くご祝儀を当てにして、その範囲内で済まそうと、かなり安っぽい内容も多いですよね。
まあそれも新郎新婦の考え方ですけどね。

• << 19 話を聞く限りだとかなり質素な気がします。 それでご祝儀3万に交通費だと、主婦の私としては痛いです… 式場の方は、お車代について助言してくださらないのかなぁ? 子供が3歳と1歳の友人は、子供を連れて行くと行ったら、一人で来てくれと言われたそうです… どこまでケチなの?と思ってしまいました。

No.16

親戚と上司には出して、友達には出さないって人も結構多いですよ💦

私も交通費宿泊費合わせて5万円かかった式に出たことありますが、友達だからいらないよね~の一言で0円でした。

• << 20 そうなんですか… むしろいらないのは親戚ですよね。 あるに越したことはないけど… ケチですが良い子なので、少し期待しながら行きます…

No.17

私が主さんの立場なら欠席します。
ケチなら初めから交通費出ないだろうってわかってるだろうし。
妊娠してたら何があるかわからないので欠席にします。
はじめから欠席にして一万包んで送ります(ケチならお返しがあるかわからないから一万)

でも主さんの場合、服を買ったり色々準備してるだろうから、行くしかないかな。でも実家に顔を出したりして楽しめるといいですね。

• << 21 最初から交通費の心配をしてなかったです。あるのが当然なので… 妊娠も安定期なのと、実家になかなか帰れないので帰ってゆっくりしたかったって言うのも出席を決めた理由ですかね。 ついでに何人か友達と約束をしたので、里帰りついでの結婚式だと思って、諦めます。

No.18

>> 14 私は主人の転勤で地元を離れました。 地元で結婚式をあげた友達が2人いましたが、どちらも交通費出ませんでした。 地元に帰るには往復で3万5千… それは痛いですね!
しかもお祝い無かったなんて…
私も里帰りと思い納得します。

No.19

>> 15 遠方の招待客には交通費、宿泊が必要なら宿泊費を、新郎新婦側が持つのが礼儀なんですが、今はそれすら知らないのか、あるいは知っているのにケチるの… 話を聞く限りだとかなり質素な気がします。
それでご祝儀3万に交通費だと、主婦の私としては痛いです…
式場の方は、お車代について助言してくださらないのかなぁ?

子供が3歳と1歳の友人は、子供を連れて行くと行ったら、一人で来てくれと言われたそうです…
どこまでケチなの?と思ってしまいました。

No.20

>> 16 親戚と上司には出して、友達には出さないって人も結構多いですよ💦 私も交通費宿泊費合わせて5万円かかった式に出たことありますが、友達だからい… そうなんですか…
むしろいらないのは親戚ですよね。
あるに越したことはないけど…

ケチですが良い子なので、少し期待しながら行きます…

No.21

>> 17 私が主さんの立場なら欠席します。 ケチなら初めから交通費出ないだろうってわかってるだろうし。 妊娠してたら何があるかわからないので欠席に… 最初から交通費の心配をしてなかったです。あるのが当然なので…

妊娠も安定期なのと、実家になかなか帰れないので帰ってゆっくりしたかったって言うのも出席を決めた理由ですかね。
ついでに何人か友達と約束をしたので、里帰りついでの結婚式だと思って、諦めます。

No.22

>> 21 再です。

そうです。顔を見せるのが親孝行と思って帰省してください。

ただ、お友達が子供を連れて出席したいと言ったそうですが、それはお友達がマナー違反ですよ。一緒にどうぞと言われてないのなら一人で行くのがマナー。預ける人がいなければ欠席しかないです。子供を連れてこられて式が台無しになったら責任取れませんからね。(親族の子供以外はね)

No.23

このての質問多いよね

結婚式は自分の発表会だと思ってる人多いよね

ゼクシィとかああいう雑誌にはマナーみたいな事は書いてないんだろうな?

結婚式に呼ぶ人をゲストと呼びますよね

今回はたまたま里帰りもあるからかもだけど

妊婦招く時は、交通費は当たり前で、一応、しんどくなった時の為にお部屋も確保しておきますがね

No.24

>> 23 ゼクシィに書いてあっても、読む部分は「ドレス」と「髪型」くらいだと思いますよf^_^;

No.25

>> 1 おそらく… まぁ当日にくれる人もいるけどな。 交通費がかかるなら結婚式は欠席したら?
ケチな人は交通費は、たとえ半額分でも負担しないのでは……電報でも送ったらどうですか?

No.26

交通費代気にするなら
五万もするなら、
元から断って育児費用にまわしなさいよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新