死刑って…
死刑制度のスレで、「法の元には」って書き込みを目にします。
「法」として形有るものになれば(文書化されれば)、それは人間の作ったものでしかないのではないでしょうか?
であるならば、既存の法律を変えたいのであれば「法」以上に「理(ことわり)」が大事なのではないでしょうか。それこそ万人が納得できる「理」が…
世の中には様々な法律が有ります。煩雑な世の中を回していく上でそれぞれの法律間に多少の矛盾点が有ったとしてもそれは致し方無いと考えます。
間違った考え方でしょうか?
具体的な話はレスにて書かせていただきます。
14/08/21 09:03 追記
あまりにも過疎ってつまらないので、好き勝手に思ったこと書いてます(笑)
新しいレスの受付は終了しました
アクセルと幽霊は法律の勉強した程度なのに偉そうにしてますね。
死刑制度は、法律の問題かも知れないけど、事件は社会問題だから根本の事件を減らす考えが抜けている、理想ばかり並べても駄目なのに。
法律のプロでも全員一致で死刑制度反対してる分けではないのにね。
- << 207 レスありがとうございます。 「死刑存廃」に興味を持ち始めた頃、彼に「ルールは集団を維持する為に有る」と言ったら否定されました。 属するメンバーの幸福を保つ為の努力が組織に必要なように、メンバーにも組織を維持する為の努力が必要だと考えたからです。 「メンバー全員の幸せ」はメンバー個々の価値観が違う以上は完全に達成する事は不可能です。 どうしたって最大公約数的な幸せしか提供出来ません。 彼等の主張方法は法律というツールを盲信し、社会環境を維持させなければならないという義務を放棄しているように感じます。 「類推解釈」にしても読む限りは「決まってない事で裁かれるのは不合理だ。だからやってはならないし、やるならば被告人に有利に解釈しなさい」って事だと思うのですが、彼等はその「分からない事は被告人に有利に」の部分だけを判決後の更生したか否かの判断にまで持ち込みます。 言葉(法律)の本当の意味ってなんだろうと考えさせられます。
>> 199
レスありがとうございます。
言葉の解釈そのものは分かったのですが、存廃2でこんな事が書かれていました。
「つまり、ハッキリしてな…
を総合的に考慮する ・本人の資質 ・生活歴 ・矯正施設内における生活状況 ・将来の生活計画 ・帰住後の環境 等
↓を総合的に考慮する ・悔悟の情 ・更生の意欲 ・再犯のおそれ(がないこと) ・社会の感情(が仮釈放を是認すること)
↑が仮釈放基準です。
最終的には刑務所長が判例するから、類推解釈は被告人に有利にを使ったんだと思われます。
- << 208 レスありがとうございます。 「類推解釈」の解釈される対象は法律だけでなく、全ての事象という事なのでしょうか。 例えば、仮出所中の者が犯罪を犯したケースはこれまで幾つも有りますよね。しかし、一人でも犯罪を犯さない者がいる以上は仮出所の条件はこれまで以上に厳しくなることは無い。となりますね。 それが是だとすれば、廃止派の方々が主張する「条件を厳しくした仮釈放有りの終身刑」というのも説得力が感じられませんね…
>> 204
アクセルと幽霊は法律の勉強した程度なのに偉そうにしてますね。
死刑制度は、法律の問題かも知れないけど、事件は社会問題だから根本の事件を…
「死刑存廃」に興味を持ち始めた頃、彼に「ルールは集団を維持する為に有る」と言ったら否定されました。
属するメンバーの幸福を保つ為の努力が組織に必要なように、メンバーにも組織を維持する為の努力が必要だと考えたからです。
「メンバー全員の幸せ」はメンバー個々の価値観が違う以上は完全に達成する事は不可能です。
どうしたって最大公約数的な幸せしか提供出来ません。
彼等の主張方法は法律というツールを盲信し、社会環境を維持させなければならないという義務を放棄しているように感じます。
「類推解釈」にしても読む限りは「決まってない事で裁かれるのは不合理だ。だからやってはならないし、やるならば被告人に有利に解釈しなさい」って事だと思うのですが、彼等はその「分からない事は被告人に有利に」の部分だけを判決後の更生したか否かの判断にまで持ち込みます。
言葉(法律)の本当の意味ってなんだろうと考えさせられます。
お邪魔します。
類推解釈は被告人に有利に。
店主が拘るのが分かります。
法の執行者による権力の濫用を自ら戒める為の法の理念を拡大解釈してるのが例の二人。
「判らない」を「無い」にする事だけが彼らの命綱ですからね。
私の持論です。
殺人を犯す時に、被害者は犯人を殺してでも生き延びる正当防衛の権利を持つ。その権利は殺人遂行後も消えない。殺害された瞬間は抵抗力がなくても、後から第3者に正当防衛として犯人を殺してもらう。それが死刑。報復ではない。
- << 220 レスありがとうございます。 夜の公園で彼女とデート。そこに彼女にフラれた男がナイフで彼女に切りつけた。彼氏が落ちていた棒で元彼から助けたが、元彼は打ち所が悪く死亡。 確か、こんなケースは罪にはならないですよね。 感情としては分かりますが、何かしっくり来ません。 「守ってやれなかった家族・知人そして社会の無念を晴らす」とか「普通に暮らしていたのに訳もなく殺された被害者の無念を晴らす」って言い方だったら納得出来たかも知れません。 「正当防衛」と聞くと「緊急避難(措置・退避でしたか?)」という言葉が浮かびます。 「本当は殺しては駄目だけどそうしないと自分が殺される」 おそらく、そんな想像をしたので貴方の考えにしっくり来なかったんだと思います。
>> 218
私の持論です。
殺人を犯す時に、被害者は犯人を殺してでも生き延びる正当防衛の権利を持つ。その権利は殺人遂行後も消えない。殺害された瞬間は抵…
夜の公園で彼女とデート。そこに彼女にフラれた男がナイフで彼女に切りつけた。彼氏が落ちていた棒で元彼から助けたが、元彼は打ち所が悪く死亡。
確か、こんなケースは罪にはならないですよね。
感情としては分かりますが、何かしっくり来ません。
「守ってやれなかった家族・知人そして社会の無念を晴らす」とか「普通に暮らしていたのに訳もなく殺された被害者の無念を晴らす」って言い方だったら納得出来たかも知れません。
「正当防衛」と聞くと「緊急避難(措置・退避でしたか?)」という言葉が浮かびます。
「本当は殺しては駄目だけどそうしないと自分が殺される」
おそらく、そんな想像をしたので貴方の考えにしっくり来なかったんだと思います。
- << 225 緊急避難で合ってますよ カルネアデスの板 ですよね?
〜甘味屋の独り言〜
さっき、在廃3を覗いてきました。
言葉の羅列でしか無かった条文が「意味を持った言葉」に少しずつですが変わって来ました。
勿論、過去の文献や流れの中のほんの一部をあの二人のレスを通して読めただけなので、知らない事だらけなのは自覚しています…
不思議ですね。死刑制度に関する話なのに…
不適当な言葉かも知れませんが、なんだかワクワクして来るんです。
文字の羅列が意味を持った言葉になって自分に近付いてくる。「自分なりの正しい答を出すことが出来そう。」って感じでしょうか。
皆さん(私も含めて)が普通に使っている『法律』とか『罰』とか『権利』って言葉が。今まで漠然と使っていた言葉が、(自分なりの解釈ですが)条文の中で強い意味を持った言葉になっていきます。
もしかしたら、こんな事を思っているのは知識の無い私くらいかもしれませんが…
自分の子供に昨日より今日。そして明日のレスを読んで更に明日。自信を持って話してやる事が出来そうです。
明日のレスが待ち遠しいです。
こんばんは!
このスレには初めて書き込みます。
死刑存廃ではアクセル氏と法律の話はしていませんなどと言っていた者です。
私も知識がないので見苦しいやり取りだったと反省しています。
さてスレ違いで申し訳ないですが私の個人的な話です。
今朝車で出勤途中、盲導犬が刺されたニュースをやっていました。
涙が止まりませんでした、そのニュースで犯人が逮捕された場合、器物損壊罪になる恐れがあると言っていました。
犬なので仕方ないかもしれませんが、廃止派の「人は死んだら物」という発言と重なり、やりきれない気持ちになりました。
犯人は捕まっても大した罪にならないと思いますが、そんな人間のクズ死んだら良いのに・・・と思いました。(これでは死刑存廃など語れませんかね・・)
人間として犯人の代わりに犬達に謝りたいとも思いました。
スレ違い失礼しましたm(._.)m
- << 226 こんばんは。 その気持ちはとてもよく分かります。 人間の為に尽くしてくれる優しい犬たち。 今だと、広島の被災地で生存者を探すために泥だらけになって活躍している警察犬とか… 盲導犬等に限らず、普通のペットの中にも足の悪い飼い主の為に新聞を持ってきてくれたりする犬もいるそうです。 なんでも、普通のペットはその「価値(それ自体が失礼な言い方ですが)」が他人には推し測れないからというのが理由らしいです。悲しいですね。 今回のケースであれば、盲導犬等に対して「生命」としての価値が認められないのであれば、せめて犬たちが受けた長くて大変だった訓練の分。そして盲目の方にとっての目としての分くらいは上乗せして欲しいです。 「生き物としての価値が計れない」がモノ扱いの理由だとしたら、せめてそのくらいの罰は与えてやりたいと思います。 確かにあちらのスレでは横になりますよね。二人のレスのファンとして、こちらのスレを選んでいただいた事に感謝します。お気遣いありがとうございました。
>> 224
こんばんは!
このスレには初めて書き込みます。
死刑存廃ではアクセル氏と法律の話はしていませんなどと言っていた者です。
私も知…
こんばんは。
その気持ちはとてもよく分かります。
人間の為に尽くしてくれる優しい犬たち。
今だと、広島の被災地で生存者を探すために泥だらけになって活躍している警察犬とか…
盲導犬等に限らず、普通のペットの中にも足の悪い飼い主の為に新聞を持ってきてくれたりする犬もいるそうです。
なんでも、普通のペットはその「価値(それ自体が失礼な言い方ですが)」が他人には推し測れないからというのが理由らしいです。悲しいですね。
今回のケースであれば、盲導犬等に対して「生命」としての価値が認められないのであれば、せめて犬たちが受けた長くて大変だった訓練の分。そして盲目の方にとっての目としての分くらいは上乗せして欲しいです。
「生き物としての価値が計れない」がモノ扱いの理由だとしたら、せめてそのくらいの罰は与えてやりたいと思います。
確かにあちらのスレでは横になりますよね。二人のレスのファンとして、こちらのスレを選んでいただいた事に感謝します。お気遣いありがとうございました。
今日を入れて4日(日曜日は厳しいかな)。
後少しのミクル浸け生活(笑)。
この1週間、どんだけのレスを読んだのか自分でも分かりませんf^_^;
死刑制度に関しても、区切りが見えてるんだかまだまだ続くのか分かりませんしね。他の事も聞きたかったなぁ…
普段は絶対に覗かないようなスレを読んで慌てて閉じてみたり(/-\*)
「スレ検索」なんていうのも初体験(゜▽゜)
世の中、本当に「色々な方がいるもんだ(@_@)」と改めて思いました。
感謝・信用・不信・嫌悪・軽蔑…
これらの単語がハンネと共に頭の中で相関図になってます(笑)
リアルとそれほど変わらない。それをストレートに口にするかしないかだけ。
いえいえ、今後は何があってもオブラートに包みますよ。blackは封印です(´Д`)
>> 232
正直な話。感情だけで集団は維持出来ないと考えています。
しかし、個人個人の最大公約数的な幸せ無くして維持は出来ないとも考えています。
そのバランスが悪いと集団は崩壊します。
何に対して悲しさや怒りを感じるかといえば、廃止派の方々からのレスからは被害者・被害者遺族等への配慮が無く、闇雲に「法律だ!法律だ!」と叫んでいる方が多いように感じる事です。
上に「被害者・被害者遺族…」と書きましたが、何処か他人事で集団の中に自分が含まれているという自覚が無いのではないかとさえ感じてしまいます。
だから、あんな屁理屈だらけのレスが出来たり都合の悪い事はスルー出来たりする方が多いのでしょうね。
>> 234
「逃げている」というよりも、最初から考えていない。考える事が出来ていない方が多いように感じます。
例に出された「七人の侍」のシーンの件ですが、昔はそのような「暗黙のルール」が数多く存在しました。
しかし、時代が流れて行く中で「文書化された法律」と「口伝のまま残されたモラル」に別れていったのではないでしょうか。
現代人の感覚で過去に作成された文字列だけをなぞる作業に大した意味は無いかと思います。
そんな、少し考えれば想像出来そうな事さえしないで「法律には書いてある」と文字列の上っ面だけで都合のよいように解釈・切り取りして自己完結している廃止派だらけに感じました。
もしかしたらこんなスレを立てた原因の一つかも知れませんね。完全な後付けっぽいですが。
先ほども書きましたが「在廃3」の二人のレスを読むと、何となくですが自分が感じていた条文の意味がより明確になるのを感じるので邪魔したくないのです。
私は我が儘ですね(笑)
>> 235
大勢から言われて嫌でも世論に気がついてるでしょう
でも、意固地になってるように見えます
あの2人…同じように見えても違うと思います
動機が違いますね
幽霊さんは「誰も殺したくない」が動機
アクセルちゃんは〇〇がこう言ってるから正しい左翼イデオロギー…が動機
アクセルちゃんの理論の組み立て方
団塊世代が学生運動してた時とおんなじ(笑)
アクセルの方が遥かにタチが悪い
- << 238 どうなんでしょうね(;^_^A 確かに同じ廃止派でも全く違いますね。 私、ツモピンさん、Oo.(^。^)y-さん。この3人だけ見ても細かいところではいろいろ違いそうですもんね。私なんか、ツモピンさんにあの口調でやられたら10ターンもたないですよ(笑) Oo.(^。^)y-さんだと丁度10ターンくらいが限界かな(;>_<;) 考え方はそれぞれ違うし、そこだけを攻めてもお互いに納得なんか出来ないでしょうし。自分が言った事に対してどれだけ裏付け・理屈・信念等が感じられるかでしか判断出来ません。 廃止派の二人に関してですか… 幽霊はあれだけ矛盾した事を平気で発言出来て、答えられなくなるとお得意の時間下さいからの記憶喪失。それでも逃げ切れないとテーマずらしに走る。何より人のレスを読んでない(笑) アクセルさんは一時期ヤサグレていましたが、おつまみさんとのレスで落ち着いたみたいですね。「あんな資料があり、それをそんな方法で解釈すればこんな答が出る」ってやり方は、こちらにも話し合いのやり方があるじゃないですか。 ですので、どちらが苦手かと言えば幽霊のようなタイプの方が絡むのは苦手ですね。頭が痛くなってきます。 こんな事書いていると「あなたには○×力が足りないから…」ってまた現れそうで嫌だなぁ(笑) 最近「○×力」って言葉を覚えたみたいで連発していましたからね。
>> 236
その通りです。
アクセル殿はハンネを出す以前は、ふざけながら犯罪者遺族を馬鹿にしまくっていました。
性格は最低です。
- << 239 それが本当ならショックですね。読んだ記憶が無いのでなんともいえませんが… もう、訳が分かりません。 「モノ発言」より質が悪いのではないでしょうか。 Oo.(^。^)y-さんやツモピンさんがアクセルさんに厳しい言い方するのもそこら辺が理由なんでしょうか… 具体的に何を言ったのかは分かりませんが被害者遺族を馬鹿にするような事を口にしたのであればそのような性格の方とは絡みたく無いですね。
- << 240 すみませんm(__)m 大事な所を間違っていました。 被害者遺族を馬鹿にしていたのです。 大量に削除され投稿禁止になってました。
- << 244 そんな事があったのは知らなかったが アクセルちゃんならやりそうだ アクセルちゃんには「俺は偉いんだ」臭がプンプンしてるけど大した事はない 調べた事を並べるタイプで 私は映画の話から、被害者遺族の感情、暗黙のルール、ルールには共通の価値観が必要と話を広げるタイプだから 絶対に仲良くならないなぁ
>> 236
大勢から言われて嫌でも世論に気がついてるでしょう
でも、意固地になってるように見えます
あの2人…同じように見えても違うと思いま…
どうなんでしょうね(;^_^A
確かに同じ廃止派でも全く違いますね。
私、ツモピンさん、Oo.(^。^)y-さん。この3人だけ見ても細かいところではいろいろ違いそうですもんね。私なんか、ツモピンさんにあの口調でやられたら10ターンもたないですよ(笑)
Oo.(^。^)y-さんだと丁度10ターンくらいが限界かな(;>_<;)
考え方はそれぞれ違うし、そこだけを攻めてもお互いに納得なんか出来ないでしょうし。自分が言った事に対してどれだけ裏付け・理屈・信念等が感じられるかでしか判断出来ません。
廃止派の二人に関してですか…
幽霊はあれだけ矛盾した事を平気で発言出来て、答えられなくなるとお得意の時間下さいからの記憶喪失。それでも逃げ切れないとテーマずらしに走る。何より人のレスを読んでない(笑)
アクセルさんは一時期ヤサグレていましたが、おつまみさんとのレスで落ち着いたみたいですね。「あんな資料があり、それをそんな方法で解釈すればこんな答が出る」ってやり方は、こちらにも話し合いのやり方があるじゃないですか。
ですので、どちらが苦手かと言えば幽霊のようなタイプの方が絡むのは苦手ですね。頭が痛くなってきます。
こんな事書いていると「あなたには○×力が足りないから…」ってまた現れそうで嫌だなぁ(笑)
最近「○×力」って言葉を覚えたみたいで連発していましたからね。
- << 242 賛成派でも色々ですから 私は幽霊さんの「誰も死んで欲しくない」は共感できます。ただ現実問題としては必要…理想は理想、現実は現実ですかね 私は甘味屋さんとはケンカしないから何ターンでも話せますよ 相手によって話し方を変えます その気になったらキツいかも まぁ…上品でない関西の下町育ちですから、口は達者です
>> 242
私なんか千葉の百姓のせがれですから、緩い緩い(笑)
甘味屋blackになってもやられてしまいそうですね(笑)
主義・主張は違えども、しっかりとした思考の上での論戦であればそこに無駄は無いと思います。
だから、私はOo.(^。^)y-さんのように彼に優しく出来ないのかもしれません。
まだまだ懐が浅いですね。
- << 245 私より甘味屋さんの方が彼と年齢が近い分だけ許せないんだと思います 事件のニュースを見て 若い犯人より同世代の犯人の方に怒りを感じませんか? あっ… 私は神戸です、子供の頃の銭湯にはカラフルな背中が並んでた下町育ちです 結婚して子供を育てるために郊外に引っ越したおかげで、阪神大震災は無傷でしたが被災者支援や被害者支援等の繋がりが出来ました。
>> 249
おはようございます。
おつまみさんVSアクセルさん+幽霊みたいになってますね。
おつまみさんも、無闇に戦線拡大しそうなレスはスルーしているようですし。
おつまみさんの返レスがアクセルさんと幽霊で全く違う内容になってしまっているのが面白いですが、イラつきますねf^_^;
アクセルさんも色々と勉強されていたようですが、おつまみさんから見るとまだまだ足りないようですね。
幽霊に至っては法解釈以前の段階で駄目出しされているように感じます。
ただ、おつまみさんとあの二人のレスを読むとボヤけていたものがハッキリと見えてくる感じがします。
おつまみさんは、大分お忙しいようですが、まだまだ続けて欲しいと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アライグマ1レス 17HIT 社会人さん
-
陰口とは0レス 26HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
パートナーに気持ちを伝えられずにモヤモヤ2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
これ1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが嫌いか2レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
アライグマ
気が荒い動物だと思います。 気性が激しい動物なので、ペットには、…(通りすがりさん1)
1レス 17HIT 社会人さん -
パートナーに気持ちを伝えられずにモヤモヤ
他の方の投稿見てなく、もし同じ内容でしたらすみません。(おしゃべり好きさん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
エアコンつけてますか?
千葉県民だけど冷房つけてます。(匿名さん5)
5レス 76HIT 主婦さん -
フルタイムパートについて。
フルタイムで有給が無い職種なんてあるんですか?(匿名さん3)
3レス 78HIT パートさん -
東福寺駅から名古屋駅行くけど電車とか駅構内の移動とか心配‼️
東京、大阪、名古屋の三大都市の名古屋駅の通称は名駅、名駅は近鉄、名鉄、…(匿名さん8)
8レス 180HIT らいな (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 137HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 201HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 137HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 129HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 309HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
30レス 363HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 302HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 185HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 192HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 208HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
11レス 149HIT 社会人さん - もっと見る