はや上がりさせられる。いい加減

レス6 HIT数 8134 あ+ あ-

2014/08/30 12:57(更新日時)

29歳主婦です。3歳の子供がいます。
学歴もなく、就職活動する為今年4月から3ヶ月医療事務の職業訓練へ行ってました。
修了してから、ありとあらゆる病院へ履歴書を送付しましたが、ほとんど書類選考でダメでした。面接へも何件も行きましたがダメでした。
職種を変えて事務系で探したところ、近くで10時~16時のウェブ販売業務の募集を見つけ連絡しました。
面接してもらい、即採用だったので、お盆明けすぐから、働きはじめる事になりました。
でも面接してもらったのは社長ではなく、従業員の男の人。
月曜日から出勤し、色々教えていただきました。
がその日も社長に会えず…
次の日、私が作業していると、社長が帰ってきましたが、『初めまして』と挨拶程度、ちょっと間して、従業員の男の人が、社長に『時間とか話してくださいよ』と言ってくれ、社長が私の履歴書を見て、ちょっと質問され簡単に終わりました。
その後すぐ昼休憩に入り社長はまたどこか行きました。
仕入れなどもあるみたいだし、店舗も出してるらしいなので、大変みたいですが、話にくい人だし、質問しても『は?』みたいな顔されるし、合う度何か『?』って思う事ばかり…
社長も男。従業員事務も男。私梱包系で女一人。
しかも3人とも同じ年齢。

一週間はどうしていいかわからず、ひたすら梱包。
今週は火曜日にする事がなくり、15時上がりさせられ、
木曜日は10時に行くと従業員の人が来てなく鍵も空いてない。社長と従業員の携帯番号は教えてもらってないので、連絡できず、事務所に電話しても出るわけもなく、待ちぼうけ…
30分くらいしたら、従業員の人がやっと来て、社長に急に店舗に呼ばれて間に合わなかった…と。
この時点で、いい加減すぎるだろ…と思いますが。
今日も早く作業が終わり、発送物が少なかったので、14時にはする事がなくなりました。
従業員の人はひたすらパソコンしてます。
私には梱包以外何も出来る事がないので、
正直やりがいもないし、会話もないから、結構病みそうで…。
土曜日も出れると言ってたけど、何でか休み。
働き出して2週間ですが、まだまだ我慢するべきですか?
他探した方がいいかな?みなさんならどうしますか?
ちなみに昼休憩は車で一人過ごします。

No.2132226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別を探します。
倒産しても教えてくれなさそう。
個人プレイのみの職場ですね…
我、関せずな社長だし…危ない会社だな~。

No.2

早上がりに関しては、良い事かは分かりませんが、スーパーとファストフード店でバイトしてる我が子達は、よく有るみたいですよ。

嵐の日、ずぶ濡れになりながら着替えを持って出勤した息子は、途中で「お客さん少ないから、30分遅く来て」と携帯に電話が有ったと嘆いてました。

もう少し早く連絡くれれば良いのにと。

早上がりは、結構有ります。

仕送りとバイトで生活している大学生なら、困るだろうなといつも思います。

No.3

主さんの状況を想像すると、光景が浮かび解る気がします。

社長は忙しい身で、新人の主さんの件は既存の従業員に任せただけの事です。
気さくな人、そうでない人色々いますし、忙しければ話をする時間もない。

そこは顔を合わせていくうちに解消されそうですが。

少ない人数の職場ですと、後から入ると馴染めずに浮いてしまう事もありますよね?
全員異性なのが、取っつき難いのもありますね?

それと、他の人は自分の仕事に追われれば、主さんに構う時間もなかったり、当座他にやる事がなければ放置になったり。
そこも、教える側も「終わるまで少し待って」や簡単な雑務でも割り振る気遣いがあれば良いとは思いますが、逆に主さんも、掃除、雑用で「何か無いですか?」と聞いたり、見付けるのが良いとも思います。

主さん本人の収入や意思とは関係なく早上がりさせられてしまうのも、小さい会社で仕事が無いとなるとあり得ますが、そのあたりは今後の様子見でしょうか?

鍵が無く入れない件は、いい加減さはありますが、会社の都合なので、他の社員に連絡方法を聞いておいた方が安心です。
近場で他の職が見付かるまでは堪える✋(生活次第)かな。

No.4

3才の子持ちって、どこいっても採用は難しいよ。
はや上がりは、パートタイマーなんだから
仕方ないし、よくあること。

次が決まれば辞めたらいいよ!!

No.5

3歳の子供がいるなら我慢した方がいいと思いますが....

早上がり多いなら職探し出来ますよね。

次のが決まったら辞めればいいかと。

No.6

お子さんが具合悪い時、親などが預かってくれる→主さんが急に休む事はない

のであれば、時間通り、きっかり働かせてくれる職場がいいですよね。
あるいは他の方の手が空いてる時、「時間が余った時って何かやる事ありますか?」って、あらかじめ聞いておくとか…

私も早上がり有りの会社でしたが、ラッキーと思って帰ってましたよ。

他の職場に移って、残業がある会社だったら…その方が嫌だなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧