万引きで捕まった

レス44 HIT数 6383 あ+ あ-

2023/09/08 18:40(更新日時)

友人がコンビニでお金を払って自分で注ぐインスタントコーヒーをお金を払わず注いで外に出たら捕まりました。中年の男性です。窃盗ですよね。裁判所から通知がとどくそうです。万引きで捕まった場合罪はどう償うのでしょうか?本人はすごく反省してました。わかる方教えてください。

No.2117682 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初犯で裁判所から届きますかね?大体警察が来てお店との話し合いみたいな感じで終わりじゃないですかね?

• << 4 レスありがとうございます。 そうなんですか。初犯だと思うのですが、警察に捕まり裁判所から通知が届くと言ってました。随時おおごとになってるから驚いてました

No.2

普通、初犯なら書類も検察庁には送られません。

コンビニで暴れたとかだと話は違ってきますけど。

• << 5 レスありがとうございます。初犯なら書類も送られないんですか。 温厚で従順な人なので暴れる事はないと思います。詳しい話を聞いてみます。

No.3

警察が介入したとしても、容疑を認めて店と示談が成立してれば、裁判所とかは出て来ないわけで…。
お知り合いは示談を拒否する何かをされたのでは?
暴れたとか、容疑を否認したとか…。

• << 6 レスありがとうございます。裁判所の話が出てきたから驚いてます。認めなかったのかは聞いてないのですが、暴れる事はないと思います。本人に詳しく聞いてみます。

No.4

>> 1 初犯で裁判所から届きますかね?大体警察が来てお店との話し合いみたいな感じで終わりじゃないですかね? レスありがとうございます。 そうなんですか。初犯だと思うのですが、警察に捕まり裁判所から通知が届くと言ってました。随時おおごとになってるから驚いてました

No.5

>> 2 普通、初犯なら書類も検察庁には送られません。 コンビニで暴れたとかだと話は違ってきますけど。 レスありがとうございます。初犯なら書類も送られないんですか。 温厚で従順な人なので暴れる事はないと思います。詳しい話を聞いてみます。

No.6

>> 3 警察が介入したとしても、容疑を認めて店と示談が成立してれば、裁判所とかは出て来ないわけで…。 お知り合いは示談を拒否する何かをされたのでは?… レスありがとうございます。裁判所の話が出てきたから驚いてます。認めなかったのかは聞いてないのですが、暴れる事はないと思います。本人に詳しく聞いてみます。

No.7

裁判に費やす、時間と費用を考えて😓?

いきなり裁判所から通知って考えられません。

弁護士費用だって1、2万ですまないし、何十万ものお金が動きます。
そんなことで、裁判にしていたら裁判所はパンクしてしまいます。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。 実家に住んでるのですが、裁判所からの通知書を家族に知られたくないからと郵便局の転送届けをうち宛てにさせて欲しいと頼まれました。了解したのですが、もしかしたら万引き以外にも何かしたのでしょうかね…

No.9

主さんいい人そう。その男性に騙されてませんか?
「裁判所の通知にお金を払えば許してもらえると書いてあった。○○円貸して助けてくれ…」とか言われそう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。そんな事あるんですかね💦 お金は絶対貸さないようにします。この人には騙された事ないけど、私確かに何度か騙されそうになってます。信用してる人ですが、気を付けます。

No.11

その友人が初犯か常習犯かはわからないけど
常習犯なら刑務所行きですね。

近所の婆さん万引きで刑務所行ったから。

• << 14 レスありがとうございます。 初犯かどうかわからないです。万引きするように見えない人なので驚いてます。裁判所からの通知ってのが引っかかってどうしてだろうと思ってました。

No.12

一般的な事を書きます。
万引きが2度目だった場合、店側に盗んだ商品の代金を払い、警察で指紋、写真等を撮られ、身元引き受け人がいれば、その日のうちに帰れます。

後日、検察庁から郵便で通知が届き、検事さんに事情を聴かれ、罰金の可能性等の説明を受けますが、2度目で罰金というのはめったにありません。

3度目だと、同じ流れで罰金の可能性は50%かな。

4度目だと、完全にout。
罰金の金額はだいたい40万円が相場です。

簡略化するために裁判はしないとサインするんだけど、その人はそれを拒否したのかもしれませんね。

• << 15 詳しい説明ありがとうございます。とてもわかりやすいです。本人は家族に知られたくないと言い、裁判にもなって欲しくないと話してました。 友人の事情がよくわからなくなりました… 巻き込まれたら困るので詳しい話を聞いてみます。

No.13

簡易裁判所からの通知ってことかな?

そんなもの他人が首をつっこむことじゃないでしょ

社会人ってのは社会的責任を負うものなんだよ

• << 16 レスありがとうございます。私関わらない方いいですよね…皆さんのレスを見て思いました。郵便物うち宛てになってるし、友人の事情や状況がわからないので詳しい話は聞いてみようかと思ってます。

No.14

>> 11 その友人が初犯か常習犯かはわからないけど 常習犯なら刑務所行きですね。 近所の婆さん万引きで刑務所行ったから。 レスありがとうございます。 初犯かどうかわからないです。万引きするように見えない人なので驚いてます。裁判所からの通知ってのが引っかかってどうしてだろうと思ってました。

No.15

>> 12 一般的な事を書きます。 万引きが2度目だった場合、店側に盗んだ商品の代金を払い、警察で指紋、写真等を撮られ、身元引き受け人がいれば、その… 詳しい説明ありがとうございます。とてもわかりやすいです。本人は家族に知られたくないと言い、裁判にもなって欲しくないと話してました。 友人の事情がよくわからなくなりました… 巻き込まれたら困るので詳しい話を聞いてみます。

No.16

>> 13 簡易裁判所からの通知ってことかな? そんなもの他人が首をつっこむことじゃないでしょ 社会人ってのは社会的責任を負うものなんだよ レスありがとうございます。私関わらない方いいですよね…皆さんのレスを見て思いました。郵便物うち宛てになってるし、友人の事情や状況がわからないので詳しい話は聞いてみようかと思ってます。

No.17

レスになってませんが
こんな友達は縁を切りましょう。
いいことはありませんわ

• << 20 ありがとうございます。そうですね。その方が良さそうに思いました。

No.18

万引き以外に何か余罪がある場合や

常習者ならありえます

暴れたなどでしたら、場合によってはその場で逮捕になります

通達以前に家族にも警察が確認(身元)や身元引受(引き渡し)をするので、知ってる可能性は高いですけど‥

• << 21 家族に知られたくないと言っていたので、身元引受人はいなかったのかな?と後になって不思議に思いました。何か余罪でもあるのか本人に聞いてみます。
  • << 22 ⬆お礼を言わなくてすみません💦ありがとうございます。

No.19

そんな、オッサンと友達関係は切りましょう。

何か、怪しい人物ですね。

• << 23 レスありがとうございます。3年の付き合いで長くはないので、本人の事で知らない面がまだあると思います。付き合い止めた方いいですよね…

No.20

>> 17 レスになってませんが こんな友達は縁を切りましょう。 いいことはありませんわ ありがとうございます。そうですね。その方が良さそうに思いました。

No.21

>> 18 万引き以外に何か余罪がある場合や 常習者ならありえます 暴れたなどでしたら、場合によってはその場で逮捕になります 通達以前に家族に… 家族に知られたくないと言っていたので、身元引受人はいなかったのかな?と後になって不思議に思いました。何か余罪でもあるのか本人に聞いてみます。

No.22

>> 18 万引き以外に何か余罪がある場合や 常習者ならありえます 暴れたなどでしたら、場合によってはその場で逮捕になります 通達以前に家族に… ⬆お礼を言わなくてすみません💦ありがとうございます。

No.23

>> 19 そんな、オッサンと友達関係は切りましょう。 何か、怪しい人物ですね。 レスありがとうございます。3年の付き合いで長くはないので、本人の事で知らない面がまだあると思います。付き合い止めた方いいですよね…

No.24

>> 23 主さん、逆ですよ。
3年も付き合ってて何も知らないなんて変ですよ。

No.25

>> 24 再レスありがとうございます。そうですね、反対かもしれないです… わかってたつもりでいたけど、このような事をする人だとはおもわなくて。まだ知らない面があるんじゃないかと思いました。

No.26

裁判所の前に検察庁のはずですよ!

検察庁で起訴するか不起訴にするか決めます。
不起訴になったら基本的にはそこで終わりかな?
起訴になって初めて裁判所になります。
始めに裁判所は有り得ません。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。そうなんですね。友人何か隠してそうな気がしてきました。 警察に捕まって裁判所から通知が来るとしか聞いてないんです。起訴されたのでしょうかね…。本人にいきさつをきちんと聞いてみます。 郵便物うちに届くだけならいいのですが、子供と2人暮らしなので巻き込まれたくないです。

No.28

高いコーヒーになりましたね。

• << 30 レスありがとうございます。本当に高いコーヒーですね…。 先ほど本人と連絡がつきました。4月にドリンクバー感覚でおかわりしようとしたら捕まったそうです。以前友人と喧嘩になり携帯を壊してしまったら、相手に訴えられ裁判になったそうです。本人はその事もあるから裁判所から通知がくるのかもしれないと言ってました。裁判所からは罰金などの書類が送られてくるそうです。

No.29

あれ?裁判所からの通知とかって、転送不可じゃなかったですか?
あの通知や書類も転送できるんでしたっけ?

• << 31 再レスありがとうございます。そうなんですか? 知りませんでした。本人は今回だけうちに届くようにして届いたらすぐ自宅に転送届けを戻すと言ってました。

No.30

>> 28 高いコーヒーになりましたね。 レスありがとうございます。本当に高いコーヒーですね…。 先ほど本人と連絡がつきました。4月にドリンクバー感覚でおかわりしようとしたら捕まったそうです。以前友人と喧嘩になり携帯を壊してしまったら、相手に訴えられ裁判になったそうです。本人はその事もあるから裁判所から通知がくるのかもしれないと言ってました。裁判所からは罰金などの書類が送られてくるそうです。

No.31

>> 29 あれ?裁判所からの通知とかって、転送不可じゃなかったですか? あの通知や書類も転送できるんでしたっけ? 再レスありがとうございます。そうなんですか? 知りませんでした。本人は今回だけうちに届くようにして届いたらすぐ自宅に転送届けを戻すと言ってました。

No.32

てか転送先を子供と二人暮らしの主さん宅にするなんて、どんな関係の友達?
不思議で仕方ないんですけど。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。 職場で知り合った友人です。うちは車がなく、何かあった時友人が車出してくれてました。職場が一緒なので顔を合わす機会が多く仲良くなりました。

No.34

コンビニ強盗じゃなくコーヒー万引きで(暴れもせず)裁判所から?ないない初犯じゃなく何度も悪いことしてるんじゃないか?

No.35

>> 34 レスありがとうございます。ですよね。私もおかしいと思うんです。何か隠してるんじゃないかって。でも今回の万引きが初めてだと言います。裁判にはならないと思うけど…金額 決めるのに通知が届くとか言ってました。裁判って…万引きで裁判はないですよね。コンビニとはお金払ってすぐ済み後は警察で取り調べを受けてたとか。

No.36

>> 35 裁判はないけど悪質やとか何とか言われて窃盗罪までなると罰金か懲役になって罰金なら50万円以下?払えと裁判所から通知くるかも…

No.37

>> 36 レスありがとうございます。初犯でコーヒー一杯でこんなにおおごとになるのでしょうかね。窃盗罪になったのかな…

No.38

友人じゃなくて、彼氏かなにかだろ。

No.39

>> 38 レスありがとうございます。彼氏じゃありません。職場の友人です。

No.40

傷害と器物破損かぁ、示談で終わってるかもだけど、そして万引きはキツイですね。

多分だけど、その男性そんな悪人じゃないよ。

今回の事件が職場にどう影響するかが心配です。

No.41

>> 40 レスありがとうございます。友人の人柄はいいです。職場の事は聞いてませんが、裁判所からの通知待ちだそうです。

No.42

裁判所からくる連絡は多分罰金の金額と裁判所に出向く日時が記載されていると思います。
多分その時に相手側(コンビニ)との示談書や払ったレシートとか証拠になるものや反省文など持参すればもしかしたら罰金額が軽減されるかもしれません。
罰金は当日に即金で払わないと延滞金(?)が発生すると思います。

No.43

>> 42 レスありがとうございます。そうなんですか。不安がっているようなので、友人に話します。詳しい説明ありがとうございます。

No.44

そういう奴は過去に2回くらい警察のお世話になっているだろうから、そろそろ懲役でもどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する