結婚式欠席の理由

レス33 HIT数 6230 あ+ あ-

2014/07/30 07:52(更新日時)

10ヶ月前結婚し、式は挙げてません。

私の結婚にご祝儀もお祝いの品もくれなかった友達が結婚し、式をやることになり、メールで是非来てほしいと言われました。

式の日は予定がないので承諾しましたが、なにもくれなかった人に祝儀をわたすのが癪で欠席しようと思います。

いくつか理由を考えたんですが

①別の友達の式と被った。この友達はご祝儀くれたから欠席するわけいかなくて。

②祖母の7回忌

③妹の13回忌(12年前に2歳下の妹がじこで亡くなり今年が13回忌だが式の日は被ってない)

この中で理由を言うならどれがいいでしょうか。

タグ

No.2121460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん大丈夫?

嘘の欠席理由を聞く?(笑)

そのお友だち知ってたらあなたの事言えるのになぁ 残念

「あの人とは友達止めたらって」

No.2

1は止めた方が良いと思います。嫌みになると思います。因みに私はお祝いくれたとか貰ってないとかで、式への出席は決めません。

No.3

承諾してしまったんでしょ?

No.4

承諾してしまったんでしょ?

No.5

私なら、それくらいで出欠は決めないなぁ

ただ、中には、自分の幸せで舞い上がってて、周りの状況(空気)が読めなくなってる人もいるしね

いいんじゃない?

行きたくないなら行かなくても。

只し、①以外の理由で断った方が良いかな。

あとさ、これから先、主が妊娠、出産しても、相手も『式には欠席立ったし、御祝儀ももらってないから』って、出産祝とかくれない可能性もあるからね。

主にとって、御祝儀で比べる程度の友達なら、それでも文句は言わないだろうけど

その程度の友達なら、逆に縁を切った方がいい気もするな。

御祝儀云々もだけど、祝う気持ちもなさそうだし

No.6

職場の人が休職する事になって、仕事休み取れなくなったから。

シンプルにこれでいいのでは?

No.7

やっぱり行かない!お金もないから←と言いましょう。 後から勝手に承諾するなと旦那に怒られましたとか!

No.8

エアコンの使いすぎで電気代が高くて余裕がないの…

No.9

行くって言ったなら欠席でもご祝儀は渡すのが常識だったはず…

いろいろ出費があってご祝儀代が厳しいって言っちゃえば丸く収まる気がするけど

No.10

お祝いもらってないからって…この先ずっとひきずるんでしょうね。

友達やめたら?

No.11

ちょっと気持ちわかりますf^_^;
私の場合は逆ですが…。

結婚式のご祝儀あげて、3人の子供の出産祝いあげて…私の結婚式の時に欠席で何もナシ(笑)

付き合い止めました。

要はね、その人とこの先、気持ち良く付き合いたいなら何も考えないで出席すれば良いし、付き合い切れて構わないなら、仕事とか法事を理由に欠席すれば良いんです。

あくまでもメールでの出席確認なので、まだ取り消し大丈夫ですよ。
必ず出欠のハガキが来ますから、それを欠席にするだけの話しです。

No.12

⑤町内会のゴミ当番・草むしり

本当にご祝儀にこだわっているなら、相手の人生の一大イベントに対し、主の卑近な理由がベスト。

そもそも、なぜご祝儀無しだったか再考を。

No.14

正直に、祝儀くれなかったから行かないって言って友達辞めれば?
いつまでも根にもつんだろうし。

No.15

普通に物入りな時期でお金ないって言います。
ご祝儀以外にもお金かかりますからね、服とか髪とか。参列した事ある女性ならわかるはず。

1番はあからさま過ぎて人格疑います。

七回忌も十三回忌も結婚式と較べると優先度低いですよね、親兄弟ならともかく。
そもそも死人を理由にするのは気が引けますし。

ただ、贈り物とか祝電くらいはご祝儀貰ってなくてもお金なくてもしてあげてくださいね。
一応は出席するつもりで返事したんだから。

No.16

親戚の法事と被る、でいいと思う。
出たくない人の結婚式に出なくていいものなら出ないでいい。
逆に出たくない人から無理矢理出てもらっても嬉しくないでしょ。

No.17

自分も行かないが、①以外の理由で。

数合わせだと思います。

No.18

私は一番かな😜(笑)

No.19

一度承諾したのにキャンセルするくらいならはじめから承諾しなきゃいいのに。
ハッキリ言ってやれば?お金ない、払いたくないって。どうせ相手も人数合わせで主に声がけしたんじゃないかな。いっそ疎遠にした方が楽チンでしょ。

No.20

私ならお金に余裕ないって言って欲しい。
御祝儀はいらないから袋だけ渡してもらう。

No.21

欠席に嘘の理由?
そして、その理由どれが良いかの相談?
綺麗に断りたいのはわかるけど、それくらい自分で決めたら?

No.22

お世話になった親戚の13回忌に絶対出なきゃいけないから、でいいよ。

もっと簡単に、私用ができたので、ごめんなさい。でもいいと思う。

No.23

ちょっと待て

主がいつか結婚式をやるんではないかと、祝儀やら祝いやらを待ってるパターンもあるぞ!!
 実際に会ってから渡そうと渡しそびれてる場合もあるし。

祝儀のやりとりだけで、友達を一人失うなんて、ゲスの極みだぞ。

心地よく祝ってやれや

No.24

金ですか?
最低な考えですね。
もちろん主のことですよ!

• << 29 でもさ、主さん夫婦は入籍だけなんだよ? 理由わからないけど、正直決して裕福じゃないとおもう 他の友人はご祝儀くれて、今回の子だけくれてないなら欠席もありかなと思ったよ 女の子だし、ドレス着たかった思いとかあるかもだし、しかもご祝儀三万、着物なんか着て髪して貰ったらそれも三万くらいって嫁に聞いたから主さんには同情する ご祝儀だけならいいかもだけど服や髪も見栄もあるしね 断って良いと思った

No.25

出席に承諾しなきゃ良かっただけでは。

No.26

一度承諾しちゃってるだけに、どれも胡散臭さ満載だけど、縁切れていいならどれでもいいと思う。
根に持ってるのに、何でいい顔したんだ?

No.27

まだ招待状も来てなくてメールでのやり取りだけなら、諸事情により都合が悪く行けなくなった、ごめんなさい。で十分ですよ。

招待状来てて断るなら、やはりいくらか包む方が無難だと思います。

No.28

そういう気持ちがあったならなるべく早めに連絡しましょう

「急な事情で当日の都合がつかなくなりました、ご免なさい」

でいいんじゃないでしょうか?
お祝い事にわざわざ取って付けたような言い訳がましい事は言わないほうが良いですよ
そして今後のお付き合いも主さんのほうから疎遠にしては?

主さんにとっては既に大事なお友達という感じでは無いですもんね?

No.29

>> 24 金ですか? 最低な考えですね。 もちろん主のことですよ! でもさ、主さん夫婦は入籍だけなんだよ?

理由わからないけど、正直決して裕福じゃないとおもう

他の友人はご祝儀くれて、今回の子だけくれてないなら欠席もありかなと思ったよ

女の子だし、ドレス着たかった思いとかあるかもだし、しかもご祝儀三万、着物なんか着て髪して貰ったらそれも三万くらいって嫁に聞いたから主さんには同情する

ご祝儀だけならいいかもだけど服や髪も見栄もあるしね

断って良いと思った

No.30

非常識だったらすみません。
結婚式していない友達にお祝儀って渡しますか??
お祝儀は結婚式で渡すものかと思ってました。
それか、新居に招待してもらったときにプレゼントを持っていくとか。
入籍しましたって連絡もらったらお祝儀袋に3万とか入れて持っていくんですか??

• << 32 式をあげなくても仲の良い友達が結婚したなら御祝儀は渡します。 結婚=式ではないですから。
  • << 33 《お祝儀》じゃなくて《ご祝儀》ね あと、式をしてないからって渡さなくて良い訳ではないよ。 非常識ではなく、色んな意味で無知だなぁと思った。

No.31

>> 30 結婚式しない友人には、結婚祝いに贈り物する程度です。うちの旦那も友達で式を挙げてない夫婦にお祝金や品物を贈る考えがないです。お金はあげたことないです。

私はお祝いには半返ししたりもあるし、お祝いを友達からもらえなくても、気にならない。もらえば嬉しい。お返し考えるのは大変。ないならそれで良しです。
出産祝い、欲しい物をもらえるならいいけどそうじゃないと半返しにかかるお金も負担。趣味じゃない服やたいして使えない物とか。
主さんは誰にもお祝いしてもらえなくて寂しかったのかな?
お返しの品を考えるのも大変なのよ。

No.32

>> 30 非常識だったらすみません。 結婚式していない友達にお祝儀って渡しますか?? お祝儀は結婚式で渡すものかと思ってました。 それか、新居に… 式をあげなくても仲の良い友達が結婚したなら御祝儀は渡します。

結婚=式ではないですから。

No.33

>> 30 非常識だったらすみません。 結婚式していない友達にお祝儀って渡しますか?? お祝儀は結婚式で渡すものかと思ってました。 それか、新居に… 《お祝儀》じゃなくて《ご祝儀》ね

あと、式をしてないからって渡さなくて良い訳ではないよ。

非常識ではなく、色んな意味で無知だなぁと思った。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板