ともだちいない

レス90 HIT数 5858 あ+ あ-

2014/08/06 09:48(更新日時)

多分友達いません。

仕事場で会話を交わす人や、助けてくれる人、お昼ごはん買ってくれる人、お客さん…そういう関係には恵まれてると思います。

結婚もしてるし、旦那はイケメン、まあまあの収入、子どもにも恵まれた。

仕事も充実。将来やりたいこともある。

でも、多分友達いません。

利益ばかり考えてる人しかいない気がする。

そうじゃない友達ができたけど、合わなかったのか嫌われたっぽいし、仕事でしか会えない。

何にも不自由はしてないけど、寂しい。

こんな私はワガママですか?

No.2122381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 他の方へのレスに「悩みを分かち合うのはしません、負担になるから。」ってあったけれど。 悩みを打ち明けなかったら、相手には主さんの寂しさは伝… そうですか。

ふと立ち止まったら誰もいない気がするんですよ。

悩みを少し話すと重がられます。
困ってると友達も困ります。

やっぱり友達じゃないのかなぁ。。

• << 53 主さんの悩みってなんですか? どんなことを話したら重たがられたんですか?

No.52

>> 49 主さんと話がかみ合いません。強いから?なんのことですか?主さんがどうしたいなかサッパリわかりませんし、ここで愚痴りたいだけならもうこのレスで… ありがとうございます。
私はやっぱり友達できなくて当然ですね。
悩みを話すとみんなに重がられます。
明るく元気で優しい私がみんな好きです。
迷惑かけないから好きなんですよね。
わかりました、本当にごめんなさい。

No.53

>> 51 そうですか。 ふと立ち止まったら誰もいない気がするんですよ。 悩みを少し話すと重がられます。 困ってると友達も困ります。 … 主さんの悩みってなんですか?

どんなことを話したら重たがられたんですか?

• << 55 家庭のことや友達の悩み? 元気がないだけでみんな離れますよ。

No.54

勘違いしないでください。あなたの悩みが重いのではなく、あなたの話していることが支離滅裂で意味がわからないのです。特に重くありません。

• << 56 強いキャラなんですって。 支離滅裂に聞こえたならすみません。 私は明るくて元気で優しいイメージだそう。 悩みはおろか泣いたりも想像できないそうです。

No.55

>> 53 主さんの悩みってなんですか? どんなことを話したら重たがられたんですか? 家庭のことや友達の悩み?
元気がないだけでみんな離れますよ。

• << 57 主さんに元気がないから離れるんじゃなくて、主さんが聞く耳を持っていないから相手は相談にのりづらいのかもしれませんよ。 今までのやりとりをあらためて拝見したけれど、まともに受け答えされていないし、どこか醒めた目で見ている感じがしますもん。 もしその自覚がないのなら、相手をバカにしているような印象を与えている可能性がありますので、気をつけられた方がよろしいかと思います。 少なくとも、私はそう感じました。

No.56

>> 54 勘違いしないでください。あなたの悩みが重いのではなく、あなたの話していることが支離滅裂で意味がわからないのです。特に重くありません。 強いキャラなんですって。
支離滅裂に聞こえたならすみません。
私は明るくて元気で優しいイメージだそう。
悩みはおろか泣いたりも想像できないそうです。

No.57

>> 55 家庭のことや友達の悩み? 元気がないだけでみんな離れますよ。 主さんに元気がないから離れるんじゃなくて、主さんが聞く耳を持っていないから相手は相談にのりづらいのかもしれませんよ。

今までのやりとりをあらためて拝見したけれど、まともに受け答えされていないし、どこか醒めた目で見ている感じがしますもん。

もしその自覚がないのなら、相手をバカにしているような印象を与えている可能性がありますので、気をつけられた方がよろしいかと思います。

少なくとも、私はそう感じました。

No.58

>> 57 ありがとうございます。
バカにはしていません。
私からすると、みんなが私をバカにしています。
嫌なら切ればいい、たかが友達。なんて、私は思えないし、悩みなんて人それぞれです。
私は強くて当然、で片付けられる身にもなって欲しいです。

No.59

>> 58 だからですね。

主さんがバカにしているかいないかではなくて。

バカにしているように受け取られている可能性があるという話です。

そうアドバイスされたら、聞く耳を持った方ならまずは「自分の言い方に問題があるのかな?」「どこがそう聞こえるんだろう?」って考えたりあらたに相談されたりするものです。

でも、主さんはご自分を振り返ることなしに私に反論されました。

人に相談する態度ではないし、リアルでもこの調子なら深いつきあいは難しいだろうなぁと思います。

別に私の意見を丸飲みしろだなんて言ってません。

ただ、耳に痛いことから逃げていたら、本当の友達はできませんよ。

今までの皆さんへのレスを振り返って、相談する姿勢が感じられるか考えられたらいかがですか。

そろそろ寝ますね。おやすみなさい。

No.60

>> 59 おやすみなさい。

バカにしている風に聞こえたとしたら申し訳ありません。

どのようなところがそう聞こえたか教えてください。

よく言われます。

ただ、バカにはしていないのにバカにしている風に聞こえると言われることがよくわかりません。

No.61

私はこのスレの中のレスを下さった皆さんと向き合ってないのでしょうか?

バカにしているのでしょうか?

意味がわかりません。

1つ1つしっかり読んでいるつもりです。

すみません。

No.62

>> 4 54才再婚主婦です 本当の友達は1人くらいな物です でなければ、あなたが自分から作りたく無いと心で思っているから出来ないのよ … 何者?(笑)

No.63

>> 62 大先輩

No.64

主さん45さんの言われることを100回読み直して下さい。非常に的確なアドバイスされています。私はもし現実に主さんみたいな人がいたら、友達になりたいとは思わないし、距離を置いてお付き合いすると思い
ます。聞く耳もたないので悩みを打ち明けても嫌な顔されたりするんじゃないですか
あーいえばこーいう。タイプですね。素直さがなくて嫌がられるんですよ。皆さん面倒になってきて、おやすみなさい。と、フェードアウトされてるじゃないですかこのスレでも。

No.65

>> 64 おやすみなさい。

聞いてますよ。

どうしたら良いかわからないです。

素直に話してるつもりです。

No.67

ないものを数えて嘆くよりあるものを数えて幸せを感じた方がいいですよ。主さんはあるものも沢山ある。親友なんてそうそう出来るものじゃないし大人になったら尚更ね。
歳いって子供が自立して 子育てが終わったら又、友達出来るかもよ。つるんで楽しそうなおばちゃん達沢山いるもんね。
生理も上がって性欲も減退して女の部分をそう重要視しなくなった頃の方が気のおけない友達って出来やすそう。女の変な嫉妬とかプライドもなくなるんだろうな。
何でもさらけ出してガハガハ笑って楽しそうですよね

• << 69 ありがとうございます。 私、友達はいると思います。 失いかけてる友達を追いかけたり振り回したりしてるだけで。 今の仲間も大切なんですが、1番の友達に って言ってた相手を嫌いになれない自分がいるんです。 でも、仕事頼もうが会う約束しようが迷惑にしか思えなくて。。

No.68

>> 66 削除されたレス ありがとうございます。

真剣でも釣りなんですね。

No.69

>> 67 ないものを数えて嘆くよりあるものを数えて幸せを感じた方がいいですよ。主さんはあるものも沢山ある。親友なんてそうそう出来るものじゃないし大人に… ありがとうございます。

私、友達はいると思います。
失いかけてる友達を追いかけたり振り回したりしてるだけで。

今の仲間も大切なんですが、1番の友達に
って言ってた相手を嫌いになれない自分がいるんです。

でも、仕事頼もうが会う約束しようが迷惑にしか思えなくて。。

No.70

>> 19 さみしくないですか? 私は寂しいです。 寂しくありません

家の事で色々精一杯

深い話は書けません

病気の家族のお世話や、家事で忙しい

日付き合いどころでないです

ちょっと専業主婦とは違います

人に話したからと言って、どうにもなりませんから、ひとり静かにしてたいです

人には会いたくありません

• << 72 気持ちわかります。 私は人に話して気持ちを乱されるのが1番怖いです。 私もそうかもしれませんが、他人は自分の目線で必ず話してきます。 家庭のこと、恋愛のこと…。 私は私の目線で生きてるのに押し付けられる気がします。 怖いです。

No.71

わがままでは無いと思います。友達の幅も色々あるから
ちなみに私も友達は居ません。本心で付き合える友達が欲しいけど気長に見て行きます。親友は他界し 一人は音信不通になりました。

• << 73 そうですね、長い目で見ないといけませんね。 1番仲良くしてると思ってた友達が友達じゃありませんでした、多分。

No.72

>> 70 寂しくありません 家の事で色々精一杯 深い話は書けません 病気の家族のお世話や、家事で忙しい 日付き合いどころでない… 気持ちわかります。

私は人に話して気持ちを乱されるのが1番怖いです。

私もそうかもしれませんが、他人は自分の目線で必ず話してきます。

家庭のこと、恋愛のこと…。

私は私の目線で生きてるのに押し付けられる気がします。

怖いです。

• << 74 こんにちは。 主さんは他人をバカにしていると言うより、怖いから踏み込まれないように上から目線で強気に出てしまうのかもしれないですね。 でも、それでは残念だけど深いつきあいの友達はできないですよ。 他の人がその人目線で物事を語ることは自然なことです。 そして、自分とは違う目線を持った人と関わり合うことで、人は視野を広げたり他人の立場を思いやることが出来るようになるのです。 でも、それを押し付けと思ってしまったら相手の立場がないですよね。主さんの相談にはのりたくないと思うでしょう。 やっぱり今の主さんは聞く耳を持っていらっしゃらないとしか思えません。 別に、他人に言われた通りに生きなくていいんですよ。 ただ、頭から拒否するのではなく、他人目線の中からヒントを得て自分の人生に生かせばいいんです。 聞く耳を持つかどうかは主さん次第だし、本当に友達が欲しいなら殻を破ってみてはいかがですか。

No.73

>> 71 わがままでは無いと思います。友達の幅も色々あるから ちなみに私も友達は居ません。本心で付き合える友達が欲しいけど気長に見て行きます。親友は… そうですね、長い目で見ないといけませんね。

1番仲良くしてると思ってた友達が友達じゃありませんでした、多分。

No.74

>> 72 気持ちわかります。 私は人に話して気持ちを乱されるのが1番怖いです。 私もそうかもしれませんが、他人は自分の目線で必ず話してきま… こんにちは。

主さんは他人をバカにしていると言うより、怖いから踏み込まれないように上から目線で強気に出てしまうのかもしれないですね。

でも、それでは残念だけど深いつきあいの友達はできないですよ。

他の人がその人目線で物事を語ることは自然なことです。

そして、自分とは違う目線を持った人と関わり合うことで、人は視野を広げたり他人の立場を思いやることが出来るようになるのです。

でも、それを押し付けと思ってしまったら相手の立場がないですよね。主さんの相談にはのりたくないと思うでしょう。

やっぱり今の主さんは聞く耳を持っていらっしゃらないとしか思えません。

別に、他人に言われた通りに生きなくていいんですよ。

ただ、頭から拒否するのではなく、他人目線の中からヒントを得て自分の人生に生かせばいいんです。

聞く耳を持つかどうかは主さん次第だし、本当に友達が欲しいなら殻を破ってみてはいかがですか。

• << 78 ありがとうございます。 自分がどういう人間かはわかりませんが、多分友達は築けてるかな…と思えるようになりました。 性格は…自分でもよくわからないし、多分偉そう?な部分はあるのかなと思います。 皆さんに頂いたアドバイスを頭に入れて、ゆっくり友達作りたいです。

No.75

友達はいません

学生の時の友達は遠方
年賀状位

知人は挨拶程度

色々家庭の事まで、話したくありません

家庭に入ってしまえば、お勤めみたいな義理のお付き合いもしなくて良いですね

介護で多忙だし、一日誰とも話もしません

暇あれば学生の様に、ごくたまには、ゆっくり昼寝してみたいです

一度も休んだ事ありません

• << 79 お疲れさまです。 介護や育児はそうなりますね。 私も学生時代の友達は県外です。 地元の友達も結婚で県外に出た子が多いです。 たまにふっと寂しくなります。

No.76

夏がくれば思い出す~

はるかな尾瀬~

遠い空~

夏休み。楽しんで。

1人で。

1人で楽しめない人は何をしても楽しくないよ。

• << 80 1人になることもあまりないんですがね。。 難しい(´Д` )

No.77

友達いなくったって生きていける

奇にすることはない

• << 81 はい、ありがとうございます

No.78

>> 74 こんにちは。 主さんは他人をバカにしていると言うより、怖いから踏み込まれないように上から目線で強気に出てしまうのかもしれないですね。 で… ありがとうございます。

自分がどういう人間かはわかりませんが、多分友達は築けてるかな…と思えるようになりました。

性格は…自分でもよくわからないし、多分偉そう?な部分はあるのかなと思います。

皆さんに頂いたアドバイスを頭に入れて、ゆっくり友達作りたいです。

No.79

>> 75 友達はいません 学生の時の友達は遠方 年賀状位 知人は挨拶程度 色々家庭の事まで、話したくありません 家庭に入って… お疲れさまです。

介護や育児はそうなりますね。

私も学生時代の友達は県外です。
地元の友達も結婚で県外に出た子が多いです。

たまにふっと寂しくなります。

No.80

>> 76 夏がくれば思い出す~ はるかな尾瀬~ 遠い空~ 夏休み。楽… 1人になることもあまりないんですがね。。

難しい(´Д` )

No.81

>> 77 友達いなくったって生きていける 奇にすることはない はい、ありがとうございます

No.82

>> 29 わからないです。 とりあえず、普段から、誰かが困っていたら助ける…悩んでいたら寄り添う…ようにしているつもりです。 でも、ふとし… 『自分のしてきたことのお返しなんでしょうね』
そこまではわかっているけど、じゃあ私はどうすればいいの?がわからないということですよね?

『この人といても自分は得しない』『一緒にいてもつまらない』『付き合うのがめんどくさい』、『もっと私に都合の良い人でいて』『もっと私の気持ちを察して』主さんは他人に対してそう思っているから、他人も主さんをそう思うんです。

誰かを助けてあげたり、悩みを聞いてあげたり、主さんにとっては『○○してやった』ことでしかなく、『○○してやったんだから私にも○○してくれ』になり、思い通りの見返りがないことが不満になり寂しさになるんでしょう。

常にそういった見返りを求める人は嫌われます。口に出さなくても相手は感じとるものです。

誰かを助けてあげたり、悩みを聞いてあげることで『喜んでくれて良かったな』『話して気持ちが楽になったみたいで私も嬉しい』、何かしてあげた時点で喜びを感じる人は、その喜び自体がすでに見返りであり、相手はその姿を見て逆に『○○してくれたから私も何かしてあげたい』と思うようになるのです。

これは友達だけでなく、夫婦でも親子でも人間関係すべてに共通することです。

見返りは求める人には返ってきません。
見返りは求めない人にこそ返ってくるものです。

見返りと言っても形になって返ってくると言うより、本人がどう感じるかで見返りの有無は変わるということです。

今このミクルでの人間関係も同じです。
レスしている方々は皆さん『こうしたらどうだろう?』『それならああしたらどうだろう?』と悩みを聞いてそれを解決すべく色んな考えを書いてくれていますよね?

主さんと会うこともないのに、主さんからお金をもらってるわけでもないのに、逆に自分の悩みを聞いてもらえるわけでもないのに、何故主さんの悩みに答えようとするかわかりますか?

主さんに小さくても解決の出口をみつけられたら、日常生活に生かして頑張れたり楽しくやれるようになってくれたら、ただそれだけの思いでレスをし、主さんの悩みが多少でも解決したら喜びを感じるからです。

主さんも見返りを求めて悩んだり寂しい思いをするより、色んなことに感謝したり喜びを感じられる人になれば心は晴れますよ。

No.83

>> 82 そう思って、上から目線で行動したことは無いと自分では思っています。
自分は自分のできることを少しずつやってきたつもりなだけです。

人間なんで、多少見返りを求めることもあったと思います。ですが、そこまで思ったことはありません。

私なりに一生懸命関わってきたつもりが違ったんですね。

よく考えたいと思います。

No.84

友達いりません

人もサイトも失望

誰も信じない

• << 87 なんだか気持ちわかります

No.86

自慢ですか?イケメンの旦那子供助けてくれたり…これ以上何が不服なんですか?

• << 89 目に見えることだけですよ。

No.87

>> 84 友達いりません 人もサイトも失望 誰も信じない なんだか気持ちわかります

No.88

>> 87 ありがとう

やっと、話の合う人がいました

サイトは文字だけだし、介護やハンディのお世話もレベルがあるから、そんなのと貶す人も多いです

不思議なのは、小さいお子さんの大変さは、誰でもわかります

しかし不幸な事に、小さいお子さんレベルで大きい体や病気 単純に考えてもわかるのに、リアもサイトにも失望しました

• << 90 ん〜…皆さんそれぞれじゃないですか? リアルは…みんな自分のことばかりで疲れましたね。

No.89

>> 86 自慢ですか?イケメンの旦那子供助けてくれたり…これ以上何が不服なんですか? 目に見えることだけですよ。

No.90

>> 88 ありがとう やっと、話の合う人がいました サイトは文字だけだし、介護やハンディのお世話もレベルがあるから、そんなのと貶す人も多い… ん〜…皆さんそれぞれじゃないですか?

リアルは…みんな自分のことばかりで疲れましたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する