子供いなくて羨ましい

レス22 HIT数 18015 あ+ あ-

2015/09/27 14:01(更新日時)

私は不妊治療歴2年目です。
友人はみんな子持ちばかりです。
たまに会って話すと、「子供いると大変だよ~。○○は子供いなくて羨ましいよ。子供はいない方がいいよ。」
「子供なんて産まない方がいいよ!」
と、大体こう言われます。
確かに彼女達を見ているとわんぱくな子供達に振り回されていて大変だなあとは思いますが、子供いない方がいいなんて絶対思ってないと思います。
不妊の私に気を使ってそう言ってるのかもしれませんが、複雑な気持ちになります。
子持ちの人から見ると、不妊治療してる人でも子供いなくて羨ましいなんて思うことあるんでしょうか。
何で私にそんなこと言うのか理解できません。

No.2127012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

皆さんレスありがとうございます。
お礼が一括になりますがお許し下さい。 友人の言葉は私に気を使ったのと、大変だけどあんまり悩まないでねという励ましのような気持ちもあるんだと思います。
それと、子育てが本当に大変だから、つい「子供はいない方がいい」なんて心にもないことを言ってしまうか…。
じゃあ主は何て言ってほしいわけ?と思う方もいると思いますがそれは自分でもよくわかりません。 言ってほしい言葉があるわけでもないので…。
私は自分から友人に不妊治療のことを話すことはほぼないです。
子供はどう?と聞かれた時に、実は不妊治療してるという話をしてしまい、レスにもあったようにそれはあまり話すべきではなかったかなと思います。
友人と会う時は子供もいつも一緒なので話の半分以上は子育ての話で、その流れで「○○(私)はどんな感じ?」みたいになって、「頑張ってるけどなかなかね~」と私が言うと、スレのようなことを言われるという感じです。
私は子供が好きなので友人の子供達に会うのは楽しいし一緒に遊んだりしています。友人も私に凄く気を使っているというより、あっけらかんと子育ての話などをしているように思ってましたが、少しでも気を使わせている部分があるならあまり会わない方がいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧