大学生活の葛藤 長文すみません。

レス18 HIT数 790 あ+ あ-

2014/07/21 20:30(更新日時)

はじめまして、こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。

今、自分のなかで葛藤が起きてて、しんどい状態です。

大学に入って3ヶ月経ちました。姉と二人暮らしで仲良くやっています。

しかし、学校では、どうも私が真面目すぎる考えからなのか気の合う友達がいません。みんな、授業中にケータイを触ったり、真面目に授業を受けている私に話しかけてきたり、あきれてしまいます。

サークルにも入っていますが、みんなガンガンと先輩に絡んだり遊びに行ったりしていて、一方私は参加するのが億劫になってきました。

なにか冷めています。でも、本を読んだり、授業の話を聞いたり、勉強するのは楽しいです。将来は教育系につきたいから、そういう活動を調べて参加したいなと思ったり。あとは、バイトで稼いで、一人旅したいなーっとか。

孤独にどんどんはまっていきそうです。姉も、後期には家を出ていきますし。

みんなと仲良くワイワイしたいのか、一人でいたいのか考えても考えてもわかりません。ただ、サークルに参加しなかったときの安堵感は大きいです。

こんなことも自分で決めれない私でごめんなさい。よければ何でもよろしいのでアドバイスお願いします。

No.2118407 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理する必要なし。あなたは素晴らしい。そのまま頑張って!
いつかそんなあなたを素敵と思う友達や恋人ができると思います。

• << 3 素晴らしいなんて、、嬉しいですけど、もったいない言葉です。 孤独が何かを引き寄せてくれるかもしれませんね。私らしくいきます。ありがとうございます。

No.2

孤独けっこうじゃない?
今そうして悩める状況そのものが幸せだったなと
思える日がきます。
大学は最終学歴であり社会に旅たつ前の最後のそして最大の
人生のご褒美です。
臆することはない、自分なりに精一杯羽ばたいて
自分を確認してください。
周りのやつにあきれる?
それはまわりのやつが馬鹿なだけですよ。
ふぁぃとー

• << 4 ありがとうございます。人生最大のご褒美、しっかり大事な時間にしたいです。今まで頑張ってきたから、この自由があるんだと思いますし。しかし、自分のためにまだまだ頑張らないといけませんけど笑。 ちょっとぶれてしまっていました。自分と向き合って、よりベターな道を進みます。ありがとうございます。

No.3

>> 1 無理する必要なし。あなたは素晴らしい。そのまま頑張って! いつかそんなあなたを素敵と思う友達や恋人ができると思います。 素晴らしいなんて、、嬉しいですけど、もったいない言葉です。

孤独が何かを引き寄せてくれるかもしれませんね。私らしくいきます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 孤独けっこうじゃない? 今そうして悩める状況そのものが幸せだったなと 思える日がきます。 大学は最終学歴であり社会に旅たつ前の最後のそ… ありがとうございます。人生最大のご褒美、しっかり大事な時間にしたいです。今まで頑張ってきたから、この自由があるんだと思いますし。しかし、自分のためにまだまだ頑張らないといけませんけど笑。

ちょっとぶれてしまっていました。自分と向き合って、よりベターな道を進みます。ありがとうございます。

No.5

こんばんは😃
あなたの考え方や生き方の方が正しいと思います✋
立派な教育者になって下さい✨
日々の出来事には全て意味があり自分自身が成長する為のものだとしたら、苦しい事、辛い事から逃げずに真っ正面から立ち向かえる大人になって下さいね☺
とかく今の若者は、軟弱世代とかお子ちゃま世代とか言われがちですが、あなたのような人がいる事が救いですね…
あなたの目の前にいる大学の人達もあなたも卒業して、いずれ結婚して子育てして…
意味わかるかな❓
今、あなたの目の前にいる人達があなたの人生でずっといる事はないかもって事😃
結婚相手があなたの住む所から遠くかけ離れてて結婚して子育てして、ママ友が出来て…とか😃
人生って本当に色んな事があったり…
でも決して卑屈にならない事が成功する秘訣かな☺
あとは自分をしっかり持つ事‼
他人は他人✋
自分は自分✋
自分の人生の主人公は、あくまで自分‼
他人の考え方に左右されないブレない心を作っていこう😃
今がその時期なのかな☺
長々偉そうな事言ってごめんなさい💦
でも、あなたのような若者には、ついつい期待してしまいます😃

• << 7 視野が広がるようなお話を聞くことができて、嬉しいです。ありがとうございます。 みんなと仲良くする苦しみから逃げてるのかなあと思っていました。そうじゃないですよね、自分の人生は一度ですし、自分の大事にしたいものを頑張りたいと思います。実際に目の前にいる人は流れていきますし。出逢うべき人には出逢いたいものですが、今は自己を形成します。他人に言われたことだけをやって、他人のせいにしてる人を何人も見てきました。私は私の手で幸せを掴みます!

No.6

主さんの生き様好きです。
他所の人と同じになる必要が無いです。
主さんの心の赴くまま人生を謳歌して下さい。
頑張って夢を叶えて

• << 8 そう言っていただけて良かったです。迷った果てに今の大学へ来て、このような考えになりました。自分なりに人生を楽しみます。

No.7

>> 5 こんばんは😃 あなたの考え方や生き方の方が正しいと思います✋ 立派な教育者になって下さい✨ 日々の出来事には全て意味があり自分自身が成長する… 視野が広がるようなお話を聞くことができて、嬉しいです。ありがとうございます。

みんなと仲良くする苦しみから逃げてるのかなあと思っていました。そうじゃないですよね、自分の人生は一度ですし、自分の大事にしたいものを頑張りたいと思います。実際に目の前にいる人は流れていきますし。出逢うべき人には出逢いたいものですが、今は自己を形成します。他人に言われたことだけをやって、他人のせいにしてる人を何人も見てきました。私は私の手で幸せを掴みます!

• << 9 そうだよ😃 その通りだよ✨ 苦しい、疲れた、もうやめた。では人の命は救えない… 生きてるって信じながら前に進んでも駄目な時もある… 人間、生きてる内に臆せず、色んな事を経験してみよ😃 オレもあなたと同じ日々葛藤してる💦 お互いに頑張ろ😃

No.8

>> 6 主さんの生き様好きです。 他所の人と同じになる必要が無いです。 主さんの心の赴くまま人生を謳歌して下さい。 頑張って夢を叶えて … そう言っていただけて良かったです。迷った果てに今の大学へ来て、このような考えになりました。自分なりに人生を楽しみます。

No.9

>> 7 視野が広がるようなお話を聞くことができて、嬉しいです。ありがとうございます。 みんなと仲良くする苦しみから逃げてるのかなあと思っていま… そうだよ😃
その通りだよ✨
苦しい、疲れた、もうやめた。では人の命は救えない…
生きてるって信じながら前に進んでも駄目な時もある…

人間、生きてる内に臆せず、色んな事を経験してみよ😃
オレもあなたと同じ日々葛藤してる💦
お互いに頑張ろ😃

No.10

>> 9 誰かのためになりたいですね。自分も関わる人も幸せになれるように。

こうして悩んで、答えてくださる方がいて嬉しいです。私がいうのもなんですが、葛藤しながら生きていきましょう!

No.11

>> 10 あ ごめんなさい🙇
寝そうだった💦
葛藤嫌い😢
あなたの心の奥底には笑顔ってキーワードないかな💦❓
違ってたらごめん💦
例えば…心の奥底では、たまには心底笑いたい‼とか…
でも暖かいイメージがあるかも🌟
初夏か夏生まれかな🌟❓
5月とか🌼❓

• << 13 でも、葛藤って力があるから出来ることなんだそうです。鬱病だったら、抑圧しちゃって葛藤もできませんから。私も以前はそんな感じのときがありました。 明るいイメージなんでしょうか?ありがとうございます。心の底からかはわかりませんが、すぐに笑ってしまう性格です。ちなみに4月生まれです。 おやすみなさい、いい夢を♪

No.12

先生~おやすみなさい🌠💤

No.13

>> 11 あ ごめんなさい🙇 寝そうだった💦 葛藤嫌い😢 あなたの心の奥底には笑顔ってキーワードないかな💦❓ 違ってたらごめん💦 例えば…心の奥底では… でも、葛藤って力があるから出来ることなんだそうです。鬱病だったら、抑圧しちゃって葛藤もできませんから。私も以前はそんな感じのときがありました。

明るいイメージなんでしょうか?ありがとうございます。心の底からかはわかりませんが、すぐに笑ってしまう性格です。ちなみに4月生まれです。

おやすみなさい、いい夢を♪

No.14

学校に来た目的は働く為の勉強する所です。

その目的を忘れた人がサボったり、スマホ依存になったりします。
たった1コマの授業にも集中できない人達ではどこ行っても通用しません。

主さんは偉いと思うよ。将来の為に頑張って下さい。

その為にも将来のビジョンを明確に持ち行動するのみだと思います。

ちなみに俺の学生時代も授業態度が酷かったです。
自分で言うのもあれですが、俺は真面目に勉強してたのに横から話しかけてくる友達に呆れてました。

結果論ですが、真面目に勉強したお陰で仕事に必要な資格取得もできました、

不真面目な生徒は資格取得出来ませんでしたよ。
多分それが現実です。やる気があるかないかだと思います。

• << 16 ありがとうございます。自分の将来を見据えて、行動していきます。 自分は自分、他人は他人ですもんね。頑張ります!

No.15

先生おはよーございます☀
やっと雨が上がっていい天気☀
さっき顔洗う時、敷居に足の指ぶつけた😥
痛みわかる😤❓
ご飯食べて仕事行ってくるねー☀
今日は海の日🌊
先生溺れてニュースに出ないでね✋

No.16

>> 14 学校に来た目的は働く為の勉強する所です。 その目的を忘れた人がサボったり、スマホ依存になったりします。 たった1コマの授業にも集中で… ありがとうございます。自分の将来を見据えて、行動していきます。
自分は自分、他人は他人ですもんね。頑張ります!

No.17

お疲れさま😃
今日は悩まずに1日を過ごせましたか☀❓

No.18

>> 17 すみませんが、ここはお話するところでは、ありませんので、、。問題も解決し、悩みはありませんので閉鎖いたします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する