別居中の携帯

レス11 HIT数 4791 あ+ あ-

2014/08/24 22:42(更新日時)

近々、夫から逃げる予定です。住民票はしばらく移動しないで、とりあえずシェルターに逃げたあと民間のアパートを探すと思います。今持っている携帯は処分するか、しばらくは電源を入れられなくなります。逃げたあと、必要な機関と繋がいるためにやはり夫から離れたあと使える携帯をもちたいのですが、何か方法を教えていただけると嬉しいです。m(_ _)m

No.2130277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シェルターの方に相談できないんですかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます。今の携帯は夫婦で契約しているので、家を出た後、使用すると必要な方の番号もばれるし、夫が料金を支払いをストップすることも考えられます。今お付きはすべてリセットする覚悟ですが、子供の学校入学手続きをするとかのときや仕事を探すにしてもやはり携帯は必要なので…。夫に内緒でもう一台借りかれないでしょうか?

No.3

身分証明書あれば買えるよ
新規でだから番号もアドレスも新しいものだよ

• << 5 ただ、身分証明書の住所は現在の住所ですよね。引っ越しても住民票はここにしばらくのこる携帯料金の請求もこっちにくのですよね。夫に見られてしまいません。

No.4

新規ゼロ円とかの安いやつとかで間に合わすとか、情報調べたりするのはスマホの方が楽ですが…

No.5

>> 3 身分証明書あれば買えるよ 新規でだから番号もアドレスも新しいものだよ ただ、身分証明書の住所は現在の住所ですよね。引っ越しても住民票はここにしばらくのこる携帯料金の請求もこっちにくのですよね。夫に見られてしまいません。

No.6

親、兄弟姉妹、親戚に携帯代わりに契約してもらえないでしょうか?
代わりに契約してもらえれば、毎月料金だけ支払えば、請求書も契約者の方に届きますし。

シェルターってことだから、頼れる身内がいないのでしょうか?

No.7

身分証明あるなら取り敢えず落ち着くまでソフトバンクのプリペイド式携帯にしたらいいのでは?

自宅に請求書も来ないし(^^ゞ

• << 9 ありがとうございます。早速、ソフトバンク行って見たいです。プリペイド式があるのですね。相談してみます。通話だけ、ほとんど着信を受けるだけでしばらくは行けると思います。

No.8

携帯くらい、自分で買えばいいんじゃないですか?
そんなお金も無くて、そもそも一人でやっていけませんよ。
シェルターより、どこかにアパートを借りて、少しずつ荷物を移動してしまえばいいのでは?
旦那は仕事で昼間はいないんでしょ?

郵便物も、転送届出せばいい話。

No.9

>> 7 身分証明あるなら取り敢えず落ち着くまでソフトバンクのプリペイド式携帯にしたらいいのでは? 自宅に請求書も来ないし(^^ゞ ありがとうございます。早速、ソフトバンク行って見たいです。プリペイド式があるのですね。相談してみます。通話だけ、ほとんど着信を受けるだけでしばらくは行けると思います。

No.10

>> 9 携帯の契約者と引き落としの口座を主さんのにしてれば、夫が主さんの電話番号とか個人情報を知る事は出来ません。
夫婦でも教えないですし、契約者しか解約とかも何も出来ないですよ。
私はauを使っていますが、請求書は今は有料なので申し込まないと郵送されて来ないと思いますよ。
auからメールで毎月いくらか送られてきます。
今住んでるとこの住所で送られてくる郵便物は、郵便局で転送届もらって、主さんの名前と子供さんの名前と転居先書いて送れば、今住んでる住所に主さんや子供さんの郵便物は配達されませんよ。
引っ越す前にいつから転送するかも日付書いてポストに投函しておくと安心です。

誰か身内の方の使ってない通帳借りれるならそれを借りるとか、主さんが新規で通帳作るといいと思います。

関係ない話ですが、昔夫の借金してる先に、借金を全額払うから止めて欲しいと言っても、ブラックリストに載せてと言っても、契約者が申し込まないと出来ないと言われました。
携帯も夫が蒸発したので携帯を解約したいと言ってもダメで、携帯会社からのアドバイスで料金未払いにして止めました。

今は個人情報も教えてくれないし、契約者しか何も出来ないので、主さんの契約の携帯にしておけば安心だと思います。

幸せになって下さいね。

No.11

>> 10 m(_ _)mありがとうございます。検討したいです。しばらくは着信だけになっても いいかとも思いますが、ネットの中にかなり日記なども残っていて、今後調停などになったことを考えると少しはネットにも繋がれるといいと思っています。今は夫婦で夫に2台分の請求が行きます。今の携帯は、どっちにしてもしばらくは電源を落とすことになります。一番良い方法を探したいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧