不正受給について
近所に母子家庭の人がいます。最近親しくなったので色々話をするようになりました。
彼女と彼女の母親の話によると、今年始めに彼氏ができ、つい最近まで週末は食事の用意をして小学生の子供達を自宅に置いておくか、実家に預けて彼氏の家に泊まりに行っていたそうです。
最近、来年結婚することになった為彼氏が家を買い、週末は子供達と彼女はその家で過ごしているとのこと。
生活費の一部も援助してもらってるそうで、凄く助かると話していました。
彼女は児童扶養手当を貰っているそうで、それってバレたらやばくない?と聞いたら、自分の自宅に連れ込んでる訳ではないし、住んでる地域が違うので(東京と埼玉)大丈夫。結婚するまで児童扶養手当をもらい続け、将来の子供のために貯金するんだと言っていました。
これってやっぱり不正受給にはならないのでしょうか?彼女の住んでいる地域に通報しても無意味でしょうか?頑張っている母子家庭の人も知っているので彼女に対して嫌な気持ちになっています。彼女は東京に住んでおり、彼女の実家と彼の家は埼玉にあります。
週末だけ同居
つまり土日だけってことですかね?それって“同居”になるのかが論点になるのかなと。
援助もどういった形で援助してもらってるかですよね。丸々生活費をもらってるのか?たまに食事代くれるとかでも大きく変わるだろうし。
あとこの母がいくらくらい手当てをもらってるのかも。
たとえば交際するのも泊まりにいくのもありだけど、彼氏と“一緒に生活してる”“生計をともにしてる”が需給停止になるか否かの分かれ目じゃなかった?
一緒に生活してるわけでも生計をともにしてるわけでも結婚してる(婚約したらその時点で停止じゃなかったとおもう)訳でもないから、これが不正需給だと言い切れるかは微妙ですね。
取り敢えず今月半ばは現況届けを出す月ですからね。
母子手当ではなく児童扶養手当ですよね?
私は結婚してるときも離婚してからも頂いていますが…。
所得に応じてですよね?
児童扶養手当は高所得者以外は貰えるものだと思いますが、不正と言えるのでしょうか?
その方は低所得なのでは?
彼氏がいたら児童扶養手当は貰えないのですか?
私の認識が間違ってる…?
- << 15 児童手当てではありませんか? 児童扶養手当てであれば毎年現況届というのを出しに役所にいかなければならないですが、婚姻されているときも現況届を出しに役所に足を運んで、婚姻中であることを伝えていましたか? 役所の職員もいまどういった状況でどう生計を立てているか、同居する男性がいるかきかれるとおもうのですが。 同居する男性がいて生計をともにしている(事実上の婚姻状態にある) と減額なり停止があると思いますが。 だけど児童扶養手当ての需給資格はひとりおや世帯に限った話ではなくて、婚姻していても両親のいずれかが病気・障害者、服役中、失踪中であると需給できるみたいです。なので結婚していて夫婦のどちらかが障害者や、夫婦が同居できない状態でなおかつ所得がかなり低いともらえるのではないですか? そうではなくて夫婦ともに健康で同居していて、生計も立てられるのであればそれは不正需給になります。
>> 7
週末だけ同居
つまり土日だけってことですかね?それって“同居”になるのかが論点になるのかなと。
援助もどういった形で援助してもらってる…
金土日と彼氏の家で過ごしているようです。先月に彼氏が家を買い、夏休み中は引っ越しも含めほぼその家で過ごしています。
援助は、塾や習い事等の子供にかかる費用の一部と彼氏名義の車を借りて乗っていると言っていました。
上の子が中学校に上がる来年の4月に籍を入れると言っていました。それまで手当を貯金するそうです。
これでは不正にはならないですかね?
- << 16 児童扶養手当ては生活保護費と違いもらったお金を貯金することは自由です。 夏休みの一定期間を別の家で過ごすというと例えば実家や親戚の家で過ごすというのも“同居”と言えるのか。 生活形態が基本的にその人の住民票の家にあるのであって、金土日はその彼氏の家で過ごすというのも不正需給とも言えないような気がしますが。 あくまでも“同居”“生計をともにしている”がポイントだと思うので。 でもその彼氏の援助額によっては収入と見なされて“減額”にはなるかも知れませんね。
- << 20 援助をもらい、すでに引っ越しているのであれば 不正受給です。 車は生活保護者だったら不正だけど、生活保護者じゃないので 借りて乗る分だったら問題ないと思います。 最低でも今月分からは不正受給になりますよ。 昔近所で旦那さんが海の事故で無くなりシングルマザーになったけど、 高額な保険金が入り、このあたりじゃ豪邸を建てておきながら、 どういう手段を使ったのか、母子手当もらってました。 しかも彼氏もできてその家に同居しているにもかかわらず、 入籍すると母子手当がもらえなくなるからと入籍せずでした。 そして近所の人が通報して手当はストップ、 過去遡って返還請求が来たそうです。
>> 12
母子手当ではなく児童扶養手当ですよね?
私は結婚してるときも離婚してからも頂いていますが…。
所得に応じてですよね?
児童扶養手当は高…
児童手当てではありませんか?
児童扶養手当てであれば毎年現況届というのを出しに役所にいかなければならないですが、婚姻されているときも現況届を出しに役所に足を運んで、婚姻中であることを伝えていましたか?
役所の職員もいまどういった状況でどう生計を立てているか、同居する男性がいるかきかれるとおもうのですが。
同居する男性がいて生計をともにしている(事実上の婚姻状態にある)
と減額なり停止があると思いますが。
だけど児童扶養手当ての需給資格はひとりおや世帯に限った話ではなくて、婚姻していても両親のいずれかが病気・障害者、服役中、失踪中であると需給できるみたいです。なので結婚していて夫婦のどちらかが障害者や、夫婦が同居できない状態でなおかつ所得がかなり低いともらえるのではないですか?
そうではなくて夫婦ともに健康で同居していて、生計も立てられるのであればそれは不正需給になります。
>> 14
金土日と彼氏の家で過ごしているようです。先月に彼氏が家を買い、夏休み中は引っ越しも含めほぼその家で過ごしています。
援助は、塾や習い事…
児童扶養手当ては生活保護費と違いもらったお金を貯金することは自由です。
夏休みの一定期間を別の家で過ごすというと例えば実家や親戚の家で過ごすというのも“同居”と言えるのか。
生活形態が基本的にその人の住民票の家にあるのであって、金土日はその彼氏の家で過ごすというのも不正需給とも言えないような気がしますが。
あくまでも“同居”“生計をともにしている”がポイントだと思うので。
でもその彼氏の援助額によっては収入と見なされて“減額”にはなるかも知れませんね。
>> 14
援助は、塾や習い事…
援助をもらい、すでに引っ越しているのであれば
不正受給です。
車は生活保護者だったら不正だけど、生活保護者じゃないので
借りて乗る分だったら問題ないと思います。
最低でも今月分からは不正受給になりますよ。
昔近所で旦那さんが海の事故で無くなりシングルマザーになったけど、
高額な保険金が入り、このあたりじゃ豪邸を建てておきながら、
どういう手段を使ったのか、母子手当もらってました。
しかも彼氏もできてその家に同居しているにもかかわらず、
入籍すると母子手当がもらえなくなるからと入籍せずでした。
そして近所の人が通報して手当はストップ、
過去遡って返還請求が来たそうです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る