三角コーナーの生ゴミ

レス22 HIT数 3762 あ+ あ-

2014/07/17 01:33(更新日時)

三角コーナーのゴミってどの位のペースで処理してますか?
毎日?2日に一度?それ以上?

うちの地区は燃えるゴミ収集が月曜日と木曜日なので、母は月曜日と木曜日に捨てています(3日に一度のペースです)
今の時期は悪臭がしてくるし、小バエも発生します

仕方なく私が時々片付けてますが金属部分にヘドロやヌルヌルが溜まってて、それを落とすのも本当に憂鬱です…
毎日捨てればヘドロも溜まらないですよね?
皆さんはどのくらいのペースで片付けてますか?

そもそも私は三角コーナー要らない派ですが、やはり毎日料理する人は三角コーナー必要なんでしょうか?
私もたまに料理しますが、ゴミ箱の上で皮むきして食べ残しやカスは小さいビニールに入れてその都度捨ててます

母がだらしないだけでしょうか?
(片付けると文句言われるし、そんな毎日捨ててる人はいないって言われます…)

No.2116784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

三角コーナーではありませんが
毎日、掃除します。
そのまま捨てるとどうしても
小蝿が出るので
我が家は、ゴミ専用の小さめの冷凍庫に入れて、ゴミの日に出してます。

No.2

毎日です。
生ゴミの臭い消しスプレーをやっていますが、必ず毎日変えます。
三角コーナーも毎日磨きます

No.3

私も三角コーナーはやめました。

前は三角コーナーに100均の不織布で出来た袋をセットし、毎日ゴミ箱に捨ててましたがそれでもヌメリやニオイが発生するので。

私も今はゴミ箱(段ボールにゴミ袋)の上で皮向きやヘタ取りなどやって、寝る前はチラシなどで蓋をしてます。ゴミは週2で捨ててますが、コバエなどは大丈夫です。

No.4

毎日です。寧ろ一日三回は絶対変えます。
三日に一回とか絶対無理。臭いとか虫くるとかの問題じゃない。

No.5

三角コーナーは使いません。野菜、調理クズは買い物袋等にまとめます。鍋や食器を洗った後に出る生ゴミは排水溝に底の浅いグズ取りカゴとゴミネットを100均で買い設置し、毎日夜にクズのたまったゴミネットは小さいビニール袋に入れて捨てカゴと排水溝はハイターしています。

No.6

毎日、夜に三角コーナーと排水の所を専用スポンジで洗ってます

1週間に一回はキッチンハイターとパイプユニッシュみたいので洗浄

朝昼は生ゴミあんまり出ないけど、夜は出るので小さいビニール袋に入れてから捨てます。

ゴミ箱には消臭剤張り付けてるので臭いは気にならないなぁ

No.7

毎日、寝る前に処理してから寝ます。

No.8

三角コーナーは使ってないです。
キッチン用のゴミ箱に捨てて、1日一回重曹振ってます。

No.9

調理の都度、三角コーナーのゴミをビニールに入れて捨ててます。ビニールは、食パンの空き袋。丈夫で扱いやすいです。
三角コーナーと排水口は、夜に洗います。

生ゴミ(みかんの皮やバナナの皮、野菜の葉っぱとか)を直接ゴミ箱へ入れると、匂いでコバエを寄せ付けるたり、発生させると嫌なので、必ずビニールに入れて捨ててます。

No.10

もし出来るなら、ですが。
一番衛生的なのはディスポーザーです。
付けたら生ゴミの苦悩から一気に解消されますよ。
毎日のことだから絶対にお勧めです。

No.11

三角コーナーじゃなくて排水口の中がカゴになってるタイプですが、そのカゴにすらゴミは流しません。

100均で買ったステンレスの皿みたいな蓋を置いていて、料理する時に出るゴミはそこに捨てて、毎回洗い物をする時にスーパーのクルクル袋に捨てて、口をしばってゴミ袋に捨てます。

細かいゴミは排水口の中のカゴに流れ落ちてしまうので、中のカゴは毎回ではありませんがたまに掃除します。

No.12

三角コーナーには、放置しません。

料理や片付けの度に、蓋付きバケツの中に移動させます。

たまったら米糠をまぶして、畑に埋めてます。(※フカフカの土に変わって、肥料になります。)

埋めるのは一週間に二回くらいです。

No.13

えっ‥
調理の都度、処理しませんか普通は。
流しに生ゴミ置きっ放しって、なんて家なの?
不潔です。

No.14

三角コーナーは使っていません。
スーパーでもらうビニール袋に入れて、その都度ゴミ箱に棄てます。

No.15

皆さんレスありがとうございます
毎日処理するという意見のみでビックリしました

うちの母が究極にだらしないだけですね…皆さんの家庭に生まれたかったです…
ありがとうございました

No.16

毎日流しのゴミ捨てますよ派のレスばっかりですね
生ゴミは汚い、不潔、虫がたかるとか、色々意見有ると思うんですけど、それが自然でないですか?
確かに、コバエとか飛んでると鬱陶しく思いますけど、逆に虫が来ない環境の方が恐いですよ。

殺虫剤で簡単に死んでしまう虫がたからない環境が人に何か影響が無いとは言えないと思います。

かなり話が挫折しました。

主さんも母親の生ゴミ処理に対しての考え方が違うのは分かります、うちは生ゴミは母親の考えで2~3日に一度で、水切りを行って蓋付きバケツに溜め、ある程度溜まったら畑に埋めに行きます。

こうする事で、ゴミを出す量を減らしてるのは事実です。

私は田舎住いなんで、ゴミ(特に生ゴミ)にの処理は自分でできたり、ゴミとして出せたりと自由度はかなり有りますけど、都会の方は可燃ゴミとしか処理できないんで、苦労は多いと思います。

流しのゴミを処理するのは家庭環境にかなり左右されるんではないですかね?
主さんも母親と本気で話してみたらどうですか?
生ゴミをその日に処理したいなら主さんが毎日やれば良いんじゃないと思います。

No.17

100均一で排水口に入れる
20センチくらいのながさの
先端が斜めに尖ってるタイプの
ザルでできた物買って来て

夜にスーパーの袋に
なかにたまった生ゴミを捨ててます

深さがあるからゴミがあふれることもなく
毎晩ゴミを捨ててたら
目詰まりもありません

先端が斜めに尖っているから
水がよく流れるのです

No.18

話が挫折?
挫折の意味知ってる?
脱線じゃないの?

話が挫折するのか
すげー

No.19

三角コーナーはやめました
一人暮らしして初めての夏にコバエが発生する幼虫見てからやめました

生ゴミはその都度すぐにビニールに入れて「キッチン泡ハイター」をかけます
コバエも発生しないし生ゴミの匂いも出ませんのでおすすめですよ
排水溝にゴミが溜まったらそれにもかけます
一人暮らしなのでゴミ捨ての時にしか排水溝は片付けません

キッチン泡ハイターをかけないと、ゴミ捨てのときに臭くて困ります
以前は蓋付きの生ゴミバケツを使ってましたがゴミ捨ての度に嫌な思いをしていました

No.20

三角コーナーはありません。その都度、新聞紙にくるみゴミ袋に捨てます。

16さんや主さんのお母さんみたいな考えの人がいる事に驚きです。異臭や小バエがわくのが普通だと言う意見は聞いた事ありません。

そういう生活していると惰性?がついてなんとも思わなくなるんですかね?

No.21

三角コーナーの代わりに、プラ板を円錐状に組み立ててゴミ箱?として使って、またバラして?洗えるのを使ってます。
洗い物する時に、その中にたまったゴミと排水口のゴミをレジ袋に入れて、口を縛って蓋つきゴミ箱に捨ててます。

一度料理中に母が事故にあって救急で運ばれた病院から電話があって、ゴミをそのままにして慌てて行って、なんだかんだで翌日に帰宅したら、倒れそうなぐらい臭かったです。

私も主さんのお母さんや16さんの考えが理解できません。

No.22

コバエどこじゃなくゴキの餌(°□°;)

有り得ない

毎回きちんと袋の口縛って蓋つきペールに捨ててます
三角コーナーは置いてないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気