専業主婦というだけで、ニートで怠け者でゴミ、くずですか?

レス411 HIT数 79961 あ+ あ-

2023/08/07 15:10(更新日時)

専業主婦に対する非難が多いですよね。

夜もなかなか寝れない睡眠不足な赤ちゃんの育児な専業主婦

幼児期の一番大変な時期の育児な専業主婦

幼いこども達に一日中話しかけられたりしてぼ~っとしたり息のつく暇もない育児中な専業主婦

ご飯を作り、一日三回一緒に食事タイムな専業主婦。

夏休みとかも必ず一日中こどもと一緒な時間を大切にして過ごす専業主婦

低学年まではこどもを家に残さないで親がなるべく一緒にいてあげる育児な専業主婦

自分のために将来の仕事のための毎日勉強(高学年になったら仕事予定)をしている専業主婦

障害児を育児中な専業主婦

介護中の専業主婦

闘病中な専業主婦

↑全てこれは仕事してない専業主婦だから怠けてる。ニートだ。ごみだ。くずだ。と言われる原因ですか?

そんなこというなら、↓
毎日友達と何時間も立ち話な専業主婦

毎日友達とランチやお茶な専業主婦

旦那のかせいだお金をATMだと使い込む専業主婦

ただ毎日やることなく毎日昼寝やテレビ見まくり、趣味に旦那のかせいだお金を使い込む専業主婦

こどもが高学年以上になり、持病もなく介護や障害児もいなく暇になって専業主婦が楽だから働きたくないと仕事もせずやることないと毎日を持て余している専業主婦

いらないからとこどもがいなくて、不妊治療もしてなく介護も持病もなく仕事もせず毎日暇で、旦那のお金で習い事や旅行行きまくりな自由きままな専業主婦

↑こういう人でなくても専業主婦だから、ゴミ、くず、ニート、怠け者ですか?
そうだとしたら理由を教えて下さい。

専業主婦というだけでどんな理由あってもゴミ、くず、ニート、怠け者なんですか?

No.2126462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 半人前だと云う根拠を知りたい.
あくまで貴方,個人的意見としか捉えられない.

No.52

>> 51 自分では長期返済のローンが組めない、専業サマは離婚後は自分の生活が成り立たない。よって社会的に半人前。

まさか、出産、子育てしたから一人前なんて言わないでよ。それじゃバリバリ働く未婚女性が社会的に半人前になってしまうからね。

• << 54 それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…? 私は未婚で仕事バリバリ派ですけど、そんな風に人を見た事ないですよ。 考えが偏りすぎでは? じゃ、サラリーマンが突然リストラに合って、そこから生活が立ち行かなくなったら、半人前ですか? ずっと専業主婦の人もいれば、子供が大きくなって働く人もいる、離婚を期に働く人もいる、好きで専業主婦をやってる訳じゃない人もいる。 みんなそれぞれに事情がある、けどみんな生きていく為に頑張っているんですよ。 あなたのような考え方本当にびっくりしますよ。 私はそういう考え方の人の方が、半人前だと思いますね。

No.53

専業だろうが
働いていようが
一生懸命やっていればゴミじゃないでしょうね
専業で昼間楽してる方は
それでも旦那の稼ぎで食べていけて
ゴミだとか言われても気にしてないだけでしょう(笑)
まぁ何を言われても食べていけるなら働かなくても罪にはならないし

昼間忙しくて働けない専業は
ゴミとか言われるとすごく怒るけど
気にしなければいい
旦那に言われて腹がたったとしても
それはあなたが選んだ旦那でしょ
自分の責任だよね
嫌なら別れればいい
でも別れられないでしょう
ひとりで生きていくのは大変だもの
だから気にしないのが一番
くだらん事言ってないで働かなくても裕福に暮らせるぐらいに稼いでこいって言うの

そういう事を言う人は
どんな状況でも文句言うんだよ
仮に働いたとしたら
働くから家事がおろそかになるんだとかね(笑)

私は働くのが好きだから
子ども達が小さい頃から色々な形で
働いてきた
今は旦那の母親を義姉と半々で介護もしてる
勿論子ども達や旦那にも手伝わせてるよ
ちゃんと話し合ってあまり無理がかからないようにね
それでも大変な時は介護士さんにお願いするときもあるけど
それはそれで仕方ないと思ってる

結局何があるから働けない!って大きな声で言ってる人は
言い訳に聞こえるんだよね
本当に一生懸命やってる人に文句言う奴なんて気にならないはずだもの
ならお前がやれって逆ギレするなら分かるけど(笑)

旦那の稼ぎだけじゃ食べていけない人や
働くのが好きな人はどんな形でも働いているからね

だからと言って働いてる人が偉いわけじゃないよ
私から見たら専業主婦を100%全力でやってる人の方が尊敬に値すると思ってる(笑)

だから自分のやってることに自信があるならそれでいいんじゃない

No.54

>> 52 自分では長期返済のローンが組めない、専業サマは離婚後は自分の生活が成り立たない。よって社会的に半人前。 まさか、出産、子育てしたから一… それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…?
私は未婚で仕事バリバリ派ですけど、そんな風に人を見た事ないですよ。
考えが偏りすぎでは?
じゃ、サラリーマンが突然リストラに合って、そこから生活が立ち行かなくなったら、半人前ですか?
ずっと専業主婦の人もいれば、子供が大きくなって働く人もいる、離婚を期に働く人もいる、好きで専業主婦をやってる訳じゃない人もいる。
みんなそれぞれに事情がある、けどみんな生きていく為に頑張っているんですよ。
あなたのような考え方本当にびっくりしますよ。
私はそういう考え方の人の方が、半人前だと思いますね。

• << 75 専業主婦認められている先進国て日本しかありませんよ。 いい加減呆れますね。 病気なんですか? そのような人達は?専業主婦とか 男性や女性が仕事の合間にやれば良い作業になっています。女性がて 固定概念も既に崩壊して もう日本位です。 まともに考えたら 家電やスーパーコンビニが充実しているんですから? 日本て国がその様な人間を優遇など もう出来ないのですよ。 自分の旦那が働かないで等の まるでおとぎ話か 浦島太郎の世界を このまま続けたいなら日本事態崩壊します。 旦那が働かないでなど 優雅だとご自慢も結構ですが まるでイギリスの上流階級の様な 日本の中流家庭の女性が語られると 日本女性は、足元すら見えない証拠ですね。 これが日本の未来を考えられる訳ありません。 自分さえ良ければよい 政治家と同じですね。 安部さんの今日の発言で 地方議員の馬鹿な野次が固定概念だと。女性が家庭に イスラム教でも何でもないのにね。 教育を受けれない国の女性じゃないのに何時まで 何時の時代の人間なんですか? 日本の未来を考えない。 日本の莫大な借金を未来子供たちに残してあげたいのですね。 押し付けたい 日本の借金とか莫大ですよ。 暢気ですね。 まるで鎖国。 食料需給率も低く 専業等の女性は、多く 食料が海外から入らなくなっただけでストップします。 日本の借金がまだ国債だけならいいが 暢気な女性たち。 不眠て 赤ちゃんは、何時まで赤ちゃんなんですかね? 介護て言いますが?介護わかってます?
  • << 410 それは貴女がそう思っているだけの個人的な意見ですね。 現実は専業主婦は社会的価値が低くなる傾向にありますよ。 専業主婦という肩書きに社会でアピールできる資格はありますか? 専業主婦という肩書きを履歴書に書けますか? 専業主婦という空白期間を経て就職するのと、バリバリ働いていて転職をするの、どちらが年収の高い会社に就職できますか? どんなに専業主婦が大変なものだとしても、社会的に生かせるものは少ないため、残念ながら社会的価値が低くなるのは至極当然の話です。 現実を見ましょう。 貴女の目線ではなく、世論の目線を見ましょう。社会経験者なのに視野が少し狭いのでは?

No.55

>> 54 >それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…?

そうなります。専業主婦の社会的な地位が高い場合は旦那の地位が高い時に付随的な反映にすぎません。あなたの「びっくり」する感情論ではなくて現実を話してる。
勿論、憲法理念上、法的には男女平等となっているけど、現実は違うでしょ。

一生懸命に主婦しているか否かは主観的基準だけどそれを真っ向から否定しているわけじゃないよ。あくまで社会的には半人前ということ。

• << 58 こういうこと言う人って今時本当にいるんですかねぇ?!ちょっと信じられないんですけど…。 たぶんこういう人は仕事もできないと思いますけどね。 って、先日のNHK「夜なのに朝イチ」で男性陣が口を揃えて申しておりました。 こういう討論はあまり意味がないので、勝手に言わせておけばいいと思います。
  • << 59 こういう自分の言っている事が正しいと思っている、頭でっかちな、難しそうな言葉使って、でも言っている事は大したことのない、理屈っぽい男性がいるから、日本は女性の社会進出が他の国に比べ伸びないのですね。 よく分かりました。
  • << 60 社会的に半人前?貴方はその時点で 根性腐ってます.何故ならそんな簡単に半人前とは云えないからです.主さんに対する侮辱かつ批判的な態度でしょう.世の中決して豊かになった訳では有りませんしね.よって専業主婦を叩く筋合い無いと思いますよ?

No.56

主さんグズたろうが、ゴミだろうが言いたい人には言わせとけば良いです。と思います。
生き方は千差万別なんです
そう言う方はさぞかし立派な方だと思います(笑)私はそんな立派な方に楯突くほど立派でないので言ってればと思います

No.57

違います。
主婦も旦那も両方忙しいです。どちらかというと休みが限られてる旦那のほうが大変かもしれませんが、男性と女性では身体の構造上女性のほうが体力も筋力も低いです。
なのでお互い大変なのです。旦那のほうが偉いとか、女性のほうが偉いとか、そういうことはありません。

No.58

>> 55 >それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…? そうなります。専業主婦の社会的な地位が高い場合は旦那の地位が高い… こういうこと言う人って今時本当にいるんですかねぇ?!ちょっと信じられないんですけど…。
たぶんこういう人は仕事もできないと思いますけどね。

って、先日のNHK「夜なのに朝イチ」で男性陣が口を揃えて申しておりました。

こういう討論はあまり意味がないので、勝手に言わせておけばいいと思います。

No.59

>> 55 >それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…? そうなります。専業主婦の社会的な地位が高い場合は旦那の地位が高い… こういう自分の言っている事が正しいと思っている、頭でっかちな、難しそうな言葉使って、でも言っている事は大したことのない、理屈っぽい男性がいるから、日本は女性の社会進出が他の国に比べ伸びないのですね。
よく分かりました。

• << 62 >理屈っぽい男性がいるから、日本は女性の社会進出が他の国に比べ伸びないのですね。 難しい言葉は使っていないよ。新聞にも散りばめられている言葉だし、中学受験をする小学生ならすんなり理解できる程度だと思う。 で、あなたは上記の理屈っぽい男と女性の社会進出の抑制の関連性について根拠立てて説明できるかな?

No.60

>> 55 >それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…? そうなります。専業主婦の社会的な地位が高い場合は旦那の地位が高い… 社会的に半人前?貴方はその時点で
根性腐ってます.何故ならそんな簡単に半人前とは云えないからです.主さんに対する侮辱かつ批判的な態度でしょう.世の中決して豊かになった訳では有りませんしね.よって専業主婦を叩く筋合い無いと思いますよ?

No.61

私の旦那は、女一人幸せに出来ないのは嫌だと言ってます。

私は、専業主婦です。
とっても幸せです。

独身の時は、某大手企業の秘書をしてました。

旦那からは、結婚したら働かないでほしいと言われました。

朝は、早く起きて朝食の準備です。
旦那の健康管理の為に食事には気を付けています。

旦那を送り出してからは
午前中は家事に専念します。

そして、友達とランチしたりショッピングしたり、ジムに通ったりして楽しんでます。

旦那は、明るい性格の私が大好きだと言います。
私が、一番大切にしているのは
居心地の良い家庭を築くことです。

専業主婦のことをとやかく言う人がいても
私は、私です。

他所様の家庭についてとやかく言う人がいても、勝手に言わせておけば良いと思います。

毎日、健康で楽しく過ごせることに感謝です。

主さんも気にせずに、言いたい人には勝手に言わせておきましょう。

こんな事で悩むなんて人生の貴重な時間を無駄にしてますよ。

もっとポジティブ思考になりましょう。

あ、子供は望まないので私達は作りません。

No.62

>> 59 こういう自分の言っている事が正しいと思っている、頭でっかちな、難しそうな言葉使って、でも言っている事は大したことのない、理屈っぽい男性がいる… >理屈っぽい男性がいるから、日本は女性の社会進出が他の国に比べ伸びないのですね。

難しい言葉は使っていないよ。新聞にも散りばめられている言葉だし、中学受験をする小学生ならすんなり理解できる程度だと思う。

で、あなたは上記の理屈っぽい男と女性の社会進出の抑制の関連性について根拠立てて説明できるかな?

• << 67 主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。 ねちっこくて的外れな男。

No.63

ちなみに34さんは奥様にはやはり一人前とやらを望みますか?

No.64

>> 63 僕はヨメの好きなようにさせているよ。子供に手がかからなくなってからヨメは個人事業主として仕事を再開したので、僕の扶養からは外れている。僕は男尊女卑でも亭主関白でもないので僕のできる範囲で家事は手伝うようにしているよ。

• << 68 興味ないうえにうそくさー。 結婚なんか到底できない人か、じいさんかのどちらかだと思ったけど、子供成人してるってことはじいさんの方ね。 まぁ本当に既婚だとして、家族からものすごく嫌われてると思うよ。どんな反論しようが、一番嫌われるタイプの父親だよ
  • << 82 子供が小さなうちは扶養していたのですね。 好きにさせている。いまだに「させている」という感覚ですか? 所詮ネットですから34さんの話が本当かどうかもわからない。非常に残念ですね。

No.65

専業主婦を罵る人は日本には多いですね。
海外なら考えられません。いるにはいても所詮夫婦で決めることのため、他人のプライベートに多くは干渉しません。
日本では女性差別が酷く、未だに男尊女卑国なことが専業主婦に対する風当たりが強いのかと。

経済的に女性が自立しやすい社会か難い社会かは、個人努力で出来ることは限られており、社会が許容し体制が整わなければ成りたちません。
日本の均等法にはたいして罰則がないため、企業は実際には破りまくりだし、社会慣行の面でも女性が男性同等に働く環境は整備されていない。待機児童問題すらなかなか解消していない。

日本を見てると、中東にありがちな夫に経済的に依存する家族体制を思わせます。
女性を家族や夫に縛り付け、女性が人生の殆どを家族の世話や家事育児に奉げる、妻の自己犠牲で成り立つ家族体制です。
女性が権利や自由を男性同等に獲得していないためです。

• << 69 日本の主婦の社会的な地位が低い理由はあなたの提示する分析の通りだ。 企業にとり女性社員の産休、育休休暇の取得はまだまだウェルカムなことでないね。特に中小企業になると社員が産休に入れば補充人員を確保しないといけない。産休明けの社員が復帰すれば補充人員は無用となるが、育児により頻繁に休まれるのであれば企業として補充人員を優先させがちになる。このように、一旦女性社員が職場を離れると正社員の道は閉ざされる悪循環が展開する。 さらに男も能力ある女にポジションを奪われたくない心理が働き、無意識に女を排除する言動に出てしまう。 一方、女性サイドの問題は女性の社会進出を促進するには女性が一枚岩となり抑制、排除する権力と戦わねばならないが、この点において足並みが揃わず、結果として男社会に流されている現状があるね。 社会制度と意識の同時改革がないと、これからも主婦の社会的な地位は低いままだと思うよ。

No.66

結論出たね

男が悪い

今すぐ奥さんに
感謝を伝えなさい

No.67

>> 62 >理屈っぽい男性がいるから、日本は女性の社会進出が他の国に比べ伸びないのですね。 難しい言葉は使っていないよ。新聞にも散りばめられ… 主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。
ねちっこくて的外れな男。

• << 73 例えばあなたの例が示すように >主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。 僕の使っている言葉はビジネス用語ではないよ。地方新聞で使用されている類いの日常語彙だよ。 それに、「主婦の前で~」の言い様も、キツいこと言うと主婦はおばかなんだから難しい言葉は理解できないのよ、と自虐的に代弁しているように聞こえる。教育の機会は男女平等なはずなのにね。 感情的な文言だけで理論的に書かれた女性レスが少ないことは、主婦だから、女性だからでは正当化はされないことに気がつかない内は社会では通用しないよ。

No.68

>> 64 僕はヨメの好きなようにさせているよ。子供に手がかからなくなってからヨメは個人事業主として仕事を再開したので、僕の扶養からは外れている。僕は男… 興味ないうえにうそくさー。
結婚なんか到底できない人か、じいさんかのどちらかだと思ったけど、子供成人してるってことはじいさんの方ね。
まぁ本当に既婚だとして、家族からものすごく嫌われてると思うよ。どんな反論しようが、一番嫌われるタイプの父親だよ

No.69

>> 65 専業主婦を罵る人は日本には多いですね。 海外なら考えられません。いるにはいても所詮夫婦で決めることのため、他人のプライベートに多くは干渉し…
日本の主婦の社会的な地位が低い理由はあなたの提示する分析の通りだ。
企業にとり女性社員の産休、育休休暇の取得はまだまだウェルカムなことでないね。特に中小企業になると社員が産休に入れば補充人員を確保しないといけない。産休明けの社員が復帰すれば補充人員は無用となるが、育児により頻繁に休まれるのであれば企業として補充人員を優先させがちになる。このように、一旦女性社員が職場を離れると正社員の道は閉ざされる悪循環が展開する。
さらに男も能力ある女にポジションを奪われたくない心理が働き、無意識に女を排除する言動に出てしまう。

一方、女性サイドの問題は女性の社会進出を促進するには女性が一枚岩となり抑制、排除する権力と戦わねばならないが、この点において足並みが揃わず、結果として男社会に流されている現状があるね。
社会制度と意識の同時改革がないと、これからも主婦の社会的な地位は低いままだと思うよ。

No.70

違いますね。
日本は、女性が怠けたいのですよ。
だから小さい内から母親は、子供を朝から晩まで見て
特に男性に家事育児に関わらせない。
男は、外で働くものと
東南アジアなど
働かない男が多く
女性が子育てと仕事をほとんどしていると。
中国も女性は、働くのが当然です。
日本だけ何故なんでしょうね?
産休など取りにくいなど?
その前に母親が何故男に家事育児は、男性もするものと教育しないの?
何故母親も父親と同等に働かないの?
安部さんの今日の男性も
女性が結婚の固定概念を言っていますが男性諸君がもう
気付くべきですよ?女性にも責任を持って頂くのです。
男性も家事育児の楽しさを知るべきです。
人生を損しまくりです。
男性がです。
変わりませんよ、
親権者が同等に
だから
負けるのです。
日本の男性は、女性にマインドコントロールされすぎです。まだ気付きませんか?

No.71

どんなに、吠えても専業・専業・兼業主婦が批判されるのは仕方ないと思う。

やっぱり旦那から衣食住面倒みて貰っているから~

独身は、税金だって沢山払っているし、有給休暇や遅刻・早退は、許されないからね~

子供・子供としょっちゅう休んでいるのいるけど本当に迷惑極まりない。

そんな中途半端な仕事して給料✨💰✨貰って、給料泥棒だと思うけど😠

いずれは、リストラ候補だと上司が言うから納得するけど~

介護休暇だって、仕方ないにしても会社や周りに迷惑掛けている自覚ないとリストラにあうだけ……
その為に皆がしわ寄せくるし残業する羽目にもなる。
会社は、周りの風紀乱す人は、要らないから~

会社に利益残す人しか必要ない😠

No.72

小さな赤ちゃんて
何時まで赤ちゃんなんです?
夏休み子供に一々親も同伴じゃなきゃ遊びすら出来ないんですか?💧
それて?
本当に子供の為何ですか?
何故か女性の為の都合の良さですよね?旦那が俺がやるから働いて家庭を支えてて言われたら?
どうなんでしょうか日本には、世界に誇る職人は、男性です。
その男性が家事育児したら
女性より完璧こなしてしまったら?
女性は、妊娠だけになってしまいます。女性は、その為に長い間遺伝子に刷り込むほど
男性は、外
女性は、内をやって来ましたが
日本も海外の女性の様に
きちんと納税者とならない限り
他の自立した国の女性より100年以上も遅れを取ってしまいました。
タイも女性が首相です。
本当に日本の未来まで見えていませんね?
海外の産休は、進んでいるとか
日本女性は、働いたら負けと正気で女性が思う国で
産休話も
アホらしいです。
都合の言い訳の為に産休や保育園が少ないのですよ。
日本女性は、楽です。
海外は、自立しているか
ファミリーが当然で姑は、長で
ファミリーの付き合いがありますよ。
姑の文句が言える日本は、稀ですね。

No.73

>> 67 主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。 ねちっこくて的外れな男。 例えばあなたの例が示すように

>主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。

僕の使っている言葉はビジネス用語ではないよ。地方新聞で使用されている類いの日常語彙だよ。
それに、「主婦の前で~」の言い様も、キツいこと言うと主婦はおばかなんだから難しい言葉は理解できないのよ、と自虐的に代弁しているように聞こえる。教育の機会は男女平等なはずなのにね。
感情的な文言だけで理論的に書かれた女性レスが少ないことは、主婦だから、女性だからでは正当化はされないことに気がつかない内は社会では通用しないよ。

• << 79 あなたの事ではなくて、そういうような知識をひけらかす男性が嫌いと言っているんですよ。 あなたもそういう感じの人だと思ったのでね。 大体、そういう人は自分が勝てる所でしか戦わない器の小さな人が多いんですよ。 まあ、好きなように言ってくださいな。

No.74

>> 73 おばかさん相手に話してるつもりなら
もっと分かりやすく話してあげたら?
俺は(男は)こんなに頭が良いんだ!って自慢してるみたいよσ(^_^;
格付けしないと安心できない人種の典型ね(笑)
人が腹をたてそうな言葉で煽り立て、あぁヤッパリ怒ったと喜んでる子供みたい
そんな事してるから男はくだらないって言われるんだよ
本当にあなたの言うように男が上にいるなら弱い女を守ってあげるべきなんじゃない?
それが何?逆に苛めてどうするの?
言ってる事とやってる事が正反対じゃない
まぁ私は貴方のような方には守ってほしくもないし、守られなくちゃいけない程弱くもないからいいけどね

稼いでくるから世の中を分かってるとか思い上がるのはやめたほうがいい
専業主婦だから半人前とかそう言う決めつけ
これ以上恥かきたくなかったら
書かない方がいい
半人前かどうか専業主婦かどうかじゃなくて、その人自身の本質の問題だもの
働いていてもあなたのように立派な社会人じゃない人もいっぱいいるでしょ
このままだとあなたの人格が疑われちゃうよ(笑)

• << 78 きみ、僕の69のレスは理解できたかな?  

No.75

>> 54 それって専業主婦が社会的に地位が低いって言ってる事になりますよ…? 私は未婚で仕事バリバリ派ですけど、そんな風に人を見た事ないですよ。 … 専業主婦認められている先進国て日本しかありませんよ。
いい加減呆れますね。
病気なんですか?
そのような人達は?専業主婦とか
男性や女性が仕事の合間にやれば良い作業になっています。女性がて
固定概念も既に崩壊して
もう日本位です。
まともに考えたら
家電やスーパーコンビニが充実しているんですから?
日本て国がその様な人間を優遇など
もう出来ないのですよ。
自分の旦那が働かないで等の
まるでおとぎ話か
浦島太郎の世界を
このまま続けたいなら日本事態崩壊します。
旦那が働かないでなど
優雅だとご自慢も結構ですが
まるでイギリスの上流階級の様な
日本の中流家庭の女性が語られると
日本女性は、足元すら見えない証拠ですね。
これが日本の未来を考えられる訳ありません。
自分さえ良ければよい
政治家と同じですね。
安部さんの今日の発言で
地方議員の馬鹿な野次が固定概念だと。女性が家庭に
イスラム教でも何でもないのにね。
教育を受けれない国の女性じゃないのに何時まで
何時の時代の人間なんですか?
日本の未来を考えない。
日本の莫大な借金を未来子供たちに残してあげたいのですね。
押し付けたい
日本の借金とか莫大ですよ。
暢気ですね。
まるで鎖国。
食料需給率も低く
専業等の女性は、多く
食料が海外から入らなくなっただけでストップします。
日本の借金がまだ国債だけならいいが
暢気な女性たち。
不眠て
赤ちゃんは、何時まで赤ちゃんなんですかね?
介護て言いますが?介護わかってます?

No.76

>> 75 もう少し読みやすい文章でお願いします
なんだかよく分からない日本語が所々に…

私だけでしょうかσ(^_^;

No.77

そんな専業主婦を自ら選択したんでしょ
兼業とかの方が楽と思うなら、なぜ働かないの?
旦那が働くなという?
あんたは自ら奴隷を選択したんですか ?

No.78

>> 74 おばかさん相手に話してるつもりなら もっと分かりやすく話してあげたら? 俺は(男は)こんなに頭が良いんだ!って自慢してるみたいよσ(^_… きみ、僕の69のレスは理解できたかな?

No.79

>> 73 例えばあなたの例が示すように >主婦の前でビジネス用語を使うような男性が嫌いなだけです。 僕の使っている言葉はビジネス用語ではな… あなたの事ではなくて、そういうような知識をひけらかす男性が嫌いと言っているんですよ。
あなたもそういう感じの人だと思ったのでね。
大体、そういう人は自分が勝てる所でしか戦わない器の小さな人が多いんですよ。
まあ、好きなように言ってくださいな。

No.80

海外で専業が罵らないんじゃなくて
専業主婦自体認められないない。
日本だけ
又は、日本に以前統治された国だけ。
イスラムとかは、女性の中身は、低い。男性から給料丸々貰えない。
海外では、姑処かファミリーとして
姑小姑と親戚とかの付き合いが当たり前の国がほとんどか
女性が自立した国は、夫婦と子供は、別。自立させる躾をする。

過干渉は、NGでしょ。金があるから働かないとかの意識では、なくて働いているのが当たり前なんですよ。
日本は、女性が意識が低く
男性が女性を働かせると
器などと
どこの国より器の一番小さな人間言う台詞が出てきます。
器器て
本当器が好きなんですね。
いまだに意識が低い。
女性自身や一部の男性の女性に対しての固定概念は、甚だしです。

旦那が働かないで良いから等の話など
女性のマウンテング自慢に過ぎません。その旦那は、リストラや病気や
自分は、死亡しないのですかね?
習い事を隙間にいれ専業主婦が多いのに少子化です。
専業主婦が多いのに実際介護もしませんよ。
もう嘘をこれ以上付くのは、止めましょう。
固定概念を男性に植え付ける母親の家庭教育こそ癌です。
朝から晩まで
時間が有るので子供にゾンビのように
過保護過干渉になっている。
子供の要求を聞く係と塾の送り迎え係。キツイ労働は、今や人材不足と言われているのに
日本女性は、働かないで消費自慢。
作る側じゃなく
常に破壊するか消費するかだけです。
一部の働き者の女性をのぞき。
食品などは、海外の人材に頼っています。
旦那の金で買うだけの係ですね。
食品も作る人がいなければ
専業もへったくれもありませんよ。
自分の家庭だけ守っても金が有っても
物流がストップしたら。
自慢しても意味がない。
食料需給率も低いのに。
人材が不足しても
家庭だけて
ボランティア意識も低く
暇な時間ランチや習い事や消費て
日本男性も意識を変えないと
女性は、女神では、ありません。
男性も女性も同じように
日本を支えて当たり前意識ですね。

No.81

小学生と保育園児がいて週5でパートしてます。長男出産→専業→パート→次男出産→専業→パート(現在)です。子育ては根拠と体力いりますし子供の機嫌と体調で家事も進まない日もありますし常にとらわれの身です。失礼ですが男性にはこのような生活はそうそう出来ないと思います。子供は可愛いけど、やんちゃで買い物もしんどかったです。辛かったのは頼る親がいませんので主人不在での体調不良の時です。今は、働いて自分の通帳にお金が入る(生活費だけど)のが気持ちがいいし充実してます。周りは専業主婦が多いですけど、なんとも思いません。男性が社会で働くのも大変なことだし兼業ママもとても大変だし。

No.82

>> 64 僕はヨメの好きなようにさせているよ。子供に手がかからなくなってからヨメは個人事業主として仕事を再開したので、僕の扶養からは外れている。僕は男… 子供が小さなうちは扶養していたのですね。
好きにさせている。いまだに「させている」という感覚ですか?

所詮ネットですから34さんの話が本当かどうかもわからない。非常に残念ですね。

• << 84 レンタル恋人さんの指摘に頷ける部分もある。専業主婦が社会人として半人前、社会的な地位が低いことは明らかでしょ。 あなたたちは、それを人間的に半人前と解釈して感情的になっているんだよ。 長期に渡り仕事から遠ざかっていた専業主婦はもはや戦力外だから企業として「一人前」とするには勇気がいるだろう。また、企業における女性管理職の数、政界においても女性議員が要職を占める数を見れば理解できるはずだ。

No.83

>> 82
ヨメは下の子供が幼稚園に入ってから仕事を再開したんだよ。ただ、正社員での雇用は困難だったから、個人事業主として企業から仕事を請け負う形で少しずつ信用を築いていった。5,6年ぐらい経つと受注数が増え収入が激増したので僕の扶養から外れることとなった次第だよ。結婚したときから子供の成長に合わせて仕事を再開すると聞いていたし、反対する理由もなかった。僕は大学時代から一人住まいをしていたから身の回りのことは一通りできるので、自分の仕事に影響しない範囲で家事や育児は手伝った。

No.84

>> 82 子供が小さなうちは扶養していたのですね。 好きにさせている。いまだに「させている」という感覚ですか? 所詮ネットですから34さんの話… レンタル恋人さんの指摘に頷ける部分もある。専業主婦が社会人として半人前、社会的な地位が低いことは明らかでしょ。
あなたたちは、それを人間的に半人前と解釈して感情的になっているんだよ。
長期に渡り仕事から遠ざかっていた専業主婦はもはや戦力外だから企業として「一人前」とするには勇気がいるだろう。また、企業における女性管理職の数、政界においても女性議員が要職を占める数を見れば理解できるはずだ。

No.85

年配の女性の常識のなさ。
女性の思い遣りのなさ。
特に目立つのは、何故なんですかね?
仕事でこのような開き直り発言をしていたら仕事もままなりません。
会社も倒産してしまいますね。
姑が嫌い、だけど結婚したいで嫁は、名字だけ頂くシステムで親戚や小姑を排除して
家事育児大変と言うが当たり前です。
親が子供に結婚まで何もさせず身に付いていないのに
子供が産まれたら
はい、スタートと言われて出来るものじゃないので
不平不満が出てくる。しかも親も自由で親戚や姑を排除した世界での常識ですから
その視野の狭い常識から常識で人間を育てる危険性。
母親が日本では、子育てや家事をするものと刷り込みから
何故変わらないのかは、旦那が給料を全部渡してしまうからじゃ女性は、家庭ねと勝手に決めつけてしまい。
金ほしさに結婚そして今まで何もしてこないのに家事育児得意な訳ありませんよ。
嫌々ですね、嫌だから愚痴になるんですよ。
で旦那が何もしないになるんです。
自分から家事育児を奪い手に負えないから
親戚姑排除しといてね。一人二人に悪戦苦闘しているだけ。外で仕事が出来てもいない。
男性がまだまともなのは、社会に出るから。妻より常識が有ります、家庭で罵る妻より
自己評価が高すぎる。
少子化は、貧困ですよ。
専業が沢山の女性が居てです。
働けば家庭の収入が上がるのに。
あと子供上手じゃないですね。
過保護過干渉な姿
後々ニートや実家暮らしの大の大人ね。母親べったりも朝から晩までだと
逆効果しかないね。むしろ小さなうちから社会に出れるように意識して
子供から離れるべきそれこそ母親の愛情だよ。
子供べったりて
女性の逃げ道であり玩具

No.86

子育てを女性に任せた結果の少子化です。
そりゃ専業なんだ、金が片親だけの収入じゃね。
肝っ玉母さんじゃなく軟弱母さんばかりだから
せいぜい一人しか子育て出来ないし能力もない
しかも外で働きたくない。
人間疲れるし
つまり協調性なし
体力ないし
疲れるのは、うんざり
根性なし
だから家事育児だけ。
子供も可愛い可愛い玩具だもんな。
日本の未来は、
こんな女性で本当に大丈夫なんだか?
小学生が化粧だ
ダイエットだ
女子高生がミニスカート過ぎるパンツ丸見えで平気で学校に行かせ注意しない。挙げ句に援こーだ。小学生が網タイツを履いてたしな。
何を教えているんだか?
日本の時間のある母親は?
一人二人が大変じゃ結婚もしないでくださいね。

No.87

いろいろ読んできました。
答えてる人、結婚の有無、性別、こどもありなし、どうなんてるのか気になりました。

赤ちゃんや幼児にたいして親がつきそい過ぎで過保護っていうのが理解できませんでした。

もし幼稚園児以下を放置で公園遊びさせたらどういうことになるか、考えただけでゾッとしました。
交通事故、怪我、誘拐とか迷子、転落事故その他いろいろ。
ずっと親が付き添っていても、一瞬の気の緩みで、うちの子救急で頭に針で縫う怪我をしました。
危険物も子供が触りたがります。
それをみてれば過保護と言われ、見てなければ育児放棄と言われ。
どうすれば満足ですかと言いたくなりました。

兼業主婦さんは頑張っててすごいと思いますね。
ただ悪口を言う兼業主婦さんは尊敬しません。
男性でもそうです。

今回この中を見て、半人前だとかいばって自分が偉いと人を中傷していばっている人も見て、日本の仕事してるお父さんの程度の低さにがっかりを覚えました。
こんなダメな程度の低い日本のお父さんが集まって仕事していばってるんだから、日本をダメにしてるんじゃないの?

変なお父さんが主婦にたいして半人前といばってるわ…。

• << 89 いえ、主さん、そういう人は一部ですよ。 そういう人は想像力もない、人の立場に立ってものを考えられず、自分がしてもらってることの感謝もないわけですから、 仕事のできない人です。 職場の老害として嫌われ、家族からも嫌われています。 伴侶への家事労働に対する感謝もなく、能力の低い人や少しでも努力が足りないと、見下し、半人前と罵る父親を誰が好きでいられるでしょうかね。 こんなサイトにネチネチと嫌みを書き、ただの普通に暮らす凡人に半人前と罵る。 そんなことしてるってだけで、所詮どんな暮らししてるか検討付きますよね。 多くの人は頑張っていると思ってるはずですよ。

No.88

結論日本の専業主婦は、いいたい人は、ごみ、くず、怠け者、ニートって言いたいんですよね。

言う理由は、日本が長くそう言いたくなる習慣をつけてきたということですね。

幼稚な言葉(ごみ、くずとか)を言いたい人は、ネットの顔の見えない世界では言いたい放題ですね。言ってる人は本当に余裕がなく、幼児のじらを親にぶつけてるのかわいそうな人だと思いますよ。

自分の親、または直接面と向かって、専業主婦はごみ、くず、怠け者、ニートだと言えますか?

言えるか教えて下さい。

もう少し「働きなさいとか」「専業主婦してるなら、旦那に甘えてないでもっとしっかりしなさい」みたいな大人な台詞を言えば、こっちだって話を聞く気になりますよ。

幼稚な非難の言葉、幼稚園児以下な程度の低いセリフを直接面とむかって言えないくせに、平気でネットで書きまくる、こんな日本、海外の人から見たらがっかりですね。

言ってる人の顔はきっとおばかだと思います。
もっと大人な台詞で非難してくださいと私は思います。

No.89

>> 87 いろいろ読んできました。 答えてる人、結婚の有無、性別、こどもありなし、どうなんてるのか気になりました。 赤ちゃんや幼児にたいして親がつき… いえ、主さん、そういう人は一部ですよ。

そういう人は想像力もない、人の立場に立ってものを考えられず、自分がしてもらってることの感謝もないわけですから、
仕事のできない人です。
職場の老害として嫌われ、家族からも嫌われています。

伴侶への家事労働に対する感謝もなく、能力の低い人や少しでも努力が足りないと、見下し、半人前と罵る父親を誰が好きでいられるでしょうかね。

こんなサイトにネチネチと嫌みを書き、ただの普通に暮らす凡人に半人前と罵る。
そんなことしてるってだけで、所詮どんな暮らししてるか検討付きますよね。

多くの人は頑張っていると思ってるはずですよ。

No.90

あなたたちに国語力はないのか?

僕は、以下のように言っている。
専業主婦が社会人として半人前、社会的な地位が低いことは明らかでしょ。
あなたたちは、それを人間的に半人前と解釈して感情的になっているんだよ。
長期に渡り仕事から遠ざかっていた専業主婦はもはや戦力外だから企業として「一人前」とするには勇気がいるだろう。また、企業における女性管理職の数、政界においても女性議員が要職を占める数を見れば理解できるはずだ。

なぜ、「社会人として」の部分を省いて騒ぐのか。今までのレスを読む限り、あなたたちからは痛切な専業主婦コンプレックスが垣間見える。

• << 93 34さんはいいですね~ スマホ見る時間がたくさんあって。能書きたれる時間もたくさんあって。 あぁ羨ましい。 奥様、専属の税理士はおつきですか? 良かったら私が監査しますよ(笑) TKCもついているので安心ですから。

No.91

そうですよね、一部ですが、ひとりでもそんな人が存在していること自体が情けないし恥ずかしいことですよね。

ひとりでも変な人がいるために、きちんと、しっかりした兼業主婦さんや男性のイメージまでを下げて、情けないし迷惑ものですよね。

専業主婦は社会的に半人前、社会的に地位が低い、なんでそんなに何度も言いたいのかな?

今専業主婦でもいつか仕事復帰する素晴らしい女性、大手企業に入らなくても、専業主婦やりながら自営業や自宅教室やら素晴らしく尊敬に値する方だっています。

ひとくくりに専業主婦=社会的に半人前、社会的地位が低いって何度も言い続けるほどではないのではと思います。

たとえ社会的地位低くても社会的に半人前でも、休みなく介護や障害者や病弱な人を不眠不休でつきっきりで世話してる人、頑張ってる専業主婦いっぱいいるんですよ。
こういう尊敬にあたる専業主婦もいるわけだから、あまり何度も社会的地位が低いとか社会的に半人前だって何度も言うと嫌われますよ。

頑張ってる人に失礼です。

• << 96 キミの国語力と知性の低さには感心させられる。 >今専業主婦でもいつか仕事復帰する素晴らしい女性、大手企業に入らなくても、専業主婦やりながら自営業や自宅教室やら素晴らしく尊敬に値する方だっています。 そうだよ、キミが書いた女性はすばらしいよ。僕も尊敬する。だがね、自営業や自宅教室を開いている主婦を専業主婦とは言わないんだよ。もう少し勉強しなさい。

No.92

本当に頑張っている専業主婦は、いちいち何を言われようが、目くじらたてないと思いますし、ミクルなんて見てないと思いますけど。

専業主婦もそうですよ。

人は誰でもみんな自分の決めた生き方してんですよ。

No.93

>> 90 あなたたちに国語力はないのか? 僕は、以下のように言っている。 専業主婦が社会人として半人前、社会的な地位が低いことは明らかでしょ。… 34さんはいいですね~
スマホ見る時間がたくさんあって。能書きたれる時間もたくさんあって。

あぁ羨ましい。

奥様、専属の税理士はおつきですか?
良かったら私が監査しますよ(笑)
TKCもついているので安心ですから。

No.94

家事労働とか
既にやってあげている思考で恩着せがましいですよ。
父親が家事労働をしないと言うなら
母親も対等に外で仕事をして
旦那と同等にすればいいです。
法律に結婚したら
女性が家事育児など書かれてませんから。
だから専業は、ニートや怠け者とか
考えず
大人イコール外で仕事をしている人間になることです。
社会は、支えあうものだから
家庭だけを守るだけの時代じゃありません。
安部総理が発言した結婚したら女性の方が家事育児をするなどの固定概念は、無くそうと
ようやく
安部総理も日本の借金や日本が今世界から置かれた状況や
社会主義の国の女性まで大学に行き
知識のある仕事をしている現実と
アメリカや北欧の自立した女性たちから半世紀以上
それ以上に
女性がいまだに
イスラムや女性が虐げられた国以外
これだけ国に貢献しない国と
海外の女性の経済力は、凄かったね。
子供からしたら両親で自立しているて
安心ですよ。
貧乏なのに働かない主婦が本当に周りに多い。
しかも常識はずれ、世間知らず。
学ぶ事を拒否し
家庭や子供を利用しさも
家事労働で威圧感満載だ。
しかも汚ない。
料理も不味い。
姑とか注意する人間がいないんだから
不味くて当たり前
手作りと自慢し
主婦を見てきたから言っている。
現実しか言わない。暇だよ。日本女性
目の前で見てますよ。
これ以上の暇な時間や旦那の給料奪えなくなるから
必死だよね?
下らない言い訳は、同じような事ばかり。
とにかく社会から離れての世間知らずは、なんとかしないと酷いレベル。

No.95

スレタイのような人もいれば、そうでない人もいます。

イメージでは専業だと楽でいいなぁ。と思います。

No.96

>> 91 そうですよね、一部ですが、ひとりでもそんな人が存在していること自体が情けないし恥ずかしいことですよね。 ひとりでも変な人がいるために、きち… キミの国語力と知性の低さには感心させられる。

>今専業主婦でもいつか仕事復帰する素晴らしい女性、大手企業に入らなくても、専業主婦やりながら自営業や自宅教室やら素晴らしく尊敬に値する方だっています。

そうだよ、キミが書いた女性はすばらしいよ。僕も尊敬する。だがね、自営業や自宅教室を開いている主婦を専業主婦とは言わないんだよ。もう少し勉強しなさい。

No.97

>> 96 しつこい。少しは空気読みなよ。

言葉なんてどうにでもなるんだから、いつまでも罵りあえる。そういうとこが幼稚。
あんたの言葉つついて指摘するのも面倒なくらいなの。

あんたが部屋に入ると家族の会話止まるでしょ?
リアルでお話してもらえるように、思いやり、視野の広さとかね、柔軟さ、ユーモアを身につけな。

専業主婦じゃなくても、嫌な男だと思うよ。
あとレンタル恋人はみんなに無視されてるのいい加減気づけ。

• << 99 いったいどういう育ち方をしたんだ、キミは!
  • << 100 以下についてキミたちから意見が何もないんだが。何度もいっているが、全ての専業主婦かニートだなんて、僕は言ってないよ。 日本の主婦の社会的な地位が低い理由はあなたの提示する分析の通りだ。 企業にとり女性社員の産休、育休休暇の取得はまだまだウェルカムなことでないね。特に中小企業になると社員が産休に入れば補充人員を確保しないといけない。産休明けの社員が復帰すれば補充人員は無用となるが、育児により頻繁に休まれるのであれば企業として補充人員を優先させがちになる。このように、一旦女性社員が職場を離れると正社員の道は閉ざされる悪循環が展開する。 さらに男も能力ある女にポジションを奪われたくない心理が働き、無意識に女を排除する言動に出てしまう。 一方、女性サイドの問題は女性の社会進出を促進するには女性が一枚岩となり抑制、排除する権力と戦わねばならないが、この点において足並みが揃わず、結果として男社会に流されている現状があるね。 社会制度と意識の同時改革がないと、これからも主婦の社会的な地位は低いままだと思うよ。

No.98

専業主婦も大変だよね

ニートと一緒にするな

No.99

>> 97 しつこい。少しは空気読みなよ。 言葉なんてどうにでもなるんだから、いつまでも罵りあえる。そういうとこが幼稚。 あんたの言葉つついて指… いったいどういう育ち方をしたんだ、キミは!

No.100

>> 97 しつこい。少しは空気読みなよ。 言葉なんてどうにでもなるんだから、いつまでも罵りあえる。そういうとこが幼稚。 あんたの言葉つついて指… 以下についてキミたちから意見が何もないんだが。何度もいっているが、全ての専業主婦かニートだなんて、僕は言ってないよ。

日本の主婦の社会的な地位が低い理由はあなたの提示する分析の通りだ。
企業にとり女性社員の産休、育休休暇の取得はまだまだウェルカムなことでないね。特に中小企業になると社員が産休に入れば補充人員を確保しないといけない。産休明けの社員が復帰すれば補充人員は無用となるが、育児により頻繁に休まれるのであれば企業として補充人員を優先させがちになる。このように、一旦女性社員が職場を離れると正社員の道は閉ざされる悪循環が展開する。
さらに男も能力ある女にポジションを奪われたくない心理が働き、無意識に女を排除する言動に出てしまう。

一方、女性サイドの問題は女性の社会進出を促進するには女性が一枚岩となり抑制、排除する権力と戦わねばならないが、この点において足並みが揃わず、結果として男社会に流されている現状があるね。
社会制度と意識の同時改革がないと、これからも主婦の社会的な地位は低いままだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する