子供いなくて羨ましい

レス22 HIT数 18014 あ+ あ-

2015/09/27 14:01(更新日時)

私は不妊治療歴2年目です。
友人はみんな子持ちばかりです。
たまに会って話すと、「子供いると大変だよ~。○○は子供いなくて羨ましいよ。子供はいない方がいいよ。」
「子供なんて産まない方がいいよ!」
と、大体こう言われます。
確かに彼女達を見ているとわんぱくな子供達に振り回されていて大変だなあとは思いますが、子供いない方がいいなんて絶対思ってないと思います。
不妊の私に気を使ってそう言ってるのかもしれませんが、複雑な気持ちになります。
子持ちの人から見ると、不妊治療してる人でも子供いなくて羨ましいなんて思うことあるんでしょうか。
何で私にそんなこと言うのか理解できません。

No.2127012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもに毎日振り回され、怒鳴り散らしてヘトヘト疲れますが、子どもなんていない方がいいよ、生まない方がいいよ、なんて言えません。早くできたらいいね~と私なら言うかな。。。☆私もそうかもしれないけど、気を使ったあげく、おかしな発言しちゃう人いますよね。子どもはうるさくていうこと聞かないけど、やっぱり宝ですよ☆

No.2

不妊治療してる人に向かって、子供いない方がいいよなんて私は絶対に言わない

No.3

私も、似たように言われていました。

不妊治療をしていると言う前には、早く子供を作りなよ~。年取ってからの子育ては大変だよ~。とか
ダウン症や障害児が生まれるリスクが上がるんだよ~。と言われたりしていました。

そう言われるのが嫌で、身体の問題もあって、不妊治療をしているけど出来ないんだ。と話しました。

そうしたら、今度は、主さんが言われているようなことを言われるようになりました。

たぶん、不妊治療頑張ってとか。早く出来るといいね。とか言われても、プレッシャーになるからと、気を使って言ってくれたのかもしれないけど。

不妊治療中って、精神的にも不安定になるし、子供のいる友達から何を言われても、何となく引っ掛かるんですよね。

結局、私は、子持ちの友達を避けるようになってしまいました。

No.4

子供いない方がいいなんて本気で思っているなら、育児ノイローゼ寸前。
寧ろ主さんがお友達を本気で心配してあげた方が良いでしょう。もちろんそんな事は思ってないと思います。

夫婦仲良ければ、子どもがいない人生もそれはそれで素敵かもしれないとは思いますが、不妊治療中の人に言う言葉ではないと思いますよ。

No.5

子なし夫婦が羨ましいとは…思いませんが日々育児は、大変
自分が高熱出ても寝てられない
世間は、育児放棄や躾の為に叱ってるのに虐待とか言われて子育てしにくい

でも子供を作らないと決めた夫婦と
不妊治療頑張ってる夫婦全く別だよね

子供が居ない方がいいて言ってる
友人?は、大分育児にお疲れなんだよ
聞き流して上げて

No.6

不妊治療してる人には言わないなあ。欲しいから治療してるんだから。
子供いらなくて夫婦二人で仲良い人は
羨ましいなあとは思うけど。

No.7

そいつらと
友達やめたら?

残酷…てか
人間性が欠如してる

No.8

私もよく言われましたよ。
最近は そうだね、子供で苦労する事、無いからね!と返します。

No.9

不妊治療してることって あまりべらべら 周囲に話すことじゃないよ

友人の発言は失言かもしれないけど それだけ主さんに気つかってるってことだよ

わたしの友達も 不妊治療してたけど 私が子なしだったから打ち明けられただけで 基本伏せてました

しかも 無事産まれたとしても 体外受精だって思われます
それでいいの?

私が子供がいる身で 友達が不妊治療していたら 子供は見せないし 子供の話もしないです
周囲も神経質になる事柄ですよ

人は人は 自分は自分
あまり周囲に流されずストレス溜め込まないようにしてください

No.10

他に慰める言い方が見つからないんでしょうね。

悪気は無いけど、完全に見下してます

No.11

主さんに気を使ってるのかもね…

No.12

子どもが欲しくない夫婦で、不妊治療してなくて、夫婦仲が良かったら、羨ましい。

でも、子どもが欲しくて、不妊治療までしている夫婦は 可哀想と思います。

No.13

人の気持ちを心から理解していないから、無神経な言葉がでるのでしょうね。
気を遣っていても言葉を選べないような人は、大抵他の事でも失言し、人に不快感を与える人が多いので距離を置いて付き合うといいですよ。

No.14

半々ですね。けどお子さん居ない方を羨ましいっては言えないです。
不妊の方もいらっしゃいますし、無神経な発言っぽいかもですね。。。

No.15

じゃあ主さんは、子供の話題になった時、放っておいてほしいの?それか、そのうち授かればいいね、と言われたら納得するの?
友達なら、明るい会話にしようとするし、何気ない言葉を発する側は絶対に相手を傷つけないようにするのは困難。相手の受け取りかたも、それぞれだし。

No.16

前後の話の内容によります。主さんにいきなり子供いないほうがいいよ言うならかなりおかしいですが、主さんが私も早く子供欲しいな…と言ったならば気遣いかと思います。だからってお子さん自慢とか子供はいいよと言っても気に入らないはずだと思いますが…

No.17

子供を産みたくて治療しているのに、産まない方がいいという発言は無神経だと私は思いますけどね。
それが本当に人を明るくする言葉なのでしょうかね。
それに子供なんていない方がいいなんて見え透いた嘘、私はすきではありませんね。
私の友達や知り合いにも不妊治療をしていた人が多かったので、同じ女性として気持ちがよく分かります。
不妊でない私でも不快に感じますけどね。

No.18

気を使っての発言だとは思いますが、率直な感想は、その友人、頭悪いな~…です。お腹を痛めて産んだ我が子。確かに大変ですし、独身に戻りたいときはあります。でも、絶対に『いなければよかった』なんて思ってないですし、不妊で悩む方に言うなんて失礼です。
きっと、『もし自分が不妊だったら…』と想像できないのでしょう。女にとって妊娠出産はすごくデリケートな話題なのに。
私は子どもがいない友人相手には、子どもについての話題に触れません。もし相手から『実は不妊に悩んでて…』と話をふられたら、『そうなんだ…私も良い結果祈ってるね』ぐらいに留めます。

No.19

皆さんレスありがとうございます。
お礼が一括になりますがお許し下さい。 友人の言葉は私に気を使ったのと、大変だけどあんまり悩まないでねという励ましのような気持ちもあるんだと思います。
それと、子育てが本当に大変だから、つい「子供はいない方がいい」なんて心にもないことを言ってしまうか…。
じゃあ主は何て言ってほしいわけ?と思う方もいると思いますがそれは自分でもよくわかりません。 言ってほしい言葉があるわけでもないので…。
私は自分から友人に不妊治療のことを話すことはほぼないです。
子供はどう?と聞かれた時に、実は不妊治療してるという話をしてしまい、レスにもあったようにそれはあまり話すべきではなかったかなと思います。
友人と会う時は子供もいつも一緒なので話の半分以上は子育ての話で、その流れで「○○(私)はどんな感じ?」みたいになって、「頑張ってるけどなかなかね~」と私が言うと、スレのようなことを言われるという感じです。
私は子供が好きなので友人の子供達に会うのは楽しいし一緒に遊んだりしています。友人も私に凄く気を使っているというより、あっけらかんと子育ての話などをしているように思ってましたが、少しでも気を使わせている部分があるならあまり会わない方がいいかもしれませんね。

No.20

亡くなった私の母親は、私を生んだことを本気で後悔していました。

「法律さえ許したら、あんたなんかとっくの昔に殺してる」と幾度となく、私に言っていました。

現実に母は、私と大喧嘩になったとき、私の喉元に包丁を突き付けてきたことすらあります。

私がかわさなかったら、間違いなく斬りつけられていました。

あのときの鬼のような母の形相は、今も忘れません。

今にして思うと、母は間違いなく発達障害者でした。

加えて、統合失調症や強迫性障害など、複数の精神疾患をも併発していたであろうことも、ほぼ間違いありません。

隣近所に対し、外ヅラだけはあたかも別人の如く人あたりが良く、とりあえず世間では常識人として通っていたようです。

でも父のことも心から毛嫌いし、離婚を本気で考えていた時期もありました。

そして離婚の為には経済的自立を図らねばと、それまで専業主婦だったにも関わらず、勤めに出たこともあります。

勤めに出て社会の厳しい現実をまざまざと見せつけられて挫折し、やむなく大嫌いな父の下に仕方なくパラサイトしていました。

もし今も生きていたら、自らの安全の為にも、精神病院へ連れて行きます。

こういう母親でしたら、子供がいない人を本気で羨むことは、あり得ると思います。

No.21

選択子ナシさんに言うのはいいけど不妊治療中の人に言っちゃだめ!
悪意を感じます!

No.22

子供いないほうがいい、産まないほうがいいとは他人に言わないだろうし、そこまでは思わないけど。
いなかったら楽だろうなぁ(体力的、経済的にも)
旦那と二人きりの生活も悪くないだろうなぁ
とはたまに思います。
6歳と0歳児を持つ母親より

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧