お互いの負担額

レス23 HIT数 4998 あ+ あ-

2014/09/02 14:33(更新日時)

パート先を探している専業主婦です。
前職の事務関係や、体を使った仕事を探しています。

主人と付き合う前後は、ほぼ主人持ちで生活してきました。
ある時、スマホを買ってくれたので使用料金は払うよと渡してましたが、いらないと返されたり、FXに投資するお金になっていたので渡さなくなり今に至ります。

2年半付き合いデキ婚、財布は別々、100万の借金があることが判明(車のローンなど)、疲れたと金がないが口癖の主人

幼稚園に入るくらいまで一緒にいたいと思ってましたが、なかなかそうも行かず働き先を探している毎日です。
落ちていても手紙が届くようなので、待っている状態ですが落ちていた場合に、次受けれるようにしていたい気持ちもあり、失礼にあたるのではとセーブしているところです。

仮に採用され働くようになったときに、私の給料をどう振り分けようかという点で気になったため、スレを立てました。

今の内訳は
主人:家賃、光熱費、携帯代(4台)
テレビローン(年末まで)
ウォーターサーバー代(水4本、レンタル料1台)
住民税(毎月2万)←前職の給料から引かれておらず、分割で払ってます。
車の維持費(ガソリン1台、保険2台、ローン6年)←1台にローンをまとめてます。

私:食費、雑費、娘にかかるお金、月極代(1台)です。

こう書いてみると、私が全く負担出来てないです。
もっと早くに書いていたら、主人の負担軽減出来たかも知れませんが、もうお金のことでモメていて今更なので…

財布を1つにすることも提案しましたが、聞く耳を持ってくれません。

なので、私が手渡しで渡す形になると思いますが、いかんせん生活費にまわす分がなくなり、もらっていないのにも関わらず、私が負担する分が多くなっては働く意味がなくなってしまいます。

今年中なら扶養内外関係なく働けるので、貯金したり何かほかに回したり出来ますが、主人のことなので家賃やら光熱費やら折半しろというに決まってます。
保育料も私負担なのは、決定事項だと思います。

生活を詰めることが1番でしょうが、したくないようで話し合いにもなりません。
喧嘩し暴れ平行線です。

今、私が使用するもので大きなものといえば車なので、車の保険代を負担する形でいいのでしょうか。

合否待ちの会社が受かると、103万は超えてしまう時給です。
次候補だと扶養内か、ぎりぎり超える時給です。
子供との時間を大切にしたいので、フルタイムは今のところ考えていません。

すみません、ほかの家庭の内情まで実際に聞けないので、こうすればいいよ、こう負担しあってるよと詳しく教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

タグ

No.2133351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 主人の負担ってさ…… 夫なら負担もへったくれも無いでしょ? 結婚しているんだから 家族を養うのが夫であり 妻に強要するもの… 主人は休みも不定期、出勤時間や帰宅時間もバラバラなので、寝てるうちに仕事は考えられません。
24時間保育園も近くにはないので使えません。

保育園の一時預かりを利用しながら、働くつもりです。
空きも確認し、面接すれば利用できる状態ですが、勤務先が決まらないため面接も出来ません。
待機児童が多いところに住んでいますが、共働きになり一時預かりも利用しているので、そこの保育園であれば優先的に入園することが出来ます。

主人自身、家賃や光熱費以外の生活費を渡したことありません。
なので、私が食費など負担してます。

勤務条件は企業側で提示しているのに添う形ですが、それでも保育園利用に支障ありません。

No.7

>> 2 携帯4台って多すぎませんか!? 家族構成は主さん、旦那様、未就学児のお子様が一人ですか!? 私は幼稚園に子供を通わせながら扶養範… そのような家族構成になります。

1台は私の携帯を払ってもらってますが、主人の振り分けはプライベート用、FXなど投資用、音楽媒体用になります。

詳しい金額を聞こうとしたんですが教えてくれず、家賃と光熱費以外の詳しい金額は分からないので、おそらく給料ほぼ出て行くので生活費に回せないのかなと、現段階で思っているんですが、私が負担せざるを得ない状態なんだと思います。

• << 11 ごめんなさいね、先に誤っておきますが、旦那様…お金を自分で使ってると思いますよ!! FXする余裕はあるんですか!? 主さんが働くのが反対なわけじゃないですが、最初は子供が病気したりして思うように稼げませんので最初から負担を増やさない方が良さそうです。保育代も高いですよね。保育園に入る前に出来る予防接種は全部した方が良いです。

No.8

>> 4 体を使った仕事って風俗で働くつもりなんですか? そこまで生活が切迫つまっているなら、もう少し節約出来る所がたくさんありそう。 風俗、… 嫌々、そういった意味ではありません。
極端な話、佐川などの力仕事のことです。

No.9

>> 5 >今年中なら扶養内外関係なく働けるので 年間で130万円以内と勘違いされていませんか? おそらく勘違いしていません。

今月採用され働いた場合、どれだけ働こうが103万を超えることはないので、扶養内とか気にせず働けるという意味です。

年度明けは、扶養内勤務にするかオーバーし私にかかる 税払ってでも働くつもりでした。

No.10

>> 6 携帯4台って何? どういう経済観念なのか不思議です。 1台は私の分、もう3台はプライベート用と投資用と音楽媒体用になります。

• << 16 全部まとめて1台で間に合いますよね? 疑問に思わないのですか?

No.12

>> 11 私もそう思っています。
稼いだお金は主人のものですが、夫婦と子供が生活するお金を確保してからの話だと思いますし。

今FXやっているかは確信ないですね。
レートは見ているようですが…

そうですね。
保育園が決まるまでは、使った分で一時預かり代かかりますし…
おたふくと水痘の2回目以外は接種しているので、後は菌に晒されて強くなってもらうしかないです。
冬場なんて休みっぱなしだと思います。

No.17

>> 14 主さん、今は専業主婦ですよね。 食費、雑費、光熱費、病院代、交通費 美容関係化粧品代、保険、車、学費、クリーニングに至るまで、すべて… やはり普通はそうなりますよね。
主人は普通や常識が通用しない人で、私が対等に見られて ないので、俺が俺がというのが強いんですよね。

旦那はバツイチなので、やりくり出来ないわけではないのでしょうが、なんだか上手くいかず困ってます。

No.18

>> 15 テレビローン? あほ? アタマパーだから 一生うだつ上がらず。 人生諦めた方が、開き直れるからよい。 自分達をまともだと、思わない… メインのテレビをと無金利キャンペーンに併せたようで、買う相談もあり要らないと言ったんですが、もう購入後でした。

まず私の思ってることを受け入れてくれず、困ってます。

No.19

>> 16 全部まとめて1台で間に合いますよね? 疑問に思わないのですか? 私と出会う前から携帯が多く、そんなことしてるので俺が払ってんだから、別にいいだろと言われて突っつけません。

元々ルーター用含め、5台持っていたんですが日曜日に解約してきたようで、契約台数は4台になりました。
投資用で音楽流しているようなので、音楽媒体用も近々解約するんじゃないかなと思ってますが、私が口を出そうもんなら、俺が俺がと言われるので…

• << 20 いまさら言っても仕方ありませんが なぜそんな自己中な人と結婚したんでしょうか…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧