社会人の発達障害者の我が子がいる健常者の方に質問です

レス9 HIT数 882 あ+ あ-

2014/07/25 15:01(更新日時)

20代以上の発達障害の子供さんがいる健常者の親御さんに質問です。

①我が子が発達障害のために何をやってもうまくいかない。仕事ができない。
そのために同僚から我が子が責められていたらどう思いますか?仕方ないと思いますか?我が子を責める会社の人達に憤りを感じますか?

②また仕事できない我が子に対して、子供の同僚が中傷や侮辱を受け、我が子がその同僚に対して憤っていたらどう返しますか?
仕事できないのだから仕方ないと我が子をたしなめますか?

③何やってもうまく行かない、どんなに努力してもできない我が子に対してどうフォローしますか?

回答お願いします<(_ _)>

No.2119686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

25歳の息子がいます。

①そんな事は学生の頃からありましたし、想像の範囲内なので怒りはないです。

②入社する際に十分に話し合い、覚悟をさせてから入社してます。
『出来るだけ努力するのが、貴方の仕事ですよ。』とたしなめます。

③②に書いた様に話して、それでも駄目ならバイト程度になっても障害に理解ある会社に移る様に勧めます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
感情的に怒らず、人に怒りの矛先を向けず、現実を見て最善の方法をアドバイスするということですね。
とても参考になりました。

No.3

https://www.jeed.or.jp/disability/person/jobcoach/job01.html

ご覧の通り、発達障害には、ジョブコーチによる業務改善が出来ます。
発達障害者支援センターや障害者職業センターに相談してジョブコーチを派遣してもらいましょう。

発達障害は努力でどうにかなる障害ではありませんので、誤ったアドバイスは辞めてください。

No.4

>> 3 誤ったアドバイスとありますが、発達障害と言っても千差万別です。
主さんの子供さんは、うちの息子と同じで障害でも軽いから社会に出ていると思います。
小学生の頃から児童専門の精神科医にかかっていて、医師のアドバイスの元 息子と接しています。
本人が努力をする事には、それなりの意味がある事です。
本人に努力する気力があるなら、故意に潰す必要はありません。
私が書いた③は、あなたが言った事と同じです。
本人の気力を初めから無視する事は、親には出来ない事です。
主さんは親族の話しが聞きたいのであって、行政サービスを知りたいのではありません。
発達障害と言っているのですから、医師と相談もして行政サービスは知ってるでしょう。

• << 7 再びありがとうございます。私は発達障害者本人です。おっしゃるように行政サービスは利用しました。 しかし近所付き合いや親との関わりまでは支援は受けられません。 親は定型発達者ですが、親と色々あり、個人的な質問でスレ立てさせていただきました。

No.5

> 医師と相談もして行政サー ビスは知ってるでしょう。

何故そう言い切れるんですか?
診断はされてもそういうことを知らない医者もいますからね。
診断されたはいいが、どうすればいいか分からない人は沢山います。
自立支援医療のことも、自分から言ってくれる医者はいないから、高い治療費を払い続ける人もいますし。

そもそも、既に専門家に相談されてる方が、こんな掲示板でアドバイスを求めたりしますか?
こんな決め付けで言ってくるド素人が来るような掲示板に。

発達障害者支援センターは、主の質問にも相談出来るし、利用してる人がする質問とは思えません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。
私は自立支援のサービスや職業支援センターなどの相談はしています。そして現在は清掃業についてます。
しかし親子関係や近所付き合いの支援までは誰もしてくれません。それでも親が高齢で体が悪いために私が親や近所の付き合いに関わらなければなりません。

個人的に親と色々あり、
今回の質問は他の発達障害の我が子がいる親御さんは子供にどうしているのかということを聞きたかったので質問させて頂きました。

No.7

>> 4 誤ったアドバイスとありますが、発達障害と言っても千差万別です。 主さんの子供さんは、うちの息子と同じで障害でも軽いから社会に出ていると思い… 再びありがとうございます。私は発達障害者本人です。おっしゃるように行政サービスは利用しました。
しかし近所付き合いや親との関わりまでは支援は受けられません。

親は定型発達者ですが、親と色々あり、個人的な質問でスレ立てさせていただきました。

No.8

>> 7 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/shougaisha/06a.html

ジョブコーチは家族の支援もしてくれますよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
そうなんですか。はじめてしりました。
家族の性格を考えると支援機関の話も聞いてくれそうにないですが、一度申し出てみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する