髪を切りなさいと‥

レス36 HIT数 13516 あ+ あ-

2014/07/22 23:20(更新日時)

先週、7歳になる娘が学校でプールがあったんです。帽子を被るので二つが被りやすいと言っていたので二つに結わき学校へ送り出しました。
ですが、娘はその日はうまく被れなかったのか、私の結わく位置が悪かったのかわからないのですが、一つに団子にしようと自分で頑張ったみたいですが、まだ上手に出来ず、結局見兼ねた先生が結わき直してくれたのですが、そのときに、
自分でゆわけないなら、紙をバッサリ切って来なさいと言われたらしいんです。
娘は、七五三が終わったら切ります。と言ったのですが、いいえ。その前に切りなさいと言われたみたいで‥。

ちゃんと結わく練習をさせておけばよかったです。家では自分で結わく練習はしているのですが、まだ上手くいかなくて。。
やはり髪は切った方がいいのでしょうか( ; ; )

14/07/21 09:03 追記
こんかに沢山アドバイスや意見を頂き、ありがとうございました!
そうですよね。七五三のためには親のエゴですよね。写真どりが夏休み中にするつもりでしたので、それが終わったら切ります(^^) 先生にもご迷惑おかけしてしまい、反省しなきゃです。 帽子を被る練習は幼稚園のときからさせていて、出来るようになっていたので、安心しすぎていました(^_^;)

タグ

No.2118461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

七五三まで伸ばしてきたんですから、切る必要ないですし
先生が髪を切るかどうか、ましてやプール帽だけで言えることではないと思います。
プールは何度もありますが、七五三はそうはいかないです。
プール帽問題で小さい先生ですね…

プールある日は、ポニーテールにしてもらってました。
二つよりかぶりやすいと思ってたので。

娘さんのかぶり方を、おうちでやって見せてもらうのもいいと思いますし、結ぶ位置を変えた場合のかぶりやすさも、ママ目線で掴めると思いますよ。

No.2

ありがとうございます!
幼稚園気分が抜けてないのか、先生に髪をゆわかせてしまったことは、申し訳なかったのですが、そこまで言わなくてもと、悲しくなりましたが、ほどけないように、ポニーテールにしてみますね(^^)
ありがとうございます!
きっと忙しいのに先生もイライラしてしまったんですね( ; ; )

No.3

子供の為にモンペになりたくないから理性は効くけど

腹の中では
正直、先生の発言に「はぁ💢?」と思ってしまう私です。

切る必要ないので私は切りませんね。
無言の抵抗します(笑)

No.4

>> 3 私も先生にこう言われたんだと悲しそうに話した娘を見て、私も悲しくなりました( ; ; )七五三終わったら切ろうかと娘に言っていたので、伝えたのですが、その前に切りなさいと、無謀な意見を言うんだなぁと(/ _ ; )不器用な娘にイライラしてしまったんですね。。切らなくていいのかな(笑)無言で抵抗しようかな(^_^;)

No.5

ありますよね~娘もゴーグルの紐がほどけちゃって自分でやったけど出来ないから先生に言ったら自分でやりなさい。って言われたみたいで結局変な形でやって帰ってきましたね。
プールの水なんて目に入ったら目赤くなるしたまにそれぐらいやれよって思います。

No.6

小学1年なんて、まだ自分で出来ないことだらけで(特に早生まれの子)先生が色んなことをフォローして、学校生活に慣れて行く時期ですよね。
だいたいにして髪の毛を切れ!は、最悪強要罪になりますし、もし学校で切られたら暴行罪ですよね。

個人の自由なのだから、そのままで大丈夫ですよ。
また言われたら学年主任や教頭先生に相談してみては?

それと…帽子のサイズを一つ大きいのを試してみると良いかもです。
髪の毛の分サイズが合わないのかも。

• << 12 何このモンペ(-o-;)
  • << 16 モンスターペアレントのせいで 学校の先生、病んだり自殺したりが多いらしいですよ

No.7

家で帽子をかぶる練習をしましたか?

スイミングを習っていますが、コーチや女の子の生徒さんは1つ結び・お団子で帽子をかぶっています。
2つ結びでかぶる子は見かけません。

髪を切る必要はないと思います。

でも、娘さんにとってはほんの数分でも、何十人を相手にし、救命講習を受けたりして細心の注意で水泳の授業に臨んでいる先生にとっては余分な時間で、1人をやれば何でうちの子はやってくれないの?という文句も出るはずです。

髪を切らないために、結ぶ練習、帽子をかぶる練習を何度もしてあげましょう。

No.8

私も早生まれのせいなのか、小学1年生まで靴の左右がわからなかったりして周りの親に笑われて悔しかったの思い出しました。

縄跳びを結んでしまうときに先生に教えてもらった結び方が私だけ出来なくてどうしようと思いましたが、とっさにその当時何でも出来た友人に頼んでやってもらいました。

髪結ぶの得意な友人いたら、もしもの時安心ですよね。

No.9

切れと言われるまでもなく切る。学校の先生に迷惑かけるわけにはいかない。

No.10

先生は、子供たちの命を守る義務がありますから、授業中に数人でも、ゴーグルが・・・帽子が・・・髪の毛が・・・と言いにきてたらキリがないんですよ。

おそらく、主さんの子供だけでなく、全員に自分で脱着できるよう言っているはずです。
水泳の授業が始まる前のおたよりでも、練習してくださいと書かれているはずです。

髪の毛が長いと、帽子をかぶるのが難しいだけじゃなく、なかなか乾かないから、次の授業に首にタオルをかけたままで、ふざけた男子に首しめられるとか、服が髪の毛でびしょびしょとか、よくある話です。

おだんごにするか、ポニーテールにして先をみつあみにしておくと、子供もやりやすいです。

No.11

もう夏休みに入った頃でしょうか。
自分でできるようになれば、切らなくていいと思いますので、練習ですね😃

それでどうしてもできなかったら、やはり切るのがいいと思います(残念ではありますが)

学校の先生って本当に忙しいです。ひとりひとり髪を束ね、帽子にいれてあげる時間なんて本当はないです。

何よりクラス全員の安全を守らなくてはなりません。

No.12

>> 6 小学1年なんて、まだ自分で出来ないことだらけで(特に早生まれの子)先生が色んなことをフォローして、学校生活に慣れて行く時期ですよね。 だいた…
何このモンペ(-o-;)

No.13

すぐには切らなくてもいいと思います。

先生も一人一人に手をかけてもいられないから、学校では甘えられないからね、みたいな感じで切れ!って言ったのだと思います。

お子さんに練習させて、夏休み明けてもどうしても無理だったら切ったらいいと思います。

私は親から、自分で結べないなら切れ!って言われてましたね。小3位でしたけど。
みだしなみを整える事は早くから自分で出来るようになりたいですね。

No.14

先生の発言は教育の一貫ですよ。
髪を伸ばしたいのであれば、授業に支障が出ないようにすべきかと思います。
出来ないのであれば、切るべきですよ。
七五三のために伸ばしてるのにひどいっていうのは、子供が言うのはわかりますけど、親が一緒になって先生を責めるのはどうかと思います。
優先順位をよく考えた方が良いですよ。

No.15

先生の言う事は全然おかしくないです
当たり前の事ですよ

普通そういうのは言われなくてもするのが親の役目です
帽子を被っても髪は濡れる、そうなると低学年のうちは乾かすのも大変…だから短くしてやるのも親心なのでは?

しかも主さんの娘さんの場合は自分で髪を結べず先生に世話をしてもらってる…あり得ないですね

七五三までに伸ばしたいのは親の勝手で、それはどうしても必要な事ではありませんよね

それが納得できないなら結ぶ練習をさせるしかありません
髪を乾かす時も結んだままだと上手く乾かせないですしね、どっちみち自分で結ぶ必要が出てきますし

No.16

>> 6 小学1年なんて、まだ自分で出来ないことだらけで(特に早生まれの子)先生が色んなことをフォローして、学校生活に慣れて行く時期ですよね。 だいた… モンスターペアレントのせいで
学校の先生、病んだり自殺したりが多いらしいですよ

No.17

うちにも小1男の子と小2女の子がいますが…先生の言い分そんなにおかしいですか?そもそも学校は勉強しにいく場所で先生は勉強を教えるためにいるんですよね?髪を長くするなら勉強に差し支えないようにしなきゃいけないのでは?学校でのプールも遊びではないんですから。ましてや先生に結ってもらうなんてどれだけ優しい先生なんですか。七五三まで伸ばしたい気持ちはわかりますけど先生や学校には関係ありませんよね?伸ばすなら伸ばすで親や本人が対処しなきゃいけないでしょ。できないなら切ればいいんです。

No.18

そんな私モンスターですか?

そんなに先生に攻撃してます?

単に髪の毛を帽子に入れるだけの話しで、一度出来ないことを「切れ」は無いでしょ?
主さんは工夫すると言ってるのだし、私も今すぐ相談しろとは言ってません。
学校の方針で切れと言ってるのか、その先生の一存で言ってるのかハッキリしない段階で、楽しみにしている七五三の髪型を台無しにするのは可哀想と思わないのですか?

私をモンスターと言ってるお母さん達は、学校の先生に絶対迷惑かけないのですか?
私のような母親が教師をうつ病にしているのではなく、理不尽な要求をする母親が教師をうつ病にしているのですよね?
私はそんな理不尽なこと言ってます?

本当に強要罪や暴行罪で訴えたら理不尽かもですが、教師の方が理不尽だと思うから言ったまでです。
私自身、3月下旬生まれで、逆上がりが4月生まれの子のようにできず、教師に「出来ないなら毎日放課後できるようになるまで練習しなさいアホ」と言われたんです。
今ならそれが理不尽だと気づきますが、当時は「自分は人より劣ってる」とショックを受けました。

No.19

>> 18 モンペとは思いませんが、何かあれば、他の母親よりはモンペな行動を取る可能性が高いだろうなと思いました。

自分の経験から、教師という存在への不信感があるでしょうからね。
反発しやすい分可能性は高いだけです。

うーん、納得しづらいけど担任の先生の言う事だしなぁ、とは悩むでしょうけど、
お世話になってる先生や学校に対して、簡単に最悪○○罪じゃない?!とはすぐに思いつかないので。
実際に嫌な事経験してたら出てはきますけど。

No.20

>> 19 私の出身中学が、男子生徒は絶対丸坊主で、女子は前髪眉毛から2センチ上で襟足につかないおかっぱ…と言う校長の趣味的な校則があって、実は私が2年の時に、集団訴訟があったんです。

だから、〇〇罪…とかってことをなんとなく覚えてました。

ちなみに学校側の全面敗訴だったんです。

No.21

>> 20 私はモンペとは思いませんが。
どっちかと言えば、多少の猶予も与えずに、女の子に髪を切れ❗と言う方がどうかと思います。

次のプールまでに上手く出来ないようなら切ってきてね、で良いと思うけど。

先生の言い方も威圧的だし。

No.22

え!?モンペなの!?

てか小学校の先生がそんなことで髪を切りなさいって…聞いたことないですよ

先生がおかしいと思いますよ

茶髪にしてて色を直せとか野球部だから丸坊主にするとかっていうのと意味が違うと思うよ

単にプールで帽子を上手く被れないから切れってことでしょ!?

逆になんでそんなことを言われないとならないの?
しかもプールの授業って数回しかないのに

うちの娘ももロングだったけど言われたことないですよ

ほつれたら普通に先生が直してくれたこともありますが何にも言われませんでしたよ?

No.23

>> 22 確かに、威圧的に言われたのであれば、言い方をもう少し、切った方が自分で結わくのに楽だよ?とかでしたら娘にもよく伝わったかと思いますが(^_^;) 先生も日々大変なので、一人一人に手が回らないんでしょうね(涙)

No.24

私なら切りません

そこまで強制される
筋合いは無いと
思います。

きちんと
出来れば良い事です

ただ出来ないから
切りなさい
切りましょう

ではなくて
七五三と言う
ビッグイベント
記念すべき行事が
あるのです。
親のエゴだなんて
勘違いも甚だしい

自分で髪を
纏められなかった
のなら自宅で練習
させれば良い事では
ありませんか?

努力すること
出来ない事を練習
することが
出来た時の喜びに
なるんです
やれば出来る

それを学ぶのが
子供の為なんです

切るのは簡単ですよ

• << 26 うちでは出来るだけ自分で出来ることはやらせて、手を出さないんです。朝の支度、布団も自分たちで畳んだり、髪も自分でとかし、乾かしたり、いくら部屋を汚しても、最後まで自分でやらせてます。箸の持ち方や、食べ方も、学校にいって、先生やお友達に迷惑をかけるのはいけないですし、何より娘が何も出来ないと困ることがあると思って‥。でも髪を結わくのも、くしを持たせるにもまだ一年生ですし、汗をかいて凄く絡まりやすい髪質で(涙) 先生からすれば、自分で出来ない=甘やかされてると感じたのかもしれないですが(^_^;) ご迷惑かけたことは事実ですし、練習をしてみて上手くいかなかったら、バッサリ切るしかないですよね。私のしつけも行き届いてなかったです。。。
  • << 31 横です そうだねぇ…

No.25

プールに通ってますが、コーチが帽子を濡らすと、かぶりやすくなるし、とれないと教えてもらいました。

ためしてみてください!

No.26

>> 24 私なら切りません そこまで強制される 筋合いは無いと 思います。 きちんと 出来れば良い事です ただ出来ないから … うちでは出来るだけ自分で出来ることはやらせて、手を出さないんです。朝の支度、布団も自分たちで畳んだり、髪も自分でとかし、乾かしたり、いくら部屋を汚しても、最後まで自分でやらせてます。箸の持ち方や、食べ方も、学校にいって、先生やお友達に迷惑をかけるのはいけないですし、何より娘が何も出来ないと困ることがあると思って‥。でも髪を結わくのも、くしを持たせるにもまだ一年生ですし、汗をかいて凄く絡まりやすい髪質で(涙)
先生からすれば、自分で出来ない=甘やかされてると感じたのかもしれないですが(^_^;) ご迷惑かけたことは事実ですし、練習をしてみて上手くいかなかったら、バッサリ切るしかないですよね。私のしつけも行き届いてなかったです。。。

• << 28 親のしつけ云々ではなく。 先生にやってもらうのが当たり前になったら困る、というのが本意だと思いますよ。 大げさに思うかもしれませんが、もし授業中に脱げてしまって、先生が結ったりかぶせたりしている時に他の子がおぼれたら、目を離した先生の責任になります。 髪を結ってました、なんて言い訳はできません。 たしかに髪を切れというのはショックな言葉だったのはわかります。 他のしつけは行き届いているとか、髪質や器用さ、切らなくてはいけないのかな(ショボン)とかはどちらでもいい話で 「自分で帽子をかぶれるようにする」 「かぶりやすい結い方をしてあげる」 それだけのことです。

No.27

>> 26 いや…だから切らないで良いのでは?

例えば、プールの日は絡みにくいゴムを使って、なるべく帽子を被りやすい髪型にすれば良いわけで。

出来ないから切って、お母さんやお子さんは納得できます?七五三って11月で、今は納得しても9月にプールが終わったら後悔しません?

夏休みの間に練習して、新学期になったらなるべくほどけないように工夫して…それでもダメな日は、養護教諭やお友達に手伝ってもらうようにしてみては?

出来ないから切る=いつまでも覚えないになるかもですよ。

No.28

>> 26 うちでは出来るだけ自分で出来ることはやらせて、手を出さないんです。朝の支度、布団も自分たちで畳んだり、髪も自分でとかし、乾かしたり、いくら部… 親のしつけ云々ではなく。

先生にやってもらうのが当たり前になったら困る、というのが本意だと思いますよ。

大げさに思うかもしれませんが、もし授業中に脱げてしまって、先生が結ったりかぶせたりしている時に他の子がおぼれたら、目を離した先生の責任になります。

髪を結ってました、なんて言い訳はできません。

たしかに髪を切れというのはショックな言葉だったのはわかります。

他のしつけは行き届いているとか、髪質や器用さ、切らなくてはいけないのかな(ショボン)とかはどちらでもいい話で
「自分で帽子をかぶれるようにする」
「かぶりやすい結い方をしてあげる」
それだけのことです。

No.29

>> 28 そうですね。先生が生徒一人一人についているわけではないですし、私が被りやすいように髪を結わき、もしほどけてしまっても、自分で結わき直せるよう練習させます。髪を切ると言っても、おかっぱにしたりショートにするつもしはありません。
似合わないので(^_^;)

No.30

私自身ですが、腰まである髪の毛を結んでました。
小学校に入り、プールの授業があることから、
独りで髪を拭けないという理由で、母が切りました。

特に先生から言われた訳ではないけど、自分の娘を思ってだと思いますよ。

• << 32 (横すみません)先回りが良かった、楽になる! 親は経験から判断して。 有り得る話よね 必ず そういうことを言う先生はいるし、絡むと学校生活で支障がある…

No.31

>> 24 私なら切りません そこまで強制される 筋合いは無いと 思います。 きちんと 出来れば良い事です ただ出来ないから … 横です

そうだねぇ…

No.32

>> 30 私自身ですが、腰まである髪の毛を結んでました。 小学校に入り、プールの授業があることから、 独りで髪を拭けないという理由で、母が切りまし… (横すみません)先回りが良かった、楽になる!

親は経験から判断して。

有り得る話よね

必ず そういうことを言う先生はいるし、絡むと学校生活で支障がある…

No.33

家で練習させればいい話

プールの日用の髪型をさせてあげて、鏡の前で一緒に練習。

洗面所で頭をぬらして、終わってからの整え方の練習。

そばについて、うまいやり方を一緒に考えてあげて、何度も練習。

放置して自己流でやらせようったって、向き不向きありますし幼いから限界あるでしょう。

ちゃんと教えましょう。

No.34

「苦言」で、確実に成長をしますね。

練習をしたくないからショートにして意地を張る事より、
女の子なのですし、たまにはおしゃれもしたいし、
髪が長い女の子の方が、まだまだ多いと思います。

昔っからショートカットが取り柄なボーイッシュな子だっていたことは居ましたが・・・。

髪を一緒に結わえる練習とか
アレンジの練習。
エクステは、大きくなってからしかつけられないし・・・・。
いい機会なのでは?

お母さんと一緒に「女性である」事を楽しめる事と思います。

きっと小学校の高学年頃になれば、「それをしていてよかった」って
思える事もあり、髪いじりが得意となり、
将来 美容師さんになりたいなって思うような事も進路が
早期に決められて無理してはたらくとかはなくて
いいタイミングだろうなって、個人的に思います。

No.35

ウチは三つ編みにしたりしてましたよ。
三つ編みのまま水気を拭き取って、あとは肩にタオル掛けたりしてたみたいです。

娘がふたりいて、2人ともかなり長くしてましたが、髪を切れ、なんて一度も言われたことないです。

主さんがモンペとも思いません。
工夫してください、とか、練習してください、なら分かりますが、いきなり切れはひどいなぁ。

ポニーテールとか三つ編みとかしてれば大丈夫だと思いますよ。

No.36

案外、三つ編み(おさげ)が、プールの帽子には髪の毛を全部入れやすいみたいデスよっ。うちの娘は今、髪の毛が腰までありますが、全部帽子の中にいれれています。試してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する