人間嫌い(対人恐怖)が悪化してきている

レス18 HIT数 4029 あ+ あ-

2014/08/16 16:16(更新日時)

人間嫌い(対人恐怖)を克服した方いらっしゃいますか?是非体験談などお聞かせ願いたい。

結婚もしたし、治せるモンなら治したい。

No.2127303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>結婚もしたし、治せるモンなら治したい。

こう思ってる時点で人間嫌いではありません、どこにでもいる甘えん坊の構ってちゃんですよ。

No.2

>> 1 レス有難う御座います。
配偶者以外の人間がダメなんですよ。
気持ち悪くて。

子供が出来たら子供にも迷惑をかけるかもしらんと思ってね。相談した次第。

• << 6 現状、自分の家族も信用出来ないので、配偶者にしか心が開けません。 まぁ、家族とも離れていて絶縁状態ですが。 他人と話すと、変な汗が出て気持ち悪くなる(酷い時には吐く)ので、出来れば病院に通わない方向で治したいなと。レス感謝です。

No.3

分かるな。
私も、旦那と自分の母親以外、しんどいもん。

No.4

分かります。私も家族以外は一切関わらず快適善いばかりです❤🍀

• << 7 家族も信用出来ないからなぁ…御家族をどうぞお大事に。レス有難う御座います。

No.5

仕事して人間関係になれることだよ。
結婚で逃げたんじゃないの?
克服したいなら人との接触を増やすことだよ
疲れるけどね。

• << 8 ハンドルネームが遊び人だからって勝手にニートと決め付けないで戴きたい。仕事してますよー。仕事場では最低限のコミュニケーションは取っている、筈(気持ち悪くなるけど)。 レス感謝です。

No.6

>> 2 レス有難う御座います。 配偶者以外の人間がダメなんですよ。 気持ち悪くて。 子供が出来たら子供にも迷惑をかけるかもしらんと思ってね… 現状、自分の家族も信用出来ないので、配偶者にしか心が開けません。
まぁ、家族とも離れていて絶縁状態ですが。

他人と話すと、変な汗が出て気持ち悪くなる(酷い時には吐く)ので、出来れば病院に通わない方向で治したいなと。レス感謝です。

No.7

>> 4 分かります。私も家族以外は一切関わらず快適善いばかりです❤🍀 家族も信用出来ないからなぁ…御家族をどうぞお大事に。レス有難う御座います。

No.8

>> 5 仕事して人間関係になれることだよ。 結婚で逃げたんじゃないの? 克服したいなら人との接触を増やすことだよ 疲れるけどね。 ハンドルネームが遊び人だからって勝手にニートと決め付けないで戴きたい。仕事してますよー。仕事場では最低限のコミュニケーションは取っている、筈(気持ち悪くなるけど)。
レス感謝です。

No.9

私の姉も人間嫌いでママ友わざと作ってないけど、ちゃんと子供は友達と上手くやってるよ。
相手の親には会ったら適当に挨拶だけして子供が友達の家に遊びに行くなら菓子持たせときゃ大丈夫だって(笑)

• << 12 レス有難う御座います。 成程。親同士の付き合いとか本当に勘弁願いたいなぁ、と思っていたのですが、それならなんとかなりそうです。

No.10

気持ち悪いとはどういう事でしょうか?

潔癖ですか?

ご家族に気持ち悪いと言われていたのでしょうか…

他人に対して気持ち悪いって思ってしまうのは悲しいことですね…

闇は深そうです。

• << 13 父親→外に鱈腹女と子供作ってトンズラ 母親→精神病院へ入院 兄→鬱 親戚→こいつらに金を騙し取られたので信用出来ない 腹違いの義兄→こいつにガキの頃性的虐待されてた 大体こんな感じです。 レス有難う御座います。

No.11

どうしようも無いなら専門の病院へ行くべきです

甘えてるんだったらそのまま愚痴ってください

• << 14 いやいや、何でそんなに喧嘩腰なんです?『人間嫌いや対人恐怖を経験して、それを克服した方がいらしたらお話を御伺いしたい』と言ってるだけですけど、こちらは。 病院は以前行ったことがありますが、薬を処方されただけで何の解決にもならなかったんですね。 だから出来るだけ自然な形で治したいなぁ、と思っています。 まぁ、取り敢えずレス有難う御座います。

No.12

>> 9 私の姉も人間嫌いでママ友わざと作ってないけど、ちゃんと子供は友達と上手くやってるよ。 相手の親には会ったら適当に挨拶だけして子供が友達の家に… レス有難う御座います。

成程。親同士の付き合いとか本当に勘弁願いたいなぁ、と思っていたのですが、それならなんとかなりそうです。

No.13

>> 10 気持ち悪いとはどういう事でしょうか? 潔癖ですか? ご家族に気持ち悪いと言われていたのでしょうか… 他人に対して気持ち悪いって思ってし… 父親→外に鱈腹女と子供作ってトンズラ
母親→精神病院へ入院
兄→鬱
親戚→こいつらに金を騙し取られたので信用出来ない
腹違いの義兄→こいつにガキの頃性的虐待されてた

大体こんな感じです。
レス有難う御座います。

• << 17 こういった家庭で育った主さんの場合、対人恐怖症の裏にもっと根深い精神疾患が隠れている可能性は高いですよ。 専門医により治療を行う必要は大いにあります。 必ずとはいいませんが、母親に対人恐怖症がある場合、その母親が育てた子供が対人恐怖症になってしまう可能性はグンと高くなる傾向にあります。 遺伝するのではなく、育つ環境ですね。 対人恐怖症の母親に育てられる子供は幼少期に両親以外の人と接する機会が他の子と比べ極端に少ないのが原因です。 但し、幼稚園、小学校と集団行動の中で成長するにつれ徐々に症状がなくなる子も多いのですが、元々性格的に神経質だったり内向的な子はそのままというケースも珍しくありません。 主さんの場合、対人恐怖症でも社会生活は送れるようなので、早い段階でお子さんを保育園に預けたり、我慢しながらも人と接するようにしていけばお子さんへの影響は少ないかもしれませんね。 あとは主さんの育て方次第です。 ただ、対人恐怖症は自然に治るものではないので治療若しくは民間療法など行う方が無駄なストレスはなくなりますので楽になりますよ。

No.14

>> 11 どうしようも無いなら専門の病院へ行くべきです 甘えてるんだったらそのまま愚痴ってください いやいや、何でそんなに喧嘩腰なんです?『人間嫌いや対人恐怖を経験して、それを克服した方がいらしたらお話を御伺いしたい』と言ってるだけですけど、こちらは。
病院は以前行ったことがありますが、薬を処方されただけで何の解決にもならなかったんですね。
だから出来るだけ自然な形で治したいなぁ、と思っています。
まぁ、取り敢えずレス有難う御座います。

No.15

私は人間不信ですかね。。
何もない時はまだいいですが、何かあると閉じ籠りたくなります。

No.16

心理学をかじっただけの身なんで偉そうには言えないですが…子供の頃の性的虐待が一番大きそうな感じですね。子供の頃に受けた心の傷は引き摺りますから。所謂トラウマです。
素人が治すには難しいし危険です。病院に行きたくない御気持ちはお察ししますが専門家に委ねる事をお勧めします。

No.17

>> 13 父親→外に鱈腹女と子供作ってトンズラ 母親→精神病院へ入院 兄→鬱 親戚→こいつらに金を騙し取られたので信用出来ない 腹違いの義兄→… こういった家庭で育った主さんの場合、対人恐怖症の裏にもっと根深い精神疾患が隠れている可能性は高いですよ。

専門医により治療を行う必要は大いにあります。

必ずとはいいませんが、母親に対人恐怖症がある場合、その母親が育てた子供が対人恐怖症になってしまう可能性はグンと高くなる傾向にあります。

遺伝するのではなく、育つ環境ですね。

対人恐怖症の母親に育てられる子供は幼少期に両親以外の人と接する機会が他の子と比べ極端に少ないのが原因です。

但し、幼稚園、小学校と集団行動の中で成長するにつれ徐々に症状がなくなる子も多いのですが、元々性格的に神経質だったり内向的な子はそのままというケースも珍しくありません。

主さんの場合、対人恐怖症でも社会生活は送れるようなので、早い段階でお子さんを保育園に預けたり、我慢しながらも人と接するようにしていけばお子さんへの影響は少ないかもしれませんね。

あとは主さんの育て方次第です。
ただ、対人恐怖症は自然に治るものではないので治療若しくは民間療法など行う方が無駄なストレスはなくなりますので楽になりますよ。

No.18

>> 17 ごめんなさい。
肝心なことを書いていませんでした。

対人恐怖症の場合、大切なのは薬の投与ではなく認知療法。

要はカウンセリングですね。

病院へ行っても改善されなかったのは、ちゃんと治療してもらえなかったからだと思います。

精神科の中には薬だけ出して終わりってところもあるんですよね。

でもそれでは改善される訳がないと私は思っています。

対人恐怖症になってしまった根本的な原因を突き止め原因に対してカウンセリングしながら患者自身の考え方や行動を変えていかなければ改善は難しいといえます。

精神科は他の科目よりも患者にとって合う、合わないが大きいので主さんに合った病院が見つかるまでは転院を繰り返していくことをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する