日報に書かれる上司のコメントがムカつく

レス14 HIT数 8902 あ+ あ-

2014/08/12 07:12(更新日時)

おはようございます。
私は社会人2年目、24歳営業女です。

今日は私の上司のことで、相談です。

うちの会社では、日報を書いて提出することが義務付けられています。
私はいつも、直属の上司である課長に提出しています。

が、その課長が厄介なんです。
いつも日報に3行くらいコメントを長々と書かれます。
それも、文句というか嫌味なんです。
その日報を見る部長も社長も、そのコメントについては何も言わず…。

ちなみに、書かれる内容は、
「私が営業に自信をなくすほどの、ヒアリングというかあなたのキャラですね」
「それは知ってる人(私や部長)に聞けば早く終わりましたね。知らないもの同士でやるのが一番時間がもったいない。」→これについては、私は部長にちゃんと質問して聞いてました。特に知らないもの同士でやったなんて記憶ありません。課長に聞かなかったのが悪かったのか?
「こんなの1時間で終わります」
「その前に頼みたかったことがあったのに」
「新人の時よりも、朝の挨拶や帰りの挨拶に元気がないです。そんなんじゃ、仕事任せられないね。」

もう、とにかく面倒です。
そんなの、40間際のおっさんが新入社員に言うことなのでしょうか?
せめて日報でなく、直接言うなど他の方法をとってほしいです。

もうすぐ上司との面談があるので、そこて言おうと思います。
別にいいですよね?
こんなんじゃ、仕事もやる気なくなります。

No.2124797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方ぐらいの世代の女性が一番厄介です。
自分が気に食わないとクレームを入れる。
それが上司だろうと先生だろうと無関係にです。
貴方自身が厄介な人間だと早く気付いて更生して下さい。

No.2

ビビりだから日報にしか書けないんでしょ(。-∀-)
馬鹿すぎだねそのおっさん┐( ̄ヘ ̄)┌
多分男性社員にはそんなコメント書いてないんじゃない?
女子供相手にしか威張れないクソなんだよ(笑)
「全く憐れなクズだぜ」って嘲笑っておやりなさいな(  ̄▽ ̄)

• << 4 めっちゃ分かるw ほんとその通りですよねw 哀れだなーって放っておくのが一番! それか職場のみんなに話して外堀から埋めていく。 みんなから哀れな目でみられれば少しは思い直すでしょ。 40,50代の能力ないおじさんが一番厄介ですよね。役職ばっかり年功序列でついてるから、えらい気になって。
  • << 7 いや、男性社員にも書いてると思うよ

No.3

ウケるね。何拗ねてるんだろう。
自分の上司(社長や部長)も見るんだよね。自分の評価が下がると思わないのかな。
多分、その上司は既に部下の指導の仕方について、上司から叱られてるんだと思うよ。
叱られると、また余計に部下のせいで叱られたと思って、イライラして嫌みを書くんじゃないのかな。
面倒臭い人だけど、上司には違いないので、なるべく立てて立ててお仕事進めてあげると良いと思います。嫌みはスルーで。部長さんはちゃんと聞きながらやったことも分かっているし、大丈夫ですよ。

No.4

>> 2 ビビりだから日報にしか書けないんでしょ(。-∀-) 馬鹿すぎだねそのおっさん┐( ̄ヘ ̄)┌ 多分男性社員にはそんなコメント書いてないんじ… めっちゃ分かるw
ほんとその通りですよねw
哀れだなーって放っておくのが一番!
それか職場のみんなに話して外堀から埋めていく。
みんなから哀れな目でみられれば少しは思い直すでしょ。
40,50代の能力ないおじさんが一番厄介ですよね。役職ばっかり年功序列でついてるから、えらい気になって。

No.5

いくら愚痴ったところで、クビが簡単に飛ぶのはスレ主だよ。
反感ばかり持ってると、態度も生意気になるしね。
あまり性格良くないね。
こんな部下は嫌だ。

No.6

>> 5 うん(..)私もこんな上司は嫌だ(笑)(笑)(笑)

No.7

>> 2 ビビりだから日報にしか書けないんでしょ(。-∀-) 馬鹿すぎだねそのおっさん┐( ̄ヘ ̄)┌ 多分男性社員にはそんなコメント書いてないんじ… いや、男性社員にも書いてると思うよ

No.8

その上司、普段日頃から小言ばかり言っているような気がします。ゴミが1つ落ちていただけで30分位説教されそう。私が以前勤めていた運送屋にもそういう奴がいて、ストーカーみたいで気持ち悪いので別の営業所に転勤させて貰いました。日常生活の事にまで口を出す様になってきたら要注意ですね。どうかご用心下さい。

No.9

うちにもいますよ💢
56歳のタクシー会社の無線係のくせに自分が会社を仕切るなんて言ってました😨
寸足らずの能無しですが、自分を大きく見せようとして嘘ばかりついてます💢
私も嫌がらせをされてますが、近いうちに労働相談に行きます💢
それと、自分より能力のある人を脅威に思い、嫌がらせをして潰そうとする馬鹿には会社で働いて欲しくないです💢会社は働いて収入を得る所で社員は部品ですから、部品が勝手に会社を仕切るのは間違いです💢
でも男って仕事が出来る女に対して異常に厳しいですよね😱日報に要らないコメントを書く暇があったら、もっと能力を高めろって話です💢
能力が無いから反発されるんだよ💢

No.10

日報に上司がコメントなんですね。

その方が余程時間の無駄かと…。

私の勤める会社も日報はありますが、内容にたいしての指導は直接あります。

主さんの上司、なんだか小さい人だなぁ…と感じました。

No.11

気持ちもわかるし、言いたい気持ちはわかりますがやっぱり上司は年齢も立場も上なので、従うしかないと思います。
例えば小学生にあなたの服のセンスや化粧をこうして欲しい、こうした方がいいのに。なんて言われたら『お前に何がわかる!そんなん言われたくないよ』と思うのと同じ。だから春風ちゃんがネットで叩かれたんです。いくら正論を言っても直接上司には響かないと思います。

言ってもその上司は変わらないと思いますし、主さんの立場が余計辛くなるだけ。

それより上司を嫌いな人を味方につけ、まわりを固めたら?

どこの職場も嫌な人、合わない人はいると思うし、それを受け流すスキルを身に付けるのも社会人の第一歩だと思います。頑張れ新入社員

No.12

>> 11 確かに周りに根回ししとくのは必要!頑張れ主さんo(`^´*)

No.13

>> 12 根回しは必須ですね…。私の職場にも根回しが必要などうしようもない輩がいます。主さん、お互い負けずにいきましょう(^o^)

No.14

すみません、相談した者です。

みなさんコメントありがとうございました。
まわりの人からは、「大変だね」「昨日きつく言われてたみたいだけど」と声をかけられます。

が、それで終わりです。
誰かが怒鳴って怒り狂った上司を止めに入るわけでもなく、「大変だね」でおしまいです。
まあ、そこまでしてくれる人っていないと思うので、話を聞いてくれるだけでも私は有り難いですが。

私の心としては、限界に近いです。
こんなに毎日長々と日報に文句書かれても…といった心境です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧