サラダ≪ちょい足し食材≫で栄養バランスUP♪

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2014/07/27 10:41(更新日時)

厚生労働省からも「一日に野菜を350g以上食べること」が推奨されていますが、なかなか野菜を350gって難しいものですよね・・・
そこで、いつものサラダにちょい足しすることで、サラダの栄養バランスをあげると野菜がとりやすくなるのでおすすめなんですよ。ちょい足しにピッタリの食材をご紹介していきます。

【豆類】
大豆や枝豆などの豆類には植物性タンパク質やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれていますし、サラダにつかう野菜との相性も良いです。特に大豆には大豆イソフラボン(女性ホルモンの分泌低下が原因となるシワや肌のトラブル予防に有効)が含まれているのでお勧めです。

【ナッツ類】
ナッツにはビタミンEが含まれています。ビタミンEは老化の原因となる活性酵素を除去する作用がありますので、アンチエイジングへの効果が期待されます。オーブントースターで軽くローストしてからサラダにまぶすと食感と香りも楽しめます。

【ちりめんじゃこ】
まるごと魚を食べることで、カルシウムが豊富に含まれており、イライラやストレスを軽減する効果も期待されます。また塩味が付いているため、そのままでも塩分の代わりも果たしてくれます。

この他にもオリーブオイルやレモン汁、バルサミコ酢なども簡単にかけられて身体にも良いアイテムですね。

ちょっと足すことで、さらに栄養バランスアップ!コンビニで買ったお弁当にも使えますよ。

みなさんは、サラダを食べるときにちょい足ししているもの、またはちょい足ししてみたいアイテムってありますか??

No.2120343 (スレ作成日時)

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