子供置き去りで外出

レス48 HIT数 36454 あ+ あ-

2014/08/07 14:32(更新日時)

隣の家の事で皆さんの意見を聞きたいです。

隣の家は赤ちゃんが二人いるらしく
夫婦と子供四人くらしです。

ですが母親が昼間に子供を家に置いたまま
買い物をしているようです。
とても静かなので寝かしつけて外出しているようですが……

集合住宅で壁が薄いので生活音は丸聞こえのため
少し気をつけると外出したとか分かる程です。

外出時間は30分程度で週に1回程度なのですが……
たまに子供が起きたのか泣いてることもあります。

私自身も年子の子供がいますが考えられません。

大変なのは分かりますがベビーカーに乗せて買い物するとか……
旦那さんに買い物を頼むとか
ネットスーパー活用するとか
いくらでも方法はあると思います。

ただ旦那さんは毎日朝から夜中まで仕事で
休みは全くなさそうなのですが……

でも子供が寝てるからと言って
家に置き去りにして外出してしまう神経が理解できません。

これは児童虐待になるのでは?
皆さんの意見お願いします。

タグ

No.2123189 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お隣さんと同じように、子どもさんが居るならご近所付き合いとかないのですか?

No.2

今の時期なら、クーラーかけて30分なら虐待とまで言えないと思う。😅
昔だったら、それくらい当たり前だったから。😅

No.3

レスありがとうございます。

その人とはあまり近所付き合いはありません。
今時のギャルという感じで私は苦手なので……
だからといって差別しているわけではありません。

私は常に子供と一緒が当たり前という考えなので……

子供が起きて泣いているのにママがいなくて
可哀想かなと……

人それぞれ考え方も違うので何とも言えませんが。

No.4

私は近所のコンビニ位なら行きます(^^;
往復で15分位かな。

No.5

主さんみたいに
ネットスーパー活用したりって方法を考えつかない人もいるのですよ
週①や短時間にとどめている点で虐待には当たらないけど
室外機に乗っかってベランダから転落ってことよくある話だし
おいおい大丈夫なのか!?とは感じますよね
夜間に置いて酒のみに出たりしたら虐待だと思います

No.6

これが虐待ですか(-。-;)過敏に反応しすぎでは?
相手のママさんも往復30程度で帰ってくるんなら相当急いでいらっしゃいますよ
そんなに気になるんならまずご近所付き合いからしてみればどうですか?
今時の若ママさんはお喋りしてみればいい人が多いですよ

No.7

「週1回の30分間」を把握している主の方もすごいですね…
この時期、暑くて連れて歩くのも可哀想と思い、30分で急いで用を済ませているのかも知れませんね。

No.8

怖い((((;゚Д゚)))))))いくら集合住宅で音が聞こえるっていっても、その家の音に集中してなかったら聞こえてこないですよね。なんか監視されてるみたいで怖いです。
あと30分では虐待まではいかないのでは?暑い外に連れ出すくらいなら…て思う気持ち、わからなくもないです。週一の買い物だったら普通はもっと時間がかかると思います。相手の方はスムーズに買い物できるよう、あらかじめ買うものをリストアップして時間短縮しようと工夫されたりしているのでは?
何はともあれ、他家の行動チェックは怖すぎます。やめてあげてください。

No.9

私もそれを把握している主が怖い…
週1で30分なら虐待とはいえないですよ
主さん、もっと肩の力抜いてみては?
主さんがとても神経質だからよそも気になるのかなって思いました

No.10

同じく主の方が怖い。てか気持ち悪い。

全然虐待じゃないでしょ。
過敏すぎ。

No.11

みなさんマジですか!?

昔はしてたみたいですが、皆さん赤ちゃんを家に置いて買い物行ってたんですか?

起きて何するか分からないじゃないですか。

主さん、私も絶対しないです。
今度赤ちゃんが泣いてたら玄関の前でママさんが帰って来るのを待って、「赤ちゃんがずっと泣いてましたけど大丈夫ですかね」と言ってみたらどうでしょうか。

No.12

虐待ではないです
私なら気づいたなら見守りますよ
30分も泣いてたなら 母親が帰宅したなら
声かけてあげます

目くじら立てるのはどうかと…

No.13

私も寝かせたまま買い物行ってました。

たま~に起きて泣いてることもあったけど 気にしませんでした。

主さん
よそのお家 監視するのは止めましょう✋

自分の価値観を他人に押しつけるのは止めましょう✋

No.14

主さんはお子さんに意識が集中しすぎてないですか?
私ならこう思いますって言うなら、わざわざ皆の意見聞かなくても… その人にはその人の価値観があるし。
第一お隣さんのご主人が夜中まで帰宅しないとか何故知ってるのかな。
寝返りしない時期なら30分は大丈夫だと思います。
起きた時にお母さんが居ないと可哀想だと思うなら、苦手とか言わずに声かけて差し上げたらどうですか?
赤ちゃんは何しても泣くことあるし、お隣さんほぼ日中一人で赤ちゃん観ていたら、気が滅入ったり少しは外に出たいのでは?主さんはお子さんいるなら気持ち分かりますよね?

No.15

30分程度で週に1回程度で虐待ならいつ寝る。

No.16

昔は買い物の間は子どもを家に置いて行ってたみたいですね。
年代によって考え方が違うのかな。

私は赤ちゃんを家に置いていかないです。
産院で乳幼児突然死症候群について説明されて、少しでも置いてでかけないよう指導されました。

でも虐待としては通報できないレベルかな。
双子ちゃんなら、大変だろうけど、でも大変でも工夫して子どもを置いていかないようにはできますよね。

まあ他人の事よりわが子でいっぱいだから、そのまま知らないふりでいいと思います。

No.17

うちは団地に住んでますが、丁度用事でうちで義母に預けて出かけました。

人見知りでずっと泣いていたようです。帰るとき隣のおじさんが言ってきました。

後日、隣のおじさんから、子ども置いて出かけてると言いふらされて困りました…。義母がいたのに。

主さんもこんなパターンではありませんよね。勘違いして言いふらされてもかなり困ります。

ちなみに私は子どもだけ置いてはいきませんから。

No.18

主さん…暇なんだね。
何かと虐待とか言うけどさぁそんなの虐待にならないでしょ。

No.19

主さん怖いです…
こんな人が隣に住んでたら本当に嫌です
これだから集合住宅は嫌なんだよ

確かに置き去りで出掛けるのはあまり良くないけどだからって主さんになんか関係あるのかな?
主さんが面倒見てあげるわけでもないんでしょ?

だったら余計な詮索しないほうがいいですよ?
相当暇なんですね

なんで朝から晩まで旦那がいないとか休みがないとかわかるの?
そんなに毎日毎日監視してるの!?
恐すぎ!!

No.20

いや、ダメだろ。

子供を置いてきぼりで買い物とかないない。

何かあったら怖すぎる!。

怖いのは主でなく隣の女だな

No.21

トラウマになるよ。

私は幼少の頃、起きたら親がいなくて、
泣きながら家中の電気をつけてワンワン泣いてました。
何歳かは忘れたし、何分くらいなもんだったかもしれないけど、あの恐怖感はいまだに忘れません。

No.22

正直、30分ならかなり急いでるから虐待とは思えないし、これで何かあったら自己責任だし。
まだ、ハイハイも出来ない位なら柵ついたベッドに窒息しないように布団もかけないで、とかしたら危険は減るし。

うるさくてしょうがないなら、わかるけどそんな感じではないみたいだから、放っておいては❓

No.23

みんな価値観が違うのだから 自分の好きなようにすればいいと思いました。

他人の価値観を変えるのは無理です。

No.24

ニュースで、結構前に赤ちゃん死亡例がありましたね。母親が同じく30分外出中に、原因不明の死因だそうです。ネットスーパーの存在、教えてあげたら?さりげなく仲良くなってさ。赤ちゃんはいつ何があるか分からない。少しならいいって人が多くてびっくりしました。30分は少しじゃない。

No.25

段々麻痺して時間も延長して、日にちも増えてとかなら考えものだけど、きっとお隣のママさんは30分の間に必死で買うものだけパパっと買って帰ってきているみたいだし、あまり主さんが気にすることでもないのでは?
親や友達じゃないのだから。

No.26

そんなに気になるなら、児相に連絡入れてみては?

No.27

車で2分位のコンビニに子供が寝ているうちにコピー機使いに行ったり郵便出しに行ったりしてました。

短時間のつもりでも、事故って帰れなかったりするかもしれない、と頭に浮かべながらでしたけどね。

虐待と感じるなら、通報してもいいと思います。
判断は児相がすると思います。
何もしないよりはやったほうがいいですね。

No.28

以前 小五♂の子が母親外出後 僅か10分の間に火事で亡くなった話ニュースで見て以来 ちょっとでも家空けるの怖くなりました。
小五なら何とか逃げられたんじゃ?と思いましたが 火の回りが早く煙にまかれ玄関でドアに手を伸ばした状態で意識を失い間に合わなかったそうです。

このニュース見てから 一生後悔するより連れて行く大変さの方がマシ と思いました

子供の事故って一瞬が多いじゃないですか

No.29

関係ない家のことはいいじゃないですか。
しかも、たまに泣いてるくらいなんでしょ?
そんなに気になるなら、預かってあげればいいじゃないですか。
他所様の事情もあるんだから、いちいち気にしすぎではないですか?

No.30

私なら連れて行く。

だけどさ、主ここで何だかんだ言ったって何の解決になるの?

主がそこまで心配するなら
近所づきあいしてみたら?

何だか盗聴まがいに聞き耳建てないでさ
親しくなって互いに手助けしたら?

だーがー!自分の価値観押し付けないこと

親しき仲にも礼儀ありだよ

☆外見で安易に人格を判断しない事!!

No.31

私なら声かけます。
通報するくらいは酷くないですし
誰かが少し協力すれば済む話ですから。

No.32

ぐっすり寝てて起こすの可哀想だから寝かせておいて、その間にパパッと買い物済ませただけで虐待扱いなんてされたら、お隣のママさん育児ノイローゼになって頭おかしくなるね。それこそ虐待を生むよ

No.33

基本置いて出かけるのは怖いですし、出来ることなら必ず連れて出かけたいです。
でも子供が二人目にもなると上の子の用と下の子の昼寝がかみ合わず、短時間寝かせたまま出ることはありますね。
出かけてる間気が気ではありませんが、下の子は寝始めたら1時間は絶対起きないこともあり、幸い帰宅して泣いてた経験はありませんが…。
しかし抱っこ紐におさまる年齢の頃にはすごく天気が悪い…みたいな日に1、2回したかなくらいです。

見てくれる人がいるのが一番です。
お隣でしたら一番の味方になってあげられるのでは?
色々憶測するよりその方が気分的にもいいかと思います。

No.34

そんなに心配なら、隣の子供預かりなよ‼

出来ないなら、余計な詮索するなよ‼

変な噂流したり、近所監視してる相当な暇人にしか思えない‼

優しく声を掛けて、話しする事も出来ないくせに‼

• << 39 通行人34さんに激しく同意です。 わたしも、大変な気持ち分かるから預かります。 まだ主さんのお子さんが小さいから分からないと思うけど、親の行動、性格、エゴ、私だったら子ども置いて少しでも出れないとかネットで相談して、現実手伝わなかった性格も、子どもは似てきますよ。 自分の子はいい子に育つとか思ってるの? その隣人の子どもに何かあったとき、主さんは知ってて知らん顔してた罪悪感ないの? それ、知ってて何もしなくてやっぱりそうなったなんて、大きくなったときの子どもに話せる内容? 子どもはみんな鏡です。 もしかしたら、その隣人ママ見た目と違う印象もあるし、わたしは自分の子ども1番に考え過ぎるママの方が恐い。 1番大切にしてるって気持ちは大切だけど、隣の人と愛の違いを比べて思ってませんか? こういうの、よくないですよ。 みんな、ママはがんばってるんです。 歯車が変わることだって、主さんだってあるんですよ。 子ども、小さくても見てますよ、、。
  • << 44 同意。 本当主冷たいよね。 泣いてて可哀想だと思うなら声かけて預かるなりネットスーパーなり教えてあげればいいじゃない。 「この間泣いてたみたいだからもしよかったら預かりますよ」って言ったってバチあたらないよ。 主もよその家から「あそこの家ってこうなのよね」って陰口言われてるかもよ。 因果応報って言葉がありますからね。 あと買い物いくのにもいろんな考えがあります。 主さんみたいに、子供が心配だから一緒についていたいといいう考えもあれば、今の時期は暑いから外に出させたくないという考えの人もいます。

No.35

たった30分放置しただけで虐待は大袈裟だと思うし
他人事いちいち干渉し過ぎだと思います

親が目を外したその30分で何かあったら自業自得でしょうがないと思います

No.36

みなさん、壁の薄いアパートに住んだことない人が多すぎてビックリです。

レオ〇レスなんて薄くて、隣のテレビの音まで聞こえますよ。聞き耳立てなくてもドアを閉める音は『ドン』と響くし、歩く音も聞こえますよ。みんな金持ち平和ボケですかね(笑)羨ましい。

本題は週1.30分の外出。基本ナシだと思いますが、通報はしない方がいいと思いました。
子供連れて大変な気持ちは痛いほどわかります。でも、他の方にもありましたが「いつの間に出来るようになったの?」ってことが0歳~3歳の間に著しい成長があります。

まだ寝たきり→寝返りうつ伏せ
まだハイハイだけ→高いとこ登る

のようにいつ出来るようになるかもわからないし、うちの近所でもお母さん外出中にお母さんを探そうと窓あけたら三階から落ちて亡くなった園児がいます。

気分転換も大事ですが、やはり子供が大きくなる程危険なのに逆に「今日は大丈夫だった」と安心をして外出時間もどんどん長くなってきてしまう可能性もあります。

コレは議論しても永遠のテーマですね。たった30分なのか…

• << 38 壁の薄いアパート? 確かに住んだことないです。 壁が薄かったら、音が聞こえたら嫌ですよね? だから、住む選択はないですが。独り暮らししたことないのも関係あるかな? 子どもがいるから、しっかりした壁のところにいますよ。他にもきこえたり、他がうるさかったら、嫌じゃないの? アパートかりて、うるさいって文句いうようにはなりたくないから、はじめから選ばないよ~。 私は、なぜ選び住むかのほうが、疑問。こちらは違うけれど、苦情スレのほとんどは予想可能、自業自得とも思える。 広いアパートって安いのですか? この辺りにはないので、ちょっと分からなくて。
  • << 46 私はレオパレスだったけど、全く聞こえませんでしたよ(-.-;)
  • << 47 だったら引っ越しすれば?

No.37

気晴らしもしたいのかな?
歩くようになったら危険だからやめたほうがいいよね。教えてあげたら? ネットスーパーのことも。

なぜそんなにその家が気になるの? ただの批判?

本当に気になるなら、母親が外出しているようで子どもが泣いている、って児童相談所に教えてあげたら?

No.38

>> 36 みなさん、壁の薄いアパートに住んだことない人が多すぎてビックリです。 レオ〇レスなんて薄くて、隣のテレビの音まで聞こえますよ。聞き耳立… 壁の薄いアパート? 確かに住んだことないです。
壁が薄かったら、音が聞こえたら嫌ですよね? だから、住む選択はないですが。独り暮らししたことないのも関係あるかな?

子どもがいるから、しっかりした壁のところにいますよ。他にもきこえたり、他がうるさかったら、嫌じゃないの?

アパートかりて、うるさいって文句いうようにはなりたくないから、はじめから選ばないよ~。

私は、なぜ選び住むかのほうが、疑問。こちらは違うけれど、苦情スレのほとんどは予想可能、自業自得とも思える。

広いアパートって安いのですか? この辺りにはないので、ちょっと分からなくて。

No.39

>> 34 そんなに心配なら、隣の子供預かりなよ‼ 出来ないなら、余計な詮索するなよ‼ 変な噂流したり、近所監視してる相当な暇人にし… 通行人34さんに激しく同意です。

わたしも、大変な気持ち分かるから預かります。

まだ主さんのお子さんが小さいから分からないと思うけど、親の行動、性格、エゴ、私だったら子ども置いて少しでも出れないとかネットで相談して、現実手伝わなかった性格も、子どもは似てきますよ。

自分の子はいい子に育つとか思ってるの?

その隣人の子どもに何かあったとき、主さんは知ってて知らん顔してた罪悪感ないの?

それ、知ってて何もしなくてやっぱりそうなったなんて、大きくなったときの子どもに話せる内容?

子どもはみんな鏡です。

もしかしたら、その隣人ママ見た目と違う印象もあるし、わたしは自分の子ども1番に考え過ぎるママの方が恐い。

1番大切にしてるって気持ちは大切だけど、隣の人と愛の違いを比べて思ってませんか?
こういうの、よくないですよ。

みんな、ママはがんばってるんです。
歯車が変わることだって、主さんだってあるんですよ。

子ども、小さくても見てますよ、、。

No.40

お節介おばさんもいいもんだよ。監視する人から、親切な人に変身できるよね。

No.41

虐待とは言えないけど心配になりますよね。
その数分が命取り。

子供が起きてママを探して家庭内事故に遇うかもしれない。
泣きわめいているかもしれない。
そう考えたら私もゴミだしくらいしか置いていけません。

ベランダの鍵をあけ身を乗り出したらとかいろいろ考えたら置いていけません。

No.42

私は絶対やりませんが、前に住んでいたとこにはスーパーで会うと、寝てたから置いてきたって人はいました。
人んちの教育方針と割りきって普通に接していましたが、仲良くはなれないなぁと思っていました。

No.43

それくらいしょうがないじゃない…と、私の母親だった人なら言いそう。私は小さい頃からしょっちゅう留守番してましたが、今考えたら異常でした。

私なら絶対にやりませんね。それ以前にメンヘラなので子供を産むつもりはありませんが。

No.44

>> 34 そんなに心配なら、隣の子供預かりなよ‼ 出来ないなら、余計な詮索するなよ‼ 変な噂流したり、近所監視してる相当な暇人にし… 同意。

本当主冷たいよね。

泣いてて可哀想だと思うなら声かけて預かるなりネットスーパーなり教えてあげればいいじゃない。

「この間泣いてたみたいだからもしよかったら預かりますよ」って言ったってバチあたらないよ。

主もよその家から「あそこの家ってこうなのよね」って陰口言われてるかもよ。

因果応報って言葉がありますからね。

あと買い物いくのにもいろんな考えがあります。

主さんみたいに、子供が心配だから一緒についていたいといいう考えもあれば、今の時期は暑いから外に出させたくないという考えの人もいます。

No.45

思ったのですがその方は子供を置いていかないと外出できない状態なのではないですか?

もしその方が車持っていなかったら子供連れて買い物なんていけないですよね。

No.46

>> 36 みなさん、壁の薄いアパートに住んだことない人が多すぎてビックリです。 レオ〇レスなんて薄くて、隣のテレビの音まで聞こえますよ。聞き耳立… 私はレオパレスだったけど、全く聞こえませんでしたよ(-.-;)

No.47

>> 36 みなさん、壁の薄いアパートに住んだことない人が多すぎてビックリです。 レオ〇レスなんて薄くて、隣のテレビの音まで聞こえますよ。聞き耳立… だったら引っ越しすれば?

No.48

匿名10さん

じゃー引越代あなたが出してくれるの?

簡単に引っ越しななんて言うなよ

他所の釜戸のことまで知ってんのか??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧