息子の行動

レス6 HIT数 3898 あ+ あ-

2014/08/05 13:09(更新日時)

今妊娠中で2歳の息子がいます。

お腹も大きくなり、外遊びに行くにも追いかけ回すのに追い付かず危険な為外遊びは控えています。
それだと子供もストレスが溜まると思うので、室内遊具があるショッピングセンターはわりと安全な為空いてる日を見計らって連れていきます。

最初は室内のスペースでおもいきり遊ぶのですが、室内の遊具に飽きるのか入り口のチェーンをくぐって脱走しようとします(;_;)他にもボールプールのボールを外に投げたり…
今まで他にそのような事をする子を見たことがなく、チョット心配です。
1度阻止するとそれが面白いのか何度もやり出すんです。何度も言い聞かせるのですが、効果がありません。

結局、そうなったらすぐ退出するのですが、この行動は普通なのでしょうか?

タグ

No.2123713 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士をしています。
お子さんは無意識かもしれませんが、お母さんの気を引きたくてそういった行動をしているのかもしれませんね。

ママのおなかに赤ちゃんができると、今までは自分ひとりに向けられていた愛情が赤ちゃんにも向いていることを敏感に感じ、不安になる子も多いです。
お子さんは、自分を見て欲しいという思いが出ているのかなという気がします。

公園やショッピングセンターのキッズコーナーなどに連れて行かなくても、おうちでひざの上に乗せて絵本を読んであげたり、側について一緒に遊んであげたり、時にはぎゅっと抱きしめてあげるだけでも、お子さんは安心できるのではないかなと思いますよ(*^o^*)

• << 4 ありがとうございます。 確かに妊娠してから、前は1人で遊べていたのに何でもママじゃないとイヤって事がかなり増えました。 今はほぼ無くなりましたが妊娠初期は常に見ていて欲しいのか外遊びの際、石や砂をわざと口に入れたり…わざとやってるというのが明らかな事もありました。 脱走もそうかもしれないですね(/_;) 家の中でも常に相手にするようにはしているのですが、ストレスが溜まらないかな?と私自身が勝手に思い込みつれていくのですが、家の中で相手をしていれば息子も安心するなら、そのようにしようかなと思います。

No.2

妊娠中って言うのもある『かも』知れないけど、そういう時期なんじゃないかな??あと、主さんの怒り方が甘いから多分お子さんは怒られてるって感じないんじゃないんですか?2才ならキチンと叱れば分かるし…。
キッズスペースとかであまりに言う事を聞かないなら『じゃあ帰るよ』→本当に帰る。などメリハリを付けて分かりやすく分からせる方法もありますよ。

• << 5 ありがとうございます。 そういう時期なんですかね。 叱り方に関しては、周りを気にして最初は言い聞かせるように言うのですが、2回目3回目になると周りが注目するくらい叱ってしまいます(;_;) それでも効かない時もあるし、癇癪を起こしてしまったりとあまり聞いてくれません。 そうすると無理矢理カートに乗せてその場を離れます。 もし行く事があれば帰ると徹底するなどメリハリをつけてみようと思います。 ただ、まだ2歳になったばかりなのでもう少し様子を見て落ち着いてくれればなと思う部分もあります。

No.3

うちもよく遊び場から脱走してましたよー
何度戻しても同じことしてましたね。
飽きたのなら切り上げて別の場所とか帰るとかでいいと思いますよ。

• << 6 ありがとうございます。 同じだったんですね。 何度も何度もならその場から出ると決めて息子にもわからせないといけないですね。 あまりにもヒドイ時は無理矢理カートに乗せてしまうのですが、奇声をあげて泣きわめくので周りに迷惑なのもあるし、つい、癇癪を起こさないように接してしまう所もあるんですよね。 もちろんキツく叱る時もありますが、イコール癇癪なので困ってしまいます。 今後、何度もやるようなら即刻帰るなどしようと思います。

No.4

>> 1 保育士をしています。 お子さんは無意識かもしれませんが、お母さんの気を引きたくてそういった行動をしているのかもしれませんね。 ママの… ありがとうございます。

確かに妊娠してから、前は1人で遊べていたのに何でもママじゃないとイヤって事がかなり増えました。
今はほぼ無くなりましたが妊娠初期は常に見ていて欲しいのか外遊びの際、石や砂をわざと口に入れたり…わざとやってるというのが明らかな事もありました。

脱走もそうかもしれないですね(/_;)
家の中でも常に相手にするようにはしているのですが、ストレスが溜まらないかな?と私自身が勝手に思い込みつれていくのですが、家の中で相手をしていれば息子も安心するなら、そのようにしようかなと思います。

No.5

>> 2 妊娠中って言うのもある『かも』知れないけど、そういう時期なんじゃないかな??あと、主さんの怒り方が甘いから多分お子さんは怒られてるって感じな… ありがとうございます。

そういう時期なんですかね。
叱り方に関しては、周りを気にして最初は言い聞かせるように言うのですが、2回目3回目になると周りが注目するくらい叱ってしまいます(;_;)
それでも効かない時もあるし、癇癪を起こしてしまったりとあまり聞いてくれません。
そうすると無理矢理カートに乗せてその場を離れます。
もし行く事があれば帰ると徹底するなどメリハリをつけてみようと思います。

ただ、まだ2歳になったばかりなのでもう少し様子を見て落ち着いてくれればなと思う部分もあります。

No.6

>> 3 うちもよく遊び場から脱走してましたよー 何度戻しても同じことしてましたね。 飽きたのなら切り上げて別の場所とか帰るとかでいいと思いますよ… ありがとうございます。

同じだったんですね。
何度も何度もならその場から出ると決めて息子にもわからせないといけないですね。
あまりにもヒドイ時は無理矢理カートに乗せてしまうのですが、奇声をあげて泣きわめくので周りに迷惑なのもあるし、つい、癇癪を起こさないように接してしまう所もあるんですよね。
もちろんキツく叱る時もありますが、イコール癇癪なので困ってしまいます。

今後、何度もやるようなら即刻帰るなどしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧