不倫ブームの弊害
不倫ドラマがブームになっています。
不倫しない人はしませんが、こうもブームになると、潜在的にその気になった人たちが実行する危惧はあります。
もっと心配なのは、不倫をしているのではないかと疑うことがブームになるということです。
亭主がちょっと仕事で遅くなると不倫、出張すると不倫、奥さんがちょっと女友達と旅行すると不倫、昼顔なんてなると買い物に出かけただけで疑う。
随分と窮屈な夫婦関係になるのが心配です。
それと未婚者も結婚に幻滅して、少子化に拍車がかかる。
報道関係者も罪なことをしてくれたものだと思うのは私だけでしょうか。
しかも家事や子育てをしっかりしている主婦が主人公となると全てが疑わしくなってくる。
なお、言うまでもなく、不倫は婚前交渉よりも危険なことなのです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 397
>女性が自立すれば離婚率も更に上がるでしょうね。
換言すれば、経済的自立が不可能だったゆえ亭主の理不尽に耐える背景も垣間見えると言った…
そうなれば、43さんも問題視されたように子どもを盾にする女性もいるでしょうね。
43さんに質問してもよいでしょうか?
子どもを盾にする女性も問題ですが、子どもを丸投げする女性をどう思いますか?
43さんが夫の立場ならどうするかと考えてみてください。
余談ですが、
フランスでは共同親権です。近年、フランス人と日本人の国際結婚(事実婚等も含む)
の離婚で、日本人の親による子の奪取が問題になっているそうです。刑罰の対象にもなるようです。
日本では離婚後は単独親権となるのでフランスの制度と大きく異なっているのも原因でしょうね。
- << 404 >子どもを盾にする女性も問題ですが、子どもを丸投げする女性をどう思いますか? 日本における子供の虐待問題とアメリカのそれと比較すると、日本では圧倒的にバツイチ子連れの女が内縁の男と暮らす条件下で発生しています。昨日、一般論として詩人の言葉を引用しましたが、「女は男を愛すると全てを捨てる」を如実に証明する例です。因みに、アメリカでの虐待の主要原因は貧困です。 従って、子供を亭主に丸投げする女には是非ともそのようにしてもらいたい。母性の存在に対して科学的な説明は不確立であることからも、子供を愛するか否かは資質の問題と考えています。
本来は自分だけ不倫されなきゃ良いし、しなけりゃ良い。しかし誰もが不倫されるのを防げなくて、されるのが怖い。だから大きなお世話なのに他人の不倫をどうこう言う。世の中の不倫が減れば、自分の妻や旦那も不倫しにくいと思えてしまう。ドラマも不愉快。
でも大丈夫だから、ご安心下さい。ドラマなんか見なくても、あなたのパートナーは、あなたより魅力的な相手とセックスできるチャンスをうかがっている。せいぜい不倫されないように頑張りましょう。
>> 401
そうなれば、43さんも問題視されたように子どもを盾にする女性もいるでしょうね。
43さんに質問してもよいでしょうか?
子どもを盾…
>子どもを盾にする女性も問題ですが、子どもを丸投げする女性をどう思いますか?
日本における子供の虐待問題とアメリカのそれと比較すると、日本では圧倒的にバツイチ子連れの女が内縁の男と暮らす条件下で発生しています。昨日、一般論として詩人の言葉を引用しましたが、「女は男を愛すると全てを捨てる」を如実に証明する例です。因みに、アメリカでの虐待の主要原因は貧困です。
従って、子供を亭主に丸投げする女には是非ともそのようにしてもらいたい。母性の存在に対して科学的な説明は不確立であることからも、子供を愛するか否かは資質の問題と考えています。
- << 406 子供への虐待が内縁の夫と暮らす中で発生しているというのは、内縁の夫が虐待するのですか。 また、正式に結婚した新しい夫は子供を虐待しないのでしょうか。
- << 409 経済的自立が不可能である。 そのため女性は子どもを盾にしなければならない。 ここに拘るのは違和感があるからです。 先述しましたが、フランスは共同親権であり、離婚しても夫婦が子どもを育てるという意識です。 養育の主体はどちらかに取り決めますが、養育は2人で行います。 ですから子どもは、盾にも丸投げにもならないのです。 女性の経済改革も大事ですが、それだけでは足りません。 フランスは個人主義の国と言われていますね。個人の主張が政府をも動かします。日本では法改正は安易ではありませんが私たちの意識改革は可能です。子どもは2人で育てるもの。 43さんへの質問の意図は、女性は子どもを盾にすると言ったあなたの意識が知りたかったのです。
>> 404
>子どもを盾にする女性も問題ですが、子どもを丸投げする女性をどう思いますか?
日本における子供の虐待問題とアメリカのそれと比較すると、…
子供への虐待が内縁の夫と暮らす中で発生しているというのは、内縁の夫が虐待するのですか。
また、正式に結婚した新しい夫は子供を虐待しないのでしょうか。
- << 410 およそ10年前ですが、児童、幼児虐待について日米間の違いをまとめあげた経験があります。 先に書きましたが、日本の虐待パターンとして交際相手が若い母親の連れる幼児に身体的暴力を加える虐待が顕著です。 法律婚における父親による実子虐待に関しての報告は注視するほど発生していなかったように思います。
これなんかも不倫ブームに乗って調子づいて、弊害ちゃ~弊害じゃね?
「不倫経験者の場」
「不倫経験者のみの女子会!」
しかし何だ、マトモなレスが次々と削除されてくのは、この手の不貞の輩のスレ特有だな。
不法行為スレ自体のうのうと残りやがって、なかなかしぶとい連中だぜ。
>> 404
日本における子供の虐待問題とアメリカのそれと比較すると、…
経済的自立が不可能である。
そのため女性は子どもを盾にしなければならない。
ここに拘るのは違和感があるからです。
先述しましたが、フランスは共同親権であり、離婚しても夫婦が子どもを育てるという意識です。
養育の主体はどちらかに取り決めますが、養育は2人で行います。
ですから子どもは、盾にも丸投げにもならないのです。
女性の経済改革も大事ですが、それだけでは足りません。
フランスは個人主義の国と言われていますね。個人の主張が政府をも動かします。日本では法改正は安易ではありませんが私たちの意識改革は可能です。子どもは2人で育てるもの。
43さんへの質問の意図は、女性は子どもを盾にすると言ったあなたの意識が知りたかったのです。
- << 412 欧米と日本における国民性、文化の違いが各々の結婚観に差違をもたらします。 日本の家族形態は概ね血統主義の考えにたつゆえに、離婚を経て他人となった男女に共同親権を持たせる観念がここ日本で定着するか未知です。 日本では女性自身が 男と対等に働くことで女性の経済的自立を確立することを可能にする法整備に関心がないように思います。むしろ、現状のように配偶者の性質的要因によって女性の幸福が左右される状態を甘受しているように思いますが。
>> 409
経済的自立が不可能である。
そのため女性は子どもを盾にしなければならない。
ここに拘るのは違和感があるからです。
先述しました…
欧米と日本における国民性、文化の違いが各々の結婚観に差違をもたらします。
日本の家族形態は概ね血統主義の考えにたつゆえに、離婚を経て他人となった男女に共同親権を持たせる観念がここ日本で定着するか未知です。
日本では女性自身が
男と対等に働くことで女性の経済的自立を確立することを可能にする法整備に関心がないように思います。むしろ、現状のように配偶者の性質的要因によって女性の幸福が左右される状態を甘受しているように思いますが。
- << 422 欧米との文化の違いから結婚観も差異があり、戸籍制度の日本では共同親権を含む、結婚制度の改正はすぐには難しいでしょう。しかし、法改正まで至らなくとも夫婦別姓のように人々の意識が変わって受け入れられていくこともあります。 また、共働き家庭はすでに半数を超えています。女性の就労意欲は確実に増していますよ。日本の男性の家事に関わる時間は、韓国の次に低いです。それでも共働き家庭の増加と共に意識も高くなっています。ただ、43さんの仰る男性並みの雇用形態は受け入れ側にもよるところです。 私の職場は3分の2は女性です。管理職は ひとり家庭の女性です。 ちなみに、シングルマザーの就労率は85%を超え世界のトップクラスです。それなのに、貧困率も54%で世界一です。日本は子育て、教育は過度に家庭に依存しています。ひとり家庭の貧困は子どもの貧困に繋がっているのが実態です。
こんなのとかも・・・!?
嫁「絶対離婚しない!家事も育児もしてきたでしょ?お腹の子はどうするの?」 俺「お前の腹の子だが、100%俺の子ではない。なぜなら…」
http://oniyomech.livedoor.biz/archives/39426951.html
「彼氏に会うため」新大阪駅構内のトイレに長女を置き去り
http://www.xanthous.jp/2014/03/30/baby-was-left-abandoned-on-a-railway-station/
母親が娘を蹴り倒す動画がフェイスブックで公開
http://chimata.ldblog.jp/archives/1005128147.html
>> 416 女性の母性愛が信じられなくなってきますね。
- << 419 「婚活」だの「妊活」や「離活」もブームだったが、そのうち「不(倫)活」なんてのもブームになったり!? そう言えば~去年、海外からもこんなのが上陸したな。 ・人生一度。不倫をしましょう「ASHLEY MADISON」 http://matome.naver.jp/odai/2137474341187723001 日本女性はフランスなどの自由恋愛に良く憧れるイメージだが、認識意識が違う事を学ばないとね。 特に日本女性は学校を卒業してから学習を怠る輩が多い。 成長しないんだな。(塩村 文夏都議がコケにされるわけだ) 他人をただ羨んだり妬んだりで、専業主婦希望者が4割(男性もほぼ同じだが) それで居て男に媚び諂い、精神を病んで行く。 精神異常や知的でない女性が専業で暇が増え、ネット依存や不倫ドラマに夢中となる。 日本は「母として生きやすい国」の部類に入るらしい。178の国と地域の中で日本は32位 日本は出生のリスクは世界で9位、5才以下の子どもの死亡率の少なさは世界で5位。 子供の死亡率については児童虐待事件も多くなり今後はどうなるかわからんが。 旦那を馬鹿にする不貞女が増え、それと共に愚痴や文句も増える。 そのくせ、女性の参政率は178の国と地域中で146位。 と、まぁ~こんなもんだ。
>> 417
女性の母性愛が信じられなくなってきますね。
「婚活」だの「妊活」や「離活」もブームだったが、そのうち「不(倫)活」なんてのもブームになったり!?
そう言えば~去年、海外からもこんなのが上陸したな。
・人生一度。不倫をしましょう「ASHLEY MADISON」
http://matome.naver.jp/odai/2137474341187723001
日本女性はフランスなどの自由恋愛に良く憧れるイメージだが、認識意識が違う事を学ばないとね。
特に日本女性は学校を卒業してから学習を怠る輩が多い。
成長しないんだな。(塩村 文夏都議がコケにされるわけだ)
他人をただ羨んだり妬んだりで、専業主婦希望者が4割(男性もほぼ同じだが)
それで居て男に媚び諂い、精神を病んで行く。
精神異常や知的でない女性が専業で暇が増え、ネット依存や不倫ドラマに夢中となる。
日本は「母として生きやすい国」の部類に入るらしい。178の国と地域の中で日本は32位
日本は出生のリスクは世界で9位、5才以下の子どもの死亡率の少なさは世界で5位。
子供の死亡率については児童虐待事件も多くなり今後はどうなるかわからんが。
旦那を馬鹿にする不貞女が増え、それと共に愚痴や文句も増える。
そのくせ、女性の参政率は178の国と地域中で146位。
と、まぁ~こんなもんだ。
>> 412
欧米と日本における国民性、文化の違いが各々の結婚観に差違をもたらします。
日本の家族形態は概ね血統主義の考えにたつゆえに、離婚を経て他人と…
欧米との文化の違いから結婚観も差異があり、戸籍制度の日本では共同親権を含む、結婚制度の改正はすぐには難しいでしょう。しかし、法改正まで至らなくとも夫婦別姓のように人々の意識が変わって受け入れられていくこともあります。
また、共働き家庭はすでに半数を超えています。女性の就労意欲は確実に増していますよ。日本の男性の家事に関わる時間は、韓国の次に低いです。それでも共働き家庭の増加と共に意識も高くなっています。ただ、43さんの仰る男性並みの雇用形態は受け入れ側にもよるところです。
私の職場は3分の2は女性です。管理職は
ひとり家庭の女性です。
ちなみに、シングルマザーの就労率は85%を超え世界のトップクラスです。それなのに、貧困率も54%で世界一です。日本は子育て、教育は過度に家庭に依存しています。ひとり家庭の貧困は子どもの貧困に繋がっているのが実態です。
- << 424 職場で男性と同等に扱われたいなら、女性が動かなければ男女平等理念に基ずいて作られた法律も効をなさない。しかし、女性が職場にその理念が浸透するのを嫌がっているし、フリーライダー的と言うか、誰かが自分のために何かをしてくれることを漫然と待っているのだよ。 308さんはこのスレで自分の意見を論理的に述べているが、他の女性レス者を見てごらんなさい。彼女たちは浮気や不倫についての感情論を書き込むのはできるが、週刊誌レベル以上の話題になると参戦できないのですよ。不貞行為の根源を科学的に論じたり、要因に対しての論拠ある分析ができない。 シングルマザーの子育ての負担にしても、根底には核家族化の進行、個人主義的なライフスタイルへの変容が地域社会との断絶を生みだし、結果的に子育ての孤立化に起因している。またこれが経済的理由と関連しながら少子化の原因の一つになっている。 いずれにせよ、不倫スレに群がるミクルの女性たちの体たらくを見ると、男性の下に従属する人生がお似合いだと考えている。
>> 422
欧米との文化の違いから結婚観も差異があり、戸籍制度の日本では共同親権を含む、結婚制度の改正はすぐには難しいでしょう。しかし、法改正まで至らな…
職場で男性と同等に扱われたいなら、女性が動かなければ男女平等理念に基ずいて作られた法律も効をなさない。しかし、女性が職場にその理念が浸透するのを嫌がっているし、フリーライダー的と言うか、誰かが自分のために何かをしてくれることを漫然と待っているのだよ。
308さんはこのスレで自分の意見を論理的に述べているが、他の女性レス者を見てごらんなさい。彼女たちは浮気や不倫についての感情論を書き込むのはできるが、週刊誌レベル以上の話題になると参戦できないのですよ。不貞行為の根源を科学的に論じたり、要因に対しての論拠ある分析ができない。
シングルマザーの子育ての負担にしても、根底には核家族化の進行、個人主義的なライフスタイルへの変容が地域社会との断絶を生みだし、結果的に子育ての孤立化に起因している。またこれが経済的理由と関連しながら少子化の原因の一つになっている。
いずれにせよ、不倫スレに群がるミクルの女性たちの体たらくを見ると、男性の下に従属する人生がお似合いだと考えている。
>> 424
職場には第一線で働く女性が多く、むしろ、男性の方が意欲は低下しているように感じます。そのように感じるのは43さんとの環境の違いが大きいのかもしれません。
感情論に至ってはこのようの掲示板では男女差はあまりないように感じます。
核家族などライフスタイルの変換は、時代の流れ、社会の流れから人々が求める幸福感の変化に伴うものも多々あると思います。幸福感を追求するあまり、先送りにしてきた問題が様々なところ出てきたといった感じではないでしょうか。
43さんの結婚制度、少子化問題など日本社会を取り巻くご意見はまさにと納得です。
しかし、そこから考えられる手立ては、視点の違いや、感覚的な違い、環境の違いなどがら差異があります。いわゆる違和感です。
それがダメだと言ってるのではなく、そうだとわかることに意味があると思います。
女性に多い感情論ですが、根拠のある感情論が多いですよ。女性はこじつけが上手ですから。
もちろん私もです。
>> 425
308さんの言われる、職場での男性側の覇気低下もわかります。多少能力的な問題があっても男性であるがゆえに優秀な女性よりも有利な立場つことを社会的制度が可能にしている事例です。
ところで不倫や浮気についてですが、私は妻を裏切ったことはありません。結婚後も共働きで協力しながら家庭を築き上げてこられたのは妻の努力の賜物。政治経済など時事の話題をふってもきちんと持論を述べることができます。毎日、新聞には目を通し、哲学書、法学書、政治経済関連書なども年に何冊かは読んでいるようです。
料理と風呂掃除は私の方がうまいと自負しておりますが、細やかさや几帳面さは彼女が上。いつも身綺麗にしているせいか年齢より若く見える。
妻の浮気を仮定するとき、彼女のせいばかりではなく私にも至らなかったところがあったとの見解に達せざるを得ないですね。
- << 431 43さん、私は信頼という言葉は文字や口にするとなんだか薄っぺらく感じてしまい極力使いません。これも、私の性格や環境が影響しているからかもしれません。 しかし、夫や妻、子ども達が笑顔で居ること、家族が笑顔でいることは何よりも一番だと思うのです。理論的根拠も、数字のデーターもありませんが、確信しています。 43さんや197さん、そして主さんのご家族は、きっとどんな困難も家族で乗り越えていけるのではないでしょうか。 根拠などないけれどそう思います。
主さん
こんばんは
間が空いてしまい レス延びてますね。
主人の夏休みを利用しての両家への実家帰省をしてました。これで夏休みの家族旅行は終了
久々の両家の親達に孫達を会わせられ疲れましたが楽しい帰省となりました。
家は双方実家も近く主人姉夫婦も合流の両家でのバーベキューが恒例で 本当に皆が仲良しです。
皆の価値観が近く 所謂古き良き昭和の家庭という感じです(雰囲気はサザエさん家)
主人の姉の御主人が ちょっと馴染めない感じでいましたが(お子さん居ないせいかちょっと子供が苦手)年々馴染めて来てます。
私は主人の親御さんの人柄に惚れ それを受け継いだ主人に惚れ納得の結婚でした。価値観が合う とまでは行きませんが近いというのは摩擦が少なく人間関係が無理なく円滑にいく大事な要素だと思います。
結婚前に浮気の事について話し合い 主人の男の性を理由にしないところに大変感銘を受けました。舅からの受け売りとの事ですが本人が共感出来てる事が私には重要です。
未だに仲良しの親達を見ていると 育成環境の成せる態かなと思います。
>> 428
実は 主人は最初に就いた職場(私も他部署の同じ会社)を辞めています。
それというのも 上司達が女性を侍らす類の事を接待や男の遊びという考えで 主人はそういう類の店は興味なく断り続けていたら情けない男のレッテルを貼られパワハラの被害に遭いました。
当時はパワハラなるものはあまり馴染みがなく主人が根性無しみたいな感じで辞めることになりましたが 付き合っていた私は主人の実直さを解っていたので賢明な判断だと思いました。
程なく再就職した今の会社は規模は小さいものの家庭第一の考えで非常に居心地が良さそうです。
私は結婚を機に退職し専業主婦となり三人の子供に恵まれ今に至ります。
当時 主人のこの決断を褒めた舅にも感銘を受けました。この家族なら大丈夫との結婚で 今のところ正解です。
>> 429
女を侍らせて仕事の話をするのは会社によってはあるらしいです。大抵は大したことしてないのですがね。
私のいた会社も多少そういうのがありましたが、遊び心が満足するほどでもなかったですね。まあ、年に数回付き合う程度でした。それも部署が変われば全くなし。
所詮は薄っぺらな付き合いです。
でもご主人も完璧でしたね。私はそこまで潔癖にはなれませんが、考えてみれば私は何でも度を越すことのない人間だとつくづく思います。
バー遊びも付き合いでやっても、奥さんからしたら、自分だけ外でいい思いをしていると誤解されます。本当は奥さんと仲良くしたいと思っていても理解されません。なぜなら、付き合いで嫌々ながらだといくら口で言っても信じる奥さんはいないでしょう。
なぜか。世の亭主は仕事が上手くいっているという顔をするからです。
日本の亭主の悲劇です。
- << 443 「付き合いで嫌々ながら」私は主人が嫌々付き合いで行っていた頃 ホントに嫌々なんだと判りました。思いっきり態度に出ていましたから。 そういう場では 女性遍歴武勇伝みたいなものが話題になるそうで、堅物の主人(当時は彼)は二股やましてや既婚でありながらの浮気不倫等概念すらないタイプで それをバカにされ否定されたそうです。 男として終わってるとか度胸がないだとか(笑)しかしながら そんな主人がその場で女の子達に一番高評になってしまい それが又上司達の癪に障ったようです(同席していた主人の同僚談) こういうエピソードを聞くと 付き合いとはいえホントに嫌々なんだと思いました。 主人がこんな価値観なのは舅の影響大だと思います。お義姉さんは 少々奔放かな。お義姉さん今期の不倫ドラマ毎回楽しみにしてるみたいです。
- << 445 主さん 文末「仕事が上手くいっている顔をすると」何故 「付き合いに嫌々行ってると言っても信じてもらえない」んですか? 別の事ではないのでしょうか?
>> 426
308さんの言われる、職場での男性側の覇気低下もわかります。多少能力的な問題があっても男性であるがゆえに優秀な女性よりも有利な立場つことを社…
43さん、私は信頼という言葉は文字や口にするとなんだか薄っぺらく感じてしまい極力使いません。これも、私の性格や環境が影響しているからかもしれません。
しかし、夫や妻、子ども達が笑顔で居ること、家族が笑顔でいることは何よりも一番だと思うのです。理論的根拠も、数字のデーターもありませんが、確信しています。
43さんや197さん、そして主さんのご家族は、きっとどんな困難も家族で乗り越えていけるのではないでしょうか。
根拠などないけれどそう思います。
>> 431
ひとり親の貧困率は56.6%にもなり、父子家庭の非正規雇用8%に対し、母子家庭のそれは50%となる。
このスレに集まった妻たちは、不倫や浮気を夫の資質せいにし、その不安定なものに依存している事実を認識するべきです。
私が浮気をしないのは妻が素晴らしいからであって、私の男性的な資質に所以するものではないことを理解した方がいい。
- << 435 奥さんが素晴らしいのですね。教えてくださりありがとうございます。何よりです。 このスレに集まった妻たちが不倫や浮気を夫の資質のせいにしてるのですか?自身を責めることはされてないのですね。 43さんふうに言えば学問的根拠並びに、数字的データがあれば提示してください。 ちなみに、人の感情は不倫スレの中では図れません。人の心は少なくともスレよりでかいと確信してます。
>> 432
男が浮気するのは、その男の資質によることは確かです。だからいくら妻が完璧でも防ぎきれない浮気もあるでしょう。
ただ最近分かってきたのですが、夫が真面目だから妻が理解してくれると信じるのは甘いとも思います。女性もそれほど物分かりはよくありません。
同じように、どんなにできた奥さんでも亭主の浮気は防げないこともあるでしょう。
男も女も厄介な生き物です。
>> 432
ひとり親の貧困率は56.6%にもなり、父子家庭の非正規雇用8%に対し、母子家庭のそれは50%となる。
このスレに集まった妻たちは、不倫…
奥さんが素晴らしいのですね。教えてくださりありがとうございます。何よりです。
このスレに集まった妻たちが不倫や浮気を夫の資質のせいにしてるのですか?自身を責めることはされてないのですね。
43さんふうに言えば学問的根拠並びに、数字的データがあれば提示してください。
ちなみに、人の感情は不倫スレの中では図れません。人の心は少なくともスレよりでかいと確信してます。
- << 438 資質で言えば、人は皆良いセックスしたい(肌に触れたい、快感を得たいなど)本能に近い欲望はある。この点が種の継続を目的とする動物との差違。 しかし、婚姻後は配偶者との性交渉のみとする法的限定が規定されている。そこで配偶者以外と性交渉を行う不倫、浮気を決行するかは当人の資質のみではなく社会的環境が影響する。その中には308さんの言ったところの生育環境も一つの要素となる。不倫や浮気が横行していた家庭環境、またそれに寛容な家庭環境であったのか、無縁な家庭環境であったのか。 さらに、当人の現在の年齢、社会的属性、夫婦関係、経験、経済状況、異姓とのアクセスなど社会環境の条件が要因となる。 人間が社会秩序と社会制度の下に生きる限り、資質にのみ従って行動することができないことは自明である。
不倫はまだ未経験ですが昼顔ってドラマにはハマってますよ(笑)ちなみに私は子無し主婦です。やっぱりあこがれがあります。違う人と結婚していたらとか思ってしまうんです。でも、実際不倫とかはするつもりないです。不倫するくらいなら離婚しますね~
>> 435
奥さんが素晴らしいのですね。教えてくださりありがとうございます。何よりです。
このスレに集まった妻たちが不倫や浮気を夫の資質のせい…
資質で言えば、人は皆良いセックスしたい(肌に触れたい、快感を得たいなど)本能に近い欲望はある。この点が種の継続を目的とする動物との差違。
しかし、婚姻後は配偶者との性交渉のみとする法的限定が規定されている。そこで配偶者以外と性交渉を行う不倫、浮気を決行するかは当人の資質のみではなく社会的環境が影響する。その中には308さんの言ったところの生育環境も一つの要素となる。不倫や浮気が横行していた家庭環境、またそれに寛容な家庭環境であったのか、無縁な家庭環境であったのか。
さらに、当人の現在の年齢、社会的属性、夫婦関係、経験、経済状況、異姓とのアクセスなど社会環境の条件が要因となる。
人間が社会秩序と社会制度の下に生きる限り、資質にのみ従って行動することができないことは自明である。
>> 439
主さん
ここで言う資質とは持って生まれた素因的要因のみですか?
それとも、教育や環境などで培った倫理観など後天的要因も含む資質ですか…
資質は、その人の持っている性格とでも言いましょうか。
むしろ後天的に身につけた人格という意味で使いました。
- << 452 了解です。そのように理解していました。 現在の資質ということですね。能力や人格形成などを含めた意味で使われていることもよくあります。例えば、最近では、教師の資質や資質向上などがそうですね。 レスの内容からも十分理解できますが 確認のためお聞きしました。 不倫は、やる本人自身の性格や能力など、現在の資質の問題であり、どんなに劣悪配偶者や素晴らしい配偶者であってもそれに左右されるものではないということですね。 現に劣悪配偶者でもやらない人もいますね。
>> 430
女を侍らせて仕事の話をするのは会社によってはあるらしいです。大抵は大したことしてないのですがね。
私のいた会社も多少そういうのがありましたが…
「付き合いで嫌々ながら」私は主人が嫌々付き合いで行っていた頃 ホントに嫌々なんだと判りました。思いっきり態度に出ていましたから。 そういう場では 女性遍歴武勇伝みたいなものが話題になるそうで、堅物の主人(当時は彼)は二股やましてや既婚でありながらの浮気不倫等概念すらないタイプで それをバカにされ否定されたそうです。
男として終わってるとか度胸がないだとか(笑)しかしながら そんな主人がその場で女の子達に一番高評になってしまい それが又上司達の癪に障ったようです(同席していた主人の同僚談)
こういうエピソードを聞くと 付き合いとはいえホントに嫌々なんだと思いました。
主人がこんな価値観なのは舅の影響大だと思います。お義姉さんは 少々奔放かな。お義姉さん今期の不倫ドラマ毎回楽しみにしてるみたいです。
- << 446 随分と柄の悪い上司ですね。 でも他人の噂話をして、色々とバラすのよりはまだましかとも思います。 女性遍歴を自慢する男は時たまいますね。私は、それは大したもんだ、なんて言ってますがね。 浮気で女性を二回妊娠させたなんて言っていたのにはビックリして腰を抜かしそうになりました。 流石の私も調子を合わせることなく、批判しましたよ。彼は生まれたら自分が面倒みると言ったそうですが、その後はしりません。
>> 430
私のいた会社も多少そういうのがありましたが…
主さん
文末「仕事が上手くいっている顔をすると」何故 「付き合いに嫌々行ってると言っても信じてもらえない」んですか?
別の事ではないのでしょうか?
- << 447 いや、別のことではないのですよ。 大抵の亭主は家では仕事が上手くいっているように振る舞います。 つまり、奥さんが仕事の辛さを理解する機会を与えないわけです。 そんな状況の中で、亭主が飲み疲れて遅く帰宅したら、奥さんはどう思うでしょうか。 付き合いだから仕方がないなんて言っても通用しないですよね。
>> 445
主さん
文末「仕事が上手くいっている顔をすると」何故 「付き合いに嫌々行ってると言っても信じてもらえない」んですか?
別の事ではないのでし…
いや、別のことではないのですよ。
大抵の亭主は家では仕事が上手くいっているように振る舞います。
つまり、奥さんが仕事の辛さを理解する機会を与えないわけです。
そんな状況の中で、亭主が飲み疲れて遅く帰宅したら、奥さんはどう思うでしょうか。
付き合いだから仕方がないなんて言っても通用しないですよね。
- << 451 成る程 奥様に弱音を吐かないから仕事の辛さ大変さが理解されず 呑みに行く事をいい気なものね くらいにしか思われない という事でしょうか? 主さんは奥様に仕事の辛さ大変さを話されたりしませんか? 家は、私では分からないまでも結構話してくれて 子供達にも仕事の大変さを伝えています。 丁度先日中二の息子が職業体験なる実習授業があって将来就きたい職関連の生の職場を体験して来ました。三日間の実習後、「学校の方がはるかに楽、仕事って大変、パパは毎日毎日凄いよ」との言葉に 良い経験が出来たようだと夫婦で笑いました。 主さんも奥様に伝えてみたらどうでしょう?
新しいレスの受付は終了しました
いけない恋掲示板のスレ一覧
不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先が無いのは分かってる20レス 1166HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♀)
-
私立男子校は先生と生徒の処罰は厳しくしないのですか?7レス 349HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
同性恋愛 好きか分からない 付き合って2ヶ月 中学20レス 189HIT 恋わずらいさん (10代 ♀)
-
浮気の理由3レス 605HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
他の人を好きになってしまっている3レス 636HIT てんこもり (30代 ♂)
-
☆ダブル不倫18☆
全て彼を中心じゃなく、持ちつ持たれつで相手がしてくれるからこっちも素直…(初恋中さん3)
267レス 13678HIT りあ (40代 ♀) -
先が無いのは分かってる20レス 1166HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♀)
-
私立男子校は先生と生徒の処罰は厳しくしないのですか?
二十代女性教師か…あかんな。 男子高校生には、お姉さま枠だよ。(匿名さん5)
7レス 349HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂) -
同性恋愛 好きか分からない 付き合って2ヶ月 中学20レス 189HIT 恋わずらいさん (10代 ♀)
-
同じように不倫してる方と話したい170レス 13849HIT 恋わずらいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不倫のリアル1レス 514HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚生活で浮気経験がある方に聞きたい1レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ゲームのフレンドさんが気になる2レス 262HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫の体験談1レス 440HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚者の私が中国で出会った中国人。。。1レス 273HIT k (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫のリアル
二人でいると結婚してるとかの概念を忘れてる。 ただ恋愛してる感覚で不…(匿名)
1レス 514HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
結婚生活で浮気経験がある方に聞きたい
あります。 寂しいに耐えられないんです。 彼をどんなに好き…(恋多きパンダさん1)
1レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
ゲームのフレンドさんが気になる
返答ありがとうございますm(_ _)m(片思い中さん0)
2レス 262HIT 片思い中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の体験談
結婚何年目かは分からんけどわらわが大学生のときタメの娘がおったな 相…(第三臓器)
1レス 440HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
☆ダブル不倫17☆
かえでさんこんばんは😊 かえでさん大丈夫ですか? せっ…(りあ)
500レス 21273HIT りあ (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダブル不倫3500レス 11013HIT りあ (40代 ♀)
-
☆ダブル不倫18☆267レス 13678HIT りあ (40代 ♀)
-
-
閲覧専用
ダブル不倫2500レス 14965HIT みずき (40代 ♀)
-
浮気相手と会う場所1レス 873HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 340HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 352HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 271HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 205HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 520HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る