総務省-日本に「戸籍がない子供」が500人程度確認されている

レス26 HIT数 10658 あ+ あ-

2014/07/21 15:11(更新日時)

総務省によると、戸籍がない人は、ここ数年、毎年500人程度確認されているといいます。
人はなぜ、戸籍がない、「無戸籍」になるのか?
その背景には、夫から妻への家庭内暴力・DV(ドメスティックバイオレンス)があるのだという。

夫の暴力から逃げ出し、居場所を知られるのを恐れて離婚もできずに歳月が経ち、新たなパートナーとの間に子供が生まれた場合、法律上は「夫の子」と推定され、「夫の戸籍」に入ります。
こうした事態を避けるため、母親が出生届けを出せず、子どもが無戸籍になってしまうというのです。

戸籍がないと、結婚、出産、死亡、相続といった手続きができないだけでなく、選挙の投票や運転免許証の取得が認められないなど、さまざまな不利益が生じてしまいます。

原則、戸籍法では、親は子の出生後14日以内に、出生届を提出しなければならないと決められていますが、様々な理由からこの届出をしない親がいるみたいです。
厚生労働省は現在、予防接種の未接種や学校に来ない所在不明児を全国調査している。しかし住民票がない子は「手がかりが無い」という現状。
運転免許も取得できないし、結婚もできないですね。
昔の日本なら考えられても、現代にもこんな悲しい現実があったんですね。

No.2117856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その子たちは学校には行けているのかな

マザーってドラマでの一場面を思い出してしまった

• << 7 学校に戸籍は関係ないから通えます

No.2

旦那から逃げてる最中に、新しい男との子供を産むからそうなるわけで。

幸せになるなとは言わないけど、子供が将来困る事を考えてないのが腹立つ。

結局は大人都合で子供が振り回されるんだよね。

No.3

以前 戸籍の無い子供さんのドラマ見ました。武井 咲さん主演で。ドラマでも衝撃的だったのに 本当にあるんですね‥。色々な事情があっても 無戸籍は可哀想です。保険証作れないから病院もかかれませんよね💧

No.4

『確認されてるのが500人』て事は、実はもっといるんだな。

No.5

学校通ってるし保険証もパスポートも作れます

No.6

>> 5 戸籍は無いけど、住民票は作っているということ?
調査で住んでいることが確認できれば、市町村の権限で住民票を作ることは出来ると思うけど…。でも、お母さんが住民登録を拒否したら、お母さん抜きでもお父さん(新しい夫)の世帯に同居人で入れるかなあ?

No.7

>> 1 その子たちは学校には行けているのかな マザーってドラマでの一場面を思い出してしまった 学校に戸籍は関係ないから通えます

No.8

確認だけじゃなくて、不利益がないように対策を強化して欲しい

子供に罪はない

No.9

>> 8 日本人て昔から
土人や蛮族だよね?
家に入れば…会社に入れば…組織に属すればとんでもない事も平気でやってしまう…最たる例が二次大戦
長く生きてもバカはバカなのに…地位や権力がある者には従い、逆らわない風潮
それを助長した尊属殺人罪なんてのまであった

みんな気づけよ

日本人て基地害民族なんだって

岩手の花岡事件とか…在日もそうだが、何の裏付けもなく自分たちが優秀だと疑わず、差別し、今ではのっとらていることにも気づかない…

バカ丸出し民族

• << 13 それでもチョンコロほど馬鹿じゃないよ。
  • << 19 島国根性の塊に 何を言ってもダメでしょう。 おまけにそんなのに限って 他国も知らないか、知っててもせいぜい 自称短期留学でカナダ、オーストラリア、ニュージーランド、米国どまりで 数ヶ月行った、親戚がいる程度の無知。 話にならないから 今に受ける被害を想定する以外方法なし。

No.10

>> 9 このずれたレス、スレに何の関係がある?

• << 12 低脳にはわからんよ 総ては繋がるのさ もともとの和民族… アイヌも迫害しているではないか 食い物が無ければ間引きと称し、子殺しもした…姥捨てで生きたまま親を獣に食わせたり… 戦国では身内での殺し合いも茶飯事 残酷、残虐な民族… 朝鮮人や漢人を差別する者も多数いるが、彼らの混血が今の日本人であろう? DVも、戸籍も…それらに比べれば罪は少ない 殺人鬼が、暴力…DV…に二の足を踏むわけがなかろう?

No.11

私、成人するまで無戸籍でした。
病院に行ったら病院の先生に説教されたのが一番キツかったなー。

No.12

>> 10 このずれたレス、スレに何の関係がある? 低脳にはわからんよ
総ては繋がるのさ

もともとの和民族… アイヌも迫害しているではないか

食い物が無ければ間引きと称し、子殺しもした…姥捨てで生きたまま親を獣に食わせたり…

戦国では身内での殺し合いも茶飯事

残酷、残虐な民族…
朝鮮人や漢人を差別する者も多数いるが、彼らの混血が今の日本人であろう?

DVも、戸籍も…それらに比べれば罪は少ない

殺人鬼が、暴力…DV…に二の足を踏むわけがなかろう?

No.13

>> 9 日本人て昔から 土人や蛮族だよね? 家に入れば…会社に入れば…組織に属すればとんでもない事も平気でやってしまう…最たる例が二次大戦 長… それでもチョンコロほど馬鹿じゃないよ。

No.14

>> 13 チョンコロもチュンコロもジャップも
黄色はみんな同じさ

No.15

>> 14 チョンコロとは民度が全然違うよ、民度の低さはシナチョンだからな。レイブ天国のバ姦国とは大違いだよ。

No.16

日本でそれだけいるなら他国はもっといるんじゃない?

No.17

>> 16 なぜ他国と比較を? チョンコロと差別してきた者もいたが…
国内問題を論じているのにだ

これが田舎者の小作人の正体…日本人の正体

親や大人として酷い話だ‼大人が変えなくては…など出てきもしまい?

これが蛮族の証しなのだよ

No.18

差別用語はやめませんか?

No.19

>> 9 日本人て昔から 土人や蛮族だよね? 家に入れば…会社に入れば…組織に属すればとんでもない事も平気でやってしまう…最たる例が二次大戦 長… 島国根性の塊に
何を言ってもダメでしょう。
おまけにそんなのに限って
他国も知らないか、知っててもせいぜい
自称短期留学でカナダ、オーストラリア、ニュージーランド、米国どまりで
数ヶ月行った、親戚がいる程度の無知。
話にならないから
今に受ける被害を想定する以外方法なし。

No.20

対人口比率性犯罪最多国、売春婦輸出世界一、70才過ぎの売春婦の数世界一、全てバ姦国だよチョウセンヒトモドキ!

No.21

>> 20 他国で見下してる国は他には?
そうか、他は中国程度しか知らないし
今は、なんでか半島批判が都合よくって、ブームだしね。
田舎もん、それも世界の。
恥を知れ。自分ができている人間はみっともない他人批判などしないもの。
よくここまで品位を下げ、あとは下がるもの無しで
見苦しいと思わないのかね。
抗議するなら、正式に外交ルートで正々堂々とやれ。
うるさいんだよ、あっちこっちで朝鮮朝鮮って。

No.22

>> 21 ワールドカップで… イングランドの黒人…ベルギーも…オランダも…スペインも…
彼らは昔支配する側とされる側であったが、キリスト教で結びついており、その博愛精神で今ではお互いを認めあっている。
見た目に全く異質なのにだ‼
彼らには知性があり、思考で自らをコントロールできるのだよ。
素晴らしいではないか✨

では極東はどうだろうか?
実に悲しい…未来思考のない民族ばかりだよ💦
産まれついて本当に悲しくなる…

No.23

まずは医療と教育の無料化

No.24

>> 23 タダはダメ

医療も教育も

国が患者や生徒の保護者に支給し、病院や学校へ支払う…この行為を蔑ろにすると、人間は手抜きを始める

No.25

日本の未成年の行方不明者 約二千人

彼らはいったいどこへ?

No.26

国は日本で有っても住んでいる者が全て日本人って訳ではないですよね。

日本に住む日本国民に常識は有っても外から来る国民に日本的な常識が備わっているかと言えばそれは少し考えにくい

言うことです(´💋`)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧