[コーヒー飲み比べ]調査発表でスタバ押さえローソンが1位に

レス13 HIT数 3447 あ+ あ-

2014/12/04 21:50(更新日時)

総合マーケティング支援をおこなう㈱ネオマーケティングが、20歳~73歳の男女128人を対象に「コーヒーのおいしさに関する飲み比べ」調査を実施した。最も「美味しい」と評価されたのはローソンのコーヒーだった。ローソンは総合評価で10点満点中7.55点をマークし、トップに。香りや苦み、酸味などがバランス良く評価された。
2位はセブンイレブン(7.06点)、3位ドトール(6.63点)、4位マクドナルド(6.59点)、5位スターバックス(6.48点)となっている。

総合的にはローソンの「マチカフェ」が1位だったものの、後味や風味などについては意見が分かれた。「飲みやすさ」ではスターバックスが1位となり、「後味がすっきりしている」という項目ではマクドナルドが1位。「まろやかな味わい」ではドトール、「味に深みがある」ではローソンがそれぞれ1位となった。

「香り」について飲み比べを実施したところ、最も「香りが強い」と感じられたコーヒーはローソン、次いでセブンイレブン、スターバックスの順で、コンビニコーヒーがトップ2に並んだ。「香りの好き嫌い」を尋ねた結果でも、ローソンとセブンイレブンが1位、2位を独占。コンビニコーヒーは「香り」を高く評価されているようだ。

コーヒーは香り、苦み、渋み、コクのバランスが絶妙で、ブラックが美味しい豆、ミルクと相性が良い豆などもありますね。
もっぱらブラックですが、たまには苦味が強いコーヒーは生クリームを乗せたウインナーコーヒーも好きです。
コンビニ巡りをして飲み比べをしてみようと思います。

No.2126790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.13

私はカフェラテしか飲まないんですけど、やっぱり美味しいのはスタバ。
でも、高いからしょっちゅう飲めない。

値段の割に美味しいカフェラテは断然ローソン!
ファミマは私好みではなく、セイコーマート(北海道限定)のは激マズ。

セブンイレブンは今コーヒーだけだからカフェラテも出して欲しいなぁ。

スレ違いですみません。

No.12

スタバがすき(ーωー)

No.11

>> 10 ローソンコーヒー不味いです
金網ドリップなので
微細な粉や雑味がひどいです
だから濁っているでしょう

セブンイレブンコーヒーは
ペーパードリップなので
濁っていません
薄いとおもうなら
ホットコーヒーのカップに
アイスエルのボタン押したら
濃厚なコーヒーぴったり出ます

セブンイレブンドーナツは
とんでもなく不味いです
よくあんなもん
セブンイレブンが研究して商品化したなと
ビックリするほど不味いです
油臭い後味がとまりません

No.10

マックがスタバより上なわけない
不味くて一度しか飲んだ事ないのに

ローソンは美味しくて安いからいつも飲んでる

セブンは薄いよね

No.9

ローソンのはかなりこだわってやってるらしいですね〜。

まちカフェ導入当初に豆の一覧表みたいなの見せてもらったことあるけど、かなり力はいってたみたいだし…納得。

No.8

コンビニコーヒー…意外に高評価ですね

未体験なので試してみようかな?

No.7

統計をみてびっくりマックのコーヒーがはいってるなんて、

ローソンは飲んだことないので飲んでみたいと思います。

スタバはやたら甘いコーヒーが印象であまりいきません。

セブンは少し薄い印象。
ドートール、タリーズ、サンマルクカフェが好きです。

No.6

スタバは高すぎる

No.5

コンビニコーヒーでは ローソンのコーヒーだけ ブラックでも美味しい♪
他のは ミルク入れたら飲めるレベル。
スタバのドライブスルーは使わなくなったな~。

No.4

>> 3 マックのコーヒーって、ホット・アイス共に薄くないですか😓?

No.3

サークルKのアイスコーヒー、マクドナルドのアイスコーヒー、どちらも引けをとらぬ位大好き❤美味いです。

No.2

うちは夫婦でセブンイレブンに行くと旦那がコーヒーを買います。
スタバの前を通ってもいつも素通り。窓際に白人のイケメンがパソコンやってた姿は絵になってた。
マックのプレミアム?コーヒーをこの前飲んだけど、家のコーヒーのがずっと美味しい。

みんな、鋭い味覚してるなぁ~と納得。
どうせ飲むなら1位か2位の店ですね。

No.1

セブンイレブンが好き❤
アイスコーヒー用の氷が美味しいです。

最近のコンビニは、休憩コーナーで買った物を飲食できる店舗もあるし、けっこう本格的なコーヒーが100円だからスタバにはあんまり行かなくなっちゃった💦

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧