離乳食スタート⤴

レス8 HIT数 2484 あ+ あ-

2008/03/20 11:53(更新日時)

いつもお世話になっております🐰
5ヶ月になる娘の離乳食を今日からスタートさせました🌠
10倍がゆの作り方ですがレンジで作る容器を買ってみたものの…以外と手間がかかってしまって😂10倍がゆはどんなふうに作ったら一番手早くできますか❓またあまったものは冷凍保存できますか❓味付けは必要でしょうか❓離乳食🍚わからない事だらけですみません💦先輩ママさんよろしくお願いします🐤明日からまた頑張ります💪

No.213208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

炊飯器の お粥機能使えば早いけど… 余ったとゆうか、口に入れたスプーンを入れてなければ冷凍できますよ。一週間内で食べきれば。

No.2

わたしは、湯呑みにお粥の分量を入れ炊飯器の真ん中に置いて普通にお米炊くようにスイッチをいれ作ってました。離乳食開始だと量はそんなに食べませんよね?だいたい3日分として小分けにし冷凍保存してましたよ💡

No.3

ウチは、レンジのヤツではなくて、炊飯器に入れてお粥が出来るのを買いましたよ😊10倍7倍とかそれ一つで離乳食のお粥が作れるから便利でした⤴😁炊飯器に大人用のご飯を普通にセットして、ベビちゃん用のを真ん中にセットして普通に炊けばいいだけだから楽チンですよ✨

No.4

後、離乳食がわからないなら本を買うのもいいかも😉この先どんな風にどんな食べ物をあげて行けばいいのか良く分かるし、私は一週間分をまとめて冷凍する離乳食の料理本を買いました🎵料理に困らないからスムーズに離乳食が進められました☺でも赤ちゃんもそれぞれあまり食べないとか食べムラがあるとか色々なので、あまり張り切り過ぎずに頑張って下さいね☺✨

No.5

うちも炊飯器で炊いてましたよ。

大人のご飯を炊くときに、湯飲みに米1:水10を入れて、湯飲みをおかまの真ん中に置き、普通に炊けば、大人のご飯と👶のお粥が同時に炊けますよ。

保存は、製氷皿で冷凍し、凍ったらジップロックに入れて冷凍してましたよ。
食べるときはレンジでチン💡です。

No.6

こんにちは😃😃😃

うちの場合は茶碗に、炊いたご飯大さじ1+水大さじ5杯を入れ、5分くらいチン✌
すりばちで潰して与えてました😃

すり潰してる間に冷めるので、ベビーが食べる頃には丁度の温かさになりますよ🙋🙋🙋

あと、離乳食の本は1冊持ってたらとても参考になりますよ😊😊😊
うちのベビーはパン粥が大好き💕
食パンを細かくちぎり、粉ミルクをお湯で溶いてパンと混ぜ、10秒レンジでチン✌
すりばちですり潰して完成です🙋
きな粉をまぜると更に美味しくなりますよ😚😚😚

お互い育児楽しみましょ~🙋🙋🙋

No.7

あはっ、私、目分量で作ってました😚鍋にお粥を作る要領で適当に(大体の目安は本に載ってる量で)☝出来上がりがちょっと固かったらもうちょっと水分加えて炊きなおしたりして。出来上がりをすりつぶしてあげてました😊🌷かなり適当だったかな❓
まあ楽しく食べてくれてるしいいかなぁ🎵と。
多めに作って冷凍してました。離乳食用の冷凍容器があって、メモリがついてて便利でしたよ💡

No.8

主です🌠お礼が一括になり申し訳ありません⤵たくさんの知識を頂きありがとうございます😃離乳食の本がたくさん出ていてどれを買ったらよいか迷っていました🙇もう一度本屋さんに行って購入しま~す❤離乳食🍚大変そうだけど👶と楽しめるように頑張ります✨
お返事を頂いたママさんありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧