自分だけ写ってないクラス写真

レス14 HIT数 7060 あ+ あ-

2014/08/09 01:11(更新日時)

クラス写真についてです。大学に通っているのですが、その大学には必修クラスというものがあります。高校や中学のクラスみたいな感じです。

この前その必修クラスで最後の授業が行われました。ですが、僕は体調をくずしてその授業を欠席しました。その最後の授業に記念にクラス写真を撮ろうということになったみたいです。欠席は僕だけで、当然僕だけが写ってないクラス写真が完成しました。

僕はクラスでは目立たないですが、少しぐらいは配慮してほしかったです。仕方ないかもしれませんが、友達のlineのホームがそのクラス写真で見ていてちょっと悲しくなりました。どう思いますか?別に僕が嫌われてるわけでなく、普通のことなんですか?

No.2124823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通だね。
卒業写真撮ったらしいけれど、「あ、いないんだ。」で済まされたもん。
写真をわざわざ持ってきて。

No.2

可哀想だと思うけど、仕方ないかなと思います。
きっと写真は主さんがいても、他の方が休んでいても撮ってたと思うよ。
気持ちはわかるけど最後の授業でその場の盛り上がりで写真撮ろうとなった時、主さんがいて誰か休んでたら主さんは「みんなが揃ってから撮ろう」って言えるかな?

No.3

普通だと思います。前もって計画してたなら全員揃ってる時にとかできるでしょうが最終日だから撮ろうって流れなら休みが~とか言ってらんない。記念にとった写真をlineに貼ろうが個人の自由いちいち休んだ人に気使ってたらなんの記念も撮れない

No.4

普通だし、まず最後の授業を体調不良とか

自己管理すら出来てない主がアウト

まだ皆で卒業旅行とかあるでしょ?

その時に存在感アピールしたら?

一緒に写ってても目立たないヤツなんて居ても居なくても誰も気にしないから気にする必要ないと思うけどね

No.5

仕方ないんじゃない?
卒業写真みたいに公のものなら、囲みで写真を加えたりするけど、単なるスナップ写真だしね。
遠足や修学旅行の写真でも休んだ人は載らないよね。

私も、育児サークルの終了式の後の記念の集合写真に入れなかったのは寂しかったわ。

No.6

仕方ないしか言い様がないよね…運が悪かった。どの位体調が悪かったのは分からないけど、最後の授業だって分かってたなら頑張って行けば良かったのに…

No.7

配慮って自分が休んだんだから仕方ないでしょ。
たった一人いないだけで、○○君いないから全員集まれる日にしよっか、なんてなるわけがない!
地味な子なら余計にね。
休んだ自分を悔やむことだね。

No.8

特にコメントしようがないです

No.9

普通です。考えすぎ。これからは、行事や節目の授業には休まないように体調管理に頑張りましょう!

No.10

体調を崩すとはどれくらいの病気でしたか?
私はそんな大切な日は、前日までに体調を整えていましたよ。
早寝早起き、栄養をしっかり取る、必要最低限しか出歩かない、少し長めのお風呂に浸かる、エアコンの効きすぎた所に長居しない…等。
色々と努力されましたか?

No.11

撮影するのは当日まで隠してたの?それか事前に「○日に撮るから」って知らせとかあったの?
知らせがあったのなら、当日は少し無理でも行くべきだったけど、当日まで撮影する事を隠して「今日は最後なので~」ってなったんなら、他のレス者さん達の言葉は酷いですよ。

主さんどっち?

• << 13 卒業アルバム用でプロのカメラマンにお願いするなら前もって連絡があるけれど、それ以外なら4さんがNO12のレスで言われるようにその場のノリで撮るのが普通ですよ。
  • << 14 ≫撮影するのは当日まで隠してたの?それか事前に「○日に撮るから」って知らせとかあったの? スレ主さんの、 ≫この前その必修クラスで最後の授業が行われました。ですが、僕は体調をくずしてその授業を欠席しました。その最後の授業に記念にクラス写真を撮ろうということになったみたいです。欠席は僕だけで、当然僕だけが写ってないクラス写真が完成しました。 この部分の書き方から察するに……恐らくは、写真撮影は当日急に決まったものだと思われます。 もし写真撮影の予定が事前に決まっていたなら、 この前その必修クラスで最後の授業が行われました。ですが、僕は体調をくずしてその授業を欠席しました。その最後の授業に記念にクラス写真を撮ろうという事になっていたのですが、欠席は僕だけで、当然僕だけが写ってないクラス写真が完成しました。 という文章になるはずです。 「撮ろうという事になったみたい」と「撮ろうという事になっていた」では、文章の持つ意味は明確に違います。 ちなみに、「写真撮影の予定が決まっていたのにも関わらず、直前まで作為的に隠されていた/スレ主さんに伝わっていなかった」場合は、「撮ろうと言う事になっていたみたいですが……」という文章になる可能性が高いです。

No.12

>> 11 講義が〆だからとか記念撮影ってノリでやるもんだよ?

隠してたんじゃなくてこのメンバーラストだよね~とかって盛り上がるの(´・∀・`)

よくあることなんだけどね(・・;)

一人居ないからって別の日にわざわざ集まらないし、バイトとかお互いあるから集まれないしさ

No.13

>> 11 撮影するのは当日まで隠してたの?それか事前に「○日に撮るから」って知らせとかあったの? 知らせがあったのなら、当日は少し無理でも行くべきだ… 卒業アルバム用でプロのカメラマンにお願いするなら前もって連絡があるけれど、それ以外なら4さんがNO12のレスで言われるようにその場のノリで撮るのが普通ですよ。

No.14

>> 11 撮影するのは当日まで隠してたの?それか事前に「○日に撮るから」って知らせとかあったの? 知らせがあったのなら、当日は少し無理でも行くべきだ… ≫撮影するのは当日まで隠してたの?それか事前に「○日に撮るから」って知らせとかあったの?

スレ主さんの、

≫この前その必修クラスで最後の授業が行われました。ですが、僕は体調をくずしてその授業を欠席しました。その最後の授業に記念にクラス写真を撮ろうということになったみたいです。欠席は僕だけで、当然僕だけが写ってないクラス写真が完成しました。

この部分の書き方から察するに……恐らくは、写真撮影は当日急に決まったものだと思われます。

もし写真撮影の予定が事前に決まっていたなら、

この前その必修クラスで最後の授業が行われました。ですが、僕は体調をくずしてその授業を欠席しました。その最後の授業に記念にクラス写真を撮ろうという事になっていたのですが、欠席は僕だけで、当然僕だけが写ってないクラス写真が完成しました。

という文章になるはずです。
「撮ろうという事になったみたい」と「撮ろうという事になっていた」では、文章の持つ意味は明確に違います。

ちなみに、「写真撮影の予定が決まっていたのにも関わらず、直前まで作為的に隠されていた/スレ主さんに伝わっていなかった」場合は、「撮ろうと言う事になっていたみたいですが……」という文章になる可能性が高いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板