苦労話

レス13 HIT数 960 あ+ あ-

2014/08/22 09:25(更新日時)

子供の事で苦労に苦労した人の苦労話を、聴きたいです

先天性の難病や病気、身体障害や知的障害、とにかく髪振り乱して、母親業100%大変だった人はいませんか⁉

『良く頑張ったね』と励ましあいませんか

リアでもサイトでも真面目な話、仕事、愚痴愚痴や健常児の子育て、しんどい話には理解がたくさんあり、何か矛盾を感じます

No.2128423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦労した人がいないのが不思議⁉

No.2

>> 1 つまらんなあ

夏も介護や介助に明け暮れ、何の楽しみもない

一度もどこにもいけない

やはり家にハンディの家族がいると、楽しみはない

No.3

>> 2 ごめんなさい。この言葉悲しいです。

• << 5 そういう貴方は何かご苦労が、おありですか⁉ 頑張って辛坊や我慢はするけど、楽しいとは思えないです 辛坊してるから愚痴出るんです 誰でも、ごくたまには親子で出掛けたり、そういう事ができないからです 知的障害者の子供は、大きくなると、特別悪さをしなくても、奇声等迷惑と言われますから、普通には出掛けたりはできません 迷惑 しつけの悪い健常者の騒音等は何も言われず、知的障害者の言語みたいな声は迷惑と言われる。しつけても直りません 本人は通所ドライブがあるからいいが、母親はつまらんです

No.4

>> 3 そうですか

つぶやきですから、うそ言っても、やる気でないんです

実際そうです

福祉規定や条件で、特支援みたいに、やってくれる所がなく、やっと一ヶ所あり、そこに行ってます
とても親切で、よくやって下さいますが、長時間できませんから、我慢して下さいと言われました
中々説明しても、文ではわからないと思います

誤解は困ります

暑い夏 誰でも 一回位は出掛けたいなあとつぶやきはいけませんか⁉
つぶやきですから、気になさらないで下さい

愚痴言うと、やる気出るんです

No.5

>> 3 ごめんなさい。この言葉悲しいです。 そういう貴方は何かご苦労が、おありですか⁉

頑張って辛坊や我慢はするけど、楽しいとは思えないです
辛坊してるから愚痴出るんです
誰でも、ごくたまには親子で出掛けたり、そういう事ができないからです

知的障害者の子供は、大きくなると、特別悪さをしなくても、奇声等迷惑と言われますから、普通には出掛けたりはできません

迷惑 しつけの悪い健常者の騒音等は何も言われず、知的障害者の言語みたいな声は迷惑と言われる。しつけても直りません
本人は通所ドライブがあるからいいが、母親はつまらんです

No.6

>> 5 私は私自身に苦労してますよ。私は育児ができません。そして、私がこんなんだから子供に苦労かけてます。

それぞれ違うと思いますが。

つぶやきに反応してごめんなさい。

私の従姉の子供もハンディがある子です。でも、従姉は悩みながら苦労しながら子育てをしてます。支援は利用していません。従姉の子供は大人になれないと言われましたが来年成人式です。自分の子供ではないけど…近くで欲あって会話してたから…。従姉は遊びにたくさんつれてきました。ユナバにディズニー・野球観戦。毎年毎年。訳あって今はもう無理ですが…

No.7

>> 6 色んな方がいて、色んな苦労がありますね

従姉妹さんのお子さんは、軽度だと支援ないです
就労 一般企業障害者枠、福祉作業所か在宅です

家の最重度でも、中々ないですね

通所していますが、特支援みたいにまとまった時間が、とれないので、お出掛けはできません

No.8

>> 7 詳しく話してないですね。従姉の子は…身体障害の重度です。あと知的も。七ヶ月の早産で生まれたときに死産みたいなかんじだったようです…。
いろうでの食事。口からは食べれませんし、飲めません。従姉はずっとその子を自宅で支援をなく見てます。学校も中学までは普通の市立に通いました。

No.9

>> 8 それは大変ですね

支援がないと、つきっきりですね

普通の学校の支援学級ですか⁉

家の子供は反対に多動で最重度知的障害ですから、危険に合わない様に、つきっきりです

特支援みたいにいかなくても、少しの支援がないと私が洗濯や料理、掃除ができません

少し大変さの種類が違います

人それぞれですね

どの方も大変

No.10

>> 9 支援学級にはいれてません。普通学級ですごしました。従姉が教育委員会や学校を説得してしました。毎日学校にもついていってました。
確かに24時間付きっきりですね…従姉がダウンしたら私や他の従姉や従姉の親やうちの親が手伝いに行きましたよ。

多動は目がはなせませんよね。私は元気な時は施設にいました。知的の方の施設でした。多動な方がおられ男性でも押さえつけれないくらいの力でした。私のいた施設は拘束は夜中だけだったので日中は職員が三人ついていました。

主さんは気持ちの面は大丈夫ですか?

No.11

>> 10 私は丈夫すぎて、ダウンは一度もありません

手伝い等してくれる人はいませんから、いつも気合い入れてます

通所ディケアに行ってる間に、色んな用事します

やはり家庭から通わすの一番です

No.12

>> 11 身内はかえって、嫌ですね

知的とつくと陰口やコバカ 私は誰にも会いたくありません

腰掛け仕事の時も、人付き合いは義理程度、仕事以外は一人静かでした

それに知的障害者の子供は人見知りで、知らない人嫌がるんで、訪問はデイケァの人だけです

No.13

知的障害者で、多動な子供がいると、母親はおしゃれとは無縁

動き回るのを介助するんだから、スエットな服しか着れない

介護職員や特支援の先生方の服装

おしゃれしてる人は、障害の程度が重度でなく、手が離れている人

話の通じる人がすくないのは、つまらないなあ

特支援でも、最重度な子供がいると、母親は動きやすい服装の人が多かった
おしゃれな人は、子供の障害が軽度で、家は散らからず、バッチリ仕事に行く人は、ドレスコートしていた

家にいれば、健常者の小さいお子さん子育ての時は、おしゃれどころでない人もいる

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧