幼稚園の祖父母参観
50代前半~半ばの方、またはその年齢の両親、義両親がいる方に質問したいです。
来月娘の幼稚園で祖父母参観があります。
敬老の日ということで毎年行ってるそうです。他の幼稚園もありますか?
今年は平日に行われるようで、私の父は仕事で行けるかどうか難しいそうです。母はずいぶん前に他界しております。
主人の義両親は孫の幼稚園での姿を見たくないわけではないですが、「敬老の日」という括りが嫌なんだそうです。敬老の日はもっとおじいちゃんおばあちゃんなイメージで気分が悪いと。そしてそのおじいちゃんおばあちゃん達に混ざって一括りにされるのが気分が悪いと。
何を言ってるのか私には全く理解できませんでした。確かに娘のクラスの他のご両親は皆さん私より年齢が上でアラフォーの方が多いので、義両親よりは祖父母の方たちの年齢は高いかと思います。とはいえ、年齢差が出るのは仕方ないし、というか誰も祖父母の年齢差なんか気にしないのでは?と思うのですが、すごく嫌がられました。
決して孫が嫌いなわけではありません。舅はよく娘と遊んでくれます。だから姑だけならまたしも舅からも言われて、世間ではそういうものなのかなと不思議に思いました。
平日ということもあり、私の父と義父は仕事で難しいから義母に行ってもらうのが一番ではないかと私の父と話しましたが、上記のようなことがあり、頼めるのかわかりません。
万が一義母が無理なら父が無理矢理時間作るそうです。
私の周りは60間近の方が多く、義両親、実父と歳が近い人がいません。そして私と父の考えが一般的とも思えないので、もしかしたら世の中では恥ずかしいことなのかな?と思いました。
もし恥ずかしいことならわざわざ頼んで変な空気にしたくないから父に頼みます。
皆さんのところはどうですか?
新しいレスの受付は終了しました
60間近と50代半ばって、そんなに差を感じませんが.....。
私は孫がいるばあちゃんです。
現在45歳で、孫は年長、年少、1歳。
上の孫が年少の時(当時43歳)から、祖父母参観行ってますよ(^^)
因みに普通にばぁばと呼ばせています。
確かに周りの祖父母は50代半ば〜70歳くらいと、私よりは10歳〜20歳以上上の方もいらっしゃいますが、立場は同じ祖父母です。
そんなの気にしても仕方ないと思うのですが(^_^;)
無理矢理お義母さんに行ってもらってもグチグチ言われそうなので、お父様に行ってもらうのがいいかもしれませんね。
私は孫の幼稚園での様子が見れるので、毎年楽しみにしてますよ(*^^*)
- << 3 レスありがとうございます。 私にも年齢については全く理解できなくて困りました。 旦那曰くブラックジョーク?みたいな。敬老の日が嫌なだけで行きたくないわけではないと。 私は初めての子供で、だから幼稚園の祖父母参観は全く想像つかないのですが、祖父母の代わりに両親がきたりするお家もありますか?代わりにきてもいいと幼稚園から言われますか? 初めてなことばかりでわかりません。すみません。
どうしても祖父母が行かなきゃダメなの?
スレ読む限り 義両親はまだ年寄り扱いされたくないみたいだし、頼みづらいですね。
子供には 「おじいちゃんもおばあちゃんも用事があって行けないのよ」
って話すればいいんじゃないかな?
それでも気になるなら 主さんが仕事休んで参観に行けばいいかと思います。
それこそ 祖父母がみんな他界してる家だってあるだろうし、現役で仕事してる人もいるだろうし☝
普段可愛がってくれてるなら それで良しじゃないかな😃
- << 4 レスありがとうございます。 祖父母参観は両親が行ってもいいものなんですね。初めてなのでわからなくて。 旦那曰くブラックジョーク?なので行きたくないわけではないと。よくわかりませんね。 娘は説明すればわかってくれると思います。父が孫が一人ではかわいそうだから無理矢理時間作るけど、できれば義母に行ってもらえるならと。金曜日なんですよ、参観。
幼稚園の年中、男の子がいます。
祖父母参観ありますよ!!やはり平日です。
もちろん、県外にいるためこれなら祖父母の方もいらっしゃいます。8割ぐらいは参加されてるみたいですが、祖父母が来れない場合の親参加はダメという事になっています。
来れない祖父母には幼稚園から郵送で敬老の日の為に描いた絵を送っています。
主さんはお父様にお願いした方が良さそうですね!!
幼稚園によっては親参加も出来るかもしれませんし、まずは幼稚園に確認を。
- << 7 レスありがとうございます。 親が参加してはいけない場合があるのですね。 幼稚園からの細かい連絡が来るのを待ちます。 父には一応あけておくように言います。ただ義両親に内緒にしとくとばれますから(同じ市内ですし)難しい問題ですね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私らが具合悪くなる。4レス 131HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
アパート借りたい29レス 590HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
僻み嫉みばかり、やめてほしい。7レス 152HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。14レス 284HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。6レス 192HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
アパート借りたい
夫とは何回も引っ越したいことを伝えています。義母に対しても夏にブチギレ…(匿名さん0)
29レス 590HIT 匿名さん (30代 ♀) -
私らが具合悪くなる。
もう呆れてしまい、相手にしてません。 会えば、不正出血起きて、お…(やりきれないさん0)
4レス 131HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
僻み嫉みばかり、やめてほしい。
ある程度環境が整っていて、その中で行動して努力して、環境を生かして成功…(匿名さん7)
7レス 152HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
義母からの誕生日プレゼント
義母が私にと、洋服を選ぼうとしてたらしいですが、孫が、女性によって好み…(匿名さん6)
6レス 210HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。
食べ物持参。 そうすればよかったなぁ。(やりきれないさん0)
14レス 284HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 161HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 365HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 298HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 161HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 365HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 298HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
相続放棄したいが
父名義の持ち家があります。 両親とも存命ですが、2人とも施設にいてもう家に帰って来れないです。 …
13レス 219HIT 相談したいさん -
毎週凸してくる義母への対応
結婚して3年。 娘が産まれてから2年…毎週義母が凸してきます。 別に仲は悪くはありません。 …
19レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
普通に生きてれば
普通に生きてればイケメンやかっこいいは複数人(学校、バイト先、会社など)に言われるものでしょうか? …
13レス 189HIT おしゃべり好きさん (30代 男性 ) -
思い出してしまいます
凄く好きだった元彼と別れ1年半になりますが思い出して時々胸が物凄く苦しくなります。 彼の浮気が原因…
7レス 186HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xお金配りについて
Xであるお金配りますみたいなやつあれって詐欺ですよね?やりとりするとLINEが送られてきます 奴ら…
6レス 112HIT 匿名さん - もっと見る
©2025 秋山孝